Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Ремонт проигрывателя wega p120 (аналог Sony PS 212)

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ремонт проигрывателя wega p120 (аналог Sony PS 212)

Приветствую, уважаемые. Помогите, плз разобраться с вертушкой. При включении набирает слишком высокие обороты и не регулируется. Контроль скорости сделан с помощью магнитной головки по внутреннему магнитному слою, нанесенному на диск. Есть мануал. На схеме указаны напряжения и осциллограммы. Пара вопросов. Осциллограммы проверяются при вращающемся диске? Как убедиться, что магнитный слой живой?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P120SH.3251959280-11.jpg 
Просмотров:	118 
Размер:	1.68 Мб 
ID:	430147  

Новичок Аватар для dimonix

По умолчанию Re: Ремонт проигрывателя wega p120 (аналог Sony PS 212)

На схеме указаны условия измерений, и даже на двух языках нужен генератор синуса на 284 Гц и осциллограф.

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

Цитата Сообщение от Pool Посмотреть сообщение
    Осциллограммы проверяются при вращающемся диске? Как убедиться, что магнитный слой живой?
    Да,проверяются в рабочем режиме.
    Вам следует начать проверку с прозвона магнитной головки,если она исправна - проверяете далее электрическую часть на соответствие указанным режимам схемы.
    Если всё соответствует и при подаче 284 Гц скорость не стабилизируется то:
    чаще всего отказывают "датчики Холла"(Н1 и Н2).
    P.S.Это самое неприятное,так как найти их может стать проблемой N1...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Частый гость
    Автор темы

Спасибо. Я не очень с языками, но как я понял, без сигнала проводятся измерения напряжений, не уверен, что это и к осциллограммам относится. Т.е. без сигнала от генератора и диска осциллограф не должен ничего видеть, а показания тестера по постоянке должны соответствовать указанным напряжениям, правильно? Если напряжения в норме, дальше уже проверяем с генератором и осциллографом?
    Я просто пока не могу придумать, как вынести плату и поставить вертушку в рабочее положение, длины проводов явно не хватит, потому хочу пока проверить что можно, когда она перевернута и диск снят.

хочу пока проверить что можно, когда она перевернута и диск снят.
    Лишняя трата времени,а вертушку можно поставить на импровизированный пьедестал,который можно сделать из деревянных брусков...,при желании.
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Частый гость Аватар для Lexx69

Знакомая проблема... в мануале должно быть указано расстояние от магнитной головки до полоски на диске... так же переключатели и подстроечники должны быть живы...
    Начните с простого...

Частый гость
    Автор темы

Судя по всему до меня ее не вскрывали, на винтах головки краска, все на своих местах, вот только ей 40 лет, судя по Вики, вот и беспокоит магнитный слой. Вроде читал о проблемах с ним у наших Арктуров... Но тут диск SONY

У Арктура резинка с магнитными полюсами - говно редкостное...
    "Слой" проверяется легко,если мультиметр хороший:отпаиваете провода(на плате)идущие от магнитной головки,подключаете мультиметр(диапазон mV "переменные") и крутите диск рукой - по показаниям(если они есть) делаете заключение о "наличии" слоя...
    P.S.Вы не "слоем" занимайтесь,а проверкой до "холлов"....
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Частый гость
    Автор темы

Спасибо. Занимаюсь, конечно. Но провозиться с ремонтом, закупить детали, а потом выяснить, что слой мертв, было бы неприятно.. потому и его тоже хотел бы проверить

---------- Сообщение добавлено 22:33 ---------- Предыдущее сообщение было 21:53 ----------

Позвольте вопрос от чайника. С ОУ в звуке я как-то что-то понимаю, а вот тут не уверен. На 5й ноге 1С1-2 у меня 7В, хотя схема говорит, что надо бы до полувольта. При обычном питании на входе исправного ОУ и должно бы быть 0. Но тут -14 и +7. Я хочу проверить исправность ОУ и снять входной резистор R18. Не разорву ли я какую ОС по постоянке?

На 5й ноге 1С1-2 у меня 7В, хотя схема говорит, что надо бы до полувольта. При обычном питании на входе исправного ОУ и должно бы быть 0. Но тут -14 и +7. Я хочу проверить исправность ОУ и снять входной резистор R18. Не разорву ли я какую ОС по постоянке?
    Это означает,что тр Q5 у вас "открыт",а он должен быть "закрыт" и управляется он "импульсами" с коллектора Q3,которые его кратковременно "открывают"...
    Напряжение на коллекторе Q3 должно быть 7,6V,то есть напряжение б-э Q5 должно не превышать 0,1V - тогда он будет "закрыт"....
    Предварительная установка режима Q3 производится резистором RV7 - это при условии,что все компоненты схемы исправны...
    P.S.Проверьте элементы схемы до мсх, на соответствие режимов по постоянному току - они должны соответствовать обозначенным на схеме.
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Частый гость
    Автор темы

Спасибо, Владимир. Сооружу постамент вечером и проверю точнее, сейчас вижу что на транзисторной части почти нигде не совпадают напряжения. На первом операционнике нормально, после головки с отпаянными проводами выход около 35 мВ. На резистор RV7 нет реакции, хотя он живой, на переключатель скорости реагирует. Вечером промеряю и отпишусь. Надеюсь на Вашу помощь.

---------- Сообщение добавлено 03.02.2023 в 00:31 ---------- Предыдущее сообщение было 02.02.2023 в 16:41 ----------

Проблема есть в самом начале цепи. На выходе 1 ОУ 1с1-1 у меня -10В и в результате на базе первого транзистора -7В вместо -2В. Как понимаю, пока не будет тут правильного напряжения, дальнейшие цепи можно не копать. Но что влияет на напряжение на выходе ОУ - не понимаю... Питание в норме. Точнее -13.7 и +7.4

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права