Страница 348 из 546 Первая ... 338346347348349350358 ... Последняя
Показано с 6,941 по 6,960 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Тут возможны некоторые нюансы.
    Но с точки зрения силовой, электроники, да и не только. Необходимо учитывать все промежутки времени, на протяжении которых происходит передача энергии. После выпрямления, период следования импульсов уменьшается вдвое, а частота их следования соответственно увеличивается, и импульс за период будет только один, но скважность останется прежней.

Завсегдатай

Offтопик:
    Цитата Сообщение от kozak Посмотреть сообщение
    Необходимо учитывать все промежутки времени, на протяжении которых происходит передача энергии.
    Это был и есть один из методов доказательства, т.е. закон сохранения энергии, от которого нужно и плясать, отрицательный импульс напряжения и тока в полумосте как не крути это тот импульс при котором энергия передаётся из источника потребителю, и если нарисовать импульсы мощности... явно видно что период импульсов и частота следования импульсов всегда константа как на обмотках трансформатора так и после выпрямителя, но к сожалению данный метод доказательства был признан заблуждением и отвергнут оппонентом... так что частота следования импульсов всегда константа, как до трансформатора так и после выпрямителя, а следовательно и коэффициент заполнения импульсов константа. Просто с толку сбивает отрицательный импульс и многие считают что (период следования импульсов) частота следования импульсов равна частоте работы трансформатора, а это немного разные вещи... рассмотрение импульсов мощности расставляет всё на свои места, но есть непонятные мне но, которые видимо вносят долю сомнения в голове оппонента и подобные рассуждения (доказательства) им воспринимаются бредом... Ну и высказанная мною аксиома коэффициента заполнения как токовая тоже не признана. так что доказать на формулах ( и простой логикой) явные вещи не такое уж и простое дело....
    Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    опять нужно уточнить: эти формулы становятся справедливыми после выпрямителя, когда импульсы становятся одного знака.
    В этот раз вы сами подняли эту тему, т.е. топливо в танке ещё есть, и снаряды ещё не все закончились, но бункер за это время окреп и судя по всему пополнение прибыло... Я по сей день не вижу ошибок в моих суждениях, а ваши суждения основаны не понятно на чём...

Завсегдатай Аватар для Plex61

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Я по сей день не вижу ошибок в моих суждениях, а ваши суждения основаны не понятно на чём..

Offтопик:
    Ты Юр опять в эписталярном жанре практикуешься , на самом деле про Кзап в пуше ,полу мосте и мосте , в разных изданиях пишут по разному, но серьёзные пацаны всё таки рассматривают одно плечо и Кзап до 0,5 , это упрощает расчёт аварийного режима , у тебя что не хватает воображения представить оба такта на выходе выпрямителя , а сначала каждый такт отбарабанит по очереди с Кзап до 0,5 и будет тебе закон сохранения энергии , от которого можешь плясать только часть её уйдёт в тепло , часть можно вернуть в источник , остатки получишь на выходе , заплатишь по счётчику
    Последний раз редактировалось Plex61; 17.08.2011 в 03:50.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Plex61 Посмотреть сообщение
    но серьёзные пацаны всё таки рассматривают одно плечо и Кзап до 0,5 ,
    т.е. под словом серьёзные пацаны вы подразумеваете авторитетов т.е. для вас основополагающим есть не истина, а истинность авторитета... Дальше не буду расписывать к чему это приводит в конечном итоге, сами должны понимать.

это упрощает расчёт аварийного режима ,
    лично я не вижу ни какого упрощения, да и не в этом суть дилеммы, математика сама по себе поваляет вводить любые величины и любые переменные лишь бы результат при решении задач был правильный, кому как удобней тот так и упрощает расчёты, но опять же суть проблемы в другом, просто при рассмотрении вопроса про коэффициент заполнения импульсов, оказалось что многие просто не хотят принять ошибочность своих суждений, и при этом без основательно утверждают что они правы, и мало того ещё и других начинают убеждать в своей «правоте» прикрываясь своим авторитетом. Хотя можно немного напрячь мозги и найти ошибку в своих суждениях, и при этом не сбивать столку остальных.

у тебя что не хватает воображения представить оба такта на выходе выпрямителя , а сначала каждый такт отбарабанит по очереди с Кзап до 0,5 и будет тебе закон сохранения энергии , от которого можешь плясать только часть её уйдёт в тепло , часть можно вернуть в источник , остатки получишь на выходе , заплатишь по счётчику
    Ни чего не понял, но думаю и не стоит что либо понимать, я показывал формулы баланса мощностей для полумоста, для меня вопрос правильности нахождения коэффициента заполнения импульсов уже не актуален, мне в этом вопросе всё предельно понятно, вот только старичок всё хочет научить других тому в чём сам заблуждается…

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

Offтопик:
    я уже тебе, Юра, говорил, что вместе со мной заблуждается весь мир. и куча даташитов на двухтактные ШИМ, где черным по белому ясно указано, что Кзап не более 50%.
    оказалось что многие просто не хотят принять ошибочность своих суждений
    это ты про себя.

Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Есть вопрос. Сразу скажу, что оперировать буду вот этой http://electro-tech.narod.ru/schemat...gen_cg-07a.gif схемой.
    Дело в том, что у управляющего транса есть две первичные обмотки со средней точкой и две вторичные раздельные обмотки.
    На плате 300W кодегена, которую я уже не использую, первичка 2x2.2mH ; вторичка 2x0.4mH. Между собой вторички никакой индуктивности не имеют.
    На плате 200W кодегена, которую я импользую, где стоит точно такой-же по размеру транс данные следующие: первичка 2x0.56mH; вторичка 2x0.06. Между собой вторички дают -(минус)0.36H (измеряю MASTECH MS8222H), тогда как на старой плате 300W между вторичками индуктивность не удается измерить (постоянно зашкаливает, ка кесли щупы в воздухе висят). Вот, ка кэто можно обьяснить и какой транс целесообразно использовать?

---------- Добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение в 13:51 ----------

Да, и, выходит что трансы не совсем с одним и тем же Кпер..

---------- Добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение в 13:54 ----------

R10, R14, если как по схеме в базах силовиков, то замена на 100Ом, неправильна,
    Заменил на 4 Ом

Нужно проверить все элементы до управляющего транса. Проверяем сопротивления на соответствие номиналу 1,5кОм, целостность диодов и емкость в между эмиттерами и корпусом (на схеме по ошибке пропущена, в реальности всегда есть).
    Проверил: резисторы совпадают по номиналу; диоды звонятся как положено. Конденсаторов не смог найти или не понял и искал не там..

Еще важный момент: - на плате обязательно должны присутствовать возвратные диоды D1, D2.
    Данные диоды установлены и звонятся как положено.

Завсегдатай Аватар для sousmanster

Мне кажется логичным употреблять понятие "коэффициент заполнения импульса" в связке с импульсом, то есть к половине периода, что кстати заложено в самом название. Ведь не говорят же "коэф. заполнения импульсамИ".
    А скважность логически связана с частотой и периодом, поэтому , как мне показалось, скважность 2 - это заполнение импульсом 100%.
    Очивидно, мы в танке, вместе со Старичком. Ахахаха

Цитата Сообщение от sousmanster Посмотреть сообщение
    Очивидно, мы в танке, вместе со Старичком
    НУ почему-же: мне линчо абсолютно понятно о чём вы говорите.

Завсегдатай

Offтопик:
    как мне показалось, скважность 2 - это заполнение импульсом 100%.
    Очивидно, мы в танке, вместе со Старичком. Ахахаха
    Нееее вы не в танке вы видимо рядом с ним бежите. К стати период следования импульсов и период синусоидального сигнала это разные вещи...

Продолжим: вроде как всё заменил. Запитал 12 ногу КА7500 от БП 12В.
    8pin 0,2V 2uS Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8pin_0,2V_2uS.jpg 
Просмотров:	162 
Размер:	655.6 Кб 
ID:	131704
    коллектор С945 (первичка транса относительно земли) 2V 2uS Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	C945_col_2V_2uS.jpg 
Просмотров:	157 
Размер:	595.4 Кб 
ID:	131706
    вторичка управл.транса вход и выход одной из обмоток на осциле 0,5V 2uS Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UprT_out_0,5V_2uS.jpg 
Просмотров:	163 
Размер:	542.8 Кб 
ID:	131707

Вот, не уверен что они должны быть такие косые.. Кстати: все осцилки сняты с закрытым входом осцила.

Offтопик:
    К стати период следования импульсов и период синусоидального сигнала это разные вещи...
    начались очередные открытия...

как мне показалось, скважность 2 - это заполнение импульсом 100%.
    это только показалось..
    скважность 2 - это заполнение импульсом 50%. половину времени импульс есть, половину нет.

Завсегдатай

Offтопик:
    Если вы не видите разницы между синусоидой и прямоугольным импульсом то это не мои проблемы. И то что частота синусоидального напряжения и частота следования импульсов это разные понятия для меня это не открытие, а для вас я так понимаю это одно и тоже?

Plex61, как-то не так давно, на мой вопрос по "медицинскому" ИБП Вы посоветовали на выходе поставить линейные параллельные стабы по выходу, мотивируя тем, что от них меньше всего пульсаций (а от последовательных линейных что, больше?). Не могли бы проконсультировать и откомментировать такое решение ?

С уважением.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от orion777 Посмотреть сообщение
    Вот, не уверен что они должны быть такие косые..
    Осциллограммы в норме, наверное ошибка в амплитуде на 8 ноге.
    Картинки снимались при всех запаянных элементах в схеме?

Цитата Сообщение от orion777 Посмотреть сообщение
    Между собой вторички никакой индуктивности не имеют.
    Не понял, что имеется ввиду, как проводились замеры?
    Тестером промерить на сопротивление между обмотками, звонится не должно.

А различие в индуктивностях обмоток почти на порядок, возможно межвитковое замыкание во 200W кодегене, но это не факт.
    По коэффициенту передачи, различие у трансов небольшое.

---------- Добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее сообщение в 19:11 ----------

Спад полки импульсов довольно существенный, что довольно подозрительно.
    А вообще в сети можно найти целую кучу методик по ремонту блоков питания АТХ/АТ (Достаточно воспользоватся поиском), в некоторых есть и осциллограммы
    Вот например одна из них: http://spblan.narod.ru/bp/pr/tl494.htm
    Последний раз редактировалось kozak; 17.08.2011 в 20:29.

ага в такое простое втюхать теорему Пойтинга , частота константа ой ёй норсульфазол голимый .

Цитата Сообщение от classDfan Посмотреть сообщение
    от них меньше всего пульсаций (а от последовательных линейных что, больше?)
    По определению параллельный стаб имеет меньшее выходное сопротивление , а следовательно меньшие пульсации , погугли, об этом много где говорят . Мне приходилось применять для питания корректора звукоснимателя , года 2 назад , результат точно был , и вот ещё мс для питания малошумящих девайсов , их купил, но ставить и обмерить не сподобился .Вложение 131727

Завсегдатай

Offтопик:
    частота константа ой ёй
    А что Ваше воображение которое вы мне предлагали включить куда то испарилось, или присутствует во всей красе...
    Что либо по поконкретней, типа как конкретный пацан, типа на формулах покажешь что частота следования импульсов до трансформатора и после выпрямителя типа разная? Вот блин... как трудно общаться с конкретными пацанами, всё пальцы веером да веером, а что то обоснованное показать да на циферках так в итоге нету ни чего...
    Plex61, Будь добр, объясни дураку почему частота следования импульсов до трансформатора в полумосте не равна частоте импульсов после выпрямителя?

Вот блин... как трудно общаться с конкретными пацанами, всё пальцы веером да веером, а что то обоснованное показать да на циферках так в итоге нету ни чего...
    Plex61, Будь добр, объясни дураку почему частота импульсов до трансформатора в полумосте не равна частоте импульсов после выпрямителя?
    И тут Остапа понесло , причём здесь частота импульсов в полумосте, ясен пень что частота до транса и после выпрямителя одна и та же (оговорился блин, в два раза ниже) ? я говорил об Кзап импульСА , как из простого и общепризнанного , как было замечено выше, по определению , можно развезти троллинг на две страницы и приплести сюда и закон сохранения энергии и эту дребедень что вы написали выше и ранее про габаритную мощность то же самое , норсульфазолом я как раз называю растопыривание пальцев там где это совсем не нужно , о простом надо говорить просто , хотя если вы так сильно жаждете, я могу написать вам формулу , какую желаете ?
    Последний раз редактировалось Plex61; 18.08.2011 в 23:52.

Старый знакомый

причём здесь частота импульсов в полумосте, ясен пень что частота до транса и после выпрямителя одна и та же
    Здесь ситуация аналогична с сетевым трансформатором. Если до транса частота сети и соответственно синусоидальных импульсов, равна 50Гц, то после двухполупериодного выпрямителя, частота импульсов удваивается и будет равна 100Гц. При однополупериодном выпрямлении частота импульсов не изменится.

объясни дураку почему частота следования импульсов до трансформатора в полумосте не равна частоте импульсов после выпрямителя?
    для этого достаточно взять осциллограф. и ты увидишь, что после диодов импульсы идут в 2 раза чаще, чем на обмотке.
    а для выпрямителя на 50 Гц после моста какая частота? разве ты не знаешь, что там после выпрямителя будет 100 Гц?
    точно также и на высокой частоте происходит.

Завсегдатай

И тут Остапа понесло , причём здесь частота импульсов в полумосте
    я говорил об Кзап импульСА
    частота константа ой ёй норсульфазол голимый .
    Т.е. когда я kozak, подсказал что частота следования импульсов константа вы считаете это растапыриванием пальцев? Вас к стати очень трудно понять, т.к. сумбурность ваших словосочетаний мешает уловить ту мысль которую вы хотите высказать…
    норсульфазолом я как раз называю растопыривание пальцев там где это совсем не нужно ,
    Т.е. то что я решил акцентировать внимание kozak, на том что частота синусоидального тока и частота следования импульсов это разные вещи вас это возмутило, а то что старичок проталкивает своё понимание Кзап то вас это не возмущает… Ну Ну.
    Я бы в принципе промолчал, но старичок упорно пытался настоять на свей позиции, что меня и побудило
    kozak, ввести в суть дела, и при этом попытаться ещё раз заставить старичка задуматься над своей позицией… но тут появляетесь вы с непонятными и не однозначными высказываниями, короче ваша позиция при высказываниях меня начинает наводить на не хорошие мысли…
    о простом надо говорить просто
    То то я вас всё время однозначно понять не могу, вы говорите одно подразумеваете другое, и в итоге мне говорите что о простом надо говорить просто. Класс.
    Здесь ситуация аналогична с сетевым трансформатором.
    В этом и есть основная проблема, вы пытаетесь провести аналогию с синусом, а это делать не стоит.
    Импульс это импульс, а синусоидальное напряжение это синусоидальное напряжение.
    Если до транса частота сети и соответственно синусоидальных импульсов, равна 50Гц,
    Частота синусоидальных «ИМПУЛЬСОВ» будет 100Гц, а частота синусоидального напряжения будет 50Гц.

ясен пень что частота до транса и после выпрямителя одна и та же ? я говорил об Кзап импульСА , как из простого и общепризнанного , как было замечено выше, по определению
    Ясен пень что если оппонент пишет оппоненту типа что он начал делать открытие то это означает сарказм, т.е. я как оппонент старичка в вопросе о Кзап, воспринимаю его слова с позиции типа мои высказывания не правильные, а теперь когда вы цитируете слова моего оппонента и подписываетесь что
    частота константа ой ёй норсульфазол голимый .
    то и вашу позицию я воспринимаю как позицию поддержания моего оппонента, т.е. вы мне хотели высказать мою не правоту да ещё и в оскорбительной форме, так что ясень пень не хрен мне втюхивать то что я растопыриваю пальцы, ваши высказывания сами по себе можно классифицировать как намеренно введение в заблуждение…

для этого достаточно взять осциллограф. и ты увидишь, что после диодов импульсы идут в 2 раза чаще, чем на обмотке.
    Я увижу одинаковое количество импульсов за один и тот же промежуток времени, это говорит только об одном, о том что частота следования импульсов до трансформатора и после выпрямителя константа.

Страница 348 из 546 Первая ... 338346347348349350358 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права