Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Посоветуйте, пожалуйста, можно ли для PCM1798 как-то сделать преобразователь I/U на резисторах? Я знаю, что это негодное решение, но мне сейчас надо просто протестировать микросхему ЦАП с минимальными трудозатратами. Я уже сварганил схему, запустил, стал тестировать... и понял, что она не должна и не будет работать (я просто посадил резисторы с выходов на землю). Есть ли для этого ЦАПа хоть сколько-нибудь работоспособная пассивная схема I/U?
Заранее спасибо.
Почему не будет? Должна работать, тем более что это только для теста. Резисторы небольшого номинала, 10-20 Ом плюс усилитель с соответствующим усилением.
С уважением, Михаил Янковский.
Я сначала тоже так подумал, не вникнув. А вот Дмитрий Андронников пишет: "PCM79x "потребляют" ток, пропорциональный коду, т. е. он втекает от источника положительного питания в выход . Такие выходы для обеспечения их работоспособности необходимо поддерживать под определенным потенциалом, обычно близким к половине питания, но по переменному току их тоже следует нагружать на минимально возможное сопротивление, применяя преобразователи I/U. Землить такие выходы нельзя, поскольку они просто не будут работать."
Не всегда. Есть ЦАПы, у которых ток является втекающим, и выход действительно нужно держать под потенциалом примерно в половину питания (учитывая что дельта-сигмы даже с токовым выходом имеют однополярное питание и стало быть ЦАП с втекающим выходным током и нулевым потенциалом при этом просто нереализуем), примером таких микросхем являются AD1853 и AD1955. В противоположность им, у ЦАПов серии PCM179x выходной ток является вытекающим, а выходы нужно держать под нулевым потенциалом, то есть фактически заземлять. Посмотрите внимательно на типовую (с преобразователем ток-напряжение на ОУ) схему их включения в даташите, напряжение на неинвертирующем входе ОУ как раз задает режим выхода по постоянному току. Почему Дмитрий в том посту отнес оба эти типа к одной группе - не знаю, это ошибка.
А вот требование о минимальном (в идеале нулевом) сопротивлении переменному току справедливо для всех ЦАПов с токовым выходом, рост этого сопротивления до определенных пределов приводит к ухудшению линейности преобразования, существенное же его значение может вообще привести к нарушению нормальной работы микросхемы. Значение в десяток-другой ом более чем допустимо.
С уважением, Михаил Янковский.
Хм, вы правы. Надо было читать даташит внимательнее. Тогда я теряюсь в догадках. Собрал I/U как в этой схеме:
только у меня R9-R10 - 15 кОм, R13-R14 - 40 кОм, С28 я опустил, а ОУ - ОРА2134РА.
И на выходе ОУ у меня постоянное напряжение 2В (тестировал пока только на нулевом входном сигнале ЦАПа). На резисторе I/U 0.7B. Не посоветуете, где искать проблему? Сборку проверил и перепроверил.
На котором из резисторов I/U (их там 4: R17 и R18 в левом канале, R19 и R20 в правом) 0,7 вольт? Пожалуйста, укажите максимально точное значение на каждом из них.
Насколько оптимальны рекомендованные 220 Ом, не многовато ли - не знаю, сам с PCM не работал. Не мешало бы, если хотите оставить эту схему, а не только для проверки ее используете, померить искажения. Плюс операционник поприличнее и постфильтр тоже.
С уважением, Михаил Янковский.
Ток середины шкалы у 1794- –6.2мА. Так что, на резисторе теоретически, должно быть почти 1.4 вольт. Однако этот ток выход цапа может выдать на сопротивление нагрузки, близкое к 0. А в сопротивление в 220 ом выхлоп видимо, просто не в состоянии "вкачать" положенные ему 6.2 мА. Так что 220 ом- здесь абсолютно неприемлемый номинал.
Последний раз редактировалось Djemshut; 13.09.2011 в 22:44.
Товарищ использует 1798, у нее 3,5ма то есть 0,77в должно быть. Учитывая схемотехнику токовых выходов - источник тока + дифкаскад в каждом из разрядов - возможно что и будет как-то работать, но линейность может пострадать сильно, я не знаю точно режимов работы дифкаскада этих микросхем и стало быть порога начиная с которого ток будет падать. Потому и написал что эти номиналы использовать только для проверки исправности ЦАПа и источника, не более.
С уважением, Михаил Янковский.
Ох, я сегодня совсем плохой. Нашёл-таки ошибку в монтаже, только с чётвертой проверки. Всё работает, и гораздо лучше. чем я ожидалСпасибо за помощь!
Я намерял 0.736В на резисторе I/U, учитывая допуск 5% - нормально. Коэффициент усиления ОУ около 3. Подключил к усилителю мощности, послушал на простеньких самодельных АС (на наушниках, к сожалению, пока не могу, усилителя нет). Так вот, разницы по сравнению с сидюком Sony ХЕ-510 (простенький, но не очень старый) не заметил совершенно, т. е. никаких жутких искажений нет.
Теперь нужно протестировать второй канал и срочно разбирать, пока не возник соблазн так и оставить
Заменил ОУ на LME49860. Никакой разницы, что и требовалось доказать. Думаю, с моей акустикой (а может, и с моими ушами) я никогда не услышу разницу между ОУ, если они работают в штатном для них режиме.
Последний раз редактировалось alex8; 13.09.2011 в 22:50.
О! А вы не могли бы в общих чертах объяснить принцип работы этой схемы? Я не вполне понимаю назначение резисторов R9, R10 и R14. R10-R14, очевидно, делитель напряжения, но R9-R13 непохоже на делитель, на выходе ведь совсем не земля... Ничего не понимаю. И зачем R16?
Я думаю уменьшить с 220 Ом до 22 и повысить Ку с 3 до 10. Будет 700 мВ на выходе - более чем достаточно. оставлю эту платку, буду потом, по мере постройки, сравнивать с другими выходными каскадами.
alex8, Я,конечно, извиняюсь но Вам нужно почитать что то типа статьи "операционный усилитель и основные принципы его работы", надеюсь ситуация с резисторами прояснится.
R16- скажем так: отвязка выхода ОУ от емкости нагрузки.
По поводу уменьшения номинала и увеличения КУ выходного каскада- последний больше 4-5 я бы не стал делать. Разброс токов на + и - выходах цапа, в сумме с разбросом номиналов нагрузочных резисторов + влияние температурных факторов приводят к небольшой разнице напряжений на входах ОУ. Эта разница будет усиливаться в Ку раз, что приведет к проблемам со стабильностью "0" на выходе. Если у Вас планируется разделительная емкость на выходе- на это можно не обращать внимание, если же конструкция претендует на приличный уровень, то эти моменты желательно учитывать.
Я не то что статью - книгу читал... Давно, правда. Явно пора перечитывать...
Понял, спасибо.
У меня там действительно огромное напряжение было ("привет" от 5% резисторов, видимо), поэтому я понял, что без многооборотного переменного резистора не обойтись (СП5-3). При условии возможности подстройки сопротивления можно довести Ку до 10, или влияние температуры и др. эффектов всё равно вызовет дрейф?
---------- Добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение в 23:03 ----------
А что вы думаете об этом I/U Назара? Для 179х подойдёт?
![]()
Последний раз редактировалось alex8; 14.09.2011 в 10:08.
Посоветуйте конструкцию USB или S/PDIF стерео аудио ЦАПа до $80 со всей обвязкой (без корпуса)
Всю комплектуху буду заказывать через интернет.
За эти деньги возможно собрать что то хорошо звучащее?
Вот тут вроде недорого и звучание на уровне.
Final-Artwork-Prints.pdfpartsList.pdfSchematic-Prints.pdfAnother Audio Digital.doc
Разве для питания малопотребляющего ЦАПа нужен какой то крутой транс?
Я думал использовать один из имеющихся "комповых" БП от модема\свича с перемоткой до нужных напряжений на обмотках.
Чисто для справки, эти трансы, на фотке выше по сколько стоят?
Последний раз редактировалось Immortal; 17.09.2011 в 13:08.
Immortal, соберите на PCM2702, питание берите с УСБ. В бюджет уложитесь.
Последний раз редактировалось energetik; 17.09.2011 в 13:05.
HTPC -> Charleston V3 -> DACore V2.3 -> Beta22(clone) -> Audez`e LCD-2
HTPC -> Charleston V3 -> DACore V2.3 -> пред свой -> мощник Lynx PA-21 -> ILLUMINATI SeHi
ibasso hdp-r10 -> Sennheiser HD 650 | TRN V90
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Готовый - неинтересно. Хочется своими руками собрать.
Пока присматриваюсь к чему то на базе ad1853 ($20 баксов мс на ибее).
По какой схеме\плате ее лучше собирать?
Социальные закладки