Послушал сч на щите(играет хорошо), посмотрел на циклопа Троелса и захотелось систематизировать знания. Что даёт открытое сч и нафиг оно нужно по сравнению с сч стаканом оптимального объёма.
Послушал сч на щите(играет хорошо), посмотрел на циклопа Троелса и захотелось систематизировать знания. Что даёт открытое сч и нафиг оно нужно по сравнению с сч стаканом оптимального объёма.
Так вот я как-бы по ним косвенно и проехался предыдущим постомХотя они у меня в комнате и не бывали, но опыт с биполем ну очень явно показывает разницу между синфазным излучением в обе стороны и собственно ОЯ/диполем. Верю что звучать может интересно, но вот идеологической проверки не выдерживает...
Александр, сейчас с ШП Хрюндик дома балуюсь. Очень заметно ухудшение звучания, если тыльную сторону хотя бы легкой ветошью прикрыть..
Полосовичком бы пройтись по диапазону на фонограмме - можно посмотреть в какой полосе бОльшая разница в звучании.. А там и додумать можно..
То, что задержку вносим и дополнительный канал, понятно.. Образ источника виртуальный имеем - тоже понятно. А вот в каком диапазоне эффект этот для нашего уха и мозгов актуален - не очень.. Может и для ящиков что-то придумается..
Последний раз редактировалось svka; 24.05.2011 в 18:24.
Давно уже придумалось - динамики на задней стенке, работающие в противофазе. Только это уродство я считаю. Вариантов много - и через ФВЧ, и с фазовращателем, да только все равно открытый фронтальный рупор без всего этого будет звучать естественнее. Но если поставить цель в небольших габаритах попытаться сделать некое подобие то можно побороться конечно.
---------- Добавлено в 18:41 ---------- Предыдущее сообщение в 18:28 ----------
Вот-вотЯ вот честно положа руку на сердце, всегда считал, что фишка подобных оформлений именно в наличии призвуков помещения и отсутствии отражений в самом корпусе, но когда попробовал вдохновленный детскими воспоминаниями о первых АС, то с удивлением понял, что дело явно не в этом, а звук подкупает не наличием приятного окраса, а как раз наоборот его отсутствием. Интересно конечно положить физическую основу под этот факт, но прямой замер АЧХ к сожалению здесь ничего принципиального не показывает, скорее всего нужно мерять спектр послезвучия в комнате для диполя и биполя на одних и тех-же головках в одном и том-же оформлении.
---------- Добавлено в 18:43 ---------- Предыдущее сообщение в 18:41 ----------
И кстати не факт что диполь покажет лучший результатКак вариант это все-таки психологическая особенность восприятия. Надо подумать как это сделать.
Диполь против монополя на басу.
http://www.diyaudio.com/forums/multi...ts-rescue.html
Последний раз редактировалось gross; 27.05.2011 в 10:09.
с басом как-раз более-менее понятно
Социальные закладки