Работать будет,даже ООС присутствует,но с резистором с затвора на землю как-то надёжнее .
Всем привет!
Сегодня с утра наводил порядок в недрах своего рабочего стола и наткнулся на одну старую бумажку со схемой, с которой была связана любопытная история.
Давным-давно, еще в советские времена, ко мне подошел один товарищ, с просьбой помочь написать объяснительную записку к заявке на авторское свидетельство. Он с коллегой изобрел усилитель миливольтовых сигналов с повышенным коэффициентом усиления на полевом транзисторе.
Они оформили и послали все необходимые документы, но получили отказ, поскольку эксперт патентной службы посчитал их схему неработоспособной.
Я посмотрел на схему и ...,
Окончание истории предлагаю дописать любому желающему, (в качестве утренней разминки внутреннего симулятора)
Работать будет,даже ООС присутствует,но с резистором с затвора на землю как-то надёжнее .
Последний раз редактировалось PSV; 06.04.2005 в 09:44.
Сергей.
С резистором с затвора на землю повышенного коэффициента усиления не будетСообщение от PSV
![]()
Встроенный симулятор повис...![]()
Почему без резистора увеличивается коэффициент усиления? Ведь к-т усиления SR? Или у него просто входное сопротивление повышается?
Если дорисовать сопротивления утечки кондёра и затвора, то по постоянке получится делитель с неопределённым коэффициентом (поскольку ещё и паразиты монтажа влияют).
По переменному току - отношение ёмкости входной цепи к ёмкости затвора тоже неизвестно.
Значит схема малопригодна для повторения - высокий Ку может уйти от сырости например.
Semigor, правильно решил эксперт. Непонятно только, что означает многоточие послеСообщение от Semigor
Безусловно.Сообщение от yan
Просто в твой внутренний симулятор не заложена зависимость крутизны от тока.Сообщение от Olegyurich
Но, в отличие от программного, внутренний легко апгрейдится:
[ADDED=Semigor]1112845929[/ADDED]
Эксперт потом передумал...Сообщение от лысый
Последний раз редактировалось Semigor; 07.04.2005 в 07:52.
удивился, почему товарищ решил оформить всего одну заявку? Ведь, если применить полевик обратной полярности, то это уже вторая заявка! А впереди еще мосфеты, ситы, биполяры, наконец! Это же озолотиться можно.Сообщение от Semigor
Правда эксперт тогда в дурку попадёт, гы-гы, дык туда ему и дорога. Нечего зажимать таланты!
Должен признаться, что вначале я примерно так и подумал.Сообщение от RSD
![]()
====Сообщение от Semigor
А мы разве можем думать по разному? 8)
Semigor, а причём тут вообще S? Сама рабочая точка задаётся только утечками: затвора, конденсатора, монтажа... Это как гибрид компаса с флюгером - nord показать может, но ветер мешает.
Нет конечноСообщение от RSD
, а почему у тебя появились сомнения?
Потому что, чем больше S, тем больше усиление при прочих равных...Сообщение от лысый
Это все абстрактные рассуждения, а я ведь предупреждал, что надо включить внутренний симулятор.Сообщение от лысый
![]()
Да нет, про крутизну я понимаю - сигнал маленький - можно без смещения на кривом участке, но резистор то почему нельзя ставить?Сообщение от Semigor
Olegyurich,А новизна пропадёт.Сообщение от Olegyurich
Конечно!Сообщение от лысый
![]()
=======Сообщение от Semigor
никаких сомнений - крутизна то ведь одинаковая 8))
Ты мне льстишьСообщение от RSD
![]()
![]()
=========Сообщение от Semigor
Ой, а что - не надо?![]()
Да нет, надо, надо! Особенно публичноСообщение от RSD
![]()
Присто я боюсь модераторы не поймут.![]()
Смотри мыло.
Я посмотрел на схему и...кондер должен зарядиться до напряжения стока , но при этом p-n переход (затвора) откроется и все устаканится в зависимости от тока утечки конденсатора. Крутизна при этом максимальна , и подбором R в стоке можно её сделать постоянной (увеличение тока стока ведет к росту S , но при этом уменьшается Vси и S уменьшается ).Сообщение от Semigor
![]()
Но самый главный вопрос так и без ответа - почему именно без сопротивления в затворе ?![]()
Александр.
Эпоха стерео никогда не закончится.
Социальные закладки