Показано с 1 по 15 из 15

Тема: Замерил TS, 6RS140. Есть вопросы. Нужна ваша помощь.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Замерил TS, 6RS140. Есть вопросы. Нужна ваша помощь.

В первый раз все делал.
    Thiele-Small parameters
    fs 62.7 Hz
    Qms 4.897
    Qes 0.262
    Qts 0.249
    Fts 251.9
    Mms 16.97 g
    Cms 0.379 mm/N
    Rms 1.366 kg/s
    Vas 9.48 litres
    Bl 11.211 Tm
    Оригинальные TS
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Opera Снимок_2023-01-01_180532_faitalpro.com.png 
Просмотров:	81 
Размер:	15.6 Кб 
ID:	428644

Делал с усилителя через делитель напряжения т.к. вроде вычитал что так правильнее. Хорошо что я электрик. Даже при этом было ни так просто и копался долго. Софт тоже выносит мозг.
    Нужны ваши подсказки

1.Какая мощность должна быть при замерах на динамик? Напряжение было в районе 4.5в. Это много, мало? Мощность через сопротивление динамика можно высчитать? Нет же? Оно же меняется? Просто без нагрузки катушка 5.5 Ома. На слух было прилично. Напряжение может было и больше так как вольтметр может не успевает реагировать. Еще же от чувствительности динамика зависит? Надо ли на более низком уровне мерить?
    2.Надо ли динамики разминать? Маловат Cms. Или это из серии ожидания и реальность?
    3.Надо ли мерить 20гц-20кгц? Может до 10кгц или это не имеет значения? Бассовик я еще не мерил.

---------- Сообщение добавлено 18:35 ---------- Предыдущее сообщение было 18:16 ----------

Мне кажется что то ни так. Производитель указал
    Nominal Impedance 8 Ohm
    Minimum Impedance 6.3 Ohm
    По замерам

Название:	6RS140.jpg 
Просмотров:	74 
Размер:	394.3 Кб 
ID:	428645
    По замерам минимум 5.5 ом. Это нормально по сравнению с минимальным значением заявленным?

---------- Сообщение добавлено 18:37 ---------- Предыдущее сообщение было 18:35 ----------

4.5вольта / 5.5Ом = 0.8181 ампер
    0.8181 * 4.5 = 3.68 ватт. Много ли это или мало для динамика с чувствительностью 93db?
    Последний раз редактировалось voodoopeople; 01.01.2023 в 19:49.

Завсегдатай Аватар для Alexander

По умолчанию Re: Замерил TS, 6RS140. Есть вопросы. Нужна ваша помощь.

Цитата Сообщение от voodoopeople Посмотреть сообщение
    0.8181 * 4.5 = 3.68 ватт. Много ли это или мало
    Было на эту тему обсуждение, давали информацию, что нужно 0.05А (50мА) исходя из этого у вас много.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    Было на эту тему обсуждение, давали информацию, что нужно 0.05А (50мА) исходя из этого у вас много.
    Я конечно большой молодец. Так и спалить не долго. Может спалил бы если бы не проаудио. Уменьшил в 2 раза примерно громкость на слух и получил нормальный минимальный импеданс как заявлен.

Название:	6RS140 impedance.jpg 
Просмотров:	70 
Размер:	395.1 Кб 
ID:	428650

---------- Сообщение добавлено 21:06 ---------- Предыдущее сообщение было 20:56 ----------

Thiele-Small parameters
    fs 63.6 Hz
    Qms 5.224
    Qes 0.283
    Qts 0.268
    Fts 237.0
    Mms 16.87 g
    Cms 0.371 mm/N
    Rms 1.290 kg/s
    Vas 9.28 litres
    Bl 11.455 Tm
    Eta 0.82 %
    Lp (1W/1m) 91.32 dB
    Dd 13.00 cm
    Sd 132.7 cm^2

Vas, QTS подравнялись к заявленным производителем TS. Cms плоховат... может размять надо. Они чисто из коробки.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Всё что 500Гц или 1кГц больше 20мА и вплоть до начала разогрева катушки на - нормально. Хорошо известно значения 36мА которые используе т СканСпик . Но 20мА это практически нижний предел для измерения обычными любительскими приборами, да и шум в помещении уже будеть несколько влиять. Т.е. обычным, 3.5 знака тестером и умении измерять можно добится погрешности в 5%-10% но никак не лучше. T.e. 30-50мА для домашних измерений оптимально
    Разминать голову обязятельно, минимум 20мин на значенияях близким к Хmax. У голов из упаковки после даже нескольких минут разминки показания для измерения ТС уже практически не меняются. Я разминаю синусом на 12-16 Гц на Хmaxчтобы не пугать домашних и/или соседей. Можно размять и просто музыкальным сигналом на нормальной громкости, полчаса в общем то хватает.
    По моим многочисленным наблюдениям разминка для измерения ТС - 20 минут, потом подождать пока голова остынет и потом измерять. А вот чтобы разыграться нормально голове надо заметно больше времени Это заметно, особенно на сравнительно недорогих головах при подгонке фильтров, что обычно делается на одной АС. Если так получилось что при подгонке фильтров вы слушали музыку через настраеваемую АС несколько часов, то при сборке второй уже с отстроенными фильтрами и неразмятыми головами разница бывает вплоть до wtf. Именно поэтому с некоторых пор я стал подключать комплект голов на вторую пару на часик другой перед сборкой.
    Делал с усилителя через делитель напряжения т.к. вроде вычитал что так правильнее.
    Головы при измерениях надо питать от генератора тока т.е. где выходное источника много (на пару порядков) больше сопротивления головы. т.е в обычном случае через последовательный резистор в 500 или более Ом.
    Попробуйте перемерить от своего же усилителя с подобным. Надо учесть что резистор при высоких токах будет греться не по детски поэтому его надо хорошо охлаждать и ТКС у него должен быть минимально возможный. Индуктивность резистора в данном случае на разультат влиять не будет.
    Практически можно керамо-резистор на 10-20Вт засунуть в литровую банку с водой закинув туда несколько кубиков льда для минимизации влияния ТКС. Я когда измерял с помощью мастера из БассБокса пользовал два 500Ом Dale-овских резистора в алюминиевом корпусе на 50Вт с низким ТКС на радиаторе. Сейчас измеряю DATS-V2 и oчень редко в ручном режиме
    Уменьшил в 2 раза примерно громкость
    У вас катушака разогревалась при измерении . Мерили бы очень быстро (что весьма сложно) всё было бы в порядке. Ну и есть вопросы к резисторам кторые вы применили для измерений
    спалил бы
    если катушка за Хmax не выскакивала, то никак не спалили бы
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Старый знакомый Аватар для DmitSir

Я конечно большой молодец. Так и спалить не долго. Может спалил бы если бы не проаудио
    Напряжение было в районе 4.5в
    Этим даже пищалку 5ватт не спалишь.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    Всё что 500Гц или 1кГц больше 20мА и вплоть до начала разогрева катушки на - нормально. Хорошо известно значения 36мА которые используе т СканСпик . Но 20мА это практически нижний предел для измерения обычными любительскими приборами, да и шум в помещении уже будеть несколько влиять. Т.е. обычным, 3.5 знака тестером и умении измерять можно добится погрешности в 5%-10% но никак не лучше. T.e. 30-50мА для домашних измерений оптимально
    Разминать голову обязятельно, минимум 20мин на значенияях близким к Хmax. У голов из упаковки после даже нескольких минут разминки показания для измерения ТС уже практически не меняются. Я разминаю синусом на 12-16 Гц на Хmaxчтобы не пугать домашних и/или соседей. Можно размять и просто музыкальным сигналом на нормальной громкости, полчаса в общем то хватает.
    По моим многочисленным наблюдениям разминка для измерения ТС - 20 минут, потом подождать пока голова остынет и потом измерять. А вот чтобы разыграться нормально голове надо заметно больше времени Это заметно, особенно на сравнительно недорогих головах при подгонке фильтров, что обычно делается на одной АС. Если так получилось что при подгонке фильтров вы слушали музыку через настраеваемую АС несколько часов, то при сборке второй уже с отстроенными фильтрами и неразмятыми головами разница бывает вплоть до wtf. Именно поэтому с некоторых пор я стал подключать комплект голов на вторую пару на часик другой перед сборкой.

Головы при измерениях надо питать от генератора тока т.е. где выходное источника много (на пару порядков) больше сопротивления головы. т.е в обычном случае через последовательный резистор в 500 или более Ом.
    Попробуйте перемерить от своего же усилителя с подобным. Надо учесть что резистор при высоких токах будет греться не по детски поэтому его надо хорошо охлаждать и ТКС у него должен быть минимально возможный. Индуктивность резистора в данном случае на разультат влиять не будет.
    Практически можно керамо-резистор на 10-20Вт засунуть в литровую банку с водой закинув туда несколько кубиков льда для минимизации влияния ТКС. Я когда измерял с помощью мастера из БассБокса пользовал два 500Ом Dale-овских резистора в алюминиевом корпусе на 50Вт с низким ТКС на радиаторе. Сейчас измеряю DATS-V2 и oчень редко в ручном режиме

У вас катушака разогревалась при измерении . Мерили бы очень быстро (что весьма сложно) всё было бы в порядке. Ну и есть вопросы к резисторам кторые вы применили для измерений

если катушка за Хmax не выскакивала, то никак не спалили бы
    Хорошо, понятно.

У меня резистор Rref 10 ом 5ватт. Хотя по схеме оригинальной 100 ом. Как лучше ни знаю но всюду встречаю именно 10 ом как более предпочтительное значение. Тот что вместо динамика Rcal подключал 7.9 Ом из двух по 4 ома. Они кстати на 100 ватт каждый.

Я так понял с такими малыми значениями бояться нечего и можно всё мерить 20гц-20кгц.

Буду разминать и пробовать перемерить. Попробую размять и басовик, после сравнить с из коробки. Спс

---------- Сообщение добавлено 23:56 ---------- Предыдущее сообщение было 23:52 ----------

Цитата Сообщение от DmitSir Посмотреть сообщение
    Этим даже пищалку 5ватт не спалишь.
    Понятно. СПС. Можно не волноватся

Завсегдатай Аватар для Alexander

У меня резистор Rref 10 ом 5ватт. Хотя по схеме оригинальной 100 ом.
    Зависит от выходного напряжения (мощности) УНЧ, если усилитель "слабенький" то 100ом туда конечно много.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    Зависит от выходного напряжения (мощности) УНЧ, если усилитель "слабенький" то 100ом туда конечно много.
    Сегодня выставил 0.4 вольта на 8 омные резисторы вместо динамика. Должны быть 50ма. После замерил. И на слух теперь нормальная громкость.

---------- Сообщение добавлено 17:42 ---------- Предыдущее сообщение было 17:40 ----------

Сегодня переделал замеры. 01 динамик это после разминки а 02 это из коробки. Слева оригинальные данные с сайта. В общем доволен.

Название:	2023-01-02_17-32-51.png 
Просмотров:	71 
Размер:	70.9 Кб 
ID:	428705
    Другое дело что это разные динамики. Надо размять оба и потом еще сравнить. Но вроде как освоился...

---------- Сообщение добавлено 19:36 ---------- Предыдущее сообщение было 17:42 ----------

Название:	Импеданс 6rs140 и 10rs350. Не размятые и размятые(P.s. над еще разминать, уверен).jpg 
Просмотров:	67 
Размер:	443.5 Кб 
ID:	428710

По импедансу получается видно кто размялся а кто нет? Смещение горба импеданса это смещение резонансной частоты? А уменьшение импеданса говорит что динамик не так хорошо "двигается", ход не на максимальной амплитуде? Связанно с индуктивностью?
    Мне кажется надо еще разминать. Особенно басcовик.
    Последний раз редактировалось voodoopeople; 02.01.2023 в 20:58.

Мне кажется надо еще разминать. Особенно басcовик.
    Средник разминать вообще смысла нет,а басовик... Мотор мощнее не станет, а ресурс подвжной части вырабатывается.
    Я не разминаю. Смысл ?

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Средник разминать вообще смысла нет,а басовик... Мотор мощнее не станет, а ресурс подвжной части вырабатывается.
    Я не разминаю. Смысл ?
    если разминать без перерыва лет 5ть-10ть то может чего и случится...

Средник разминать вообще смысла нет,а басовик...
    Смысл в том, что измеренное неразмятым будет совсем не то, что получится в работе причём где то минут через 20-30. Да и производители, то же Seas указывают что измерения ТС у вуферов проводят после 20 мин разминки. У меня были вуферы у которых Fs "из коробки" уезжала чуть ли не на десяток Герц после разминки. Разминать, даже средники, смысл есть, но не в смысле измерения ТС, они у средников плывут, но не так сильно как у среднего (6"-8") размера вуферов, а для того чтобы было меньше сюрпризов при настройке фильтров. К тому же, головы от приличных производителей попадают в даташит с весьма небольшой погрешностью. Поэтому для голов "из коробки" проще всего на него и ориентироваться.
    а ресурс подвжной части вырабатывается
    Это совсем абсурд. Через мои руки прошло немало голов выпущенных начиная с 60-х выработки ресурса замечено не было
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.

если разминать без перерыва лет 5ть-10ть то может чего и случится...
    Если синусом с ходом близким к максимальному то и недели хватит чтоб проводки устали.
    Я одному после такой разминки уже ремонтировал "новые динамики"

---------- Сообщение добавлено 09:29 ---------- Предыдущее сообщение было 09:26 ----------

Через мои руки прошло немало голов выпущенных начиная с 60-х выработки ресурса замечено не было
    Это вы просто профессиональными сабвуферными динамиками не занимаетесь - они в клубах лет через 5 начинают то в обрым уходить, то просто что-то разваливается

Если синусом с ходом близким к максимальному то и недели хватит чтоб проводки устали.
    Я одному после такой разминки уже ремонтировал "новые динамики"
    Ничего с ними (подводкой) не случится за неделю если голова не совсем шлак или не брак заводской.
    Это вы просто профессиональными сабвуферными динамиками не занимаетесь - они в клубах лет через 5 начинают то в обрым уходить, то просто что-то разваливается
    Не занимаюсь, хотя был у меня знакомец у которого была фирма по ремонту прошных АС, так что немного в курсе. Там всё таки больше от мозгов клубного звукача зависит или от тупости привозного диджея. У него в ремонте попадались как и годовалые головы так и головы которые работая в клубе сняты с производства уже как лет 20-30 т.е. работали до того как их спалили не менше лет. В основном дефекты это - палёные катушки и рваные диффузоры (из ковшей)

Ничего с ними (подводкой) не случится за неделю если голова не совсем шлак или не брак заводской.
    За неделю непрерывного синуса в полный размах ?
    Лихо вы их. У меня такого ресуса за 3 года типичной работы динамики не вырабатают.
    Так себе идея втопить на тапку до пола и оставить мотор так на неделю ....
    ...может и не отвалится, но усталасть метала она из физики никуда не уйдёт.

---------- Сообщение добавлено 20:58 ---------- Предыдущее сообщение было 20:56 ----------

... извините, но совет "искуственно состарить динамик" вряд ли можно считать полезным.

... извините, но совет "искуственно состарить динамик" вряд ли можно считать полезным.
    И где это такое советуют?
    За неделю непрерывного синуса в полный размах ?
    Вообще то если с головой что либо случится за неделю синуса (12-20Гц) в Хmax, при условии не перегрева катушки, то что-то не то с этим производителем. Через мои руки проходили JBL головы работавшие в кинотеатрах по 30-40 лет без малейших дефектов
    А размять (burn-in) голову это не про "неделю на Хmax" а про минут 20. Причём рекомендации производителей голов

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права