Страница 11 из 17 Первая ... 910111213 ... Последняя
Показано с 201 по 220 из 334

Тема: Вариант 2010 простого усилителя-корректора для повторения - ММ и МС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Вариант 2010 простого усилителя-корректора для повторения - ММ и МС

Сделал эту схему по просьбе одного из форумчан и решил выложить её в отдельную ветку. Схема должна быть удобна для повторения и может быть собрана, как в показанном варианте для звукоснимателей с подвижным магнитом ("ММ"), так и с подвижной катушкой ("МС"). Всё, что требуется для варианта с МС - это замена входного полевика J1 на 2SK170BL (подобранную пару для двух каналов) и замена нескольких компонентов - нагрузка звукоснимателя R6 заменяется на 100 Ом (или другой требуемый нагрузочный резистор - 10 Ом. 1 кОм), C11 - на 1000 пФ, R15 заменяется на перемычку, R2 - на 47 Ом. При этом усиление корректора на 1 кГц составит примерно 56 дБ и будет подходящим для головок с выходным напряжением около 0,5 мВ. Если зашунтировать R2 электролитическим конденсатором 1000 мкФ 10В (я использовал Panasonic FC с отличным результатом), то усиление вырастет до примерно 61-62 дБ и корректор хорошо подойдёт для МС головок с выходным напряжением 0,2-0,3 мВ.

Резистор R8 (97,6 кОм) можно собрать из 100К и 3МОм, соединённых параллельно. Для получения совершенно плоской АЧХ на ВЧ с цепочкой обратной RIAA может потребоваться подбор ёмкости С5 (100 пФ) - в зависимости от ёмкости монтажа. Поведение АЧХ на НЧ можно изменять с помощью R4 (от 1 до 3,3 МОм) и R1 (в пределах 0,6-1,5 кОм).

В качестве J1 для ММ варианта можно использовать J113 (показанный на схеме), BF244A/B, BF245A/B - подобранные в пары по параметрам для двух каналов. Думаю, что можно использовать также и сдвоенные U440/441 (при условии, что они с двумя раздельными кристаллами - монолитные варианты не годятся).

Конденсаторы в цепях коррекции (C4, C5, C10) и на входе (С11) лучше всего использовать полистироловые, чуть хуже - хороший полипропилен. Электролитические конденсаторы в цепях сигнала (C2, C3) желательно хорошего качества - например ELNA Starget или неполярные.

Питание 20-27 В, можно просто от аккумулятора на 24 В (ток потребления меньше 15 мА на 2 канала) или от сетевого БП (желательно, но не обязательно, стабилизированного).

Для настройки полезно использовать показанную на второй картинке цепочку обратной RIAA - при подаче сигнала на вход корректора с выхода этой цепочки результирующая АЧХ становится плоской. Для работы с МС корректором выходное напряжение стоит уменьшить раз в 10, изменив сопротивление R3 в схеме обратной RIAA на 100 Ом.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Phono2010.gif 
Просмотров:	25917 
Размер:	9.8 Кб 
ID:	94514   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Reverse_RIAA_01.gif 
Просмотров:	9681 
Размер:	1.8 Кб 
ID:	94632  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 21.08.2010 в 23:14.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

По умолчанию Re: Вариант 2010 простого усилителя-корректора для повторения - ММ и МС

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    хорошего качества электролит (неполярный или ELNA Starget, BlackGate и т.п.) скорее всего будет лучше плёночника - размерами тоже
    В нашем деле размер таки имеет значение , резисторы так не меньше 1/2Вт, увесистые кондеры, силовик ватт на полтораста, полноразмерный корпус и получится взрослый аппарат с ламповыми тенденциями в звуке

Новичок Аватар для alex_drg

По умолчанию Re: Вариант 2010 простого усилителя-корректора для повторения - ММ и МС

Вот выровнял АЧХ в варианте 2010 с BSS 129 на выходе.
    Но при уменьшении подъема на НЧ(было порядка +3Дб) резистор R1 пришлось уменьшить до 470 Ом.
    Теперь АЧХ почти ровная (остался подъем на НЧ +0,5Дб), но срез ушел в вверх. Падение на 30Гц составляет -2Дб, а на 20Гц все -6,5Дб
    Срез НЧ, я так понял можно подвинуть вниз путем увеличения С2. Но при 4,7 uf срез остается не дотянутый. И при увеличении С2 горб на НЧ опять начинает расти вверх.
    Что посоветуете? Какими элементами все это корректировать и какай результат считать удовлетворительным.
    Вот снятая АЧХ с помощью RMAA. С анти RIAA и без.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Spectrum  OBH-8SE #4 BSS129 R1 470 Ohm C2-3.3uf.png 
Просмотров:	843 
Размер:	10.0 Кб 
ID:	106981

С ув. Александр.
    Последний раз редактировалось alex_drg; 11.12.2010 в 01:10.

Завсегдатай был...

Цитата Сообщение от alex_drg Посмотреть сообщение
    Что посоветуете? Какими элементами все это корректировать
    R4 и R1 это в схеме топика.Да и С2 можно до 10мкФ догнать..
    Offтопик:
    В вашем случае проверьте еще все биполярные транзисторы на фейк.Можно махнуть верхние Q( пару) Получается как будто у вас кт3102 стоят.
    Последний раз редактировалось killhumax; 11.12.2010 в 01:32.

Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    R4 и R1 это в схеме топика.Да и С2 можно до 10мкФ догнать..
    Offтопик:
    В вашем случае проверьте еще все биполярные транзисторы на фейк.Можно махнуть верхние Q( пару) Получается как будто у вас кт3102 стоят.
    Спасибо Вам за ответ.

Ход мыслей уловил.

С2 возможно увеличить электролитом Elna RJH в параллель к существующей пленке? Просто у меня сейчас нет электролитов класса MUSE. А пленку такой емкости будет проблема разместить в корпусе.
    Не понятно по поводу транзистора дарлингтона. На что махнуть?
    И как проверить на фейк? Заказывал их в Элфе, производитель - ON Semiconductor.

Вот они в каталоге - https://www.elfa.se/elfa3~ex_en/elfa...1-027-75&toc=0

С ув. Александр.

Завсегдатай был...

alex_drg,Во первых вам надо читать внимательно все эту ветку.В частности пост № 30 ть, № 66 . Если это не поможет значит у них ( у ваших транзисторов) недостаточно высокое сопротивление коллектора. Это очень критично ! Если транзисторы фейк то нужного усиления на НЧ не получить.https://forum.vegalab.ru/showthread....D%D0%B0/page27
    Последний раз редактировалось killhumax; 11.12.2010 в 02:30.

alex_drg,Во первых вам надо читать внимательно все эту ветку.В частности пост № 30 ть, № 66 . Если это не поможет значит у них ( у ваших транзисторов) недостаточно высокое сопротивление коллектора. Это очень критично ! Если транзисторы фейк то нужного усиления на НЧ не получить.
    Да пост №30 у меня как раз и служит образцом.
    А с №66 полностью согласен и придерживаюсь рекомендации Алексея. Настраиваю с помощью antiRIAA, а не по пластинке.
    Попробую заменить в транзисторе дарлингтона на приборы другого типа и сравню АЧХ.

С ув. Александр.

Автор темы

при уменьшении подъема на НЧ(было порядка +3Дб) резистор R1 пришлось уменьшить до 470 Ом.
    Уменьшать R1 меньше 1К не стоит. Если есть подъём на НЧ, уменьшайте R4, при необходимости увеличивая С2.

Алексей

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

alex_drg,

С4 = 3н3? случайно не меньше ???

Спасибо Алексей.
    А как Вы относитесь к увеличению С2 путем добавления электролита в параллель? Уж очень мне хочется оставить там пленку.

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    alex_drg,

С4 = 3н3? случайно не меньше ???
    Наверное вы имеете ввиду C2, по схеме в топике? Он ровно 3,3 мФ (полипропилен).

С ув. Александр.

Завсегдатай был...

Он ровно 3,3 мФ (полипропилен).
    Мало!

добавления электролита в параллель?
    Можно .При желании можно найти и RIFа и ЭПКОС на 10 мкФ.Только надо ли.

Завсегдатай Аватар для Elms

С4=3300 пикофарад +\-1%. Или 3н3, 3,3 нанофарад, или 0,0033 микрофарад. Строго.

С4=3300 пф +-1% Icel MPL.

В принципе согласно графика в ссылке ниже, то все соответствует стандарту!

http://www.component.ru/library/view.php3?id=25

Просто хочется добиться АЧХ как у Алексея на графике. И думаю если не вытянуть НЧ, то потеряю в глубине баса.

С ув. Александр.
    Последний раз редактировалось alex_drg; 11.12.2010 в 14:57.

Завсегдатай Аватар для 25602

alex_drg, сначало снимите ачх самой карты. Уверен картинка будет та-же.

Я сравнивал. Спад есть, но не сильный. У карты спад на 10Гц всего 2db. Спад на ВЧ больше влияет на замеры.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Spectrum Creative Audigy vs OBH-8.png 
Просмотров:	694 
Размер:	5.9 Кб 
ID:	107330

С ув. Александр.

Завсегдатай

С нетерпением ожидаю возможности измерить и прослушать прибывшую в Ростов-на-Дону знаменитую Кору от Алексея Никитина. Все впечатления и результаты замеров собираюсь обнародовать на веге. Сам я весьма удивлён звучанием предыдущего варианта Коры, совсем не похожего на привычное муторное звучание транзюковых корректоров.
    Замеры призводятся на вертушке Текникс 1210МК2, голова Денон-103 и АТ-440ML-OCC. Измерительный винил -QR2011 Брюль-Къер .
    Ещё раз хочу выразить Алексею Никитину огромное уважение за его прекрасные конструкции. Они передают всю радость и красоту музыки.

Автор темы

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    С нетерпением ожидаю возможности измерить и прослушать
    Тот корректор, что сейчас в Ростове - это не топовый, а средний вариант (тот, что в серии называется "SE"). Разумеется, будет интересно услышать Ваши впечатления. Одно замечание - перед прослушкой желательно корректор подержать включённым хотя бы два-три дня - он почти не включался года полтора, я думаю, и электролитам надо "прогреться".

Алексей

Завсегдатай был...

Бока,с удовольствием поддержу так как у меня появилась ,а вернее есть доступ к версии SE ! Уже послушали и сравнили; прототип ,версию SE и мой вариант. У меня вопрос к Алексею . Ведется ли какой либо файлик с протоколами измерений на разные версии корректоров ?

Автор темы

вопрос к Алексею . Ведется ли какой либо файлик с протоколами измерений на разные версии корректоров ?
    Да, разумеется. На LE версию протокол измерений прилагается к каждому корректору. На SE у меня есть измерения всех ранних серийных номеров, но последние полгода SE варианты делаются субподрядчиком и результаты измерений не у меня (хотя должны сохраняться). LE я продолжаю делать сам, поскольку там есть компоненты, которые я не разглашаю вообще никому.

Строго говоря, здесь обсуждение серийного корректора "Kora 3T" всё же оффтопик, тем более, что у него не так много общего со схемой из первого поста. Думаю, лучше сделать ветку в разделе "Выбор и обмен впечатлениями".

Алексей

Завсегдатай был...

Alex Nikitin,Cпасибо Вам огромное! SE версия это из ранних за номером 17. Как Бока отслушает так мы и организуемся в другой ветке.
    Offтопик:
    Остальное в личке.

Завсегдатай

Дело за владельцем корректора, Сергеем Z, задумка прослушать-промерить давно была. Теперь- чтоб совпало по времени .
    Последний раз редактировалось Бока; 18.12.2010 в 17:19.

Страница 11 из 17 Первая ... 910111213 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права