Что это значит? Как можно защитить АС "отдельным" блоком питания? Чтойт ваша идея мне не понятна, поподробней объясните.Сообщение от Andrew
Купил трансформатор ТТП-400 (2х18 В, 10 А)в расчете на пятиканальный усилитель. Для защиты АС хотел поставить отдельный блок питания, но подумав, решил намотать на готовый транс еще одну вторичную обмотку. Скажите, как это отразится на первичной обмотке?
Что это значит? Как можно защитить АС "отдельным" блоком питания? Чтойт ваша идея мне не понятна, поподробней объясните.Сообщение от Andrew
Fenyx, Видимо для питания цепей защиты АС, товарищ хочет использовать отдельную обмотку.
На первичке помоему никак не отразиться, единственное что на неё увеличиться нагрузка ровно на столько сколько будет потреблять схема защиты АС - это мизер. Потеряешь в мощности 1-2вт и всё![]()
Да я именно так и рассчитывал. Просто защиту хотел собрать мастеркит (только реле поменять), а стабилизатор делать не охота.Сообщение от TDA
Andrew, у меня имеется скан печатки с обоих сторон и скан описалова для мастеркит 093.
вот: http://www.sivolobov.ru/audio/practics/protect.rar
исходя из личного опыта скажу что реле лучше использовать BS-115C (не S и не E) и потенциометра в 1 кОм маловато-срабатывает защита от перегруза раньше положенного.Я ставлю на 47кОм хотя обычно на 10 достаточно.
Моя религия:
Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
STK и дискрет.
No IRF, no TDA, no class D\T\H.
DC Servo - must die.
Мостовой УНЧ - suxx.
Трансформатора и радиатора много не бывает.
Импульсные БП - от лукавого.
За нулями в Кг не гонюсь.
Почему бы не запитать защиту от той-же обмотки?Сообщение от Andrew
Если есть трудности с разделением земель, то ИМХО есть смысл. Если нет, то смысла не вижу.Сообщение от PSV
Чтобы не открывать новой темы.
Как устроен промышленный трансформатор для питания галогенных лампочек.
Это который 220/12.
Как ориентироваться к указанной на нем мощности, применительно к питанию звукотехники.
Ваши рекомендации по применению...
Устроен точно так же как и любой другой сетевой транс.Сообщение от gesha
При чисто активной нагрузке (лампочки освещения) отдаст написанные ватты.
При работе на выпрямитель, особенно с большими кондерами фильтра, требуется перемотка, т.к. на пиках тока зарядки кондеров сердечник уходит в насыщение.
Практически - на первичку добавить 10-20% витков, вторичка все равно своя мотается. Хорошая термостойкая изоляция между обмотками обязательна.
Насыщение возникает от перенапряжения. А при высоких нагрузках происходит просто просадка на активных составляющих сопротивления обмоток и, как следствие, перегрев обмоток. Габаритная мощность трансформатора под активной нагрузкой заметно больше, чем под выпрямителем именно по тепловым параметрам.Сообщение от Vidalgo
Семигор конкретно доказал, что при увеличении емкости конденсаторов фильтра в разы зарядные токи токи растут не так уж сильно. Конкретные данные в ветке "Индукция 0,8 Тесла...". Куда неприятнее для железа большой ток покоя усилителя. Он и служит причиной 100-Гцового насыщения. Ну а рецепт добавить витков совершенно верный.Сообщение от Vidalgo
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable
Игвин, поясни как нагрузка может вызывать насыщение? Трансформатор можно рассматривать как идеальный трансформатор и параллельно первичке индуктивность. Она насыщяется от напряжения в сети (при фиксированной частоте).Сообщение от ИГВИН
Повышение емкости фильтра выше определенного действительно мало влияет на импульсы тока, поскольку трансформатор начинает работать как трансформатор тока за счет ненулевого выходного сопротивления. Но если сравнивать с активной нагрузкой в виде галогенок, то разница очень большая.
Если к этому трансформатору намотать еще витков, то можно получить такое же напряжение, но потери при этом возрастут и максимальный ток нагрузки будет заметно ниже.
Ход моих мыслей, подкрепленный практикой, следующий.
Готовые трансформаторы, не предназначенные для аудио, рассчитаны и работают при индуктивности в сердечнике, близкой к максимально допустимой. Для электротехнических устройств это понятно и оправдано. Известно, что выпрямитель с емкостной нагрузкой создает импульсное токопотребление. Если питаем АВ-шник, эта проблема маскируется, т.к. пиковое потребление совпадает с сигналом. В случае А-класса этой маскировки нет, а ток покоя большой, и сердечник, входя в насыщение, плюет магнитным полем во все чувствительные места.
Вся эта бяка происходит, если железо, нормированное на 1,5 Тл, при этой индукции и используется. Снизить индукцию в магнитопроводе можно увеличением числа витков на вольт. Это называется трансформатор с перемотом по меди. Именно такой трансформатор я вчера забрал из намотки, но не ставил, пока нет времени. По моей просьбе намотали тор с бОльшим окном и бОльшим количеством витков/вольт, чтоб все поместилось. Сейчас индукция около 1,2 Тл. Испытаю, сообщу. Кстати, Семигор кажется писал в ветке "Питание А-класса"Нашел! Здесь: http://forum.vegalab.ru/showthread.p...4959#post64959
Ну и масса информации здесь: http://forum.vegalab.ru/showthread.p...EE%F0%F0%E0%F5
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable
ИГВИН, эта проблема никак не связана с насыщением или ненасыщением.Сообщение от ИГВИН
Лучше назвать "нормальный намот" в условиях тотального недомота. (и недоклада железа)Сообщение от ИГВИН
![]()
Как раз на неделе один такой транс перемотал. Ток х.х. первички упал с 70 (!) мА до 6,5мА. Что он, не в насыщении почти сидел, и без нагрузки даже???
[ADDED=Vidalgo]1122396558[/ADDED]
У меня на работе много 110-вольтовых девайсов, соответственно много понижающих трансов, покупавшихся на протяжении лет 20-и как минимум. Так есть отличная статистика. Практически любой который моложе примерно лет пяти-десяти, гудит и греется без нагрузки, и чем моложе тем хуже. Гребаная экономия. Разница в весе по сравнению со "стариком" такой же заявленной мощности - примерно в 1.5 раза. Все труднее и труднее найти нормальный транс.
Последний раз редактировалось Vidalgo; 26.07.2005 в 20:51.
ВО-ВО!Сообщение от Vidalgo
![]()
Привет, земляк! Я теорию знаю меньше, чем практику, могу и ошибаться. Если ошибаюсь, то в чем?Сообщение от лысый
![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable
ИГВИН, привет.
При заданной частоте и витках насыщение зависит только от напряжения на первичке. От тока нагрузки не зависит. Под нагрузкой даже проще - что-то на проводах падает, напряжение уменьшается. На намагничивание сердечника работает только ток х.х., он же и есть ток намагничивания. Просто когда появляется нагрузка, он теряется на её фоне.
Вся эта радость будет не сегодня-завтра у меня на столе, один плохой транс, другой хороший (а может и нет), поверим алгеброй гармониюСообщение от лысый
![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Echo v5 => Celestion A2 + Hand-made cable
Да, Лысый говорит дело. Импульсы, про которые ты говорил больше связаны с импульсами тока зарядки конденсаторов, у них крутые фронты и они дают широкополосную наводку. Чем больше нагрузка тем больше эти импульсы. Если сердечник подходит к насыщению, то это мало зависит от нагрузки. При насыщении кратковременно снижается дифференциальная магнитная проницаемость стали и, соответственно, растет индуктивность рассеяния, через которую выходят большие всплески э/м помехи. Эта помеха будет более всего заметна на малом потреблении и по причине отсутствия маскировки и потому, что нет резистивных потерь в первичке.
Угу, ждемс.Сообщение от ИГВИН
Короче.
Я так понял, что первичку нада доматывать полюбому, т.к. ток х.х.
2. железа для указанной мощности маловато будет.
Ну, стоваттный оконечник он не потянет, да мне это не надо.
Ватт двадцать...
Субъективные ощущения?
СтОит? Связываться?
=============
Доп. вопрос. Не по теме.
Есть ли смысл соединять экранную обмотку трансформатора и/или корпус усилителя с шиной PE.
Чё мы с этого будем иметь?
Социальные закладки