Дмитрий, интересно Ваше профессиональное мнение про УМЗЧ ВВ Сухова (и его ревизию 2001 г.). С точки зрения: плюсы-минусы как схемотехники, так и звучания. Если Вы конечно с ним сталкивались.
СПАСИБО.
Дмитрий, интересно Ваше профессиональное мнение про УМЗЧ ВВ Сухова (и его ревизию 2001 г.). С точки зрения: плюсы-минусы как схемотехники, так и звучания. Если Вы конечно с ним сталкивались.
СПАСИБО.
Сталкивался. Только это не Сухова усилитель, а из немецкого журнала за 1977 год
Если не принимать во внимание явные промахи в схеме первого варианта (использование транзисторов за пределами ОБР, применение слаботочного 574УД1, и т.п.), то это нормальная схема усилителя среднего класса.
При применении НОРМАЛЬНОЙ (а не того отстоя, что на схеме, особенно 89 года) элементной базы плюсы - надежность, простота, повторяемость.
минусы - существенный уровень искажений высоких порядков, в основном определяемый неграмотным выбором ОУ, весьма ограниченные возможности по оптимизации режимов каскада УН и его ассиметрия.
Звучание этого усилителя мне не особо понравилось еще в 1989г, когда я собрал его по схеме из "Радио". Если же доводить схему до ума, то в результате получится уже совершенно иное устройство.
Последний раз редактировалось Lynx; 17.12.2004 в 15:52.
У меня где то в компе есть оригинал. На совке требует отстройки плохая повторяемость,возможны всевозможные возбуды,если заменить ОУ и транзисторына ,5401,5551 этого удаётся избежать,выкинуть навороты типа тригерной защиты и компенсатор Rпроводов и всё равно остаётся ряд недостатков.Лучше обратить внимание на его симметричный вариант,выложен у кого то из участников форума,извините запамятовал.Выходной каскад,драйвер классические,а входные лучше переделать какие ОУ не пихай он им не даст раскрыться полностью,но это уже не Сухов.
Ни в коем случае не делайте ту схему Хотя делайте, если транзисторов халявных вёдраСообщение от kaskod
Ни в коем случае не делайте ту схему
А в чём проблема?в возбудах?Не делал не знаю,эт я о возможном варианте замены входного каскада.И ещё в Сухове ежели его делать нужно драйверы мощнее ставить иначе в случае аварии все транзисторы менять придётся.Ради любопытства я его откопал, переделал по минимуму,получил результаты:скорость около 100в/мкс Кг 0,004 ,далее мерять зв.карта не позволяет,а с другими методами измерений лень возиться лучше я звуковуху переделаю,чем выше частота тем он меньше ИМ сейчас точно непомню но где то в пределах e-2.
И ещё маленькая просьба :где сакчать Micro-Cap7 или таблетку на 8 версию.Прежние симуляторы поймал на глюках.
Вот Вам супер-муппер тов.Сухов %):
http://www.spetspribor.com/support/a...00/pa9000.html
Ребята хорошо постарались. Все сделано профессионально и грамотно. Вот только как звучать это будет....
Не ребята а Леонид Ридико. Это и есть версия 2001.
Кстати сколько не посил у Сухова, так ни разу он фотки оригинала он не показал. Странно.
Нашёл оригинал:Radiofernsehen electronic nr14,повторн печать в радио 4 1978 год.
Собирал их 2шт. 3-й пока не собран
Из плюсов-довольно приличное качество печаток (заказывал с сайта)
Работает почти всё сразу,но отечественную базу я не использовал совсем
По звуку -не очень средненький усилитель на уровне НАДов 302-304
не очень средненький усилитель на уровне НАДов 302-304
Так НАДы до безобразия просты.
kaskod,
Мне лично НАДы 302-304 не очень нравятся по звуку
А Cуховский(вернее версия Ридько) совсем не лучше по звуку,хотя сложнее и в чём-то дороже
Дмитрий, а какой усиок нравился в 1989г. ?Сообщение от Lynx
Из транзисторных - симметричный с двумя дифкаскадами на основе схемы из Радио N4, 1983, только выходной каскад и каскад УН были переделаны с совершенно дурных и неустойчивых в оригинале на более приличные. Из ламповых - один из вариантов двухтактника на 6С33С на 70Вт выхода.Сообщение от Karen
В принципе и схема усилка, сплагиатированного Суховым, тоже неплоха, но только в ней не следует применть в качестве ОУ ни 574УД1, ни AD744, поскольку эти ОУ не обладают требуемыми свойствами. Но в любом случае, усилители на дискретных элементах более удачны, поскольку позволяют очень хорошо оптимизировать по линейности все каскады, а также получить постоянную глубину ООС в звуковом диапазоне, что при использовании ОУ практически невозможно.
Что интересно,я после Сухова похоже ту же схему собирал,году в 91.Двойной дифкаскад-ОЭ и выход с местной ООС,усиливающий по напряжению.Она была в журнале "В помощь радиолюбителю",номер не помню.Звучала она лучше Сухова,Зуева и Гумели.Отработала у меня лет 8,без проблем.Сообщение от Lynx
На мой взгляд, это была лучшая из схем усилителей, опубликованных в "Радио" в 80-е...начале 90-х годов. И у меня она тоже работала довольно долгое время, потом, из-за увлечения лампами , этот усилитель был продан.
Offтопик:
Сергей, тебе не дошло мое письмо? Почему-то уже дважды возвратилось обратно с пометкой о невозможности доставки. Там аттач на 400кБ, может у тебя ящик заполнен?
Offтопик:
Дмитрий а к тебе мои письма пришли??? Ответа не видать...
У меня пылится в гараже.После неё много,чего переделал,но по звуку пожалуй из транзисторных усилов в АВ с общей ООС,из того,что было опубликованно в литературе в те годы - лучший вариант.Сообщение от Lynx
Сообщение от LynxOffтопик:
Дмитрий,у меня мыло не работало с пятницы .Сегодня,только,что запустили.Повтори пожайлуста.
Сообщение от VikingOffтопик:
пришли, но я пока не успел ответить.Иду по порядку, скоро и до твоих доберусь...
А вообще-то кто-то этот-то усилитель-то протестировал в сравнении с LM3886. Вроде Верис. Результат интересный но насколько он верен это вопрос.
?
Социальные закладки