Процессор: SPHE 8202R
Память: EM636165TS-6G
Драйвер двигателей: HD5888
Драйвер дисплея: TM1628
Тип лазера: SOH-DL6
EEPROM: EN 25TBO
Схема на таком же процессоре:https://elektrotanya.com/lg_dvx350_sm.pdf/download.html
Уважаемые форумчане, всем доброго времени суток! Извините заранее,если не в тот раздел написал. ДВД плееры ремонтирую редко, в основном только для близких знакомых и для самообразования.
Изначальная неисправность была : плеер не читал ни CD ни DVD. Неисправность удалость устранить стандартной протиркой линзы ватной палочкой. Проигрыватель все диски стал читать без запинок. Есть у меня ещё несколько аппаратов с нестандартными неисправностями (о них потом в других темах), которые у меня застряли и никак хозяева не забирают. Для интереса, решил проверить осциллографом сигнал на кварце. Так. как есть ещё аппараты с непонятными неисправностями. В итоге , в момент проигрывания DVD диска, при касании кварца выводом осциллографа, головка диск считывать перестала, ярко засветилась, отошла в конец диска, при этом позиционный мотор крутиться не перестал и стал прокручивать шестеренную передачу с хрустом. Аппарат был сразу обесточен.
После повторного включения ни CD, ни DVD диски не читал. Лазер светился в момент раскручивания как при обычном считывании, но как потом при помощи камеры телефона, да и на стало ясно, что лазер светится слабее, чем в другом DVD с такой головкой. Процессор 8202 R стал (как мне кажется) сильнее греться, палец не удержать. Я подставил с подобного аппарата механику - всё равно диски не распознавал ( в том плеере все диски спокойно читались этой механикой). Юстируя направляющие три винта блока головы и ток лазера потенциометрами на голове удалось добиться, что он с трудом стал распознавать DVD диски. Решил: что подставленная механика с уже видавшей виды головой и ситуацию исправит покупка новой головы. В моих краях, как и китайские аппараты, так и головы к ним стоят дорого. Голова DL-6 обошлась около 45 долларов за мой счет. Но... подстановка новой головы ничего не дала. Подстройку тока на новой голове не трогал, т.к. читал где-то совет, что добавлять ток категорически нельзя. После чего подставил всю механику в другой подобный DVD плеер - механика с новой головой спокойно распознаёт все диски.
Напряжения питания:
От БП:
+5,1
- 10,9
+ 13,7
На плате:
1-й транзистор s8550:
Э +4,2
Б +3,5
К +3,35
2-й и 3-й транзисторы s8550 (запараллелены)
Э +2,07
Б +2,7
К + 1,21
Насколько я знаю, напр. питания должно быть +1,8 вольт, но здесь + 1,21. В другом DVD , куда подставлял механику, напряжение тоже такое (+1,21), но аппарат диски читает.
Что можно предпринять, помогите пожалуйста. Заранее извиняюсь, если тема похожая есть, сам искал, вроде не нашел. Была по поиску прошивки на такую модель на сайте. Интернет у меня ужасный, монитор.нет и монитор.эспек оба заблокированы на них не зайти. Написал на форум ремонт-ауд.- ответа нет.
Схему подобрал только по процессору. Что не дописал в подробностях - задавайте вопросы. на всё отвечу. Аппарат нужно отдать, за ремонт ничего брать не буду.
Измерял напряжения на процессоре 8202R в соответствии со схемой- расхождений не обнаружил. В момент считывания процессор подает сигналы на ключи управления лазером, с ключей напряжения на DVD и CD лазеры подаются. Только единственное- пока ключи не проверял в отпаянном состоянии.
Прошу помочь советом, уважаемые коллеги.
Социальные закладки