Страница 9 из 238 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 4758

Тема: LM3886, как её готовить и как её есть :)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию LM3886, как её готовить и как её есть :)

Внимание: прежде чем задать какой-нибудь вопрос, внимательно изучаем приведенные ниже материалы по LM3886. Там есть ответы на большинство вопросов, которые неоднократно обсуждались в этой ветке.
    1. LM3876 Overture™ Audio Power Amplifier Series High-Performance 56W Audio Power Amplifier w/Mute (PDF)
    2. LM3886 Overture™ Audio Power Amplifier Series High-Performance 68W Audio Power Amplifier w/Mute (PDF)
    3. AN-1192: Application Note 1192 Overture™ Series High Power Solutions (PDF)
    4. AN-898: Application Note 898 Audio Amplifiers Utilizing: SPiKe Protection (PDF)
    5. Усилитель мощности на микросхеме LM3876
    6. Усилитель мощности на микросхеме LM3886
    7. Усилитель на микроcхеме LM3886(LM3876) в инвертирующем включение
    8. Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886
    9. Усилитель мощности S-AUDIO ZD-50 (обсуждение)
    10. Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko
    11. Вопросы по LM3886 в режиме ИТУН
    12. кто собирал мауро?
    13. LM3886:Усилитель выходного дня Lynx - выбор операционников
    14. Разводка земли в усилителе на LM3886 с буферным каскадом.
    15. LM3886-FAQ
    16. LM3886 FAQ - ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (alpha ver.0.1 16.03.07)
    17. SPICE МОДЕЛЬ для LM3886 для MULTISIM 8

Последний раз редактировалось Konkere; 08.07.2011 в 14:18. Причина: Ссылки поправил

Частый гость

По умолчанию Re: Вопрос к Lynx по защите из усилителя выходного дня

Lynx

Дмитрий, подскажите какое падение напряжения на резисторе R18 в оригинальной схеме при питании +-32 вольта ?
    И уменьшится ли оно примерно в 2 раза при уменьшении напряжения питания до +-15 вольт ?

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Лучшая печатка для LM3886T

ИМХО - лучшая печатка у Линкора. Собрал за 15 минут. Есс-но резистор 2,2 поставил 5%, 10 поставил 2 МЛТ || по 22 Ома. Вместо 33mk NP поставил 47 мкФ*100В (можно 22 мкФ*100В (в данном случае делать неполярный из двух полярных проблему не решит, да и лучше никоем образом не будет (правда как факт надо брать кондер с доп. напряжением питания больше, чем был NP).
    Всё Завелось с первого раза. Питание +-27 вольт -> блок питания от радиотехники u101. Звучит СУПЕР (не так, как Токарев, но лучше, чем Зуевский, чем усилок Акулиничева, нескольких моих усилков в классе А, 2х самопальный в классе АБ). Ничего нового я конечно не открываю, но ИМХО лучше, чем собирать дорогие усилки на рассыпухе (при качестве теперешней рассыпухи) себе дороже.

Частый гость

Tangar,
    Да я знаю, но никогда им не пользовался по прямому назначению. Грубо говоря.
    Понятное дело что падение на R18 будет ток через него * на номинал сопротивления. Но какой ток через него течет ?
    Если принять что ток потребляемый реле = 20 мА, то какой ток будет течь через R18 при питании +-32 В и R18=2.7k?
    Я прав что через R18 будет тоже ток 20мА ? Если так, то P=I^2*R=
    =0.0004*2700=1.08 Вт (О, ну надоже правильно получается ) Или я не прав ? Если всёже прав, то падение на R18 будет 0.02*2700=54 Вольта. Т.о. 32+32-54=10 Вольт. Т.е. в оригинальной схеме Дмитрия реле питается от 10 Вольт.

Если я прав, то задача тривиальная. Или я гдето ошибся ?

Для моих +-15 вольт питания нужно падение 10 Вольт. Учитывая ток реле 50мА получаем 10/0.05=200 Ом. Ну а мощность будет 0.05^2*200=0.5 Вт (немного по моему). Даже если оставить +-32 питание, то мощность резюка получается примерно 3 Вт.

Поправьте меня если я не прав

P.s. На свежую голову думается легче

Частый гость

To All
    Невовремя сайт накрылся...
    Ну ладно продолжим

1. Помогите всётаки расчитать номинал и мощность резистора R18 или скажите где я не прав в своих расчетах выше

2. Т.к. у меня уже есть на плате усилка индуктивность намотанная на резисторе, то возникает вопрос: Можноли сигнал на защиту подать после нее, а не до, как у Дмитрия на оригинальной схеме ?

3. Набросал печатку для защиты. Если кому интересно глянуть.
    Вот картинка: http://www.pavelobn.hotmail.ru/Lynx_Z/Zachita.gif
    А тут есть и исходник в LayOut4: http://www.pavelobn.hotmail.ru/Lynx_Z

Завсегдатай

у меня кстати вот еще какой вопрос-пожелание.
    Я эту защиту слепил к усилку от ВП. защита работает хорошо и надежно. Но вот отключается она не сразу при отключении питания, а вместе с щелчком в АС. надо добавить чтоб вырубалась сразу - примерно как в Сухове ВВ сделано по такому же принципу.

Happy little boozer Аватар для Viking

Цитата Сообщение от weris
    Но вот отключается она не сразу при отключении питания, а вместе с щелчком в АС. надо добавить чтоб вырубалась сразу - примерно как в Сухове ВВ сделано по такому же принципу
    Да у меня тоже такой прикол, но только в одном канале! Второй выключается нормально.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Retro
    А по моим вопросом ктонибудь выскажеться ?
    При питаниии +\-15В и 5-вольтовом реле с рабочим током 50мА резистор будет иметь номинал 500Ом и мощность рассеяния не ниже 1.25Вт, при питаниии +\-32В и таком же реле - 1200Ом\3Вт, при 12-вольтовом 20мА реле - соответственно 900Ом\0.5Вт и 2600Ом\ 1Вт.
    Цитата Сообщение от weris
    Но вот отключается она не сразу при отключении питания, а вместе с щелчком в АС
    Исправить это очень просто, я так обычно делаю в более серьезных усилителях - свободной группой контактов сетевого выключателя разрывать цепь питания реле одновременно с выключением усилителя.
    Цитата Сообщение от Retro
    2. Т.к. у меня уже есть на плате усилка индуктивность намотанная на резисторе, то возникает вопрос: Можноли сигнал на защиту подать после нее, а не до, как у Дмитрия на оригинальной схеме ?
    Можно.

Happy little boozer Аватар для Viking

Цитата Сообщение от Lynx
    Литцендрат 1000 х 0.05 - the best. По крайней мере дорогущая хрень из салонов тихо курит в углу
    Так ведь негде его взять!

Цитата Сообщение от Lynx
    Это достаточно хорошие реле, хотя RT315 их превосходят по всем свойствам. В том числе и по цене
    Ну насчет цены я не соглашусь! Единственная возможность (для меня) их купить - это каталог Эльфа... А там они ой как недешево стоят. А эти я купил по 18 рублей (российских).

Частый гость

По умолчанию Re: Лучшая печатка для LM3886T

Тут случайно зашёл на
    http://www.generalguitargadgets.com/...lm3886_amp.pdf
    Есть ещё какая-то печатка, но времени рассмотреть пока нету .

Частый гость Аватар для Ё!Ё!

http://www.lynxaudio.narod.ru/schemes/lynx3886_2.pdf

Выход LM-ки 3-я или 6-я нога?
    ...есть ли еще очепятки в схеме?

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Ё!Ё!
    Выход LM-ки 3-я или 6-я нога?
    3-я естественно. Подправил на схемке. И дорисовал ту цепь, что обеспечивает отсутствие звуков при выключении сети.

[ADDED=Lynx]1099565790[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Tangar
    Дмитрий а что ты имел в виду под 1000 проводников,
    то, что это литцендрат 1000 проводников по 0.05мм диаметром.
    Последний раз редактировалось Lynx; 04.11.2004 в 13:56.

Завсегдатай Аватар для Ale

Lynx, на что бы заменить 2SJ103?
    Есть в продаже всякие КП и какой-то 2SJ306. И все

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Ale
    Lynx, на что бы заменить 2SJ103?
    В источнике тока может работать любой полевик с pn переходом и каналом любого типа (поскольку включен двухполюсником, нужно только соблюсти правильно полярность включения) с допустимым напряжением сток-исток не менее 50В, напр., КП329, КП333, 2SK246, и т.п.

Гость
    Гость

Уважаемый Lynx (возможно все уже поняли, кроме меня) как правильно должен быть включен транзистор VT1-2SJ103 куда сток ,куда исток и затвор? В своей гостевой Вы ответа не даете.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Гость
    В своей гостевой Вы ответа не даете.
    У меня и времени-то зайти туда нет

как правильно должен быть включен транзистор VT1-2SJ103 куда сток ,куда исток и затвор?
    Если это 2SJ103 (т.е. транзистор с p-каналом), то его следует стоком подключить к минусу питания, а затвор и исток, соединенные вместе, к 8-й ноге.
    Если это 2SK246, КП329, КП333 (т.е. с n-каналом), то его сток подключаем к 8-й ноге, а затвор и исток - к минусу питания.

Частый гость Аватар для Ё!Ё!

Цитата Сообщение от Lynx
    Если это 2SJ103 (т.е. транзистор с p-каналом), то его следует стоком подключить к минусу питания, а затвор и исток, соединенные вместе, к 8-й ноге.
    ...т.е. на схеме еще очепятка....

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Ё!Ё!
    т.е. на схеме еще очепятка
    это как раз не очепятка, а указание на непринципиальность типа транзистора и его структуры, поскольку, как я уже писАл выше, он работает в качестве источника тока-двухполюсника.

[ADDED=Lynx]1099603278[/ADDED]
    имею и муз образование в том числе..После замены измерения пока не проводил пока.Всё собрано на импорте вот тока выходные временно воткнул 8101 так и прижились,а моторолла самая что ни наесть оригинал 3281,1302.
    Музыкальное образование еще ни о чем не говорит. это просто подчеркивает особенности Вашего слухового образования, и только.
    Лично я, например, не имея муз. образования, прекрасно слышу разницу в звучании усилителя при смене выходных транзисторов, естественно, при этом все остальные свойства усилител предварительно проверяются не на слух, а по приборам. кстати, по звуку из наших самые лучшие - 2Т875\2Т876, по своему субъективному звучанию они приближаются к 2SA1943\2SC5200. Следом за ними на мой взгляд - старые 2Т818\2Т819, а вот 8101\8102 уступают , на мой слух и этим.

никаких возбудов,проверял на слух
    позволю себе усомниться, что на слух вы сможете определить возбуждение на десятках МГц, низкоуровневое, да еще и коррелированное с сигналом. оно проявится как повышение уровня интермод при определенных условиях, но отличить их от порожденных нелинейностью компонентов на слух невозможно.
    УСЬ выжат до предела
    Так все-таки, что конкретно это означает?
    Последний раз редактировалось Lynx; 05.11.2004 в 00:21.

kaskod
    Гость

Схема почти класическая,ад744 на входе на панельке,проводил тесты ОУ.Нет ни одного кондёра,пред усь отсутствует.Акустика закрытый ящик 60л НЧ SLS263 Perleess,СЧ Visaton TI100M,ВЧ Visaton GS20S.Вооще то это всё было на триампе.В данный момент я от того отказался,временно.Данные тракта измеренные левым микрофоном не выходят за0,2% это на НЧ, на СЧ и ВЧ 0,05%,самого уся 0,002 более измерить немогу,нечем,скорость 100в/мкс,IM 0,002 этот параметр я считаю важней чем Кг.Звучит это всё отлично,а вот замену совка который я ставил на время отладки на импорт прироста качества не дал ежели тока по приборам.Посему я утверждаю есть порог слышимых искажений,а далее влияние на своё Я то бишь психику.Ещё возмусь утверждать что любой правильный усь звучит практически одинаково,левак не считаю.А вот с компакт дисками не всё так гладко прослушку делаю по инструменталке или по классике она меньше подвергается компресии,то что не слышно на попсе,здесь можно различить во всей красе.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от каскод
    В радиотехнике я не делетант более20лет стажу конечно про усилители я знаю не столько много как вы Дмитрий, я занимался больше ВЧ СВЧ и прецизионной измерительной техникой.Измерения я конечно проведу,а до предела означает что моя звуковая плата с Кг 0,002% по аналогу сравнялась с усем и лучшего я достич не смогу ,померить нечем будет
    Я ни в коем случае не говорил, что Вы - дилетант, наоборот, по Вашим сообщениям чувствуется и квалификация, и опыт.
    К вопросу об измерениях могу добавить то, что зачастую человеческий слуховой аппарат способен воспринимать искажения, находящиеся под шумовым порогом исходной фонграммы и собственно усилителей. Это связано во многом с различием статистических свойств исходного сигнала и искажений, в особенности шумовых и помеховых интермод.
    Кстати, померить искажения менее 0.002% при помощи звуковушки вполне возможно, но не прямым преобразованием, а с помощью разностно-компенсационного метода. С несложной приставкой на хорошем ОУ с собственными искажениями в звуковой полосе ниже -120дБ (напр., AD797 или AD8065 или OPA627) и 16-разрядного (по эквивалентному числу разрядов, а не указанному в спецификации физическому размеру преобразованных данных) АЦП вполне реально измерять искажения менее 0.0001% в диапазоне до 20...30кГц.

Цитата Сообщение от каскод
    А практически любой возбуд на импульсе виден,в том числе и ВЧ.
    Иногда он может быть и весьма неоднозначно отражен на ПХ, напр., небольшим изломом на фронте, который, на первый взгляд может определяться еще рядом причин, в частности, перегрузкой входного каскада быстроменяющимся сигналом.

каскод
    Гость

Иногда он может быть и весьма неоднозначно отражен на ПХ, напр., небольшим изломом на фронте, который, на первый взгляд может определяться еще рядом причин, в частности, перегрузкой входного каскада быстроменяющимся сигналом.

Именно об этих нюансах ,а также в виде размытостей на отдельных участах вплоть до откровенных возбудов я и писал.
    Дмитрий если позволите один вопрос.Как вы относитесь к ОУ 4580 ?Слышал много мнений но вот вопрос в моей Ямахе, далеко недешовой, стоят именно они,смотрел даташит есть конечно лучше но вот будет ли звук лучше?Гложет меня сомнение, причём звучанием своей ямы я доволен.

Страница 9 из 238 Первая ... 789101119 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права