Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 119

Тема: Активная бас ловушка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Активная бас ловушка

Вроде не обсуждалось нигде. Почему никто не делает? Вроде идея многообещающая: за счет использования внешней мощности выкачивать энергию из стоячих волн помещения, вместо ее рассеивания пассивными методами.
    Вот, что нагуглил:
    http://www.bagend.com/bagend/ETrap.htm

Система похоже довольно простая: микрофон - обработка - динамик. Задвинул такой в угол и пущай трудится

По умолчанию Re: Активная бас ловушка

Цитата Сообщение от svka Посмотреть сообщение
    Здесь, к сожалению, другой случай... Можно конечно добавить, и не одну.. Но, к сожалению, в данном случае количество к качеству - никаким боком..
    Откуда такое известно, на счет качетсва "никаким боком"? Это всего лишь определенная концепция, существующая наравне с другими.
    Цитата Сообщение от svka Посмотреть сообщение
    И в студиях звукозаписи, и в залах - там где музыку слушают, этих систем нет и похоже и не будет.
    Вы в качестве аргумента выдвигаете - "в студиях звукозаписи такого нет, значит это не ведет к качеству". Слабое место тут в том, что квартира - не студия звукозаписи, и поэтому условия второй не могут быть перенесены на первую. Большинство "фирменных инсталляций" призывает делать из кватриры именно студию, после чего применять там известные, проверенные решения. Но далеко не все согласятся с этим подходом, и возможно предпочтут уют, отдых и комфорт - в первую очередь, а хороший звук - во вторую.

З.Ы. А на счет мульти-источников, думаю, что это как раз перспективное направление. Только оно очень сложное, а средств на исследования и опыты выделять никто особо не будет, поэтому и резальтатов особо ждать не приходится. Но это не значит, что нужно оставаться скаванными рамками решений многолетней давности, как единственно верными.

---------- Добавлено в 17:04 ---------- Предыдущее сообщение в 17:00 ----------

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    gross, неправильно поняли - моно с 8-ю сабами
    Предлагаю не мелочиться. Все стены и потолок усеиваем встроенными сабами. Будет комната - пульсируюющий саб с полосой от 0 Гц, если двери и окна на резине.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Medved Посмотреть сообщение
    Кстати, разница между многосабовостью и активным поглощением в противоположных подходах. Первым мы стараемся возбудить все моды помещения, вторым -- по возможности их подавить.
    Ни в коем случае.
    "многосабовость" как раз способ не возбуждать моды. Т.е. проблема не решается, а снимается как вид.
    Это очень похоже на то, что происходит в ТЛ "со сдвигом" - там утроенная резонансная частота именно, что "не возбуждается", а термин "подавляется" - просто способ говорить.

Вот, обратите внимание на страницу 14.

Я (пока svka, не выложил эти ссылки) на форуме про это где-то писал не раз, даже кажется картинки рисовал. Почему про это не говорят открыто - не понимаю. Именно так и расположены АС у меня дома уже несколько лет. - АС расположены на линии главных диагоналей, на расстоянии четверти их длины от углов. Слушать - в центре. gross уже отмечал, что это очень неуниверсальный подход, но с обычными АС/сабами никакой альтернативы ему я не вижу.
    Поскольку у меня только две АС, часть мод по-прежнему возбуждаются, но не досаждают, слушаю я именно там где их просто не слышно. - не очень удобно конечно, это облась в центре комнаты даже меньше метра в глубину. К тому-же возле стен - тошно от гула, но там я и не слушаю.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 25.08.2011 в 18:32.

Цитата Сообщение от Informer Посмотреть сообщение
    как раз с этим проблем небыло (у меня), т.к. каждый саб был подключён к своему выходу звуковой карты и были подобраны/выставлены задержки.
    При разделе 80Гц угадать сколько сабов включено - невозможно.
    Минус в том, что вроде и чётко слышишь все ноты без пиков и провалов но теряется "рельеф" баса, нет того ощущения что вот он бас идёт от АС прям на тебя.
    Зато неравномерность 3-4дБ, и это лучше чем слушать один саб с такой АЧХ
    Я уже много раз приводил - наиболее рельефный, четкий, с высочайшим разрешением бас, я слышал от инсталляции - 2 головки в IB оформлении. Т.е. каждая НЧ головка своего канала в стене, неподалеку, сзади от своей основной АС.
    Однако, я думаю, что то, что делали Вы - очень правильно. Только наверно, еще не подобраны оптимальные параметры.

Завсегдатай

Либо делать массивы, либо ставить 4 одинаковых саба по 4 углам помещения. Тогда в центре комнаты будет идеальная линейка.
    Поправка.
    Если 4-ре саба - не будет нечетных горизонтальных мод (первой, третьей и т.д.) и не только в центре, но и по всему помещению.
    Если массив - то не будет нечетных вертикальных мод (как и в любом оформлении, симметричном относително центральной горизонтальной плоскости).

Из презентации по ссылке в предыдущем моем посту понятно откуда это берется.

ViktKors, по всему помещению не правильно - т.к. разное расстояние будет до источников звука! А вот если поставить 8 по всем углам и сесть в центре, то будет наверное самый лучший в мире бас Я думаю достаточно будет ЗЯ с какими-нибудь даже не особо крупными головками 6-10". Меня эта идея душит периодически уже много лет, как нибудь сделаю обязательно - тогда попробует кто-нибудь поспорить, потому что работать будет 100%, ибо оно не может не работать

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

а шо получится если сесть не в центре, и все сабы будут на разном расстоянии до ушей? Вырулится такое без задержек или кирдык будет все же звуку? Очень интересная тема. Резать очень круто нужно будет в активе, иначе локализпция. Но много плюсов сулит: кроме отличного баса с регулируемым уровнем, Ас разгруженна от всего шо ниже 80Гц - будет творить чудеса))

импульс разъедется

---------- Добавлено в 17:47 ---------- Предыдущее сообщение в 17:46 ----------

С АЧХ по-идее ничего не произойдет

---------- Добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение в 17:47 ----------

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    иначе локализпция
    Какая нафиг локализация у тебя уши 8 источников не отработают одновременно Скорее всего будет эффект наушникового баса, но плюс тактильность

---------- Добавлено в 17:50 ---------- Предыдущее сообщение в 17:48 ----------

У меня в одной комнате дверь, сволочь, прямо в углу сделана - не возможно там колонку поставить, другая комната неправильной формы, а то на 4-х штуках давно-бы уже попробовал

Кто-то кстати делал уже на форуме. Пару лет назад писали. Так и получается говорили - в центре комнаты чума просто.

Для стационарной системы если с процессором вообще проблем не вижу - один раз выставить задержки для всех пар для места прослушивания и забыть об этом.

Старый знакомый

а то на 4-х давно-бы уже попробовал
    а ты под потолком их
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Однако, я думаю, что то, что делали Вы - очень правильно. Только наверно, еще не подобраны оптимальные параметры.
    Может и так. В одном я уверен, сабы должны быть идентичными (а у меня пока нет)
    Последний раз редактировалось Informer; 25.08.2011 в 19:08.

весной даст Бог перепланировку сделаю, и тогда без проблем в заднюю за ас стену всуну 2 шт ИБ, но куда всунуть еще два?..... шоб 4-8 сабов раскидать надо явно другое оформление, не ИБ. риполи не компрессируют так же как и ИБ, но их под стенки не запихнешь.... 4 инфра лабиринта - хорошо но много объема. остаются ЗЯ с коррекцией на длинноходах..

Informer, ты думаешь оригинальный, да? Под потолком у меня уже были колонки и так Если серьезно, то слишком много дырок ради эксперимента, это единственная причина почему еще не попробовал

---------- Добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение в 18:04 ----------

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    остаются ЗЯ с коррекцией на длинноходах..
    что-то мне подсказывает что коррекция не понадобится...

Завсегдатай

ViktKors, по всему помещению не правильно - т.к. разное расстояние будет до источников звука! А вот если поставить 8 по всем углам и сесть в центре, то будет наверное самый лучший в мире бас Я думаю достаточно будет ЗЯ с какими-нибудь даже не особо крупными головками 6-10".
    "Все помещение" - понятие растяжимое. В значительнойчасти центральной области при тех длинах волн ничего не изменится от того, что расстояние разное.

"Лучший в мире" - не знаю, "верный" - может быть.
    "не особо крупные головки" - возможно, но 6* - это никак.
    Прикол в том, что без резонансной поддержки от баса останутся "рожки да ножки" он будет как в симуляторах - с тем самым завалом, про всякие "румгейны" нужно забыть. Да еще чтоб обеспечить требуемое давление придется обеспечивать нужное объемное смещение.
    По опыту говорю. Возле стен, где резонансы частично остались - находится стермновато, а в точке прослушивания - баса совсем чуть, но зато он относительно ровный.

то есть либо коррекция либо лабиринты и теппд-хорны, с их широкполосным резонансом.

Завсегдатай

Вот специально поискал старые картинки экспериментальной поры:
    Частота около одной из комнатных мод, пульсирующий тон в точке прослушивания (2 метра от АС) (посылка 110мс, период следования 1 сек):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	28Hz_Burst_110_890ms_ListPoint.JPG 
Просмотров:	1646 
Размер:	26.5 Кб 
ID:	132368
    То-же самое, в той-же точке на 5 Гц выше по частоте (посылка 100мс, период следования 1 сек):

Название:	33Hz_Burst_100_900ms_ListPoint.JPG 
Просмотров:	1526 
Размер:	26.3 Кб 
ID:	132369

А вот, что делается с басом если отойти немного взад/вперед где моды уже слышны (чтоб уместить размах колебаний, масштаб уменьшен то-ли впятеро, то-ли вдесятеро (!) (шумы говорят о масштабе)) (посылка - те-же 100мс, период следования 1 сек):

Название:	33Hz_Burst_100_900ms_SomePoint.JPG 
Просмотров:	1642 
Размер:	23.5 Кб 
ID:	132370
    Помимо основной частота сигнальной пачки (которая там где-то тоже есть), раскачались (довольно неторопливо) две моды, дали амплитуду на 10-20 дБ больше изначальной, да еще и выдали интерфереционные биения. Где тут изначальная короткая тональная посылка?
    Если бас, который который не "наушниковый" - это что-то подобное, он мне не нужен.

Вот еще пример. Частота 120 Гц, (посылка 20мс, период следования 0.2 сек)
    Слева - точка прослушивания, справа - там чуть ближе (это тем не менее симметричное расположение!):

Название:	120Hz_Burst_20_180ms_ListPoint.JPG 
Просмотров:	518 
Размер:	33.0 Кб 
ID:	132371Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	120Hz_Burst_20_180ms_SomePoint.JPG 
Просмотров:	798 
Размер:	29.5 Кб 
ID:	132372
    Причем субъективно, на первый "взгляд/вслух" вроде как никакой особой разницы нет. Но никаким "разрешением" во втором случае и не пахнет. Зато бас не "наушниковский"

То что в точке слушателя - четко видимая изначальная сигнальная пачка и ревербрационный хвост, То что получается в сопровождении мод - в комментариях не нуждается.

Именно поэтому (учитывая, что 95% АС - обычные монополи) я столь критично воспринимаю отзывы про "отличный" бас в помещении. Вот примерно такой он и есть, если АС и слушательно "ориентированы"
    Микрофоны у всех есть - смотрите..
    Последний раз редактировалось ViktKors; 25.08.2011 в 19:30.

короче мне очень повезло что я и ас - треугольник в центре комнаты. Иначе вообще труба с басом.

---------- Добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение в 18:37 ----------

http://www.pispeakers.com/Multisub.html

Вот:
    http://www.wghwoodworking.com/audio/...subwoofers.pdf
    Оптимальных расположений 3:
    - два на противоположных серединах стен
    - четыре на противоположных серединах стен
    - четыре по углам
    Оптимальность - имеется в виду равномерность АЧХ при перемещении слушателя по комнате.
    Но вопрос про сочетаемость с основными АС все равно в силе. Даже IB позади основных АС - слышны, как дополнительные КИЗы, если не резать круто. А резать круто - ГВЗ, как у домкино.

Старый знакомый
    Автор темы

Даже IB позади основных АС - слышны, как дополнительные КИЗы, если не резать круто.
    Поэтому мне и не очень понятно, почему тему унесло на мульти-сабы, когда даже про один саб в общем-то речь не шла. К примеру, может меня и лабиринты до 35гц по -3 устроят, так зачем мне еще саб по-большому счету?
    Кроме того, реально намеренная ачх от 4х сабов в этом исследовании что-то не особо воодушевляет, плюс принципиальная неработоспособность идеи выше 80гц.

---------- Добавлено в 22:27 ---------- Предыдущее сообщение в 22:22 ----------

В принципе, у меня есть 2 75гдна от с-70 с датчиками для ЭМОС, где-то валялась пара вм-61х. Можно сколотить угловой демпфер с излучением динамиками параллельно стенам, но это будет не очень скоро. Вопрос в том сколько реально "каналов" нужно. Понятно, что два явно мало, нужно гасить хотя бы по две первых, а лучше, наверное, 3 первых моды каждого измерения...

принципиальная неработоспособность идеи выше 80гц
    Думаю, что даже меньше. 80 Гц - это 4 метра волна. Максимум для идеи я вижу раздел около 50 Гц.

Старый знакомый
    Автор темы

Максимум для идеи я вижу раздел около 50 Гц.
    Ну а понту? В наших российских комнатушках самая низкая мода редко ниже 35гц, остальные около 50 и выше. Ради одной моды городить 4 саба?

Ну а понту? В наших российских комнатушках самая низкая мода редко ниже 35гц, остальные около 50 и выше. Ради одной моды городить 4 саба?
    Согласен, что понту мало, поэтому и не особо рассматриваю для себя эту идею. Хотя и не отбрасываю совсем. На счет вашей идеи на счет активных адсорберов стоячих волн - вспоминаю, что были уже много раз об этом разговоры в ветке про ЭМОС. По моему, при применении ЭМОС с датчиками-микрофонами.

Старый знакомый
    Автор темы

На счет вашей идеи на счет активных адсорберов стоячих волн - вспоминаю, что были уже много раз об этом разговоры в ветке про ЭМОС. По моему, при применении ЭМОС с датчиками-микрофонами.
    Ну идея не моя, конечно. В ЭМОС ветке Вы с кем-то ее начинали обсуждать, но буквально на уровне пары постов, потом все заглохло. С датчиками-микрофонами тогда пришли к выводу, что на стояки влиять не будет, если микрофон в ближнем поле охватить эмосом, но и сейчас конструкция совершенно другая и цели другие, хотя я не исключаю, что давилку функционально можно совместить с сабом -- вроде как одно другому не мешает.

Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права