Страница 1 из 4 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 65

Тема: Вот построил центр и саб...

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Вот построил центр и саб...

Здравствуйте друзья, любители (и профессионалы) колонкостроения!
    Так получилось что на текущий момент моя изначальная идея построить суперхаендовские колонки беспрецедентно высокой верности звуковоспроизведения не то чтобы потерпела фиаско, но как-то не полностью материализовалась. То-есть колонки я построил, но верность воспроизведения получилась довольно средняя, что совершенно меня не устраивало. Но мы не привыкли отступать, да и колонки строить понравилось.. Поэтому я решил потренироваться на кошках колонках для домашнего кинотеатра.
    Требования к акустическим системам ДК несколько отличаются от тех, которые предъявляются к колонкам, предназначенным для критического прослушивания музыки. На основе своего небольшого опыта (я вообще не люблю фильмы смотреть, времени уходит много а результата очень мало) я пришел к выводу что самый важный канал - центральный, именно через него поступает основная масса информации (диалоги), остальные колонки в основном воспроизводят шум и спецэффекты.
    Сначала я построил центральник конструкции Зафа - http://www.zaphaudio.com/ZDT3.5.html - получилось неплохо, что конечно же недостаточно для моих завышенных требований. От предыдущих проэктов у меня завалялись Аккутоны и Хейлы, которые мне в целом понравились по звучанию, но показались недостаточно хороши для воспроизведения музыки. Аккутон С44 все-таки пищалка, а не средник, и при использовании в качестве средника получается что основную массу средних частот воспроизводит басовик, что (как мне показалось) никуда не годится. Хейл же вообще не пойми что, воспроизводит музыку с сильными искажениями и с пиком на 9кгц. Но мне понравилась воздушность в его звучании - может это гармоники в верхней октаве? Так или иначе, я решил что для воспроизведения речи с этими недостатками вполне можно мириться...
    После длительных экспериментов я остановился на частотах раздела 1кгц и 8кгц. Басов с этой колонки получилось всё равно маловато, ну и никчему они, зато речь теперь звучит очень чисто и громко. Корпус изготовлен из 30мм мдф, спереди покрашен черной матовой краской, с боков обклеен винилом.

Дальше - больше. Большую роль в воспроизведении спецэффектов, таких как взрывы планет, низколетящие звездолёты, дерущиеся роботы и т.п. играет сабвуфер. Очевидно, что для воспроизведения низких частот важны физические размеры, которые должны быть БОЛьШИМИ. Сначала я сделал сабик на 10" JL, в объёме 60л с фазоинвертером, в общем было неплохо, но на большой громкости он всё-таки клиповал, попросту говоря, пердел. Потом я заменил динамик на 12" JBL, без особых изменений. Поэтому я решил что для реалистичного воспроизведения нужно что-нибудь значительно большее. Сначала я думал, может сделать хорн, тов. Рогожин даже любезно поделился чертежами, но потом я подумал что жена врядли оценит такой шкаф, поэтому я решил остановиться на более традиционном дизайне. Два 15" драйвера Eclipse, установлены в объёме 200л, ящик изготовлен из 30мм мдф, с распорками и ребрами жесткости. Усилитель Apex Senior установлен сбоку. Два фазоинвертера диаметром 10см, я думал куда уж больше, однако на большой громкости слышен подсвист, но только если стоять рядом и смотреть и прислушиваться, при нормальном прослушивании ничего. Но зато бас! Теперь при просмотре кинофильмов на уровне 0дб (что видимо соответствует стандарту ТНХ, ресивер маранц настраивает по своему микрофончику) громкость зверская, и никакого клиппинга. При просмотре фильма "Трансформеры" низкочастотные эффекты воспринимаются не как звук из саба, а как удар в пол.

По умолчанию Re: Вот построил центр и саб...

Поздравляю Послушать бы). А мощи уся не мало ли? Какой вес конструкции ?

Регистрация не подтверждена

Прелесть

Завсегдатай

Выражая восхищение красивой конструкцией, всё же позволю себе поумничать и задать вопрос.
    Други дорогие, а кто мне скажет, почему центральный канал все как один ( очень просится слово : идиот) делают только по Апполито, получая очень своеобразную направленность по сч-вч, а точнее- только для одного зрителя, сидящего строго по центру колонки? Все сидящие рядом слушают что угодно но не верха.
    Ясный пень, что красиво лежащий поверх телевизора центр ну просто обязан иметь два динамика и именно по горизонтали, а пищалку можно при этом всунуть только между ними.
    Один только раз увидел клячинский центр , где работал бумажный одиночный ширик, а пищала-сверху, традиционно.
    Но эта традиция в киношной индустрии похоже не катит, там -свои законы акустики.
    Если же считать центральный канал как добавку к фронту, причём, не самую важную, то нефиг заморачиваться с 2-3полоской, там одного хорошего ширика хватит на все случаи жизни.
    Вспоминаю выставку хай-фай шоу, где послушал акустику Вестлейк, у которой вч излучались узким и широким рупором.
    Верха можно было услышать только отойдя метра на три от акустики , присев на стульчик, на который и нацелены были колонки. Чуть в сторону- всё, финиш, нет напрочь верха. Это нормально, как думаете?
    Последний раз редактировалось Бока; 14.05.2010 в 13:10.

Частый гость

Бока +5.
    Согласен. Для речевого диапазона(основа ЦК) достаточно полосы 300-5000Гц, больше лучше( к примеру 200-12000, как раз средний "худой" ширик).
    А саб внушительный +5 автору .

Старый знакомый Аватар для Verki

Цитата Сообщение от Lens_yc Посмотреть сообщение
    Согласен. Для речевого диапазона(основа ЦК) достаточно полосы 300-5000Гц, больше лучше( к примеру 200-12000, как раз средний "худой" ширик).
    Желательно, что бы центральный канал был схож по звучанию с фронтами, иначе при перемещении звука справа налево или слева направо будет заметна нестыковка. Мнение, что ЦК воспроизводит только речь, ошибочно, поэтому абы какой ширик не пойдет.

Частый гость

стыковать однозначно надо. А использовать динамики лучше всего одинаковые и структуру построения выбирать единую для всей системы. Слушал много записей 5.1, с отключенным центром пропадает только голос, спецэффекты(движение самолета, к примеру, на зрителя/слушателя) воспроизводятся в полной мере фронтами с одинаковой подачей(получается моно с нарастанием), объемность эффекта при этом не ухудшается.

Завсегдатай

Думаю, что разместив третий излучатель между двумя фронтами, неважно какой- мы однозначно получим интерференцию при перемещении слушателя, неважно как там они по звуку схожи аль нет. Поэтому напрашивается мысль этот излучатель ограничить по полосе, чтоб не мешал главной картинке.

Частый гость

Бока, по Вашему, какой диапазон ЦК предпочтительнее?
    по моему, если на ЦК подавать только диалоги, то главная картинка не испортится.

Завсегдатай

Вы опередили мою мысль, я только что хотел сказать , что звук для кино пускаю исключительно через стереосистему на лампаче , результат такой изумительный, что присобачить туда ещё что-то мне просто в ум не приходит. А поскольку центр воспроизводит в основном голос- то можно самому отрезать лишнее тем же криволайзером и увидеть что вышло. Я ничего тут умного не посоветую точно.
    Недавно чинил кинотеатральный "ресивер" , там есть стереовход и куча выходов. Делал по всякому: левый-правый, центр, плюс саб, как угодно комбинировал выходы, но получить нормальный суммарный звук( как просто от усилителя) так и не смог .Туфта чистая.
    Само собой, сравнение некорректное, но на мысли наводит. О бренности всего сущего....

Завсегдатай Аватар для Iliya20

jackies, а чем Вам не понравился центральник Зафа? Можете сравнить звучание по полосам ГГ и в целом с Вашим нынешним центром? А то мой земляк собрался повторить зафовскую конструкцию этих напольников.

Частый гость

мысли совпали , спасибо.
    С Уважением, Алексей.

Частый гость
    Автор темы

Усилок выдает 245 ватт на 8ом - динамики включены последовательно, я включал его на хип-хопе очень громко, до клиппинга так и не дошел, мне кажется обычно ограничение громкости сабвуферов чаще возникает из-за недостаточной площади диффузоров, ограничения хода, хлипкого дребезжащего корпуса, чем из-за недостаточной мощности усилителя.
    А насчет Д`Апполито - Бока конечно как всегда зрит в корень, нужды в этом наверное никакой нет, больше традиция и дизайн. По ощущениям слышно нормально и со стороны, все-таки средники у меня играют до 8кгц, а выше уже все равно только "воздух". А то что было их у меня два - два и поставил. Больше чуйка и максимальная громкость. Что любопытно, если слушать с близкого расстояния, сильно хорусит, видать так фазы накладываются. Но с большого расстояния все равномерно. Я то даже купил Дайтоновский микрофон - якобы индивидуально калиброваный, вот разберусь как калибровку скормить ЛспЛабу, выложу ачх на разных точках...
    А ширик бумажный это тоже все-таки крайность, не будет ли он несколько натужно звучать на 110dB SPL ?

Частый гость

если 110дБ от ЦК, то сколько же уровень спецэффектов от фронтов???
    уровень шума от состава метрополитена при въезде на платформу составляет в среднем 95дБ, а это очень громко...

Частый гость
    Автор темы

А центральник Зафа, как я уже говорил, нормальный, это смотря с чем сравнивать.
    У меня был центрик Кенвуд, вообще гавным гавно, два динамичка бумажных и пищик включенный через конденсатор. Ну смешно же?
    По сравнению с этим, зафовский трехполосный это сказка. Я решил его еще переделать, потому что люблю всё переделывать, ну и поскольку у меня эти Аккутоны уже были, а играют они чутка почище чем тот Дайтоновский купольник, да и шёлковых пищалок я не любитель - хотя многие их считают единственно правильными...

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Други дорогие, а кто мне скажет, почему центральный канал все как один ( очень просится слово : идиот) делают только по Апполито, получая очень своеобразную направленность по сч-вч, а точнее- только для одного зрителя, сидящего строго по центру колонки?
    Вообще наверняка есть стандарты dolby digital, DTS и т.д. Я бы делал себе центр тоже М-Т-М. Думаю, что если запись ведется в расчете, что он такой, то его однозначно надо делать таким. И во вторых угол примерно получится 15 градусов, что вполне достаточно для 2-х слушателей.
    Фронтальные каналы формируют широкую направленность по горизонтали. В то время как центральный формирует хорошую по вертикали (если не ошибаюсь центральный канал вроде по -3дБ идет не спроста).
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 14.05.2010 в 15:22.

Завсегдатай

Можно иначе сделать: соорудить удобный в размещении центр, а под это сочинить умную теорию . Тогда всех умников вроде меня можно щёлкать по лбу цитатами из журналов.
    Это я в плане предположения, скорее, чем утверждения.
    И вообще, старая уже мысль, что продавать кучу колонок выгоднее чем две. Под это можно и теории сочинить.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Verki Посмотреть сообщение
    Желательно, что бы центральный канал был схож по звучанию с фронтами, иначе при перемещении звука справа налево или слева направо будет заметна нестыковка. Мнение, что ЦК воспроизводит только речь, ошибочно, поэтому абы какой ширик не пойдет.
    Если только для кино - пойдет. Более того - если расстояние между фронтами меньше чем расстояние от плоскости фронтом (телевизора) до зрителя - можно вообще бех центра обойтись прекрасно, включив в плеере Center=None.

Но вот если на этой системе не только кино но и многоканальную музыку (SACD. DVD-A. Blue-Ray) слушают, то тут очень желательно:

Цитата Сообщение от Verki Посмотреть сообщение
    что бы центральный канал был схож по звучанию с фронтами
    Разве что, он может быть ограничен по полосе снизу.

Когда-то я сделал себе простенький центр их 4-х динамиков от телевизора (Панас 29" "с ушами")
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cntr1.jpg 
Просмотров:	377 
Размер:	7.2 Кб 
ID:	85573
    Ящик с ПАС.
    Играло между прочим, очень даже неплохо!
    Но - на многоканальной музыке явно чувствовалась разница с фронтами.
    Поэтому решено было сделать центр на таких же динамиках, которые стоят во фронтах (Morel H6.1 и MTD30), только без субНЧ (т.к. фронты у меня это 2-х полоски с "бас-подставками").

делают только по Апполито, получая очень своеобразную направленность по сч-вч, а точнее- только для одного зрителя, сидящего строго по центру колонки? Все сидящие рядом слушают что угодно но не верха.
    Верхов там особенно и не надо, но так меньше интерферренция с фронтами.
    С другой стороны, все это ерунда

Ясный пень, что красиво лежащий поверх телевизора центр ну просто обязан иметь два динамика и именно по горизонтали
    Зачем?
    К примеру в этом центре я просто имитировал второй НЧ динамик, на самом деле - это труба ФИ

Название:	cnt2a.JPG 
Просмотров:	656 
Размер:	23.7 Кб 
ID:	85576
    А если учесть, что морда вообще закрыта грилем (от пыли и шаловливых ручек), то пофигу вообще что там под ним.

Название:	cnt2b.JPG 
Просмотров:	241 
Размер:	21.9 Кб 
ID:	85575
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Если говорить о "правильных" трёхполосных центральных АС, то обычно в них СЧ и ВЧ динамики располагают на вертикальной линии, а НЧ динамики уже по сторонам от них. Например:
    http://www.revelspeakers.com/Product...s.aspx?prdid=3 или http://www.revelspeakers.com/Product....aspx?prdid=14

Offтопик:
    Цитата Сообщение от jackies Посмотреть сообщение
    Я то даже купил Дайтоновский микрофон - якобы индивидуально калиброваный, вот разберусь как калибровку скормить ЛспЛабу, выложу ачх на разных точках...
    С этого момента по подробнее пожалуйста и в эту тему https://forum.vegalab.ru/showthread....офон.../page54
    Я тоже купил такой, жду вот через неделю две должны привезти. Выложи плиз его файлик.

Страница 1 из 4 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права