Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
С уважением, Сергей.
Привет Игорь, я не обиделся. История эта еще не закончилась, на днях купили карбонильное железо, так что осталось еще склеить сердечник.
Вторичка - две обмотки по 20в проводом 1.56мм. Нагружал током 6.5А каждую. Напряжение просело на 0.5В.
Вот такие результаты.
Я не теоретик, так что объяснить что изменилось не могу.![]()
Все токи тора, за исключением второго. У второго есть зазор.
Акустически навряд ли кто из них шумный. Но если и шумит, то второй.
Я бы выбрал тор фото №1.
---------- Добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение в 22:47 ----------
А может и четвёртый разрезной, но с безбожно заниженной индукцией, на практике мне такого не встречалось. У тора такой ток видел.
E=mc^2 ± 3 dB
Да. ОСМ с пониженной индукцией.
нет.
Фото 1,4,5,6 относятся к одному и тому же железу. Тор, при разных значениях индукции.
Акустический шум у №2 и №№1,4,5,6 - довольно близки. наводки существенно меньше у тора. Самый плохой транс - на фото №3. тор с неважным железом. Цифры и подробности немного позже.
Александр
Одинаковые - это два однотипных трансформатора, купленных в одно и то же время в одном и том же месте, насколько я понял. Тогда, при последовательном соединении первичных обмоток, напряжения на вторичных будут соотносится так же как токи хх одиночных трансформаторов в нормальном включении, а они могут различаться в зависимости от экземпляра раза наверное в два, если верить форумам. Если при последовательном соединении первичек, вторичные использовать раздельно, то загрузка одной из обмоток вызовет перекос всего трансформатора, и неизвестно где и какое напряжение будет. Если же вторички в случае последовательного соединения первичек соединить параллельно или последовательно, то скорее всего всё будет нормально.
---------- Добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее сообщение в 12:06 ----------
Где-то прочитал фразу, что если на трансформаторе не осталось свободного места, значит трансформатор был рассчитан правильно. В некотором роде она верна, даже свего рода критерий оптимальности для аудиоИндукция меньше 0.8 в торрах, насколько это необходимо
расчет трансформатора ведется для заданной индукции. И останется место или нет - это не критерий. если место осталось, то значит выбран сердечник больших габаритов. если нет - то оптимальный. если трансформатор, намотанный для индукции 1 Тл перерассчитать для индукции 1,3-1,5 Тл - то на нем как раз и останется свободное место. ИМХО.
"Мистер Андерсон, зачем, зачем Вы каждый день ходите на работу ?"(с) матрица
Господа,а при расчете тороидального трансформатора этой программой какую плотность тока нужно выставлять???С индукцией понятно это 1-1,2Тл.Я человек неопытный и посему прошу простого обьяснения вот как например обьясняет ИГВИН мне очень нравится,кратко, детально и без воды.С уважением Виталий
плотность тока не является какой-то фиксированной величиной. для малых габаритов сердечника (соответственно, малой мощности) можно брать плотность тока выше (5-7 А/мм2), так как у них условия охлаждения лучше, чем у больших трансформаторов. для трансформаторов с принудительным охлаждением (обдув кулером) плотность тока можно брать еще выше, до 2 раз, чем при естественном охлаждении.
поэтому для конкретного ответа о величине плотности тока нужно знать габарит (габаритную мощность) вашего сердечника.
Ну например для такого сердечника:
D-98мм
d-53мм
h-64мм
Индукцию хочу получить примерно 1Тл.Мне для усилителя.
И еще вопрос,это железо двух одинаковых торов склееных вместе, со старых стабилизаторов,меня немного смущает то,что концы стальной ленты приварены к сердечнику,чтоб не разматывался судя по всему,то есть получается короткозамкнутый виток это сильно плохо?
этот короткозамкнутый виток находится не в том направлении, в каком мотается обмотка. поэтому никакого кз не будет.
выбери, если охлаждение естественное, допустим 4 А/мм2. а окончательный ответ, какую мощность можно снять, получишь под нагрузкой по величине температуры обмоток.
Я не могу понять,причем здесь температура обмоток?Трансформатор работающий в нормальном режиме по моему не должен греться.При увеличении плотности тока мне программа выдает сообщение ,что сердечник может войти в насыщение,а мне нужен качественный транс для усилителя с индукцией не более 1-1,2Тл.А вы говорите что плотность можно хоть 5-7 А/мм.кв.Что-то я не могу понять вас![]()
интересно, это же в какой новейшей теории появилась связь между плотностью тока и индукцией?
срочно выбрасывай такую программу.
и срочно изучай теорию трансформатора, чтобы знать, от чего зависит индукция в сердечнике.
и что такое габаритная мощность трансформатора.
а заодно и общую теорию электротехники, чтобы знать, что, когда в проводе течет ток, то выделяется тепло, и провод нагревается.
а если на провод дуть, например, вентилятором, то это тепло сдувается, и при этом силу тока можно увеличить. а чем больше ток мы можем сделать, тем больше мощности трансформатор может отдать.
То есть от плотности тока насыщение сердечника не зависит???Программа говорит, что чем выше плотность тока тем больше габаритная мощность транса получится.
Starichok,пожалуйста запустите программу и сами гляньте,может зто я чет напутал
Ну про это я знаюа заодно и общую теорию электротехники, чтобы знать, что, когда в проводе течет ток, то выделяется тепло, и провод нагревается.![]()
так и тебе про это твержу. более того, чем больше нагрузка на трансформатор, тем больше падение напряжения на обмотках, и тем меньше индукция.
это правильно говорит программа. и я тебе то же самое сказал:я не знаю, какая у тебя программа. дай лучше скрин программы, а по нему посмотрю, что у тебя творится.чем больше ток мы можем сделать, тем больше мощности трансформатор может отдать.
Габаритная мощность зависит от размера сердечника. Насыщение сердечника зависит от качества железа и соответственно выбранной индукции, ну и само собой режимов эксплуатации. Плотность тока зависит от условий работы трансформатора: увеличив расчетную плотность тока, мы теоретически увеличиваем мощность (мощность = напряжение * ток) которую можно снять с транса, но при этом необходимо обеспечить охлаждение (читай обдув) иначе печка. Оно вам надо ? Значит задавать плотность тока не более 3 А/кв.мм.
Прикрепил программу по расчету трансов: Trans.rar
и методичку: Методичка по расчету трансов.rar
Зачем скрин,вот програмка в Экселе открывается![]()
HolLowMeN,Спасибо!!!Кратко и доходчиво!Многое прояснилось!
---------- Добавлено в 14:36 ---------- Предыдущее сообщение в 14:27 ----------
HolLowMeN,я вот задал размеры тора,индукцию,плотность тока,программа выдала мне габаритную мощность количество витков сетевой обмотки,а вот диаметр сетевой обмотки не дала=(
Лектор,
во-первых, даже для 220 Вольт число витков получилось ниже необходимого. должно по исходным данным получиться 413 витков.
во-вторых, при повышенном напряжении в сети индукция тоже повысится. нужно делать расчет витков при максимальном напряжении в сети. а это еще надо добавить 10-15 витков.
в-третьих, есть так называемый коэффициент заполнения стали. пластины изолированы, и за счет этой изоляции сталь занимает не всю площадь сечения. а это значит, что еще на 5-8% надо увеличить число витков (этот коэф-т зависит от толщины пластин или ленты).
итого, вместо насчитанных 400 витков, требуется 490 витков в первичной обмотке. это я взял 220 Вольт + 10%.
Lektor, как бы того, помягче сказать... Что написано в шапке вашего excel файла ? Небось РАСЧЕТ ТРАНСФОРМАТОРА НА Ш - МАГНИТОПРОВОДЕ. А тороидальный трансформатор таковым не является.
Далее, для кого я прикрепил программу и методичку ?
От вас - внимательность, матчасть и понимание предмета и лишь далее - вопросы !
Это какая-то ошибка.
Посмотрел ниже - всё уже сказано, точно и по делу.
Внимательно читайте Старичка!.. И Холлоумэна...
Формула, поняв которую, вы поймёте работу трансформатора:
Амплитуду индукции в магнитопроводе можно вычислить для каждого случая по формуле
Bmax=Urms/(1,41*pi*ω*F*Q), где
Bmax - амплитуда индукции в сердечнике, Тл,
U - напряжение на обмотке, среднеквадратичное, Вольт,
ω - количество витков первичной обмотки,
Q - сечение сердечника, м2 (с учетом заполнения железом),
pi - 3,14
F - частота (50 Гц)
Нужно заметить, что в формуле напряженность индукции имеет амплитудное значение, а напряжение на первичной обмотке выражено в среднеквадратичном. Потому что в знаменателе стоит не 2*рi как в общепринятой формуле, а просто рi. И тогда 1.41/(2*рi)=1/(1.41*рi).
При питании первичной обмотки от сети 220V 50Гц, удобно пользоваться формулой
Bmax=10000/ω*Q, где
ω - количество витков первичной обмотки,
Q - сечение сердечника, см2 (с учетом заполнения железом).
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Социальные закладки