Я вообще в подобных случаях обычно нахожу на плате контрольную точку "FM" , ставлю туда осцилл и смотрю , что там происходит ... часто это наводит на полезные мысли . И кстати надо заметить , что довольно часто при проблемах считывания оказывается виновата "механика" , а вовсе не головка и прочая электронная шняга . Например , вот только недавно при ремонте 3 сидюков от разных фирм дефект устранился после "рихтовки" мотора привода головки - то есть , разборка движка , прочистка щёток и коллектора от окислов , ну и то , что я делаю "не по уставу"

, а именно подгибаю немного щётки , чтобы уменьшить трение в движке , ну а дальше смазка и обратная сборка ... вообще , влияние этого движка на устойчивое считывание дисков часто недооценивают - в результате при всех проблемах такого рода сразу лезут "крутить лазер" , ну и этим убивают его
Другая механическая причина , кстати - это выработка подшипника мотора шпинделя , из-за чего возникает люфт и радиальное биение диска - дальше ошибки трекинга и сбои . Тоже , иногда приносили мне аппараты , у которых отверстие в бронзовой втулке в моторе было уже явно не круглое , а овальное - там уже этот люфт буквально рукой чувствуется ... а люди всё "лазер крутят"

Социальные закладки