Страница 4 из 4 Первая ... 234
Показано с 61 по 66 из 66

Тема: Диаметр провода для намотки индуктивности: Какой диаметр оптимален?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Диаметр провода для намотки индуктивности: Какой диаметр оптимален?

Не могу понять - почему в разных конструкциях используют разный диаметр провода для намотки катушек в фильтры АС:
    Если маленький диам - меньше масса, понятно, сопротивление выше, но все делат по-разному.
    Т.е. берут какой есть в наличии или дешевле, правильно?

Частый гость Аватар для rippi

По умолчанию Re: Диаметр провода для намотки индуктивности: Какой диаметр оптимален?

Ребята, а я что-то не понял до конца идеи ... Это как бы получается рулончик алюминевой фольги (с изоляцией слоёв), шириной к примеру 50 мм ,а витков мне нужно - 310... к концам припаиваю выводы(спецфлюс) и делаю измерения... и получаю свои требуемые - 3,7 мГн ? Так что-ли ? И на чём мотаем (диаметр) ? И можно ли туда железо ? И реально делали ли это и кто...

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Диаметр провода для намотки индуктивности: Какой диаметр оптимален?

Цитата Сообщение от rippi Посмотреть сообщение
    и получаю свои требуемые - 3,7 мГн ?
    НУ 3.7 или 3.2, но сколко-то там получишь. ЛУчше намотать болше, померять и отмотать до нужного.
    И на чём мотаем (диаметр) ?
    Все геометрические параметры - как для катушки из обычног провода (см. выше), общее сечение "меди" то не изменится.
    И можно ли туда железо ?
    Можно, если это необходимо.
    И реально делали ли это и кто...
    Конкретно из алюминия я не делал, делал из медной ленты, но вообще катушек, намотанных лентой - навалом, в т.ч. и промышленных.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для meshin

Предайте меня анафеме, но я делал катушки из пускового дросселя от 250-ой "Кобры". Он в виде "ПЛ" разборного сердечника с двумя массивными катушками. Разобрал, подчистил. В каждой из катушек оставил свой сердечник. Если по памяти, то индуктивность в этом случае где-то 6 с копейками мГ. А если катушку перемещать по одной из оставшихся частей сердечника (как раз для каждой катушки), то инуктивность можно плавно менять где-то от 8,0 мГ до 12,0 мГ. Что соответствовало тех.заданию заказчика. В нужном положении всё фиксируется клеем и хомутом.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от meshin Посмотреть сообщение
    Предайте меня анафеме, но я делал катушки из пускового дросселя от 250-ой "Кобры". Он в виде "ПЛ" разборного сердечника с двумя массивными катушками
    Не надо тебя никому предавать Так многие делают - половинка С-кора или Е-кор без I.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Так что-ли
    так. только 3,7 мГн без железа хоть на меди, хоть на алюминии лучше делать на железе, с учетом индукции под номинальным током.

И на чём мотаем (диаметр) ?
    Саша совершенно правильно сказал -обычный расчет. Отличаться будут в сновном паразитные параметры.

И можно ли туда железо ?
    Легко.Можно и железо и феррит(на ВЧ) и зазор можно делать небольшим -порядка 6-8 мм. магнитопровод в данном случае -транспорт магнитного поля к зазору. и расчет таких дросселей(с большим зазором) сводится к расчету поля в зазоре.НО!!!! индукцию поля в зазоре "сверху" будет определять магнитопровод. да и подмагничивание (пр нестационарном музыкальном сигнале) нельзя полностью исключить поэтому феррит мало применим -индукция не более 0,3 Тл, боится подмагничивания -в общем, только для ВЧ..а так как на ВЧ нет необходимости в большой индуктивности ..и т.д.
    И зазор нельзя сильно уменьшать -начинают проявлять себя частные циклы(гистерезиса)

И реально делали ли это и кто...
    да сплошь и рядом. EPCOS так дросселя мотает -из алюминия, один слой -один виток, могу фото итальянского транса на мегаватт с такой
    же (по принципу) вторичной обмоткой
    у меня ЭТО началось от лени -была зима,холодно,не хотелось идти в гараж за проводом... демонтировать катушки ради фотографии не буду, а конкретно использованная лента, помнится, для ветки Наиля фотографировалась -если надо, снимок размещу.

---------- Добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее сообщение в 21:18 ----------

Цитата Сообщение от meshin Посмотреть сообщение
    но я делал катушки из пускового дросселя от 250-ой "Кобры".
    Привет земляку.
    признаюсь "в более страшном". делал дросселя с зазором на сердечниках (ш) от пускателей1-й и 2-й величины.
    надо только удалить короткозамкнутый виток и расклепать гильзы, стягивающие сердечник. вместо гильз лучше использовать изолированные стяжки.
    Да, маленькое дополнение -все это не от недостатка денег или материалов, а от лени и пытливости ума.
    Александр

Завсегдатай Аватар для meshin

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    Привет земляку.
    признаюсь "в более страшном". делал дросселя с зазором на сердечниках (ш) от пускателей1-й и 2-й величины.
    надо только удалить короткозамкнутый виток и расклепать гильзы, стягивающие сердечник. вместо гильз лучше использовать изолированные стяжки.
    Да, маленькое дополнение -все это не от недостатка денег или материалов, а от лени и пытливости ума.
    Привет, привет. Железо пускателей и мне доводилось использовать.

Страница 4 из 4 Первая ... 234

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права