Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Тут возможны некоторые нюансы.
Но с точки зрения силовой, электроники, да и не только. Необходимо учитывать все промежутки времени, на протяжении которых происходит передача энергии. После выпрямления, период следования импульсов уменьшается вдвое, а частота их следования соответственно увеличивается, и импульс за период будет только один, но скважность останется прежней.
Offтопик:
Это был и есть один из методов доказательства, т.е. закон сохранения энергии, от которого нужно и плясать, отрицательный импульс напряжения и тока в полумосте как не крути это тот импульс при котором энергия передаётся из источника потребителю, и если нарисовать импульсы мощности... явно видно что период импульсов и частота следования импульсов всегда константа как на обмотках трансформатора так и после выпрямителя, но к сожалению данный метод доказательства был признан заблуждением и отвергнут оппонентом... так что частота следования импульсов всегда константа, как до трансформатора так и после выпрямителя, а следовательно и коэффициент заполнения импульсов константа. Просто с толку сбивает отрицательный импульс и многие считают что (период следования импульсов) частота следования импульсов равна частоте работы трансформатора, а это немного разные вещи... рассмотрение импульсов мощности расставляет всё на свои места, но есть непонятные мне но, которые видимо вносят долю сомнения в голове оппонента и подобные рассуждения (доказательства) им воспринимаются бредом... Ну и высказанная мною аксиома коэффициента заполнения как токовая тоже не признана. так что доказать на формулах ( и простой логикой) явные вещи не такое уж и простое дело....
В этот раз вы сами подняли эту тему, т.е. топливо в танке ещё есть, и снаряды ещё не все закончились, но бункер за это время окреп и судя по всему пополнение прибыло... Я по сей день не вижу ошибок в моих суждениях, а ваши суждения основаны не понятно на чём...
Offтопик:
Ты Юр опять в эписталярном жанре практикуешься, на самом деле про Кзап в пуше ,полу мосте и мосте , в разных изданиях пишут по разному, но серьёзные пацаны всё таки рассматривают одно плечо и Кзап до 0,5 , это упрощает расчёт аварийного режима , у тебя что не хватает воображения представить оба такта на выходе выпрямителя , а сначала каждый такт отбарабанит по очереди с Кзап до 0,5 и будет тебе закон сохранения энергии , от которого можешь плясать
только часть её уйдёт в тепло , часть можно вернуть в источник , остатки получишь на выходе , заплатишь по счётчику
Последний раз редактировалось Plex61; 17.08.2011 в 03:50.
т.е. под словом серьёзные пацаны вы подразумеваете авторитетов т.е. для вас основополагающим есть не истина, а истинность авторитета... Дальше не буду расписывать к чему это приводит в конечном итоге, сами должны понимать.
лично я не вижу ни какого упрощения, да и не в этом суть дилеммы, математика сама по себе поваляет вводить любые величины и любые переменные лишь бы результат при решении задач был правильный, кому как удобней тот так и упрощает расчёты, но опять же суть проблемы в другом, просто при рассмотрении вопроса про коэффициент заполнения импульсов, оказалось что многие просто не хотят принять ошибочность своих суждений, и при этом без основательно утверждают что они правы, и мало того ещё и других начинают убеждать в своей «правоте» прикрываясь своим авторитетом. Хотя можно немного напрячь мозги и найти ошибку в своих суждениях, и при этом не сбивать столку остальных.
Ни чего не понял, но думаю и не стоит что либо понимать, я показывал формулы баланса мощностей для полумоста, для меня вопрос правильности нахождения коэффициента заполнения импульсов уже не актуален, мне в этом вопросе всё предельно понятно, вот только старичок всё хочет научить других тому в чём сам заблуждается…![]()
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Есть вопрос. Сразу скажу, что оперировать буду вот этой http://electro-tech.narod.ru/schemat...gen_cg-07a.gif схемой.
Дело в том, что у управляющего транса есть две первичные обмотки со средней точкой и две вторичные раздельные обмотки.
На плате 300W кодегена, которую я уже не использую, первичка 2x2.2mH ; вторичка 2x0.4mH. Между собой вторички никакой индуктивности не имеют.
На плате 200W кодегена, которую я импользую, где стоит точно такой-же по размеру транс данные следующие: первичка 2x0.56mH; вторичка 2x0.06. Между собой вторички дают -(минус)0.36H (измеряю MASTECH MS8222H), тогда как на старой плате 300W между вторичками индуктивность не удается измерить (постоянно зашкаливает, ка кесли щупы в воздухе висят). Вот, ка кэто можно обьяснить и какой транс целесообразно использовать?
---------- Добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение в 13:51 ----------
Да, и, выходит что трансы не совсем с одним и тем же Кпер..
---------- Добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение в 13:54 ----------
Заменил на 4 Ом
Проверил: резисторы совпадают по номиналу; диоды звонятся как положено. Конденсаторов не смог найти или не понял и искал не там..
Данные диоды установлены и звонятся как положено.
Мне кажется логичным употреблять понятие "коэффициент заполнения импульса" в связке с импульсом, то есть к половине периода, что кстати заложено в самом название. Ведь не говорят же "коэф. заполнения импульсамИ".
А скважность логически связана с частотой и периодом, поэтому , как мне показалось, скважность 2 - это заполнение импульсом 100%.
Очивидно, мы в танке, вместе со Старичком. Ахахаха
Продолжим: вроде как всё заменил. Запитал 12 ногу КА7500 от БП 12В.
8pin 0,2V 2uS
коллектор С945 (первичка транса относительно земли) 2V 2uS
вторичка управл.транса вход и выход одной из обмоток на осциле 0,5V 2uS
Вот, не уверен что они должны быть такие косые.. Кстати: все осцилки сняты с закрытым входом осцила.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Plex61, как-то не так давно, на мой вопрос по "медицинскому" ИБП Вы посоветовали на выходе поставить линейные параллельные стабы по выходу, мотивируя тем, что от них меньше всего пульсаций (а от последовательных линейных что, больше?). Не могли бы проконсультировать и откомментировать такое решение ?
С уважением.
Осциллограммы в норме, наверное ошибка в амплитуде на 8 ноге.
Картинки снимались при всех запаянных элементах в схеме?
Не понял, что имеется ввиду, как проводились замеры?
Тестером промерить на сопротивление между обмотками, звонится не должно.
А различие в индуктивностях обмоток почти на порядок, возможно межвитковое замыкание во 200W кодегене, но это не факт.
По коэффициенту передачи, различие у трансов небольшое.
---------- Добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее сообщение в 19:11 ----------
Спад полки импульсов довольно существенный, что довольно подозрительно.
А вообще в сети можно найти целую кучу методик по ремонту блоков питания АТХ/АТ (Достаточно воспользоватся поиском), в некоторых есть и осциллограммы
Вот например одна из них: http://spblan.narod.ru/bp/pr/tl494.htm
Последний раз редактировалось kozak; 17.08.2011 в 20:29.
ага в такое простое втюхать теорему Пойтинга , частота константа ой ёйнорсульфазол голимый .
По определению параллельный стаб имеет меньшее выходное сопротивление , а следовательно меньшие пульсации , погугли, об этом много где говорят . Мне приходилось применять для питания корректора звукоснимателя , года 2 назад , результат точно был , и вот ещё мс для питания малошумящих девайсов , их купил, но ставить и обмерить не сподобился .Вложение 131727
Offтопик:
А что Ваше воображение которое вы мне предлагали включить куда то испарилось, или присутствует во всей красе...
Что либо по поконкретней, типа как конкретный пацан, типа на формулах покажешь что частота следования импульсов до трансформатора и после выпрямителя типа разная? Вот блин... как трудно общаться с конкретными пацанами, всё пальцы веером да веером, а что то обоснованное показать да на циферках так в итоге нету ни чего...
Plex61, Будь добр, объясни дураку почему частота следования импульсов до трансформатора в полумосте не равна частоте импульсов после выпрямителя?
И тут Остапа понесло, причём здесь частота импульсов в полумосте, ясен пень что частота до транса и после выпрямителя одна и та же (оговорился блин, в два раза ниже) ? я говорил об Кзап импульСА , как из простого и общепризнанного , как было замечено выше, по определению , можно развезти троллинг на две страницы и приплести сюда и закон сохранения энергии и эту дребедень что вы написали выше и ранее про габаритную мощность то же самое , норсульфазолом я как раз называю растопыривание пальцев там где это совсем не нужно , о простом надо говорить просто , хотя если вы так сильно жаждете, я могу написать вам формулу , какую желаете ?
Последний раз редактировалось Plex61; 18.08.2011 в 23:52.
Здесь ситуация аналогична с сетевым трансформатором. Если до транса частота сети и соответственно синусоидальных импульсов, равна 50Гц, то после двухполупериодного выпрямителя, частота импульсов удваивается и будет равна 100Гц. При однополупериодном выпрямлении частота импульсов не изменится.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Т.е. когда я kozak, подсказал что частота следования импульсов константа вы считаете это растапыриванием пальцев? Вас к стати очень трудно понять, т.к. сумбурность ваших словосочетаний мешает уловить ту мысль которую вы хотите высказать…
Т.е. то что я решил акцентировать внимание kozak, на том что частота синусоидального тока и частота следования импульсов это разные вещи вас это возмутило, а то что старичок проталкивает своё понимание Кзап то вас это не возмущает… Ну Ну.
Я бы в принципе промолчал, но старичок упорно пытался настоять на свей позиции, что меня и побудило
kozak, ввести в суть дела, и при этом попытаться ещё раз заставить старичка задуматься над своей позицией… но тут появляетесь вы с непонятными и не однозначными высказываниями, короче ваша позиция при высказываниях меня начинает наводить на не хорошие мысли…
То то я вас всё время однозначно понять не могу, вы говорите одно подразумеваете другое, и в итоге мне говорите что о простом надо говорить просто. Класс.
В этом и есть основная проблема, вы пытаетесь провести аналогию с синусом, а это делать не стоит.
Импульс это импульс, а синусоидальное напряжение это синусоидальное напряжение.
Частота синусоидальных «ИМПУЛЬСОВ» будет 100Гц, а частота синусоидального напряжения будет 50Гц.
Ясен пень что если оппонент пишет оппоненту типа что он начал делать открытие то это означает сарказм, т.е. я как оппонент старичка в вопросе о Кзап, воспринимаю его слова с позиции типа мои высказывания не правильные, а теперь когда вы цитируете слова моего оппонента и подписываетесь что то и вашу позицию я воспринимаю как позицию поддержания моего оппонента, т.е. вы мне хотели высказать мою не правоту да ещё и в оскорбительной форме, так что ясень пень не хрен мне втюхивать то что я растопыриваю пальцы, ваши высказывания сами по себе можно классифицировать как намеренно введение в заблуждение…
Я увижу одинаковое количество импульсов за один и тот же промежуток времени, это говорит только об одном, о том что частота следования импульсов до трансформатора и после выпрямителя константа.
Социальные закладки