WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Там работали специалисты, и никто бы не допустил к продаже такой усилитель.
Я же собираю и отлаживаю первый раз и методом научного тыка, что касается питания. Да и в китайском варианте фона в колонках не было слышно, если воткнуть ухо в нч динамик то еле слышно. Это при максимальной громкости и без сигнала. А с сигналом и говорить неочем.
---------- Сообщение добавлено 23:55 ---------- Предыдущее сообщение было 23:51 ----------
Молодцы пионеры! Понты колотили.
WBR, Michael.
Так можно ненароком и 40 В на вход звуковухи впендюрить! Уж лучше на вход осциллографа - дешевле обойдётся, если что...
---------- Сообщение добавлено 10:42 ---------- Предыдущее сообщение было 10:15 ----------
Объясните, пожалуйста, в чём цимес подключения стабилитрона в цепи С2 к катоду, а не к земле.
Где то на форумах (перелопатил много) встречал какое то обоснование, но там предлагали и резистивный делитель. Я лично, просто скопипейстил схему и фсе.
Ставил китайские стабилитроны, - шумят. (конденсатор в паралель убивал шумы). Заказал через местный и-нет магазин, тишина. Правда на 1,3 Вт. Может и слабоватые. Вчера как то не сообразил проверить нагрев. Если по макс. расчетах, то всего 0,7 Вт.
К разным точкам питания.
Ок, специально для "обычных людей" поясняю.
На выключенном усилке делаем подключение делителя, к измеряемой цепи, на выход ставим перемычку, подключаем к компу. Опционально можно поставить ограничитель, буфер - это уже вопросы личных предпочтений и возможностей.
Включаем усилок, потом снимаем перемычку.
Ну да, у каждого любителя дома завалялся 16..24 бит осцилл...
---------- Сообщение добавлено 16:08 ---------- Предыдущее сообщение было 16:07 ----------
И так сойдет(тм)
WBR, Michael.
Некоторое отличие возникает, если резистор автосмещения не шунтирован конденсатором. А если шунтирован, то экранная сетка эквипотенциальна по переменке катоду в обоих вариантах: либо через конденсатор в экранной сетке плюс конденсатор в катоде, либо через один - шунта ЭС. Ну, и тут стаб вполне себе конденсатор.
Ну если с низковольтным буфером, да с неизвестно_сколькИ_разрядным аналоговым осциллографом, то оно конечно! а если что не так - то так тому и быть!
---------- Сообщение добавлено 18:29 ---------- Предыдущее сообщение было 18:18 ----------
Уж лучше думать о постоянке: при, нпример, увеличении Ua увеличивается Uк и триод "возвращается" на исходный режим. Но в этом случае нужно точное согласование Rк и балластного сопротивления (в случае делителя - сопротивлений делителя). Если не согласовывать, то "и так сойдет" - лишь бы переменка из анодного питания в катод не попала и не усилилась (а у пентодного каскада усиление, как правило, ого-го!)
---------- Сообщение добавлено 18:39 ---------- Предыдущее сообщение было 18:29 ----------
[QUOTE=buratino;3267662]Ну если с низковольтным буфером, да с неизвестно_сколькИ_разрядным аналоговым осциллографом, то оно конечно! а если что не так - то так тому и быть!
---------- Сообщение добавлено 18:29 ---------- Предыдущее сообщение было 18:18 ----------[/QUOTTE]
Уж лучше думать о постоянке: при, нпример, увеличении Ua увеличивается Uк и триод "возвращается" на исходный режим. Но в этом случае нужно точное согласование Rк и балластного сопротивления (в случае делителя - сопротивлений делителя). Если не согласовывать, то "и так сойдет" - лишь бы переменка из анодного питания в катод не попала и не усилилась (а у пентодного каскада усиление, как правило, ого-го!)
---------- Сообщение добавлено 18:42 ---------- Предыдущее сообщение было 18:39 ----------
Все! Блин! Больше с телефона писАть не буду!
Возникли вопросы, посоветуйте как разрешить. (пожалуйста без кардинальных перелопачиваний а в пределах схемы)
1. При 70-ти вольтах смещения на сетке ГУ-50 ток анода был около 30 ма. При 56 В - 70 ма. Если я зайду в зону 80-100 ма то смещение сетки вообще упадет до 30 В а то и меньше. А это значит что размах входного напряжения уменьшится в 1,5 раза, относительно кит. варианта.
2. 6Ж8 на катодном сопротивлении 150 Ом имеет напряжение 1,56 В. Ток 4,5 ма, ток сетки 6,36 ма. Как я понял , мне надо уменьшать сопротивление в катоде. Напряжение на этом резисторе при этом должно уменьшаться, оставаться неизменным или увеличиваться? И что при этом мерить? Ток в катодном резисторе или напряжение на нем? И как тогда получить нужные по схеме 2 В и при этом увеличенный анодный ток?
Вставлю рис. с текущими режимами (ничего больше не измерял, втыкал кассетный плеер для проверки работоспособности, - звучит без искажений, на наушники, паралельно 10-омным резисторам для нагрузки)
Связи 1-5 в ГУ-50 нет. Опечатка.
Последний раз редактировалось GrundigCCF; 17.10.2024 в 09:58.
Согласно этому графику анодный ток должен быть больше 25 ма! Это точно для пентодного включения?
Дело в том что может нехватить усиления из за указанного ограничения амплитуды сигнала. Чем больше ток анода, тем ниже смещение и меньше размах входного напряжения.
Китайская копия. 6J8P. Это та же лампа, только в стеклянном баллоне. Есть и 6Ж8, но у них большой микрофонный эффект.
Я уже практически закончил проект, осталось несколько деталей, после чего можно начать электрические измерения и настройку. Но проблемы я озвучил, т.к. кое чем занимался с китайцем.
Социальные закладки