Последний раз редактировалось Konkere; 06.12.2011 в 09:33.
Так драйвера родные не поддерживают синхронизацию по спдиф. Или прямо на кварц подавали?
Н у никак не пойму,при подключении ЦАПа были задейстованы всего три ноги pcm1716: 1 нога LRCIN на 72 ногу ENVY(PSYNC), 2 нога DIN или(DATA) на 79 ногу ENVY(PSDOUT 0), и 3 нога BCKIN на 71 ногу ENVY(SCLK) и земля все прекрасно игралось.Попробовал подключить АЦП на PCM4202 ничего не идет на чип.С PCM4202 есть ноги SCKI,LRCK,BCK,DATA.Получается надо 4 провода или все-таки 3 подключить? Запутался напрочь с ногами и сигналами.
Квадратная шина может работать и без мастерклока по спецификации. Мастерклок - PMCLK.
Мне кажется, что АЦП на энви работает в слэйве - и получает все клоки от энви, отдавая лишь data на PSDIN[0::1]/PSDIN[0::3]
Рисунок на первой странице справа. Энви - приемник, мастер. АЦП - передатчик, слэйв.
http://www.nxp.com/acrobat_download2/various/I2SBUS.pdf
Для ЦАПов-же применяется схемка слева. Энви - передатчик, мастер. ЦАП - приемник, слэйв.
В любом случае энви является мастером, задающим клоки - а внешняя периферия подчиняется клокам и принимает/передает данные в соответствии с клоками энви.
Единственное исключение - нога битклока (PBCLK) у энви может быть сконфигурирована как вход - тогда через нее осуществляется синхронизация энви от внешнего источника. Наверное.
Подключил ацп,он работает на частоте 48кгц и 96,на выходе envy идет треск,как будто частоты не совпадают,переключаю на зв.карте частоту на 22.5 появляется сигнал но опять на фоне треска и шипения.Ничего не понимаю,где копать?
АЦП в каком режиме сконфигурирован, в каком формате шлет данные (RJ/LJ/Phillips/....), по спуску или поднятию L/R Clock.....
Наверно RJ,точно незнаю,вот схема.А может надо подать мастерклок от АЦП на 111 ногу ENVY?
Даташит PCM4202:
S/M = Audio Serial Port Slave/Master Mode Selection (0 = Master, 1 = Slave), он у вас 0, те. мастер. И энви - тоже мастер, не порядок. Нужно поднимать до 1.
FMT1 FMT0
0 0 - 24-bit Left Justified, у вас - 0 0
0 1 24-bit I2S
1 0 24-bit Right Justified
1 1 1-bit DSD (Master Mode Only)
Нужно сверить с энви, какой из форматов она принимает. Скорее всего несколько = нужно сверить с даташитом АЦП, который на плате - какой формат он отдает при конфигурации на плате (посмотреть конфигурационные ноги, куда они подключены - к питанию или к земле. Могут быть подключены и через резисторы около 4.7к к земле или питанию, могут просто висеть в воздухе = тогда нужно смотреть даташит, имеются ли слова "internally pulled high/pulled low")
У PCM4202 в даташите не упоминается pulled high/pulled low по отношению к конфигурационным ногам = для установки 1 нужно подключать их через резистор ~4.7к к питанию цифровой части. 0 - к земле.
Теперь энви. Какая у вас энви? ICE1724? ICE1722?
Формат квадратной шины можно лицезрить на странице 42
http://alsa.cybermirror.org/manuals/...y24HT091DS.pdf
По картинке видно, что
- MSB идет в начале
- информация идет по второму спуску битклока
Сверим с даташитом АЦП... http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/pcm4202.pdf стр 15.
Left Justified - МСБ в начале, но инфа идет на первом спуске, не подходит.
Right Justified - вся инфа лежит с другой стороны - не подходит
I2S Data Format - о, и цифра идет по второму спуску, и местонахождение МСБ совпадает. Он нам и нужен. Его еще филипсовым форматом называют...
Значит, Ваш АЦП нужно конфигурировать следующим образом
0 - FMT1
1 - FMT0
1 - S/M
А зачем все это? Судя по схемке у АЦП есть спдиф выход....
SPDIF есть,работает,но я хочу собрать 4 АЦП,и задействовать все 8 входов ENVY для многоканалки в студии. Сам ENVY у меня vt 1712.
GeniusXZ, подавалось на ногу 111 ,можно было вместо кварца сделать,тогда не перешивать можно было , не стал трогать. На не перешитый не родные дрова не ставятся, а у родных функциональность низкая ,мало нужных настроек.
Пробовал и так и так с ножками pcm-ки,и мастерклок на 111 ногу подавал,все бестолку,треск только и зашкал по входу,сигнала не слышно.
Видимо что то с частотами.
Последний раз редактировалось pless; 14.10.2010 в 13:55.
Вот такое выходит с АЦП на вход ENVY, УЖ НЕЗНАЮ ЧТО И ДЕЛАТЬ,кто поможет в Москве подключить правильно подарю карту HOONTECH DSP24!
Срисовал схему с платы звуковухи,как подключен кодек AK 4524,с PCM 4202 так неработает.
Последний раз редактировалось pless; 20.10.2010 в 16:20.
Для этого и перепрошивают, чтобы поставить от других карт с поддержкой внешней синхронизации. Остальные возможности идентичны, даже больше у родных (правда никому не нужных, вроде "караоке"). Вы же сами написали:
Я ответил, что родные драйвера не поддерживают синхронизацию.
А вот и нет! Зависело это дело от компа, в другой ставлю, этот эффект намного меньше. Раньше у меня плата стояла в какомто селероне на интелловском чипсете, ничего не блымкало. Сейчас стоит на атлоне двухядерном, на нвидиевском чипсете. Да, интеремный момент блымкало не сразу, а как будто накапливалась ошибка или прогревалось что-то. Что я только не делал, чтобы это блымканье победить. Больше всего грешил на мастерклок, у меня 768фс делится на 3 и подается на 111 ногу тремора. Были подозрения что тремору меандр нужен. Делитель на 1,5 не получался, на 16мГц работал, а на 33,8 делил на 3, наверное быстродействия логики не хватало (АС серия). В итоге прицепил я генератор на 512фс, на 111 подал чистейший меандр, а он все одно блымкает. Ну тогда я подал 512фс на XIN и о чудо, все стало ОК. Короче 111/256фс не айс.
---------- Добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее сообщение в 21:51 ----------
Вот еще момент, может кому пригодится. Генератора на 512фс у меня не было, взять в моей деревне негде, из положения вышел так: Нашел на старой комповой железке генератор на 20мГц (сетевуха старая) выпаял, сточил крышку на наждаке. Родеой кварц выломал, благо он хрупкийНа его место впаял кварц на 22 с тремора. Птом обмотал конструкцию медной фольгой для экрана, фольгу в одной точке подпаял к корпусу генератора, всё, генератор у меня есть. Да, генераторов на самом деле я раздраконил штук 10, они разные, большинство трехточка транзисторная, есть на специализированной NCP5610N1, есть тупо из даташита на 74HCU04. Я себе трехточку оставил.
Доброго времени суток!
Подскажите где взять родные драйвера для сабжа? При покупке диска не было, в инете не нашел. Буду очень благодарен если кто - нибудь выложит или ткнет носом в конкретную ссылку. Карточку взял для пределки в тремор+ тда1541. (До начала переделки хочу удостовериться, что зверек жив.)
Давно читаю этот замечательный форум, но в наших краях 90% деталей из ваших конструкций не достать. Вот нашел в нашем магазине карту и наконец то решился. Есть желание для начала попробовать тда1541+ српп на выхлоп.
Спс.
Дрова с диска:
VIA 1723+1618.ZIP
Спс. Даже не ожидал что так оперативно получу ответ.
Подскажите если подключать ЦАПе тда1541 напрямую (через короткий шлейф), возможно ли реализовать ЦФ программно? Точнее: получилось ли у кого это? И если да то как? Насколько я понимаю для тда1541 можно подать максимум 4х ЦФ???
если напрямую с тремора,то х2 будет работать. в фубаре ресемплинг врубаешь, вот тебе и ЦФ![]()
пытали мы его с подключенным синхронным спдифом , на чисто переиграл соньку 295тую
после цапа на псм63 подключенному хоть и через спдиф но с синхрой соня звучит так , как будто в уши затычки вставили , низ и середина еще как-то слушать можно в верхи вроде и есть но создается такое чуство, как будто их туда для комплекта добавили типа все частоты есть, а вовсе не входят в один музыкальный образ, каша какая-то шипящая
---------- Добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение в 18:23 ----------
у меня половина знакомых кто слушал теперь загорелась на внешний цап
Социальные закладки