Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся
Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся
С усадкой не будет проблем, если перед печатью "прокатить" лист через принтер - я обычно в ворде печатаю пустой лист.
На фотобумаге таких больших еще не делал, такая усадка была на плотной глянцевой бумаги. А для black diamond 260gram, для того чтоб мега 64 нормально села пришлось вводить корекцию 1.00100 принтер hp1010.
А я тоже так на обычной делал А с фотобумагой это не проходит, на нее потом тонер не ложится, раза три пробовал, все отпечатки смазанные получались.
ИГВИН, повторю сказанное, но зачистка платы самый первый и самый важный этап. Бумага, тонер - все вторично. Лучше всего порошковое средство для мытья плит и кухонные же губки с жестким, типа войлочным покрытием..
В свое время провел сравнение 5 разных принтеров. Canon давал 100проц результат при любых условиях. Четко, прочно, без наплывов и разрывов. У других принтеров шаг влево шаг вправо влиял на результат.
Аналогично. Бумага с журнала Stereo&Video. Под микросхемы с 0.6mm шагом все прекрасно.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Пробовал на различных подложках от самоклейки. Оптимальной оказалась дешевая китайская нонаме, при использовании немецкой происходило осыпание тонера. Что бы не наматывало на барабан принтера, фиксирую верхний край малярным скотчем к листу бумаги.
Прверил новый способ.
Взял глянцевую тонкую бумагу из рекламного буклета,заранее заварил раствор пищевого желатина,кисточкой "покрасил" лист и затем высушил феном,разровнял коробление прогладив лист утюгом между листами чистой бумаги. Далее в принтер и потом всё как обычно.
Суть- бумага обработаная таким образом отдаёт тонер плате гораздо охотнее!
---------- Добавлено в 12:46 ---------- Предыдущее сообщение в 11:28 ----------
У кого есть время и желание,попробуйте вместо желатина использовать КМЦ (обойный клей "стружка") или раствор питьевой соды,думаю результат будет не плох.
Кто ещё не выкинул фотоглянцеватель тому сильно повезло,там бумагу после пропитки сушить идеально.
Есть почти готовая бумага - бумага факса. Печатаю на той-же стороне что и факс. Она становится черная - но это не существенно. Единственный минус что она тонковата. Наклеиваю на обычный лист скотчем спереди (по движению) а в принтере ставлю печать наклеек, потом бумагу отрезаю и вырезаю конткр платы на факсовой и далее как обычно. В воде отмачиваю где-то 1 час. делаю редко, но пару раз она сама отскакивала - почему не разобрался...
У меня всё получилось нормально с 1 раза:
1. Фотобумагу взял глянцевую старую средней плотности для струйника (у компьютерщиков листы валялись)
Перед "употреблением" проверил ногтём - соскрябывается глянец !!! (как люди писали ранее ) - с этой стороны и наносим рисунок.
2. Плату сначало почистил ластиком от окислов до блеска.
3. Обезжирил спиртом (растворителем) - пальцами потом за поверхность не касаться.
4. отрезал кусок фотобумаги (чуть больше чем размер платы) и с листом чистым (подвернув его, что бы захватило и фото/б ) , прогнал через лазерник .
В лазернике(НР) выставил побольше тонера+3% и контрастность поболее. (картридж не первой свежести и даже бледновато печатал)
5. вырезал отпечатанное по размеру платы.
6. Утюг нагрел в положении Х/Б
7. Приложил фото/б с рисунком к плате и с одного края плавно начинаем проглаживать, и так дальше по всей плате. Ф/Бумага уже прихватилась и проглаживаем дальше до "легкого загара" бумаги всю плату. В "тяжелых" местах дорабатываем углом утюга.
8. Даём остыть.
9. Цепляем с края бумагу и плавно снимаем её.
10. Радуемся ))
11. бросаем в FeCL3 .
Ниже картинки - просто переведенный рисунок и уже протравленные платы.
И бумага с "легким загаром" для наглядности.
Stasila всё прекрасно у Вас получилось, единственное что добавлю. Между пунктом 10 и 11 рекомендую взять зубную щетку и намочив плату водой немного потереть. Просто иногда по краям дорожек остаются микроскопические волокна бумаги и края дорожек получаются немного неровными. За тонер не бойтесь, не слезет.
Да тут "фишка" и заключается в том, что если с бумаги легко соскрябывается глянец ногтём, то и отходит после "глажки" она чисто от платы, без ворсинок.
А перед погружением , я прямо пальцем протираю плату хлорным железом (сторону травления), тогда и микропузырьков не бывает и пылинок случайных. И потом пускаю в "плавание"
А тонер отходит действительно тяжело - хороший растворитель убирает его нормально.
Я неправильно выразился, не ворсинок. Имел ввиду именно поверхностный слой фотобумаги. Вот как раз он местами и прилипает к краям дорожек. На Ваших фото хорошо виден белый налет на дорожках. Присмотритесь получше и Вы увидите что по краям дорожек есть неровности из белого налета. Про "фишку" знаю, сам пользую.
Вот этот фотослой создает проблемы при зазорах менее 0.6-0.4 мм - приходится его зубочистой убирать.
Поэтому при трассировке платы для ЛУТ лучше избегать крученых дорожек небольшой толщины.
У меня принтер 1010, это почти тоже самое. В трее должна висеть тулза, которая ставится с дровами принтера.
Вот тут я писАл:
https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post406198
нет ничего более вечного, чем то, что замотано синей изолентой...
Хочу всё знать...
Либо нанести штриховку и маркером покрасить.
Социальные закладки