Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 28

Тема: Philips DVD DVP 3010 не распознает диски пол часа. Потом работает целый день

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Philips DVD DVP 3010 не распознает диски пол часа. Потом работает целый день

Потом читает все что есть у меня. Эти пол-часа он стоит выключенным (дежурный режим). Когда не читает диск слышно что вращается. На дисплее в это время пусто. На что обратить внимание? Схема есть, но ковыряться в ней до процессоров я не смогу. Жду решений попроще. Или в каком месте (блоке) искать, мерить, смотреть... Может типовуха?

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

По умолчанию Re: Philips DVD DVP 3010 не распознает диски пол часа. Потом работает целый день

лезть все равно надо, без труда и рыбка....

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Philips DVD DVP 3010 не распознает диски пол часа. Потом работает целый день

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    лезть все равно надо, без труда и рыбка....
    Это да. Но если мастер опытный скажет что это типовуха и виноват проц, то и лезть не надо. Самое главное, как я могу предположить, что оптика в порядке. Иначе "потом" ей не помогло бы.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Я бы попробовал в моторчик масла капнуть. Мне как-то раз в старом сидюке помогло сильно.

monster of reality Аватар для deemon

Я вообще в подобных случаях обычно нахожу на плате контрольную точку "FM" , ставлю туда осцилл и смотрю , что там происходит ... часто это наводит на полезные мысли . И кстати надо заметить , что довольно часто при проблемах считывания оказывается виновата "механика" , а вовсе не головка и прочая электронная шняга . Например , вот только недавно при ремонте 3 сидюков от разных фирм дефект устранился после "рихтовки" мотора привода головки - то есть , разборка движка , прочистка щёток и коллектора от окислов , ну и то , что я делаю "не по уставу" , а именно подгибаю немного щётки , чтобы уменьшить трение в движке , ну а дальше смазка и обратная сборка ... вообще , влияние этого движка на устойчивое считывание дисков часто недооценивают - в результате при всех проблемах такого рода сразу лезут "крутить лазер" , ну и этим убивают его

Другая механическая причина , кстати - это выработка подшипника мотора шпинделя , из-за чего возникает люфт и радиальное биение диска - дальше ошибки трекинга и сбои . Тоже , иногда приносили мне аппараты , у которых отверстие в бронзовой втулке в моторе было уже явно не круглое , а овальное - там уже этот люфт буквально рукой чувствуется ... а люди всё "лазер крутят"

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Я бы попробовал в моторчик масла капнуть. Мне как-то раз в старом сидюке помогло сильно.
    В 24-м году капал. Лоток, правда, снять не смог, но шприцем с длинной иглой добрался. Тогда двд работал. С тех пор он стоял без дела.
    Правда для того чтобы он начал читать все диски, ему достаточно постоять в спящем режиме не пол-часа (тогда пробовал через такое время) а всего 5 мин.

---------- Сообщение добавлено 18:05 ---------- Предыдущее сообщение было 17:00 ----------

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Я вообще в подобных случаях обычно нахожу на плате контрольную точку "FM" , ставлю туда осцилл и смотрю , что там происходит ... часто это наводит на полезные мысли . И кстати надо заметить , что довольно часто при проблемах считывания оказывается виновата "механика" , а вовсе не головка и прочая электронная шняга . Например , вот только недавно при ремонте 3 сидюков от разных фирм дефект устранился после "рихтовки" мотора привода головки - то есть , разборка движка , прочистка щёток и коллектора от окислов , ну и то , что я делаю "не по уставу" , а именно подгибаю немного щётки , чтобы уменьшить трение в движке , ну а дальше смазка и обратная сборка ... вообще , влияние этого движка на устойчивое считывание дисков часто недооценивают - в результате при всех проблемах такого рода сразу лезут "крутить лазер" , ну и этим убивают его

Другая механическая причина , кстати - это выработка подшипника мотора шпинделя , из-за чего возникает люфт и радиальное биение диска - дальше ошибки трекинга и сбои . Тоже , иногда приносили мне аппараты , у которых отверстие в бронзовой втулке в моторе было уже явно не круглое , а овальное - там уже этот люфт буквально рукой чувствуется ... а люди всё "лазер крутят"
    Доступ к двигателю перекрывает лоток. И никакой зацепки или защелки чтобы его снять.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	лоток.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	79.9 Кб 
ID:	474273
    Вот эти шурупы (2 шт.) недоступны и фсе! Я уже крутил-вертел-смотрел со всех сторон: ничего не нашел.

Название:	лоток2.jpg 
Просмотров:	27 
Размер:	122.9 Кб 
ID:	474274
    Здесь мог бы дать совет тот мастер, который разбирал точно такой механизм. Было 2 филипса что подешевле, так там защелки на виду.

в sm рисуют как разбирать

Старый знакомый Аватар для Ursula

В этом sm не нарисовали. По видимому там все очень просто, только надо знать где.
    — Ури, ты нашёл кнопку?
    — У него нет кнопки.
    — Запомни, Ури, не только у робота, но и у каждого человека есть кнопка, только нужно уметь её найти.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Ursula Посмотреть сообщение
    В этом sm не нарисовали. По видимому там все очень просто, только надо знать где.
    — Ури, ты нашёл кнопку?
    — У него нет кнопки.
    — Запомни, Ури, не только у робота, но и у каждого человека есть кнопка, только нужно уметь её найти.
    Я его столько пообжимал, что если бы кнопка была спрятана, точно попал бы. Это "просто" бывает крайне нелогично.

---------- Сообщение добавлено 19:30 ---------- Предыдущее сообщение было 19:26 ----------

Там очень примитивный рисунок.

Цитата Сообщение от GrundigCCF Посмотреть сообщение
    Я его столько пообжимал, что если бы кнопка была спрятана, точно попал бы. Это "просто" бывает крайне нелогично.
    Ну он же не может быть неразборным. Если лоток можно вставить, значит можно и выставить. ("Ежели один человек что сделал, другой завсегда сломать сможет.") Где то стоит ограничитель. А в лотке два отверстия не для того ли, чтобы болтики выкрутить?

---------- Сообщение добавлено 19:46 ---------- Предыдущее сообщение было 19:32 ----------

Название:	Лоток1.jpg 
Просмотров:	28 
Размер:	253.9 Кб 
ID:	474287

("Ежели один человек что сделал, другой завсегда сломать сможет.")
    это из фильма The Edge?

это из фильма The Edge?
    Приехали... это из фильма The "Формула любви"

Завсегдатай Аватар для hippo64

Валер, Эдди настроен на англосаксов

---------- Сообщение добавлено 20:09 ---------- Предыдущее сообщение было 20:07 ----------

А в лотке два отверстия не для того ли, чтобы болтики выкрутить?
    Никто не мешает эти отверстия организовать аккуратно.

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Никто не мешает эти отверстия организовать аккуратно.
    Володя, их уже организовали:

Просмотров:	12 
ID:	474289

Частый гость
    Автор темы

А в лотке два отверстия не для того ли, чтобы болтики выкрутить?

---------- Сообщение добавлено 19:46 ---------- Предыдущее сообщение было 19:32 ----------

Просмотров:	28 
ID:	474287
    А вот это оно самое. А слона то я и не заметил! А потом откроется путь как снять лоток.

Эти пол-часа он стоит выключенным (дежурный режим).
    Кстати ещё один момент - если начинает читать после получаса в дежурном режиме , а до этого был выключен - то тут надо бы внимательно электролиты проверить . Я не раз замечал , что когда электролит сильно высох , но какая-то ёмкость ещё есть - то сразу при включении схема может вообще не работать , а через некоторое время под напряжением - ёмкость частично восстанавливается , как и работоспособность - до следующего выключения . Похожий симптом , короче говоря ...

Но движок привода головки прочистить и смазать - в любом случае не вредно , да .

Частый гость
    Автор темы

Но движок привода головки прочистить и смазать - в любом случае не вредно , да .
    Эти движки как правило завальцованы. Вы их открываете?

Эти движки как правило завальцованы. Вы их открываете?
    Конечно , приходится открывать . В тех местах , где завальцовано - подтачиваю бормашиной , потом поддеваю дно мотора отвёрткой - тогда оно снимается . Перед разборкой ставлю на корпусе мотора метку этим же бором - чтобы при сборке дно мотора оказалось точно в том же положении относительно корпуса .

И кстати , ещё один момент , насчёт мотора шпинделя . Если в нём обнаружена сильная выработка подшипника ( сильный люфт ) , а такого же мотора для замены нет - можно сделать один "фокус" Обычно в сидюках 3 мотора - один на загрузке , один на шпинделе и один на приводе головки . Чаще всего эти моторы одной фирмы , имеют одинаковый внешний вид . И вот , если подшипник мотора шпинделя пришёл уже в негодность - можно сделать "пересадку" роторов от него и мотора загрузки . Мотор загрузки работает ведь мало - только открывает и закрывает лоток , а шпиндель вращается постоянно , пока играет диск ... ну и вот , понятно же , что бронзовый подшипник на моторе загрузке сохраняется гораздо лучше Разбираем два мотора , меняем роторы и снова собираем - на шпинделе мы получаем практически новый подшипник , а на загрузке - этот люфт ни на что не влияет ...

Частый гость
    Автор темы

Конечно , приходится открывать . В тех местах , где завальцовано - подтачиваю бормашиной , потом поддеваю дно мотора отвёрткой - тогда оно снимается . Перед разборкой ставлю на корпусе мотора метку этим же бором - чтобы при сборке дно мотора оказалось точно в том же положении относительно корпуса .

И кстати , ещё один момент , насчёт мотора шпинделя . Если в нём обнаружена сильная выработка подшипника ( сильный люфт ) , а такого же мотора для замены нет - можно сделать один "фокус" Обычно в сидюках 3 мотора - один на загрузке , один на шпинделе и один на приводе головки . Чаще всего эти моторы одной фирмы , имеют одинаковый внешний вид . И вот , если подшипник мотора шпинделя пришёл уже в негодность - можно сделать "пересадку" роторов от него и мотора загрузки . Мотор загрузки работает ведь мало - только открывает и закрывает лоток , а шпиндель вращается постоянно , пока играет диск ... ну и вот , понятно же , что бронзовый подшипник на моторе загрузке сохраняется гораздо лучше Разбираем два мотора , меняем роторы и снова собираем - на шпинделе мы получаем практически новый подшипник , а на загрузке - этот люфт ни на что не влияет ...
    Этот мотор в прошлом году при включении урчал. Я закапал в него немного масла с помощью шприца и он затих. Как доберусь до него то и проверю люфт. Не должно быть ощутимого люфта, или все таки должен чувствоваться? Где то валяются моторчики с еще двух Филипсов, но они с работавших годами плееров. Может даже одинаковой марки или хоть подшипники одинаковы. "Меняем роторы" - если роторы одинаковы то почему не целые двигатели? Я конечно никогда не ремонтировал СД/ДВД поэтому могу задавать некомпетентные вопросы.

Но вообще , конкретно в этом аппарате я бы начал с проверки электролитов в блоке питания . То , что он через полчаса в дежурном режиме начинает читать - намекает какбы на электролиты , и именно в БП . В дежурном режиме ведь основная схема не запитана , работает только БП ... так что теоретически можно предположить высыхание какого-то кондёра с некоторым "восстановлением" при подаче напряжения в дежурном режиме . В любом случае - проверка кондёров точно не повредит

---------- Сообщение добавлено 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было 14:16 ----------

Этот мотор в прошлом году при включении урчал. Я закапал в него немного масла с помощью шприца и он затих. Как доберусь до него то и проверю люфт. Не должно быть ощутимого люфта, или все таки должен чувствоваться?
    У нормального мотора люфт не должен чувствоваться никак , это точно . А если люфт стал уже сильным - то происходят не только сбои при проигрывании какой-то дорожки диска , но и проблемы при начальной загрузке . При этом на загрузке ( чтение TOC ) аппарат может надолго "задумываться" , механизм же издаёт при этом характерное "постукивание" - это как раз и проявляется люфт в шпиндельном моторе . Ещё один характерный признак люфта - иногда при этом чтение начальной дорожки улучшается , если аппарат поставить вертикально .

Страница 1 из 2 12 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права