Вопрос знатокам. Для начала немного теории (не без нее, а то всё остальное – простая трата времени). Есть 4 вида фильтров: Баттерворта, Чебышева, Золотарева-Кауэра, с инверсными характеристиками Чебышева. Вопрос о кроссоверах. З-К сразу отпадает из за своей неравномерности АЧХ в ПП и ПЗ. Баттерворт обладает ровной АЧХ, но он не постоянный (меняет фазу). У Чебышева постоянная ФЧХ, но неравномерность в ПП. А вот у инверсного Чебышева неравномерность только в ПЗ, а ПП ровная, и он стабилен по фазе. Тем более он хорошо согласуется с нагрузкой. Тогда почему везде используются фильтры Баттерворта? С ним ведь не получишь высокие порядки (не выше 2-го). Но ведь чем выше порядок, тем ближе АЧХ фильтра к идеалу. Тем более и чувствительность с повышением порядка повышается. ПОЧЕМУ???
Орфография - как кунг-фу, настоящие мастера используют только в крайних случаях.
Так, я понял, что имеется ввиду устранять неравномерости АЧХ в отдельных звеньях. Но на свой вопрос я ответа не нашел.
1. Зачем городить корекцию неравномерности, если есть другие пути?
2. Автор не аргументировал почему взял фильтр Баттерворта. Его наверное привлекла простота и большой выбор инфы по расчету?
В школу! Читать Алдошину!
а что есть эллиптические фильтры? как их считать? что почитать?
dEmon,тут есть теория , а считать лучше в софтинах специальных, коих море. Возможность расчета фильтров встроена во все симуляторы, в какой то мере, даже ЛспКАД умеет!
Сергей.
Социальные закладки