Страница 158 из 308 Первая ... 148156157158159160168 ... Последняя
Показано с 3,141 по 3,160 из 6147

Тема: УНЧ на TDA7294/93

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию УНЧ на TDA7294/93

TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
    Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.

Новичок

По умолчанию Re: УНЧ на TDA7294/93

Диоды обычные Д243

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Смысла нет.Им же надо еще и токовыравнивающие резисторы ставить . Одного моста хватит.
    С уважением Максим.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от stik Посмотреть сообщение
    Еще такой вопрос если делать диодный мост состоящий из 8 диодов, т.е. 2 диодных моста включить в параллель, то падение напряжения на диодах будет в 2 раза больше?
    не будет

Частый гость

Очень интересная баталия аудиокиллера с николай про . Думаю аудиокиллер победил, нет предела совершенству но помимо компактных размеров никаких плюсов новый платы по сравнению с електроклуба не вижу. Может следует сконцентрировать усилия, и сделать по аналогии с лм3886, поставить на вход опер и т.д. может получше получится.

Новичок

Цитата Сообщение от SaMaHa Посмотреть сообщение
    не будет
    понятно. а просто цеплять их в параллель тоже нельзя? что за токовыравнивающие резисторы нужны?

Старый знакомый

http://vvxv.ru/parallelnoe-i-posledo...ie-diodov.html
    http://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=23
    http://revolution.allbest.ru/radio/00042604_0.html
    Можно параллелить однотипные диоды. В Вашем случае можно обойтись без токовыравнивающих резисторов. А для питания 7293 Д243 можно и не параллелить, 10 А выше крыши. И бросок тока при зарядке емкостей они спокойно выдерживают.

Новичок

Цитата Сообщение от SaMaHa Посмотреть сообщение
    http://vvxv.ru/parallelnoe-i-posledo...ie-diodov.html
    http://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=23
    http://revolution.allbest.ru/radio/00042604_0.html
    Можно параллелить однотипные диоды. В Вашем случае можно обойтись без токовыравнивающих резисторов. А для питания 7293 Д243 можно и не параллелить, 10 А выше крыши. И бросок тока при зарядке емкостей они спокойно выдерживают.
    Спасибо большое за советы я собираюсь питать 4штуки ТДА7293. т.е. 10А хватет им на всех

Завсегдатай

Цитата Сообщение от and85 Посмотреть сообщение
    Очень интересная баталия аудиокиллера с николай про . Думаю аудиокиллер победил, нет предела совершенству но помимо компактных размеров никаких плюсов новый платы по сравнению с електроклуба не вижу.
    and85, поработайте с импульсной техникой, типа преобразователей напряжения, поймёте плюсы-минусы. А очередной ответ АудиоКиллеру я как рас сейчас и собираюсь написать.

Частый гость

Да ну бросьте придумайте лучше типа zd-50 или мауро на 7293. Общими усилиями.

Старый знакомый

and85, +1

Завсегдатай Аватар для nikolayms

Offтопик:
    and85, +1

Новичок

народ, так подскажите по какой ПП сделать унч с разделённой силовой и сигнальной землёй, как у pavlo. а то я так понял на его последней ПП не всё в порядке?
    и подскажите как мне лучше запитать 4 динамика? (2шт. - 4ом-70Вт, и 2шт. - 8ом-40Вт) а то я уже не знаю как лучше сделать..

Завсегдатай

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    Народ! по поводу старого вопроса про подключению поперечного резистора в Т-образной ООС: к какой земле подключать? У меня на схеме подключен ко входной, на печатке - к силовой. На самом деле после подробного исследования оказалось без разницы, поэтому при разводке чистового варианта сделал как проще было развести.
    Если "поперечный" резистор подключать к сигнальной земле - разность потенциалов между сигнальной и силовой землями окажется на выходе УМ 1:1 (если конечно сигнал на клеммы акустики снимается с силовой земли). Если подключать "поперечный" резистор к силовой земле, то разность потенциалов между сигнальной и силовой землями окажется усиленной в (R5/R4+1). По оригинальной схеме AudioKiller*а это целых 23раза. Этого можно было не заметить либо при "глухой" земле, когда силовая и сигнальная соединены на плате "наглухо" и не имеют разности потенциалов, либо при очень удачной разводке выпрямителей и фильтров питания. В остальных случаях включение "поперечного" резистора на силовую землю будет приводить к большему уровню форна, так как наводка между землями оказывается усиленной. Поэтому подключение к сигнальной земле считаю более предпочтительным.

Да, и еще. За работу своей схемы, "творчески переработанной" кем-либо, я не отвечаю.
    Вообще-то ветка называется "УНЧ на TDA7294/93", а не "Схема AudioKiller*а", например. Конечно Вы не обязаны давать здесь кому-либо какие-либо гарантии .

При соблюдении разводки и грамотном отношении к применяемым элементам, эта схема пока что лучше всех, которые мне встречались. По этой схеме и на этой печатке работают несколько сотен усилителей, так что это мое заявление подтверждено очекнь хорошей практикой.
    Интересно, а сколько из этих усилителей фонят? Не в Вашем тестовом окружении, а в реальных конструкциях любителей?
    Напомню про случай с Вашей топологией платы, один из комментариев старожила форума: "Когда исправишь косяк на платах, послушаешь". А печатка была такая.
    Не всегда тиражируется лучшее. АвтоВАЗ, например, автомобили тысячами, если не десятками тысяч делает...

Видимо опыта маловато. Вы все время предлагаете делать площади этоих контуров наименьшими любой ценой. В реальности такая "любая цена" выходит слишком высокой - выигрывая в площади конторов, проигрываем в чем-то другом...
    Спорить не буду, цифр на руках нет. Чем мне не понравилась Ваши варианты схемы и платы я уже писал выше.

Подход должен быть системным, а никакая система не допускает крайностей - только оптимум! К сожалению, оптимума вы не ищите.
    Ну почему же? Как раз свой оптимум по теме я и предлагаю на страницах этой ветки. Просто мы разошлись с Вами в представлениях об оптимуме.

...Т.е. вы принципиально не понимаете происходящих процессов. А зачем тогда вы заявляете, что включение резистора между входами ОУ уменьшает искажения и улучшает динамику? Если не понимаете?
    Включение резистора необходимо в случаях, когда необходимый Ку УМ менее 26дБ. На динамику влияет непосредственно.

У Хоровица/Хилла в "Искусстве схемотехники" (кстати, в этой книге и про Т-образную ООС немного говорится, так что советую прочитать) прямо сказано о вреде такого резистора (если кто не понял - ток, отбираемых резистором, включенным между входами ОУ и входной ток ОУ в данном случае одно и то же: оба тока отбираются из точки суммирования)
    Вложение 101079
    Ошибки напряжения на выходе - это искажения. Они растут, а вы утверждаете, что они уменьшаются.
    Парирую цитату из Хоровиц/Хилл: я предлагаю схему с меньшим входным сопротивлением (имею ввиду Rвх), по сравнению с Вашей, и ток входа ОУ при меньшем входном сопротивлении меньше повлияет на точность работы усилителя в целом. Да, резистор между выводами вреден, но предлагаю ставить его не наобум, а по необходимости. Резистор необходим в случаях, когда требуемый Ку меньше, чем тот, на который рассчитана внутренняя компенсация микросхемы.Серый Мыш справедливо отметил, что к этому резистору лучше добавить конденсатор (последовательно), чтобы снизить данное негативное влияние резистора на НЧ. Так или иначе, но резистор необходим. В сообщении со схемкой и формулами я отметил, что резистор необходим только пр Ky менее 26дБ касательно сабжа. Кстати, такое же назначение - снижение петлевого усиления - может выполнять и "поперечный" резистор в T-образной ООС, если рассчитывать её на общий Ку усилителя менее 21 раза.

Так что поостерегитесь широко советовать народу такое решение. Хотя, такой резистор начинает влиять при его гораздо меньшем сопротивлении.
    Современные источники сигнала (говорю о ПК как о наиболее распространённом источнике для TDA7293/4) по нормам должны отдавать без ограничения среднеквадратичное напряжение (синус) 2..2,2В (у меня лично ЦАП даёт 4В ср.кв.). Учитывая, что нагрузка УМ часто акустика с Rн=4Ом, актуальны коэффициенты усиления УМ "от 18дБ", то есть, менее допустимых по паспорту.
    При общем Ку усилителя менее 26дБ, необходимо либо ставить на вход УМ с Ку>=26дБ делитель, либо делать дополнительную коррекцию петлевого усиления. В частности, резистор между входами ОУ, как бы ни пародоксально это выглядело. Серый Мыш поправил, что не просто резистор, а RC цепь. Но суть моего предложения верна, и в у меня в усилителе такая цепь заработала хорошо. Смысл резистора и его номинал обоснованы. Я не рекомендую наобум, а с конкретным расчётом. Т-образная ООС для TDA7293 меня удивила не меньше, чем Вас резистор между входами ОУ .

...Вы не разобрались во многих вопросах (это видно и по ряду других ваших заявлений, я их цитировать не буду). Поэтому я считаю вот это ваше заявление:
    Цитата Сообщение от Nikolay_Po
    Посмотрел странички АудиоКиллера по TDA7294/7293. Всё же его плата, как и схема, недостаточно совершенны.
    абсолютно неприемлемым! Чтобы такие заявления делать, надо разбираться хорошо. Если вы считаете себя достаточно квалифицированным, чтобы давать советы начинающим - пожалуйста. Но ругать то, в чем вы не разбираетесь - недопустимо. Надо бы извиниться также публично, как и обкакивали.
    Считаю свою критику справедливой. Моя характеристика: "недостаточно совершенны". Или Вы хотите сказать что Ваши схема и плата "полностью совершенны"?
    Разве критика есть "ругань"? Могу только посочувствовать человеку, который воспринимает критику так, как будто его "обкакивают".

АудиоКиллер, Вы давали мне достойный отпор в полемике по схеме и по плате. Спасибо за настойчивость.

С уважением, Николай.

---------- Добавлено в 00:08 ---------- Предыдущее сообщение в 00:06 ----------

Цитата Сообщение от and85 Посмотреть сообщение
    Да ну бросьте придумайте лучше типа zd-50 или мауро на 7293. Общими усилиями.
    Я думал над этим, но, на первый взгляд, получится хуже. У TDA7293 хуже частотные характеристики. По косвенным признакам, по скорости нарастания напряжения, TDA7293 почти в два раза хуже LM3886. Соответственно, и результат будет хуже.

---------- Добавлено в 00:13 ---------- Предыдущее сообщение в 00:08 ----------

Цитата Сообщение от f0mi444 Посмотреть сообщение
    народ, так подскажите по какой ПП сделать унч с разделённой силовой и сигнальной землёй, как у pavlo. а то я так понял на его последней ПП не всё в порядке?
    Подключите R9 к силовой земле в точке земли выхода УМ. Если земли будут соединятся в другой точке (в "мекке"), то R9 можно не ставить. Только убедитесь, чтобы сигнальная и силовая земли были действительно соединены, чтобы не сжечь микросхему.

и подскажите как мне лучше запитать 4 динамика? (2шт. - 4ом-70Вт, и 2шт. - 8ом-40Вт) а то я уже не знаю как лучше сделать..
    Уточните, для чего: это будет моно, стерео или 4 канала?

Новичок

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    Уточните, для чего: это будет моно, стерео или 4 канала?
    желательно стерео, в зависимости от того, на сколько сложно это будет сделать.
    Последний раз редактировалось f0mi444; 25.10.2010 в 00:52.

Завсегдатай

f0mi444, c Вашим набором акустики лучше всего сделать стерео 2x4Омx70Вт. Параллелить динамики на простую плату не выйдет - 2.7Ом нагрузка маловата для одной микросхемы.

Вижу два варианта сделать стерео:
    1. Использовать только 2 АС 4Ом 70Вт. Получить мощность 2x70Вт.
    2. Использовать все 4 АС, в каждый канал 8Ом параллельно с 4Ом. Усилитель - два канала с параллельными 2шт TDA7293 в каждом. Получить мощность 2x105Вт (по 70Вт на 4Ом и по 35Вт на 8Ом. Сделал в своё время такой неубиваемый усилитель (1канал 2xTDA7293 в параллель) - легко держал нагрузку 1.7Ом на полной мощности, не боялся КЗ, перегрева и перегрузки. Главное, чтобы напряжение питания микросхемы не превышало 29В.
    Для обоих вариантов нужен БП на одно и то же напряжение - +/-27..29В.

Новичок

[B]

Вижу два варианта сделать стерео:
    1. Использовать только 2 АС 4Ом 70Вт. Получить мощность 2x70Вт.
    2. Использовать все 4 АС, в каждый канал 8Ом параллельно с 4Ом. Усилитель - два канала с параллельными 2шт TDA7293 в каждом. Получить мощность 2x105Вт (по 70Вт на 4Ом и по 35Вт на 8Ом. Сделал в своё время такой неубиваемый усилитель (1канал 2xTDA7293 в параллель) - легко держал нагрузку 1.7Ом на полной мощности, не боялся КЗ, перегрева и перегрузки. Главное, чтобы напряжение питания микросхемы не превышало 29В.
    Для обоих вариантов нужен БП на одно и то же напряжение - +/-27..29В.
    спасибо большое за помощь! второй вариант вполне устроит.
    а нету ПП по которой делали? или может посоветуете по какой сделать?

еще раз спасибо !

еще прочитал что тда7293 горят часто при первом включение..обычно помогает релюха. может тогда сразу на всякий случай поставить...
    Последний раз редактировалось f0mi444; 25.10.2010 в 10:56.

Завсегдатай

спасибо большое за помощь! второй вариант вполне устроит.
    а нету ПП по которой делали? или может посоветуете по какой сделать?
    Мой чертёж ПП уерян вместе со старым компьютером... Других не искал, не смотрел, поэтому ничего не порекомендую. Может, разведёте сами? А здесь подскажем, как поправить?

еще прочитал что тда7293 горят часто при первом включение..обычно помогает релюха. может тогда сразу на всякий случай поставить...
    У меня горели TDA7293 только при питании более +/- 40..45В. При питании до 32В не горели ни разу. Если сделаете качественную плату с хорошей, грамотной разводкой и надёжными конденсаторами по питанию, будет работать надёжно. Поэтому постарайтесь сделать БП на минимальное напряжение для Вашей акустики, чтобы в моменты просадки было 26В. Номинальное для 220В в сети, думаю, будет +/-27..29В оптимально. Больше 29В нельзя с точки зрения надёжности. Да и с точки зрения срока службы акустики тоже.
    Если и ставить реле, то для защиты акустики от "постоянки". Например, у меня на действующем усилителе на базе TDA7293 (1шт. на канал) стоят реле со схемой защиты - усилитель без конденсатора на входе, а постоянку может дать сам источник. Чисто с этой точки зрения. А усилитель запускается без проблем уже года 4 как.

P.S. рекомендую не собирать схему навесным монтажом, особенно с запараллеливанием TDA7293. Если и не сгорит - то только чудом. Плату нужно делать обязательно, лучше двухстороннюю.

Новичок

Может, разведёте сами? А здесь подскажем, как поправить?
    попробую конечно, только везде схемы разные, какую за основу взять?
    такую http://www.electroclub.info/invest/t...l/parallel.gif ?

у меня на действующем усилителе на базе TDA7293 (1шт. на канал) стоят реле со схемой защиты
    а можно схемку посмотреть? и вообще стоит ли ставить такую защиту?

p.s. без платы собирать ничего точно не буду.
    двухстороннюю будет тяжеловато наверно мне нарисовать...
    Последний раз редактировалось f0mi444; 25.10.2010 в 12:14.

Завсегдатай

попробую конечно, только везде схемы разные, какую за основу взять?
    такую http://www.electroclub.info/invest/t...l/parallel.gif ?
    Да, эта схема точно будет работать. У меня такая и была. Качество звука будет чуть похуже, чем в инвертирующем включении, но рекомендовать инвертирующее для параллельной работы я не могу - сам не тестировал. Кто знает, как поведут себя микросхемы? Для себя попробовал бы, конечно, и инвертирующее включение.
    Поэтому смело делайте схему по ссылке.

а можно схемку посмотреть? и вообще стоит ли ставить такую защиту?
    Схема защиты в моём случае точно нужна. У меня ЦАП от 0Гц и усилитель - УПТ - без разделительных конденсаторов, т.е. тракт воспроизводит всё от постоянного напряжения и до кГц так 50 по уровню -3дБ. В случае сбоя плеера и прерывания цифрового потока на большом значении амплитуды цифрового отсчёта, на выходе УМ "зависает" постоянка. Проверял нарочно - зависает. А акустику жалко, если что. Потому и собрал защиту. Схемку попробую вставить вечером - она у меня на клочке бумаги была рассчитана/нарисована.
    До перевода УМ в режим УПТ, защиты не стояло никакой, кроме сетевого предохранителя. За несколько лет усилитель не подводил ни разу.

p.s. без платы собирать ничего точно не буду.
    двухстороннюю будет тяжеловато наверно мне нарисовать...
    Как раз тяжелее нарисовать одностороннюю.

P.S. По моему мнению, защиту лучше делать отдельной платкой - проще компоновать узлы в корпусе, проще отлаживать.

Регистрация не подтверждена

Как раз тяжелее нарисовать одностороннюю.
    Это точно.

Страница 158 из 308 Первая ... 148156157158159160168 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права