TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Диоды обычные Д243
Смысла нет.Им же надо еще и токовыравнивающие резисторы ставить . Одного моста хватит.
С уважением Максим.
Очень интересная баталия аудиокиллера с николай про . Думаю аудиокиллер победил, нет предела совершенству но помимо компактных размеров никаких плюсов новый платы по сравнению с електроклуба не вижу. Может следует сконцентрировать усилия, и сделать по аналогии с лм3886, поставить на вход опер и т.д. может получше получится.
http://vvxv.ru/parallelnoe-i-posledo...ie-diodov.html
http://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=23
http://revolution.allbest.ru/radio/00042604_0.html
Можно параллелить однотипные диоды. В Вашем случае можно обойтись без токовыравнивающих резисторов. А для питания 7293 Д243 можно и не параллелить, 10 А выше крыши. И бросок тока при зарядке емкостей они спокойно выдерживают.
Да ну бросьте придумайте лучше типа zd-50 или мауро на 7293. Общими усилиями.
and85, +1
Offтопик:
and85, +1
народ, так подскажите по какой ПП сделать унч с разделённой силовой и сигнальной землёй, как у pavlo. а то я так понял на его последней ПП не всё в порядке?
и подскажите как мне лучше запитать 4 динамика? (2шт. - 4ом-70Вт, и 2шт. - 8ом-40Вт) а то я уже не знаю как лучше сделать..![]()
Если "поперечный" резистор подключать к сигнальной земле - разность потенциалов между сигнальной и силовой землями окажется на выходе УМ 1:1 (если конечно сигнал на клеммы акустики снимается с силовой земли). Если подключать "поперечный" резистор к силовой земле, то разность потенциалов между сигнальной и силовой землями окажется усиленной в (R5/R4+1). По оригинальной схеме AudioKiller*а это целых 23раза. Этого можно было не заметить либо при "глухой" земле, когда силовая и сигнальная соединены на плате "наглухо" и не имеют разности потенциалов, либо при очень удачной разводке выпрямителей и фильтров питания. В остальных случаях включение "поперечного" резистора на силовую землю будет приводить к большему уровню форна, так как наводка между землями оказывается усиленной. Поэтому подключение к сигнальной земле считаю более предпочтительным.
Вообще-то ветка называется "УНЧ на TDA7294/93", а не "Схема AudioKiller*а", например. Конечно Вы не обязаны давать здесь кому-либо какие-либо гарантииДа, и еще. За работу своей схемы, "творчески переработанной" кем-либо, я не отвечаю..
Интересно, а сколько из этих усилителей фонят? Не в Вашем тестовом окружении, а в реальных конструкциях любителей?При соблюдении разводки и грамотном отношении к применяемым элементам, эта схема пока что лучше всех, которые мне встречались. По этой схеме и на этой печатке работают несколько сотен усилителей, так что это мое заявление подтверждено очекнь хорошей практикой.
Напомню про случай с Вашей топологией платы, один из комментариев старожила форума: "Когда исправишь косяк на платах, послушаешь". А печатка была такая.
Не всегда тиражируется лучшее. АвтоВАЗ, например, автомобили тысячами, если не десятками тысяч делает...
Спорить не буду, цифр на руках нет. Чем мне не понравилась Ваши варианты схемы и платы я уже писал выше.Видимо опыта маловато. Вы все время предлагаете делать площади этоих контуров наименьшими любой ценой. В реальности такая "любая цена" выходит слишком высокой - выигрывая в площади конторов, проигрываем в чем-то другом...
Ну почему же? Как раз свой оптимум по теме я и предлагаю на страницах этой ветки. Просто мы разошлись с Вами в представлениях об оптимуме.Подход должен быть системным, а никакая система не допускает крайностей - только оптимум! К сожалению, оптимума вы не ищите.
Включение резистора необходимо в случаях, когда необходимый Ку УМ менее 26дБ. На динамику влияет непосредственно....Т.е. вы принципиально не понимаете происходящих процессов. А зачем тогда вы заявляете, что включение резистора между входами ОУ уменьшает искажения и улучшает динамику? Если не понимаете?
Парирую цитату из Хоровиц/Хилл: я предлагаю схему с меньшим входным сопротивлением (имею ввиду Rвх), по сравнению с Вашей, и ток входа ОУ при меньшем входном сопротивлении меньше повлияет на точность работы усилителя в целом. Да, резистор между выводами вреден, но предлагаю ставить его не наобум, а по необходимости. Резистор необходим в случаях, когда требуемый Ку меньше, чем тот, на который рассчитана внутренняя компенсация микросхемы.Серый Мыш справедливо отметил, что к этому резистору лучше добавить конденсатор (последовательно), чтобы снизить данное негативное влияние резистора на НЧ. Так или иначе, но резистор необходим. В сообщении со схемкой и формулами я отметил, что резистор необходим только пр Ky менее 26дБ касательно сабжа. Кстати, такое же назначение - снижение петлевого усиления - может выполнять и "поперечный" резистор в T-образной ООС, если рассчитывать её на общий Ку усилителя менее 21 раза.У Хоровица/Хилла в "Искусстве схемотехники" (кстати, в этой книге и про Т-образную ООС немного говорится, так что советую прочитать) прямо сказано о вреде такого резистора (если кто не понял - ток, отбираемых резистором, включенным между входами ОУ и входной ток ОУ в данном случае одно и то же: оба тока отбираются из точки суммирования)
Вложение 101079
Ошибки напряжения на выходе - это искажения. Они растут, а вы утверждаете, что они уменьшаются.
Современные источники сигнала (говорю о ПК как о наиболее распространённом источнике для TDA7293/4) по нормам должны отдавать без ограничения среднеквадратичное напряжение (синус) 2..2,2В (у меня лично ЦАП даёт 4В ср.кв.). Учитывая, что нагрузка УМ часто акустика с Rн=4Ом, актуальны коэффициенты усиления УМ "от 18дБ", то есть, менее допустимых по паспорту.Так что поостерегитесь широко советовать народу такое решение. Хотя, такой резистор начинает влиять при его гораздо меньшем сопротивлении.
При общем Ку усилителя менее 26дБ, необходимо либо ставить на вход УМ с Ку>=26дБ делитель, либо делать дополнительную коррекцию петлевого усиления. В частности, резистор между входами ОУ, как бы ни пародоксально это выглядело. Серый Мыш поправил, что не просто резистор, а RC цепь. Но суть моего предложения верна, и в у меня в усилителе такая цепь заработала хорошо. Смысл резистора и его номинал обоснованы. Я не рекомендую наобум, а с конкретным расчётом. Т-образная ООС для TDA7293 меня удивила не меньше, чем Вас резистор между входами ОУ.
Считаю свою критику справедливой. Моя характеристика: "недостаточно совершенны". Или Вы хотите сказать что Ваши схема и плата "полностью совершенны"?...Вы не разобрались во многих вопросах (это видно и по ряду других ваших заявлений, я их цитировать не буду). Поэтому я считаю вот это ваше заявление:
абсолютно неприемлемым! Чтобы такие заявления делать, надо разбираться хорошо. Если вы считаете себя достаточно квалифицированным, чтобы давать советы начинающим - пожалуйста. Но ругать то, в чем вы не разбираетесь - недопустимо. Надо бы извиниться также публично, как и обкакивали.Сообщение от Nikolay_Po
Разве критика есть "ругань"? Могу только посочувствовать человеку, который воспринимает критику так, как будто его "обкакивают".
АудиоКиллер, Вы давали мне достойный отпор в полемике по схеме и по плате. Спасибо за настойчивость.
С уважением, Николай.
---------- Добавлено в 00:08 ---------- Предыдущее сообщение в 00:06 ----------
Я думал над этим, но, на первый взгляд, получится хуже. У TDA7293 хуже частотные характеристики. По косвенным признакам, по скорости нарастания напряжения, TDA7293 почти в два раза хуже LM3886. Соответственно, и результат будет хуже.
---------- Добавлено в 00:13 ---------- Предыдущее сообщение в 00:08 ----------
Подключите R9 к силовой земле в точке земли выхода УМ. Если земли будут соединятся в другой точке (в "мекке"), то R9 можно не ставить. Только убедитесь, чтобы сигнальная и силовая земли были действительно соединены, чтобы не сжечь микросхему.
Уточните, для чего: это будет моно, стерео или 4 канала?и подскажите как мне лучше запитать 4 динамика? (2шт. - 4ом-70Вт, и 2шт. - 8ом-40Вт) а то я уже не знаю как лучше сделать..![]()
f0mi444, c Вашим набором акустики лучше всего сделать стерео 2x4Омx70Вт. Параллелить динамики на простую плату не выйдет - 2.7Ом нагрузка маловата для одной микросхемы.
Вижу два варианта сделать стерео:Для обоих вариантов нужен БП на одно и то же напряжение - +/-27..29В.
- Использовать только 2 АС 4Ом 70Вт. Получить мощность 2x70Вт.
- Использовать все 4 АС, в каждый канал 8Ом параллельно с 4Ом. Усилитель - два канала с параллельными 2шт TDA7293 в каждом. Получить мощность 2x105Вт (по 70Вт на 4Ом и по 35Вт на 8Ом. Сделал в своё время такой неубиваемый усилитель (1канал 2xTDA7293 в параллель) - легко держал нагрузку 1.7Ом на полной мощности, не боялся КЗ, перегрева и перегрузки. Главное, чтобы напряжение питания микросхемы не превышало 29В.
Последний раз редактировалось f0mi444; 25.10.2010 в 10:56.
Мой чертёж ПП уерян вместе со старым компьютером... Других не искал, не смотрел, поэтому ничего не порекомендую. Может, разведёте сами? А здесь подскажем, как поправить?
У меня горели TDA7293 только при питании более +/- 40..45В. При питании до 32В не горели ни разу. Если сделаете качественную плату с хорошей, грамотной разводкой и надёжными конденсаторами по питанию, будет работать надёжно. Поэтому постарайтесь сделать БП на минимальное напряжение для Вашей акустики, чтобы в моменты просадки было 26В. Номинальное для 220В в сети, думаю, будет +/-27..29В оптимально. Больше 29В нельзя с точки зрения надёжности. Да и с точки зрения срока службы акустики тоже.еще прочитал что тда7293 горят часто при первом включение..обычно помогает релюха. может тогда сразу на всякий случай поставить...
Если и ставить реле, то для защиты акустики от "постоянки". Например, у меня на действующем усилителе на базе TDA7293 (1шт. на канал) стоят реле со схемой защиты - усилитель без конденсатора на входе, а постоянку может дать сам источник. Чисто с этой точки зрения. А усилитель запускается без проблем уже года 4 как.
P.S. рекомендую не собирать схему навесным монтажом, особенно с запараллеливанием TDA7293. Если и не сгорит - то только чудом. Плату нужно делать обязательно, лучше двухстороннюю.
попробую конечно, только везде схемы разные, какую за основу взять?
такую http://www.electroclub.info/invest/t...l/parallel.gif ?
а можно схемку посмотреть? и вообще стоит ли ставить такую защиту?
p.s. без платы собирать ничего точно не буду.
двухстороннюю будет тяжеловато наверно мне нарисовать...
Последний раз редактировалось f0mi444; 25.10.2010 в 12:14.
Да, эта схема точно будет работать. У меня такая и была. Качество звука будет чуть похуже, чем в инвертирующем включении, но рекомендовать инвертирующее для параллельной работы я не могу - сам не тестировал. Кто знает, как поведут себя микросхемы? Для себя попробовал бы, конечно, и инвертирующее включение.
Поэтому смело делайте схему по ссылке.
Схема защиты в моём случае точно нужна. У меня ЦАП от 0Гц и усилитель - УПТ - без разделительных конденсаторов, т.е. тракт воспроизводит всё от постоянного напряжения и до кГц так 50 по уровню -3дБ. В случае сбоя плеера и прерывания цифрового потока на большом значении амплитуды цифрового отсчёта, на выходе УМ "зависает" постоянка. Проверял нарочно - зависает. А акустику жалко, если что. Потому и собрал защиту. Схемку попробую вставить вечером - она у меня на клочке бумаги была рассчитана/нарисована.а можно схемку посмотреть? и вообще стоит ли ставить такую защиту?
До перевода УМ в режим УПТ, защиты не стояло никакой, кроме сетевого предохранителя. За несколько лет усилитель не подводил ни разу.
Как раз тяжелее нарисовать одностороннюю.p.s. без платы собирать ничего точно не буду.
двухстороннюю будет тяжеловато наверно мне нарисовать...
P.S. По моему мнению, защиту лучше делать отдельной платкой - проще компоновать узлы в корпусе, проще отлаживать.
Социальные закладки