Страница 265 из 546 Первая ... 255263264265266267275 ... Последняя
Показано с 5,281 по 5,300 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Цитата Сообщение от Plex61 Посмотреть сообщение
    А мне не интересно.
    Всё… Молчу… Вот только мне тогда не понятно… зачем всем пропагандировать то что вам не интересно?

Цитата Сообщение от Dr.Gradus Посмотреть сообщение
    у кого как греются полевики без нагрузки?
    Это зависит чему равен ток х.х. трансформатора. Ну в среднем если транзисторы без радиаторов то до +40 на х.х. можно нагреть.

Откуда нагрев то?
    Похоже что транс у вас в насыщении… Отбросьте от нагрузки все вторичные обмотки, т.е. к плате должна быть подключена только первичная обмотка, и смотрите на нагрев ключей, если нагрев уменьшился и осциллограммы на затворе ключей стали красивыми, то причина в правильности фазировки вторичных обмоток. Если ключи всё таки будут горячие, то причина только в самом трансформаторе. Иногда проводники сообщаются через сердечник, иногда между собой.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    ясно, кондеры и диоды сдерживают. тогда у тебя получится слишком большой дроссель - и большая индуктивность и большой ток должен держать без насыщения
    Ну а что делать...толи брать 10 кондеров 1000мкф на 100В толи 10 кондеров на 1000мкф на 160В; толи ключи на 200В толи ключи на 300В - разница в цене очевидна..

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

да, понял я все и так, суперусилитель, можно было не комментировать.

а ты что, глядя на свои осциллограммы, не видишь, откуда нагрев?
    у тебя не только осциллограммы растянутые, но фронты растянуты на весь экран.
    по столько времени ключи находятся в линейном режиме, и ты хочешь, чтобы они не вспотели.
    Растягивал специально, чтоб было видно какие процессы происходят, но, видать, никто ничего не увидел.... Но дело не в скорости - на осцыллограмах шаг клетки 0.5мкс, а полный период около 40 мкс..... Запаял сегодня транс от компового БП. Частоту чутка повысил - все в норме. Ключи градусов 40-45 без радиатора. Выходит, дело в трансе - дофига витков в первичке.... (45 на довольно большом кольце

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Похоже что транс у вас в насыщении…
    Юра, тут седня выяснилось, что некоторые господа-практики легко и без проблем в отечественном феррите получают 0,28 и даже 0,32 Тесла.
    а мы тут надсаживаемся, что для наших колец то ли 0,14, то ли 0,17 Тесла потолок...

Похоже что транс у вас в насыщении…
    Юра, тут седня выяснилось, что некоторые господа-практики легко и без проблем в отечественном феррите получают 0,28 и даже 0,32 Тесла.
    а мы тут надсаживаемся, что для наших колец то ли 0,14, то ли 0,17 Тесла потолок...
    У меня 45 витков на большом кольце было (35мм, импорт, космоферрит). (выходит малая индукция?? - но с понижением частоты ниже 28 кГц резко грелся транс) Сегодня вечером, уже перед выходом домой запаял трансик от компового БП - блин, ключи 40-45 градусов без радиатора. Транс этот мелкий, размотал, 38 витков. У меня на кольце индкутивность была 36милигенри, трансик от компика имеет всего 6.8милигенри.

---------- Добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение в 22:45 ----------

Выходит, нагрев был из-за того что дофига витков на старом трансе было!!

но, видать, никто ничего не увидел.... Но дело не в скорости - на осцыллограмах шаг клетки 0.5мкс,
    а что надо было увидеть? ну, увидел я, что фронты по 3 мкс. на эту тему и высказался. а что там еще есть такое особенное?

Завсегдатай

Выходит, нагрев был из-за того что дофига витков на старом трансе было!!
    Странный вывод…
    Я конечно извиняюсь… но Вы вообще слушаете что вам советуют проверить…
    Если вам охота просто потрахаться то пожалуйста, кто против…
    Честно говоря не понял сути иронии…
    Ну раз получили значит получили. Лично для меня вопрос максимально возможной индукции в отечественных ферритах не актуален… Я не гонюсь за минимизацией трансформаторов, и оптимизации потерь в них, я делаю трансформаторы из тех колец что у меня в ящике валяются, и не заморачиваю себе голову, а как он будет греется и т.д. и т.п. Включил трансформатор на номинальную нагрузку, если его нагрев ниже 70градуссов, значит можно не беспокоится, выше 70градуссов надо искать где просчитался, или ошибся в намотке…

Завсегдатай

а что там еще есть такое особенное?
    К стати есть… Вот ради интереса подумайте - почему на напряжении на затворе есть явная ступенька, и фронт затянут на 3мксек,при резисторах в затворе в 15 Ом, к примеру у меня стоят резисторы 510Ом и напряжение на затворе затянуто максимум на 250нсек… Как не крути всё указывает на насыщение трансформатора… и причина вероятней всего в неправильной фразировке вторичных обмоток, либо… не знаю… других идей у меня нет.

Юра, открой даташит на любой мосфет. и найди рисунок, где показано изменение заряда на затворе. и ты увидишь эту ступеньку в напряжении, обусловленную эффектом Миллера.
    хотя из слов сего изделия
    Осцыллограммы открытия, закрытия полевика
    совершенно не понятно, в каком месте сняты осциллограммы, то ли на затворах, то ли на стоках.
    и что означают слова
    и на трансе относительно земли прилагаю
    это где и это как?
    и вообще, манера выражения своих мыслей у Др. Градуса такова, что мне с великим трудом приходится догадываться, о чем идет речь.
    если осциллограммы сняты на стоке, то наличие ступеньки во время мертвого времени обуславливается работой дросселя.
    а если это напряжение на затворе, то ступенька обусловлена эффектом Миллера.
    но в любом случае длительность фронта в 3 мкс по японски называется ханахую.
    и выводы у вас совершенно противоположные. Др. Градус считает, что у него слишком много витков в обмотке, а ты считаешь, что транс насыщается.
    и причина вероятней всего в неправильной фразировке вторичных обмоток
    это же каким образом в двухтактной схеме может оказаться неправильная фразировка вторичных обмоток?

Частый гость Аватар для kret74

Starichok, если попутать начало и конец обмоток вторички, то при нагрузке мостом половина обмотки будет нагружаться второй половиной, практически короткозамкнутый виток, отсюда и насыщение сердечника, а 43 витка первички ни как не смогут ввести насыщение сердечник в данном приложении. скорее всего Юрий прав на счёт фазировки.

Завсегдатай

а если это напряжение на затворе, то ступенька обусловлена эффектом Миллера.
    Вектор правильный…
    Вот теперь давайте я вам скажу то что когда ключи работают в нормальном режиме, без перегрузки, то плато Миллера не длится так долго, в течении 100нсек ключ уже открыт полностью при сопротивлении в затворе 15 Ом.
    Вот теперь ключевой вопрос… Почему плато Миллера длится так долго?
    совершенно не понятно, в каком месте сняты осциллограммы, то ли на затворах, то ли на стоках.
    Очень даже понятно…
    это же каким образом в двухтактной схеме может оказаться неправильная фразировка вторичных обмоток?
    Как два пальца обосать, и при этом к.з. во вторичке не будет.
    Цитата Сообщение от kret74 Посмотреть сообщение
    если попутать начало и конец обмоток вторички, то при нагрузке мостом
    Там нагрузка не мостовой выпрямитель, а однополупериодный, схема выпрямления двухфазная однополупериодная и аж три вторичных двухфазных обмоток. Если попутать фазировку то вторична будет работать только в одном полупериоде, во втором полупериоде она будет отключена от нагрузки диодами.

м-да. додуматься до того, что могут быть соединены два начала и два конца полуобмоток, я оказался не в состоянии...

Если вам охота просто потрахаться то пожалуйста, кто против…
    После замены трансформатора полевики перестали греццо.... При чем тут фронты?
    Starichok, посмотрите за сколько полевик заряжается до 4х вольт? (почти полное открытие) Все замеры проводились относительно -питания ирки. У меня в Д класе тож похожие фронты и ничего, 1200вт вместилось в 2 корпуса от БП компа. Слишком быстро "щелкать" пролевиками тоже неправильно - будет помех куча, что не есть гуд.

Вторички запаяны правильно. Пробема просто в нагреве на ХХ именно с кольцом (витки подбирал - результат один -, или кольцо горячее, или слишком "задрата" частота ). Трас из компа работает на ура. Полевики холодные (45градусов). А вы мне про вторичные обмотки и про фронты....

Может сердечник бракованный? (я о космоферрите)

это с каких пор у полевика при 4 Вольтах наступает полной открытие?

Завсегдатай

Dr.Gradus,
    Скажите честно… вы проверяли нагрев ключей только при подключенной первичной обмотке своего трансформатора? При этом все вторички не только выпаять, а ещё желательно разсоединить между собой. По поводу фронтов на затворах…. Когда вы запаяли трансформатор от компьютерного блока питания, вы смотрели на фронты импульсов? Фронты явно короче во времени…
    Видимо с тех пор как буржуи начали выпускать бракованные ферриты, и увеличение индуктивности первичной обмотки приводит к перегреву ключей в режиме х.х.

Частый гость

uriy, в схеме, которую Вы давали (на IR2153) в питании микросхемы показаны 4 последовательно вкл. резистора по 100 кОм. Это ошибка на порядок? Конденсаторы С8 и С14 одной емкости, но для разных напряжений?

---------- Добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее сообщение в 17:31 ----------

Может сердечник бракованный? (я о космоферрите)
    Я как-то попытался в качестве сердечника транса использовать трансформатор от старого цветного советского телевизора. Хотелось сэкономить. Не знаю какой там был феррит, но грелся сам сердечник жутко. После замены его на буржуйский 3000(с такими же размерами он обошолся мне в 40 грн) все нагревы пропали.

Сообщение от Starichok
    Видимо с тех пор как буржуи начали выпускать бракованные ферриты, и увеличение индуктивности первичной обмотки приводит к перегреву ключей в режиме х.х.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Адександр Посмотреть сообщение
    uriy, в схеме, которую Вы давали (на IR2153) в питании микросхемы показаны 4 последовательно вкл. резистора по 100 кОм. Это ошибка на порядок?
    Это точно не ошибка, а замедление включения преобразования, и уменьшение рассеиваемой мощности на резисторах, там ведь дополнительное питание 12В от средней (общей) точки ключей.
    Цитата Сообщение от Адександр Посмотреть сообщение
    Конденсаторы С8 и С14 одной емкости, но для разных напряжений?
    Нет схемы под рукой… дома посмотрю, подскажу…

Завсегдатай

Нет схемы под рукой… дома посмотрю, подскажу…
    Что то я не понял о какой схеме идёт речь…
    Вот выкладываю последнюю схему, которую я собирал для питания трёх УНЧ, в активную колонку… схему вроде рассчитывал на долговременные сто ват, т.е. в пике 200Ват должна дать без особых проблем, если конечно токовая защита будет настроена соответствующим образом. Феррит отечественный… т.е. ещё советский 2000НМ. Порог срабатывания токовой защиты настраивать надо на максимальную нагрузку, такая защита сильно не спасает от чистого к.з. но от перегрузки на выходе УНЧ срабатывает, у меня получилось до трёх секунд, и при снятии нагрузки само восстанавливается работа ИБП. В защите лучше всего в место С945 поставить полевичёк, т.к. запуск преобразователя после срабатывания защиты происходит туго… со свистом… но ключики выдерживают такой режим запуска.Вложение 107590

Страница 265 из 546 Первая ... 255263264265266267275 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права