Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
ответ не имеет смысла, 3мкс на какой частоте? К холостому ходу это отношения практичеки не имеет - запаивал в гейты резисторы по 130ом, на хх нагрев отностиельно 33ом не изменился!!!!
говорилось же что все включалось и без втортичек, и с ними, результат один - девайс работает но горячий.
пардон, не полное, но, как видно из даташита уже при 4,5 вольтах GS равно 50ом, а при 4,7в 25 ом. Достаточно для того чтоб полевик не грелся на ХХ.
Кольцо диаметром 35мм греется сильнее чем транс от компового БП. Уменьшал число витков на кольце до 30,транзисторы холоднее гораздо чем были раньше, но с комповым трансом почти холодные.
Старичок, вы, как я вижу, гуру в импульсной технике, объясните, откуда берется выброс после закрытия нижнего полевика? (снято относительно 4й ноги IR2153)
https://forum.vegalab.ru/attachment....63&d=129249989
в первую очередь - из индуктивности рассеяния.
и нагрев - оттуда же.
при большом числе витков и эта индуктивность рассеяния большая. и, соответственно, энергия в ней запасается большая.
с уменьшение числа витков уменьшилась индуктивность рассеяния - уменьшился и нагрев.
ну, еще и корявый монтаж силовых цепей.
В моем случае схема и плата приобрели такой вид. Там два варианта схемы и на печати предусмотрены два варианта питания драйвера.
У меня в железе практически все резисторы и конденсаторы СМД, в магазине не было 200кОм СМД резисторов… зато были 100КОм типоразмера 0805, я их нарисовал четыре чтобы не забыть на печатной плате предусмотреть под них место, СМД резистор имеет пробивное напряжение 200Вольт, так что в моём случае там всё равно минимум два резистора надо было ставить. 400кОм эта величина из прежних схем перекачивала, можете её изменять как вам хочется (в разумных пределах), это всего лишь повлечёт за собой изменение времени включения преобразования.
Да. С14 равен 1нФ. Я видимо двумя разными подписями одной и той же величины сбил вас с толку. Плёнка или керамика это не важно… можно и керамику можно и плёнку, главное его рабочее напряжение должно быть более 350Вольт.
---------- Добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение в 21:52 ----------
Кто то обещался поставить диоды по шустрее… 302 диоды у меня стоят по тому что это то самые быстрые что у меня есть, между прочем у нас на рынке их вообще не продают, есть только FR307. А у них время восстановления ещё больше… просто поставите быстрые диоды и резисторы в затворах уменьшите, КПД выше будет, да и вообще постаянка красивей будет.![]()
Этот БП собран на базе комповских, отсюда и транс, и 302 и дроссели... А FR307, дык их просто есть у меня. На базар деньги носить уже устал.
выкини FR307, и забудь, куда выкинул. у них время восстановления 500 нс.
Понятно, точно та же песня и у меня, трощу старые АТ ИБП, на диоды и конденсаторы…
Ну тогда почему ты не делаешь групповой дроссель, у меня на принципиалке как раз для желто белых колец (№ смеси -26) указаны намоточные данные?
Те маленькие дроссели на стержне что стоят в компьютерных ИБП не совсем то что надо, их конечно можно ставить, но эффект от них минимален.
---------- Добавлено в 00:07 ---------- Предыдущее сообщение в 00:04 ----------
Да ладно... в сетевой выпрямитель по 220В самое то… ставить их в выпрямитель после импульсного трансформатора это конечно кощунство…
ну, если только в сетевой...
Сами себе противоречите. Сразу доказывали что греется из за того что медленно транзисторы открываются, а сейчас (на второй странице) впомнили про индкутивность.... Верно, чем больше витков тем больше этот выброс. И сильнее греются полевики.
45 витков на моем колечке дает 38мГн, в то время как комповый трансик при 38 витках имеет 6.8мГн.
Чем больше индкутивность первички тем больше выброс. И если он будет достигать около 4-4.5 вольта сгорят полевики.
Starichok,
Скажите, как затворные резисторы (скорость переключения ) будет влиять на амплитуду этого выброса?
Мне почему то не хочется для питания УМЗЧ использовать групповой дроссель. Там бывают токи разные в плечах и достаточно длительно по времени. Такой дроссель потянет второе плечо и внесет свое "слово" в звук. А на прямых сердечниках дроссельки я перематываю под свои нагрузки (конечно, если идет речь о 100-150 Вт.)
Может я не прав на счет "групповухи"? Что скажет народ?
ну, старый я уже, склероз развивается., не могу сразу все упомнить...
тут две противоположные ситуации. с одной стороны, чем медленнее закрывается ключ, тем меньше выброс. а с другой стороны, чем медленнее закрывается ключ, тем больше коммутационные потери в ключах. надо искать некоторый компромисс между выбросом и потерями в ключах. в этом смысле я противник установки диодов параллельно затворным резисторам, так как через эти диоды затвор разряжается сравнительно быстро (во всяком случае, быстрее, чем происходит заряд через резистор). я предпочитаю иметь только один резистор в затворе, чтобы скорость откытия и закрытия мосфетов было примерно одинаковая.
похожая ситуация и при открытии ключа.
при использовании дросселей в выпрямителях во время паузы дроссель открывает своей самоиндукцией диоды выпрямителя. и для закрытия обратным напряжением диоду требуется некоторое время, называемое временем рассасывания заряда. поэтому при открытии мосфета мы на короткое время имеем практически кз вторичной обмотки через оба проводящих диода выпрямителя. если открывать мосфет не слишком быстро, то и ток этого кз не будет слишком большим. а к концу открытия мосфета один из диодов успеет закрыться. но и здесь слишком медленное открытие мосфета приведет к большим коммутационным потерям. опять нужен аналогичный компромисс.
диоды Шоттки имеют и здесь преимущество. у диодов Шоттки не только падение напряжения меньше, чем у обычных диодов с p-n переходом, но закрытие происходит весьма быстро, так как они имеют другой принцип работы, чем диоды с p-n переходом, и поэтому в них не накапливается заряд, которому нужно при закрытии рассосаться.
а поскольку народонаселение чаще пользуется диодами Шоттки, я бы предпочел побыстрее открывать через диоды мосфеты, и помедленнее закрывать через резистор, чтобы смягчить выброс.
а не так, как это делает Юра - через 620 Ом медленно-медленно открывает, а потом через диод быстро-быстро закрывает. по логике у него при таком сверхмедленном открытии должны быть хорошие "сквозняки" через ключи. второй ключ уже начал открываться, а первый через 620 Ом еще размышляет, то ли закрываться, то ли еще подождать. естественно, два одновременно открытых ключа очень хорошо поглощают выбросы.
---------- Добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение в 11:39 ----------
не прав. даже в нестабилизированных источниках ДГС принесет пользу. канал с наибольшим потреблением протрансформирует свое напряжение и ток во второй канал, и выровняет на нем напряжение под себя.
фактически через дроссель-трансформатор выходные конденсаторы обеих полярностей включены параллельно, и поэтому напряжения на них совпадают. то есть, с помощью ДГС мы, как бы, имеем одну батарею конденсаторов, которая кормит обе полярности одновременно.
[QUOTE=Starichok;1176439
а не так, как это делает Юра - через 620 Ом медленно-медленно открывает, а потом через диод быстро-быстро закрывает. по логике у него при таком сверхмедленном открытии должны быть хорошие "сквозняки" через ключи. второй ключ уже начал открываться, а первый через 620 Ом еще размышляет, то ли закрываться, то ли еще подождать. естественно, два одновременно открытых ключа очень хорошо поглощают выбросы.
[/QUOTE]
Там еще один резистор предусмотрен для замедления закрытия. И нет там сквозняков никаких. Все укладывается в "мертвое время". Не надо в крайности бросаться. Эффект от завала фронта открывающего импульса стоит того. Вы на практике поиграться с этим пробовали?
На счет группового дросселя - спасибо. Буду пробовать на макете.
Медлено медленно это аж 200 нсек… Закрываю ключ ещё быстрей где то за 50 нсек…
Ну и где здесь логика??? Вы чего…когда первый ключ медленно медленно открывается (у меня аж 200нсек
) второй ключ уже давно закрыт (1,5мксек назад), сами же писали что ключ медленно открывается а потом быстро закрывается…. какой на фиг сквозняк??? Два одновременно открытых ключа это не в моём случае, у меня нет такой пурги которую показывает доктор градус на затворах… У меня на затворах красивые фронты… как в учебнике рисуют. Практические прямые если смотреть полный период коммутации ключа. И этих ступенек нету, я бы вам рассказал откуда берётся ступенька, но нет желания, охота ещё по выслушивать логически связанных высказываний.
Dr.Gradus,
Вам большой совет… Читайте книги а не слушайте советов на форумах… В плане старичка ему уже поздно читать книги… склероз не даст запомнить ни чего, в вашем плане у вас есть большой шанс, у вас ещё нет склероза. Я в хорошем смысле этих слов, не со зла говорю. На форуме не будут вам разжевывать тонкости. Доходчиво разжевать тонкость это трудно и занимает много времени, и порой сам оппонент не готов понять о чём ему говорят.
Я делал такую штуку, включал музыку по громче… И закорачивал групповой дроссель…. Ни какой разницы на слух нет, на осциллографе конечно разница есть, лучше ставить групповой дроссель.
В вашем случае намотать дроссель не проблема, намотайте да поставьте и послушайте. Всё равно кольца лежат без дела.
Всем привет!Буду собирать ИБП по ссылке (http://shostatsky.narod.ru/acustica/smps/smps1958.html )
Мне нужна мощность 500Вт,можно пару вапросов :
1)Нужен ли soft-star для такой мощности и если нужен его можно зделать на простом реле и транзисторе с емкостью,какое сопротивление воткнуть ом20 вт5?
2)Какие емкости на вход и на выход я как понял на вход 1000мкХ200вХ2 и на выход 4700мкХ63вХ2(выход хочу сделать +-50-55)?
3)Можно как в статье использовать транс от ИБП от ПК мощностью 400-450вт,т.к у нас с пакупкой феррита проблемы?
4)Вторичные обмотки мотать отдельна на 2-х кональный усилитель?
5)Какие ключи лутше поставить я думаю IRFP450,460?.
Заранее СПАСИБО!
1)желателен...по первичной цепи выдержит, а по вторичной цепи буддет перегруз ключей во время запуска, но для такой емкости 4700мкф думаю и так хватит
2)на вход ставить не менее 1000мкфХ200В 2 штуки, на выход сделай батарею 5 по 1000мкф в плече.
3)не пробовал но если подходит по расчетам и влазит провод то можно!
4)не знаю, пусть скажут знающие.
5)ставь ирф 740.
superamplifier Большое спасибо!
Пособираю ферриты с разных ИБП подходящей мощности сможеш помочь по размерам рассчитать трансформатор?
Starichok,
Ну вот!можете как хотите! Это я хотел от вас услышать! (Не издёвки про неправильно сфазированные первички и слишком медленное открытие полевиков через 33 ома в затворе
)
Как резюме:
Слишком быстро открывать транзисторы нельзя, большая индкутивность в первичке это тоже не есть гуд. Мотать много витков, стремясь снизить индукцию в трансе - тоже путь к нагреву ключей. (растет выброс после закрытия полевика)
Кстати, диод в затворе позволяет "удержать" низкий потенциал на затворе когда транзистор закрыт, другими словами с ним выброс меньше по амплитуде.
Разобрались. Всем спасибо!
Социальные закладки