Страница 25 из 72 Первая ... 15232425262735 ... Последняя
Показано с 481 по 500 из 1428

Тема: Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Улыбка Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko

Решил создать ветку посвященную данной схеме для удобства, чтобы не искать отдельные сообщения по разным веткам. Вот собственно схема. и файл cir. И пояснения от автора:
    верхние две- это входной ФНЧ в 2х версиях. 3 нижних- это разные вариации оконечника. входные делители опять же в 3х вариантах Отрабатывалось несколько вариантов для разных задач. Комбинации регулятор-ФНЧ-оконечник можно выбрать на свой вкус.
    параметры ФНЧ- у одного Ку5, у другого Ку2, далее- версии оконечников не взводятся, различие в номиналах- были собраны вначале по одной схеме, потом 22пФ кондёры закончились, пришлось менять цепочки коррекции, на слух разницы нет, в одном случае было нужно входное сопротивление 10кОм, так появился 3 вариант оконечника. А вот тип входного конденсатора на слух ОЧЕНЬ слышен...
    От себя хочу задать несколько вопросов:
    1. можно ли вместо кондера на входе прикрутить интегратор на opa132? Правильно ли я расчитал номиналы резисторов?
    2. Принципиально ли использование инвертирующего ФНЧ? Можно ли сделать вариант II? (просто имеется качественный кондер на 1000 пик, хочется его туда пристроить)
    3. Есть 2 шт. LM318. Будут ли они лучше во входном фильтре, чем opa132?
    Или ставить сдвоенную 2132 на все нужды и не париться
    4. Если сигнал ООС снимать после контактов реле защиты, то как быть с задержкой при включении, ведь цепь ООС будет на некоторое время разомкнута?

Заранее благодарю за помощь

Собираюсь делать такой усь, детали закуплены, пока готов только БП, разводку планирую на smd 0805
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SCHEM.GIF 
Просмотров:	24452 
Размер:	51.3 Кб 
ID:	78195  
    Последний раз редактировалось YurOK; 26.02.2010 в 15:59. Причина: Проставил финальные номиналы на схеме

Частый гость Аватар для vadykaF

По умолчанию Re: Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko

Землю планирую тянуть с общей точки на БП.

Завсегдатай Аватар для msgkras

Цитата Сообщение от msgkras Посмотреть сообщение
    Я вчера специально отслушивал на разных материалах усилитель DEKKO, музыкальный и приятный во всех отношениях
    Заменил только что конденсаторы C16 и C18 с самых обычных Епкосов на Nichicon FG. Хм, сильно удивлен. Во-первых сильно уменьшился уровень фонового шума (ВЧ шум), он и так был еле различим на 10см от ВЧ динамика, а теперь вплотную подношу ухо и еле-еле слышу фон. Все тоже самое на макете в том же расположении, только замена кондеров. На фоне этого или не только улучшилась детальность и прозрачность усилителя, динамика улучшилась и в кашу все сваливается на моих колонках ощутимо меньше (у них проблемы с НЧ эдак с 200 Гц). Нда, не думал что поможет, но помогло. При использовании качественных комплектующих у усилителя определенно есть запас для роста в качестве звука. На очереди увеличение банок БП в 2 раза и банок питания LM-ки раза в 3.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от msgkras Посмотреть сообщение
    Заменил только что конденсаторы C16 и C18 с самых обычных Епкосов на Nichicon FG. Хм, сильно удивлен. Во-первых сильно уменьшился уровень фонового шума (ВЧ шум)
    Эти емкости образуют вместе с диф. сопротивлением стабилитрона ФНЧ, фильтрующий шумы. Видимо, фильтрация улучшилась)
    Shine on you crazy diamond

Частый гость Аватар для sael83

Хочу собрать усилитель на LM3886, но делать по схеме из даташита сейчас уже стыдно, т.к. материала по использованию этой мс накоплено очень много. Поиск привел именно к схеме dekko: при своей простоте она во-многом реализует потенциал этой микросхемы.
    Сначала думал делать с интегратором, даже плату почти нарисовал, потом засомневался и передумал: интегратор тут только для исключения разделительного конденсатора, с ку=3 смещение нуля на выходе итак будет маленькое, если на выходе источника сигнала постоянной составляющей нет, то его просто можно не ставить, а буфер можно сбалансировать подстроечником. Да и что лучше: хороший конденсатор или интегратор еще вопрос, выбор ОУ ограничивается сдвоенными с полевиками на входе.

- что скажете по поводу платы?

Корпус буду использовать от радиостанции "Лен-БМ" из дюрали, дополнительно к стенкам прикрутил радиаторы. Корпус этот весьма маленький, особенно по высоте, поэтому и платы нужны узкие. Для экономии места буду их крепить к боковым стенкам-радиаторам, через небольшие стойки, лм-ка будет прижиматься болтами без использования крепежа на фланце. Такой способ крепления подсмотрел http://people.overclockers.ru/deep/record8, это еще сокращает длинну дорожек до конденсаторов питания.
    Питание будет от одного транса намотанного в 4 провода.
    ===
    Конечный вариант: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1378607
    Последний раз редактировалось sael83; 19.09.2011 в 12:57. Причина: сделал

flipper
    Гость

Ставь буфер с полевиками, ту же например AD825, и балансировать ничего не придется.

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Ставь буфер с полевиками, ту же например AD825, и балансировать ничего не придется.
    Здесь балансировкой опера компенсируется смещение нуля самой LM3886 на выходе, в том и фишка. AD825 хорош, но стоит почти как сама лм-ка, исполнение только soic, для начала ne5534 попробую.

Offтопик:
    Из-за сложностей с покупкой валюты в стране с доставаемостью комплектующих проблемы.

Завсегдатай Аватар для dekko

sael83, если нет постоянки на выходе источника, поставь входной разделительный кондёр на вход ЛМ3886, в качестве входного ОУ ставь ЛМ318. Такой вариант более оптимален. Смещением ЛМ3886 с Кус-3 можно пренебречь.

dekko, зачем на вход лм-ки его ставить, я думал перед буфером поставить переменник на 10К или сделать l-pad (если галетку нормальную найду), а перед ним кондеры разделительные на 2,2 - 4,7 мкф, буфер сбалансировань, чтобы лм-ка не усиливала его напряжение смещения, имхо такой вариант оптимальней.

flipper
    Гость

Смещение там копеешное, если буфер с полевиками. Война с мельницами.

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    если буфер с полевиками.
    lm318

flipper
    Гость

Typical Input Resistanse 3mOhm

3mOhm - миллиом

flipper
    Гость

Выпендрился я короче. 3 мегаома, вобщем

flipper, не подумайте что я так уж зациклился на этом смещении, у нас проще найти схему под детали, а не детали под схему, поэтому я и старался заложить универсальность, возможность установки различных оу, в первую очередь тех которые проще купить, хотелось чтобы выбор не был ограничен только полевым входом или малым входным током. Уж не знаю, оставить на плате эти цепи регулирования, они особо не мешают, если не понадобятся, можно просто туда ничего не впаивать, да и предусмотреть возможность всегда лучше, чем ее потом искать.

Завсегдатай Аватар для quinine

3 мегаома это если неинвертом...

flipper
    Гость

Мы же о входных токах говорим в контексте смещения нуля, а не о входном сопротивлении самой схемы.

Изменил плату #492, убрал подстроечник, начну делать.

Новичок

ну собственно тоже собрал данную схему (топикстартера)
    что собственно имеем - не супер выход по низким частотам, при подключении к медиаплееру вообще очень малопохожее на хороший звук - я так понял проблемы входного каскада, с выхода наушников CD деки более менее нормально - но опять же низов МАЛО, уровень громкости (усиление сигнала) малО ...
    сравнивал - сравнивал с усилителем пенсионного возраста - 80-х годов выпуска для авто с однополярным питанием - на ТУ ЖЕ акустику с аналогичными источниками, этот усилитель (пенсионер 80х) собран по мостовой схеме (насколько я понял) на TA7205AP - по сравнеию с LM3886, с него звук HI END :-/

соответственно вопрос - как БЕЗ глобальных перетрясаний схемы максимально поднять качество.
    для увеличения входного сопротивления - как я понял надо сделать предварительный каскад - вопрос НА чем лутше ?
    как вывести уровь басов на соответсвующий номинал - по отзывам юзавших 3886 с басами там все нормально, в данной схеме я бы не сказал аналогичного :-/ ну возмооожно у меня критерий по низам не ТОТ ... - но все же
    комплектуха вроде НЕ фейковая ... кондеры ничикон-панасоник (электролиты), остальные RIFA, LM3886 в пластике ...
    ВОЗМОЖНО (грешу на транс) но все равно - ну не настолько же так все хреново то ... транс ТС-80-1 (временный вариант), мост на Шотке, в плече по 15к Мф банки.
    у кого какие будут пожелания ? - если есть конечно

Завсегдатай Аватар для quinine

Цитата Сообщение от Andrey B. Посмотреть сообщение
    у кого какие будут пожелания ? - если есть конечно
    Начинай слушать музыку с нормального источника. Этот усилитель на два три порядка ниже по искажениям чем то что описано выше, соответственно вывод один: он просто выявляет всё говнецо которое лезет из твоего источника...

тс80 - это не вариант!

Уровень басов у этого усилка нормальный, если их мало значит источник звука опять же очень плох, значит он перегружается от входного сопротивления усилителя, которое в общем-то не малое.

Увеличения ВХ сопротивления нет смысла делать.

ну и качество этой схемы можно поднять только собрав ZD50, но это будет весьма глобально.

Завсегдатай Аватар для dekko

Andrey B., сколько выдаёт блок питания под нагрузкой? Нагрузи уилитель на 4 Ома, и подай сигнал 60 Гц, посмтори как будет вести себя питание усилителя при измении выходного напряжения от 0 до ограничения. А вообще-то транс хиловатый. Радиатор достаточный? И по какой схеме собирал? И на какой ПП?
    Последний раз редактировалось dekko; 16.09.2011 в 17:05.

Страница 25 из 72 Первая ... 15232425262735 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права