Страница 4 из 6 Первая ... 23456 Последняя
Показано с 61 по 80 из 119

Тема: Активная бас ловушка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Активная бас ловушка

Вроде не обсуждалось нигде. Почему никто не делает? Вроде идея многообещающая: за счет использования внешней мощности выкачивать энергию из стоячих волн помещения, вместо ее рассеивания пассивными методами.
    Вот, что нагуглил:
    http://www.bagend.com/bagend/ETrap.htm

Система похоже довольно простая: микрофон - обработка - динамик. Задвинул такой в угол и пущай трудится

без фанатизма Аватар для Nota Bene

По умолчанию Re: Активная бас ловушка

Цитата Сообщение от Medved Посмотреть сообщение
    давилку функционально можно совместить с сабом
    Получается заранее настроенный под комнату параметрический эквалайзер в тракте саба И всё.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Получается заранее настроенный под комнату параметрический эквалайзер в тракте саба И всё.
    Наиль, тебе ли не понимать, что не все? Был у тебя берст на входе, саб отыграл его и дальше начал играть в противофазе комнате, гася реверберационные хвосты. Разница точно такая же как саб с корректором Линквитца и ЭМОСом. В первом случае просто параметрический эквалайзер, во втором обратная связь. Тут тоже обратная связь, только узкополосная и акустическая.

тебе ли не понимать, что не все?
    Проблема не имеет приемлемого решения.

Старый знакомый
    Автор темы

Проблема не имеет приемлемого решения.
    Пуркуа?

Частый гость

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Вот, обратите внимание на страницу 14.
    И на стр.31, в тему : Dreams, dreams... ... As it is wonderful! ..

Пуркуа?
    Система не является минимально-фазовой... К тому же распределена в пространстве. Имеем массу 3D-отражений в КДП.

Старый знакомый
    Автор темы

Тогда почему пассивные ловушки прекрасно работают, а активная работать не будет?

Старый знакомый

Поэтому мне и не очень понятно, почему тему унесло на мульти-сабы

Offтопик:
    это всё я виноват

когда даже про один саб в общем-то речь не шла. К примеру, может меня и лабиринты до 35гц по -3 устроят, так зачем мне еще саб по-большому счету?

Offтопик:
    потому что второй НЧ источник выровняет НЧ эффективнее ловушки (если он отдалён от первого НЧ источника)

Как такая ловушка может вообще работать ? Я просто не представляю. Вот идёт к Вам волна 40Гц и доходит она до "ловушки" и Ваших ушей одновременно, Вы услышали 40Гц и "услышала" их ловушка и как-то отреагировала... Я ещё понимаю если ловушку Вы будите держать у себя на коленях ...

прекрасно работают
    Это как? Относительно "прекрасно" или абсолютно "прекрасно"?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Informer Посмотреть сообщение
    Как такая ловушка может вообще работать ? Я просто не представляю. Вот идёт к Вам волна 40Гц и доходит она до "ловушки" и Ваших ушей одновременно, Вы услышали 40Гц и "услышала" их ловушка и как-то отреагировала... Я ещё понимаю если ловушку Вы будите держать у себя на коленях ...
    Стоп. Давайте с конца. Генератор первичных волн -- АС или любой другой источник звука излучает звук, который доходит до ушей слушателя и стен. Это ситуация до первых отражений. Далее, он отражается от стен, за счет геометрии которых возбуждаются стоячие волны (состоящие из волны падающей и волны отраженной), отражения с задержкой достигают ушей слушателя и мы фиксируем первичные отражения плюс интерференционную картинку с модами помещений.
    В случае басовой ловушки, волна определенной частоты, дошедшая до стены начинает гаситься за счет потерь на трение в абсорбирующих пассивных ловушках, потерь на передачу энергии мембране и рассеивании ее внутри ловушки в случае резонансных ловушек, за счет создания встречной волны активной ловушкой.

---------- Добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее сообщение в 00:15 ----------

Это как? Относительно "прекрасно" или абсолютно "прекрасно"?
    Достаточно прекрасно, чтобы в студиях можно было нормально записывать музыку.

начинает гаситься за счет потерь на трение в абсорбирующих пассивных ловушках, потерь на передачу энергии мембране и рассеивании ее внутри ловушки в случае резонансных ловушек, за счет создания встречной волны активной ловушкой.
    Вижу противоречие - диссипация (переход в тепло) в пассивных ловушках и накачка КДП "встречной" волной в активных. Накачка тоже свои "стояки" будет создавать?

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

самая засада - это локализпция либо задержка саба при разделе 80Гц и отсутствие мод ниже 50Гц))) Интересно шо будет если симметрично места прослушивания расположить 4 АС+сабы, передние в стерео, сзади - зеркальное стерео тоже)) Или же та пара что ближе - просто тише включеня.
    как будет восприниматься звук и само стерео))

Старый знакомый
    Автор темы

Накачка тоже свои "стояки" будет создавать?
    Вопрос хороший. По идее, эта энергия тратиться на уменьшение энергии стоячей волны, так что на мой взляд, дополнительная энергия в КДП вкачивается, но она затрачивается на "полезную работу". Если система достаточно узкополосна, то накачка других мод происходить вроде бы не должна и в идеале, вся вкачиваемая энергия должна пойти на компенсацию энергии заданных стоячих волн. Понятно, что идеального ничего нет и что-то будет рассеиваться, но это, видимо, вопрос более конструктивный, чем теоретический. Пассивные системы тоже далеко не все могут усвоить-рассеять.

По идее, эта энергия тратиться на уменьшение энергии стоячей волны
    Неправильная идея. Физически. Волны просто интерферируют.

Старый знакомый
    Автор темы

Неправильная идея. Физически. Волны просто интерферируют.
    Да, согласен Однако, в интерференции СПЛ все равно будет компенсироваться, если волны будут в противофазе ну или почти в противофазе. Энергия в комнате возрастет. Будет ли доп. энергия что-то доп. возбуждать с учетом ее частоты и узкополосности сказать сложно. Симметричная расстановка сабов ведь позволяет загасить моду, почему тут должно быть иначе?

flipper
    Гость

В принципе, если снадбить девайс всеми свойствами пассивной ловушки, такими как резонанс, добротность - что то гасить она будет. Только КАК это сделать в тракте без конской задержки, не вполне понятно, раз, и благодаря наличию акустической ООС работать она будет неидеально - два. Тут есть серьезные трудности в реализации. В свете чего подбор оптимального расположения АС и точки прослушивания представляется более перспективным делом. Но провести эксперимент пожалуй можно, почему нет.

Единственное место микрофона где будет работать ООС с микрофонным датчиком - это виброразвязанная голова слушателя, в остальных случаях только шило на мыло по-моему.

Offтопик:
    я все таки чуть продолжу тему мультисабовости. По-поводу того что Виктор говорит что нужно забыть про румгейн. Про румгейн-то забыть нужно, но динамики будут стоять каждый в 1/8 (!) пространства, т.е. фактически в коническом рупоре очень неслабого размера и будет их аж 8 штук. КПД такой установки видится просто бешеным. Вы не согласны со мной?

Это уже совсем фантазия, но можно даже предрупорные камеры им сделать в углах и делать это даже с трансформацией !

Завсегдатай

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    я все таки чуть продолжу тему мультисабовости. По-поводу того что Виктор говорит что нужно забыть про румгейн. Про румгейн-то забыть нужно, но динамики будут стоять каждый в 1/8 (!) пространства, т.е. фактически в коническом рупоре очень неслабого размера и будет их аж 8 штук. КПД такой установки видится просто бешеным. Вы не согласны со мной?
    В такой постановке вопроса - полностью согласен. Но .
    Расстановка 8-ми сабов по углам - это не решение проблемы мод, это решение позволяющее избавиться от нечетных мод (в посте 42 есть ссылка откуда понятно почему так). Четные - ненамного меньшая зараза. Они не всегда "гудят" так-же гадко как первые, но портят все прилично. И самое главное, от наиболее сильных из них - вторых - можно избавится ценой отдаления сабов от углов на 1/4 размера комнаты.
    Естественно, запоздавший приход отражений добавит звукового давления, но это будет уже в совсем сабовом диапазоне. На тех длинах волн, когда отраженный сигнал синфазен основному (разбег фаз в переделах 90°), т.е. когда от динамика до стены 1/8 длины волны. В моем случае, до стен ~1.5 метра, - т.е. это случай частот от 28 Гц и ниже - выигрыш в этом диапазоне меня, признаться, уже мало ободряет.

Я не против "маленьких" динов, тут дело просто в количественных оценках. Безрезонансный бас - это и субъективно и объективно много меньше чем обычно, и самоуговоры по типу "его мало, но он правильный" - не спасут.
    По опыту, мои 40 м2 просто не почувствовали совместную работу четырех обычных восьмерок. Сейчас совместный вытесняемый объем примерно 0.8 литра - и это, что называется "впритык", причем на довольно скромной громкости
    .

---------- Добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее сообщение в 10:33 ----------

В случае басовой ловушки, волна определенной частоты, дошедшая до стены начинает гаситься за счет потерь на трение в абсорбирующих пассивных ловушках, потерь на передачу энергии мембране и рассеивании ее внутри ловушки в случае резонансных ловушек, за счет создания встречной волны активной ловушкой.
    Ага. И в итоге отраженная волна имеет меньшую интенсивность чем пришедшая. Как следствие резонанс возбуждается хуже и мода не так сильно досаждает.
    Т.е. условия неблагоприятны для возникновения резонанса.
    А активная ловушка - это нечто противоположное. Сначала резонанс возбудили, а потом с ним боремся другим резонансом. Дальше, наверное, можно не продолжать.

Пассивная ловушка - это не только поглощение энергии трением. Это в значительной степени "подвижная стенка". "На пальцах" это звучит примерно так: от неподвижной стены звук отражается в фазе. Подвижная стенка, после того, как она раскачалась (!) колеблется в фазе с воздухом. Это почти тот-же случай, что и возле открытого конца ТЛ - отражение в противофазе. Сифазный отраженный сигнал от стены складывается с противофазным отраженным сигналом ловушки, и их сумма уже куда меньше чем было-бы без ловушки.
    Т.е. ловушка не только/не столько "гасит резонанс другим резонансом" или "рассеивает энергию", но в значительной степени уменьшает саму предпосылку возникновения резонанса - отчасти нейтрализует отражение от стен.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 26.08.2011 в 12:54.

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение

Offтопик:

Я осгласен - работа в 1/8 пространства и КПД большой. Но мой вопрос остается в силе - да каких частот и какой порядок фольтра? При втором порядке и 80-100 Гц разделе сабы будут излучать много слышимой СЧ энергии. Герц 60 и третий порядок - возможно так пойдет. Не знаю, нужно пробовать...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Но мой вопрос остается в силе - да каких частот и какой порядок фольтра? При втором порядке и 80-100 Гц разделе сабы будут излучать много слышимой СЧ энергии. Герц 60 и третий порядок - возможно так пойдет. Не знаю, нужно пробовать...
    "Саб" не всегда отдельный ящик. В монтаноподобном дизайне (4-ре саба) можно задавить все моды кроме первой и третьей продольных. Для них можно расщедриться на ловушки, режектор или просто при прослушивании находится в пределах поперечной центральной плоскости.
    Зато вопросы "сшивки" полос отпадают автоматически.

В нынче собираемой конструкции я хочу попробовать именно отдельный саб/сабы. Они точно не будут одним целым с АС, поэтому раздел пришлось принять во внимание. То что я выбрал в итоге - 4-тый порядок, около 50 Гц, моно в сабовой полосе. ГВЗ - отдельная песня, там немнинимальнофазовый фильтр с сшивкой без задержки

Страница 4 из 6 Первая ... 23456 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права