Страница 10 из 20 Первая ... 89101112 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 400

Тема: Двойной слепой тест - возражения?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: Двойной слепой тест - возражения?

Ладно, насчет вин я придираться не буду - это не по теме.
    Проверьте свои знания самостоятельно.
    Давайте уточним, что вы называете просто слепым, и что двойным слепым тестами.

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    В случае просто слепого теста один из проводящих тест назначает Sony номером 1, а JVC - номером 2.
    И что - он сообщает эксперту, что есть что?
    Или - НЕ сообщает?

При проведении ДСТ человек, которому известно, что Sony номер 1, а JVC - номер 2 в переключении не участвует, а переключает или другой человек, не знающий какой аппарат он включает
    А в ДСТ не сообщает?

Если в обоих случаях эксперту наименования не сообщаются - в чём конкретная разница?
    В чём суть этой разницы?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Игорь, разница в том, что если кто-то из участвующих в проведении теста знает что есть что, то он может как-то невольно выдать секрет. Взглядом, улыбкой, нахмурившись, закусив губу, интонацией голоса, жестом итп. А когда вообще никто не знает, ни эксперт, ни те кто проводит тест, то тогда и получается т.н. двойной слепой или, иными словами, "чистый" тест.

К слову, как я уже описывал ранее, в "Лаборатории субъективных оценок" компании Харман процедуру ДСТ повторяют с каждым экспертом по три раза подряд. И каждый раз, компьютер случайным образом переназначает номера испытываемых образцов. Так, никто, до полного окончания теста, не знает что есть что. Естественно, ответы эксперта суммируются правильным образом и потом, по окончанию теста, проверяются статистически на достоверность. Если вдруг у эксперта нет повторения результатов от теста к тесту, то его оценки в учёт не берутся. Кстати, так же отбирают и самих экспертов. Результаты прослушивания у экспертов должны повторяться раз от раза и превышать определённый статистический порог, скажем 70%. А иначе, какие же они эксперты?
    Последний раз редактировалось Iliya20; 05.01.2011 в 11:43.

Завсегдатай Аватар для anatol0

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    И что - он сообщает эксперту, что есть что?
    Или - НЕ сообщает?
    Не сообщает прямо - словами, текстом и т.п., но может, зная, какой аппарат включает, непроизвольно передать информацию - жестами, временными задержками и др.
    Я уже приводил пример - игра "колечко", когда водящий пытается определить по реакции играющих, у кого находится колечко. Или ещё пример - полиграф. Так вот, двойной слепой тест исключает непроизвольную передачу информации.
    На хоботе можно почитать.

Регистрация не подтверждена

Я вообще не понимаю, почему такие очевидные вещи вызывают у кого то сомнения - что слепой тест должен быть двойным, что он, в отличии от посиделок, объективен и т.д.

Завсегдатай Аватар для Nick

Ладно, насчет вин я придираться не буду - это не по теме.
    Проверьте свои знания самостоятельно.
    Давайте уточним, что вы называете просто слепым, и что двойным слепым тестами.
    "Слепо́й ме́тод — процедура проведения исследования реакции людей на какое-либо воздействие, заключающаяся в том, что испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. Метод применяется для исключения субъективных факторов, которые могут повлиять на результат эксперимента.
    Двойной слепой метод заключается в том, что не только испытуемые, но и экспериментаторы остаются в неведении о важных деталях эксперимента до его окончания. Двойной слепой метод исключает неосознанное влияние экспериментатора на испытуемого, а также субъективизм при оценке экспериментатором результатов эксперимента."
    В доказательной медицине двойной слепой - это фактически стантдарт...

---------- Добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее сообщение в 15:46 ----------

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Я вообще не понимаю, почему такие очевидные вещи вызывают у кого то сомнения - что слепой тест должен быть двойным, что он, в отличии от посиделок, объективен и т.д.
    Потому что много кто вообще не знает, что такое двойной слепой тест. И часто думают, что это просто значит слепой AB тест...
    Истина где-то там...

Ну вот проводится тест. Один человек сидит-слушает, второй за ширмой переключает акустику, которая выставлена перед ширмой.
    Что он может сообщить, и на хрена это сообщение, если и так разница слышна с завязанными ушами?

двойной слепой тест исключает непроизвольную передачу информации
    Ну вот так понятно. Исключает, да.
    В общем, я понял: ДСТ - это паранойя Шучу-шучу, а то щас накинутся!
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для Nick

Ну вот проводится тест. Один человек сидит-слушает, второй за ширмой переключает акустику, которая выставлена перед ширмой.
    Что он может сообщить, и на хрена это сообщение, если и так разница слышна с завязанными ушами?
    Ну например может быть достаточно того, что они могут переговариваться, в паузах...
    Истина где-то там...

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Я вообще не понимаю, почему такие очевидные вещи вызывают у кого то сомнения
    Вот и я не понимаю - потому и открыл тему. Особенно узнав что по крайней мере один человек здесь на форуме, мнению которого по вопросам аудио я доверяю в силу его опыта, не считает ДСТ пригодным для аудио. Но боюсь что мы зашли в тупик и все остались при своих мнениях.

Offтопик:
    Забавно что один из главных противников ДСТ к 9-й странице обсуждения как оказалось не знал что это в точности такое

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Ну например может быть достаточно того, что они могут переговариваться, в паузах...
    Чтобы самих себя ввести в заблуждение? Это можно сделать только специально.

Offтопик:
    Ну вот ты с братом тестируешь усилители. Тебе ведь нужен объективный результат - и ты попросишь его ничего не говорить, и вообще не намекать.
    И я скажу по опыту - когда сосредоточен на музыке, "невольные подсказки" и намёки только раздражают и мешают. Они не нужны, когда разница действительно заметна, и ни к чему, когда её практически нет.
    Никому из проводящих тест не нужен недостоверный результат. Поэтому прямых намеков никто не делает, а "невольные" отлетают как шелуха.
    Чтобы это понять, достаточно сделать несколько добросовестных тестов лично.

---------- Добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее сообщение в 09:12 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от alexf52 Посмотреть сообщение
    Забавно что один из главных противников ДСТ к 9-й странице обсуждения как оказалось не знал что это в точности такое
    Вы глупости не пишите! Если меня имеете в виду, я хотел чтобы сторонники ДСТ с моей подсказки осознали двусмысленность и искусственность разделения на двойной и одинарный тесты. Чтобы задумались о сути.
    Если не понимаете ход мысли - спросите, вам разъжуют.

Особенно узнав что по крайней мере один человек здесь на форуме, мнению которого по вопросам аудио я доверяю в силу его опыта, не считает ДСТ пригодным для аудио.
    Это общее правило. Чем более опытен в аудио человек, тем более скептически он относится к ДСТ.
    ДСТ необходим при тотальном недоверии, причём как к себе (если участник), так и ко всем остальным.
    В то же время любой участник, давая оценку, опирается именно на свои ощущения. Разве это не парадокс?
    (вопрос понятен, или требует дополнительной расшифровки? )

По сути дела, существование ДСТ может быть оправдано только в одном случае -
    если тот, который мы называем слепым, на самом деле зрячий
    (если и эта мысль непонятна - я умываю руки Тестируйте как вздумается (хоть раз пробовали?), ДСТ еще больший самообман)

мифолог Аватар для anli

Вы глупости не пишите! Если меня имеете в виду, я хотел чтобы сторонники ДСТ с моей подсказки осознали двусмысленность и искусственность разделения на двойной и одинарный тесты. Чтобы задумались о сути.
    Если не понимаете ход мысли - спросите, вам разъжуют.
    Абсолютно никакой двусмысленности. Понимает смысл Д не только Женя, но и все, кроме тебя. И слово "Двойной" относится не к слову "тест", а к слову "слепой". Первый "слепой" - реципиент. Второй "слепой" - проводящий. И тебе уже разжевали. А ты всё путаешься. Опять пытаешься хлопать по плечу тех, кто понимает больше тебя. И ты, Игорь, опять в луже. Я тебе уже говорил - если не сечёшь фишку, не лезь. Похлопывая по плечу других, ты выставляешь клоуном себя. У тебя опять словесный понос.
    Чтобы самих себя ввести в заблуждение? Это можно сделать только специально.
    Вся история взаимоотношений людей состоит из этого, и это делается не специально.
    И я скажу по опыту
    О каком опыте речь, если, судя по тобой тут написанному, у тебя нет понимания не то что сути, а даже грубого смысла контекста разговора?
    И я скажу по опыту - когда сосредоточен на музыке, "невольные подсказки" и намёки только раздражают и мешают.
    Например, ты не понимаешь, что такие подсказки в большинстве своём не осознаются и, как результат, не могут раздражать. Самое главное - они не осознаются не только реципиентом, но и проводящим тест!
    а "невольные" отлетают как шелуха
    Похоже, даже прямые ненамёки от тебя отлетают, как шелуха. Ну ты тут единственный человек на земле такой. Глухой, слепой и запахов не чуешь.
    Чтобы это понять, достаточно сделать несколько добросовестных тестов лично.
    Другая элементарная штука, которую ты опять не понимаешь: "добросовестность" тут не зависит от воли.
    Чем более опытен в аудио человек, тем более скептически он относится к ДСТ.
    Дело тут не в скептицизме к принципу, а в очень больших сложностях в корректной организации (и степень сложности тут сильно зависит от того, что тестируется.). И, очевидно, необходимо осознавать область применения. А именно, это фиксация "коротких" различий. Речь не идёт о фиксации предпочтения на долговременной основе (читай - о выборе тракта).
    ДСТ необходим при тотальном недоверии, причём как к себе (если участник), так и ко всем остальным.
    Эта фраза - просто бред. Без натяжек. И замечательный пример того, когда сказать нечего, а хочется.
    В то же время любой участник, давая оценку, опирается именно на свои ощущения. Разве это не парадокс?
    (вопрос понятен, или требует дополнительной расшифровки? )
    Если ты хочешь расшифровать глупость собственных слов - нет, лучше, избавь. И от слов и, тем более, от расшифровки.
    По сути дела, существование ДСТ может быть оправдано только в одном случае -
    если тот, который мы называем слепым, на самом деле зрячий
    Бред на 100%.
    если и эта мысль непонятна - я умываю руки
    Пока ты писал только бред, а не мысли. Но руки тебе умыть - давно пора.

Offтопик:
    Я просто в шоке. Да, бывают моменты, когда собеседника подкалывают друг друга. Но это всё же моменты, когда оба собеседника хотя бы примерно понимают, о чём речь. Но когда некто пытается унизить собеседников (сразу всех оппонентов скопом), сам при это будучи в обсуждаемом вопросе полным нулём - и это происходит регулярно, и его регулярно тыкают носом в лужу - этого понять не могу.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Таак, товарищи туристы, не разбредаемся!

1) Некорректный предмет тестирования. Целью ДСТ является определение наличия/отсутствия осознанной разницы в звучании, что не совпадает с целью создания высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуры, а именно - возможно более полной передачи эмоционального содержания музыки. Значительная часть этого содержания воспринимается через подсознание. Необходимость осознания разницы в звучании приводит к подмене предмета теста. Осознание же разницы в эмоциональном воздействии, особенно в условиях повторных прослушиваний - очень непростая задача даже для опытного и специально тренированного слушателя.

2) Низкая чувствительность. Даже для хорошо тренированного слушателя гарантированная базовая линия часто проходит на уровне весьма грубых различий в звучании.

3) Сложность корректной организации (особенно в любительских условиях), с учётом усталости и привыкания слуха, необходимости многократных тестов в идентичных условиях, контрольных тестов для определения базовой линии (нет смысла проводить тест, если невозможно в данных конкретных условиях надёжно отличить, скажем, 128 кб/c MP3 файл от исходного CD) и т.д. и т.п. .
    Вот эти три тезиса кто-нибудь из верующих в ДСТ предметно по пунктам опровергнуть может?
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Вот эти три тезиса кто-нибудь из верующих в ДСТ предметно по пунктам опровергнуть может?
    Эти тезисы выражают личное отношение Алексея (в частности, его малый или вообще никакой интерес к ДСТ). Зачем их опровергать? На базе каких общих правил, чтобы это опровержение тебе было интересно? Если по пунктам:

1. Целью ДСТ может быть что-то отличное от "создания высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуры". Создание MP3-индустрии - пример (на мой вкус, несомненно, социально ущербный). Другой пример - психоакустические опыты, которые, в идеале, помогли бы точнее определиться с приоритетами идей, с выбором компромиссов при "создании высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуры".

2. "Низкая чувствительность" - понятие относительное. И недоказуемое

3. Да, несомненно, многие интересные опыты сложно организовать. Но я выше приводил пример опытов, которые организовать "в местном масштабе" очень просто. А именно, это ABX-программки в контексте тестирования себя самого на, ха-ха, например, различие 0.1db на 20KHz, чем тут мифотворцы хвастаются. Тут нет никаких сложностей, если есть в качестве источника компьютер (желательно с хорошим внешним ЦАПом в master mode). Другой пример - ресэмплирование 96/24 (normalized) - 44.1/16 - 96/24. Имеется в виду осознанное использование лучших ресэмплеров в режиме максимального качества для собственного осознания необходимости формата 96/24.

Это, как видишь, не опровержение, а просто ортогональное дополнение. Тут нет противоречий. Алексей не пишет бред

Ну и как писал выше, надо не забывать, что это "короткие" тесты. И другой (и, может, самый важный) их смысл - чисто методологический. На примере двух вышеприведённых примеров (0.1db на 20KHz и ресэмплирование) можно оценить собственную трезвость, когда в "зрячем" (и тоже "коротком"!!) тесте "слышишь" отличия на фрагментах - слышишь потому, что "должен", или потому, что они действительно фиксируются.
    Последний раз редактировалось anli; 05.01.2011 в 13:03.

Частый гость
    Автор темы

Целью ДСТ является определение наличия/отсутствия осознанной разницы в звучании,
    Этого не надо опровергать поскольку это правда. И мой начальный вопрос был только в том что если задача именно "определить осознанную разницу в звучании", то какие возражения против ДСТ.

Offтопик:
    anli не способен спорить без личных наездов. Это видно даже в слепом тесте за километр. Полная неспособность понять аргументы собеседника.
    Полный отрыв от практики звука.
    Когда нечем возразить - начинаются дешевые, гнилые и пустые наезды, оскорбления оппонента. И бабская истерика.
    "По стилю изложения - это демагог и бредоносец.
    Я не читаю людей, намеренно и осознанно смешивающих здоровые тезисы со специально подобранными смехотворными для дискредитации первых последними.
    Мне не интересно, что пишут такие люди, вообще в принципе."
    Cyberflipper
    Поэтому - игнор.

мой начальный вопрос был только в том что если задача именно "определить осознанную разницу в звучании", то какие возражения против ДСТ.
    Да в общем никаких.
    Но если понимать музыку как искусство, а не как проверочные тесты (по сути совершенно бессмысленные), то осознанная разница есть лишь малая часть общей разницы.
    Всё дело в том. что с помощью технических средств мы воспринимаем искусство, т.е. принципиально нетехническую субстанцию Как же её замерить? А не замеряется она!
    Вот у некоторых технарей башню-то и сносит...
    alexf52, если помните, вам в начале задавали вопрос - зачем, т.е. с какой целью делается ДСТ?
    Вообще-то эту ветку (в принципе полезную) можно спокойненько перечитать с самого начала, и не ходить по кругу.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

если задача именно "определить осознанную разницу в звучании", то какие возражения против ДСТ.
    Остаются два другие пункта . В целом этот спор бесполезен, пока спорящие на своём опыте не получат представление о том, что такое ДСТ в аудио с положительным результатом, и какую именно разницу такой тест может уверенно определить. После этого, я уверен, энтузиазм по поводу ДСТ в применении к качественному аудио быстро пропадёт, а качество уровня MP3 меня, например, в принципе не интересует. Без получения же положительного результата, как базовой линии, ДСТ - это просто бессмысленная трата времени и сил.

Алексей

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Но если понимать музыку как искусство, а не как проверочные тесты (по сути совершенно бессмысленные), то осознанная разница есть лишь малая часть общей разницы.
    Всё дело в том. что с помощью технических средств мы воспринимаем искусство, т.е. принципиально нетехническую субстанцию Как же её замерить? А не замеряется она!
    Игорь, а при чём здесь музыка как искусство? В Хармане специально отбирают для ДСТ неинтересную и невовлекающую музыку, чтобы слушатели не отвлекались, не притопывали ногами и не прихлопывали в ладоши. Иногда вообще вместо музыки используют записи голосов коллег по работе, чтобы определить насколько точно они воспроизводятся. Целью теста обычно бывают весьма тривиальные задачи, например, установить у каких из колонок бас приятнее на слух, у каких из колонок глубже(шире) сцена, при какой частоте раздела между НЧ и СЧ, 350Гц или 380Гц какие-то новые проектируемые колонки звучат лучше. Никакой мистики и волшебства.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 05.01.2011 в 14:53.

Частый гость
    Автор темы

что с помощью технических средств мы воспринимаем искусство
    Мы действительно зашли в тупик и пора прекратить споры так как предмет постоянно подменяется.

зачем, т.е. с какой целью делается ДСТ
    Чтобы понять есть ли между А и Б разница заметная на слух или разница только в голове когда известно априори что ее "надо" слышать.

Я не предлагаю использование ДСТ для "измерения искусства" или поиска смысла жизни. А вот чтобы понять влияет ли фактор Х на звук так что это заметно именно по звуку а не результат самовнушения - IMHO ДСТ незаменим. Но действительно пошли по кругу.

Iliya20, alexf52, уверен, что вы понимаете, что бас (и проч. внешние хар-ки звука) не есть музыка.
    На эту точку зрения я уже отвечал - в определенных случаях ДСТ может быть быть полезным.
    Ловля искажений звука в узких заданных рамках не нуждается в слепом тесте. А для ловли искажений музыкального содержания слепой тест бесполезен.
    Тогда зачем он вообще? Наверное, кому-то нужен... Только не меломанам.

Видимо, так и надо ставить вопрос - кому и зачем нужен (необходим) слепой тест? Когда он незаменимым?
    Можете ответить на него?
    Если определены цели и задачи, а также рамки применения - отчего бы нет?
    Он существует вне зависимости от наших споров - пусть будет себе.

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    например: какая частота раздела между НЧ и СЧ в каких-то новых проектируемых колонках (при прочих равных условиях) звучит лучше, 350Гц или 380Гц или определяют важность обеспечения равномерной диаграммы направленности в диапазонах стыковки динамиков итп.
    Все эти показатели, хотя могут быть и важными, по сути своей - частности.
    Слух к музыке настроен на суть - на её передачу, чтобы она воспринималась как искусство.
    То, что для подобных целей ДСТ узок и не годится, рассмотрено выше.

Харман делает правильно, с.з. бизнеса - берет неподготовленных слушателей, которым фактически всё равно. То есть фирма Харман мониторит потенциальных покупателей.
    Любителей-меломанов мониторить бесполезно - у них запросы слишком высокие, а круг весьма ограничен.
    Но вопрос - для тестирования высших серий (Ревел и проч.) тоже привлекают равнодушных посторонних?

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

А вот чтобы понять влияет ли фактор Х на звук так что это заметно именно по звуку а не результат самовнушения - IMHO ДСТ незаменим.
    А можно привести примеры ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ (т.е. выявлена разница между А и Б) результатов ДСТ? Я вот чета могу сходу припомнить только вопли "разницы между проводами, конденсаторами, колонками, усилителями (нужное подчеркнуть) - нет. Доказано ДСТ!"

Поэтому - игнор.
    Игорь, давно пора было, я даж удивляюсь, как ты столько времени терпел этого провинциального сверхчеловека с его стадами и баранами.

Харман делает правильно, с.з. бизнеса - берет неподготовленных слушателей, которым фактически всё равно
    Потому и имеем современные АС, бурдящие что-то себе под нос - потому что таким "слушателям" главное чтобы музыка не отвлекала от телевизора, бухтело бы себе там гденить в углу ненавязчиво, и ладно. Ну и диван трясся при просмотре кина.
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 05.01.2011 в 15:15.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    anli не способен спорить без личных наездов.
    Я разве спорю с тобой? Мне всё равно, кто написал бред.
    Полная неспособность понять аргументы собеседника.
    У тебя их не было никогда. Были цитаты чужих "умных мыслей". А от себя ты можешь только поокать. А когда набираешься храбрости говорить по существу сам, то тут же получается клоунада и технические ляпы.
    Поэтому - игнор.
    Страус

---------- Добавлено в 16:32 ---------- Предыдущее сообщение в 16:28 ----------

Offтопик:
    с его стадами и баранами.
    Удивительно, что человек с гуманитарным образованием (а юридическая деятельность такое подразумевает) не видит социальной основы большинства человеческих действий. Бараны этого тоже не видят.

Страница 10 из 20 Первая ... 89101112 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права