Предоставляю на суд общественности мой новый ламповый усилитель.
Мои предыдущие разработки, как правило, имели целью опробовать оригинальные схемотехнические идеи. В отличие от них, данный усилитель изначально задумывался как компиляция схемотехнических решений, проверенных временем и опытом, чтобы получить представление, как должен звучать типичный качественный ламповый УМ.
Схема приведена на рисунке
Пожалуй, по идеологии примененная схема наиболее близка к LYNX19.
Выходной каскад - классический пушпулл на пентодах в режиме АВ. Режим выходных ламп - согласно рекомендациям даташита. Напряжение экранных сеток застабилизировано, требуемое значение тока сеток и низкое выходное сопротивление обеспечено эмиттерными повторителями. Во избежание отсечки тока через повторители они дополнительно нагружены резисторами R39, R40.
Цепи смещения выходных ламп предусматривают подачу повышенного напряжения смещения на время разогрева накалов. Переключение напряжения смещения осуществляется оптронами, управляемыми от таймера софтстарта (установлен в БП).
Входной фазоинверсный каскад - дифференциальный с питанием от источника тока и резистивной нагрузкой. Плечи дифкаскада представляют собой каскоды на лампах 6Н23П. Триодный каскад имел бы недостаточное усиление, дополнительный драйверный каскад ставить не хотелось. При этом и линейность, и выходное сопротивление каскодного каскада меня вполне устроили.
Источник тока - гибридный каскод: снизу биполярный транзистор, сверху ламповый триод. Удачно сочетает высокую линейность и малую величину выходной емкости лампового ИТ и возможность относительно низковольтного отрицательного питания, достигнутого благодаря транзистору.
Схема охвачено общей ООС глубиной 10 дБ. Небольшая глубина ООС выбрана сознательно, чтобы сохранить ламповый характер звучания.
Блок питания особенностей не имеет. Схема представлена на рисунке
Предусмотрен софтстарт на таймере 556. Анодный и накальный трансформаторы изготовлены на заказ на Транследе.
Конструктивно усилитель выполнен на печатных платах. Платы предварительного и выходного каскадов приведены ниже
Лампы устанавливаются со стороны дорожек. Это позволяет исключить нагрев конденсаторов и других боящихся нагрева компонентов теплом от ламп.
Использованы ламповые панели, предназначенные для навесного монтажа. Поэтому отверстия под выводы панелек показаны условно. Под панельки прорезаются отверстия требуемого диаметра, соединение с платой - перемычками и антизвонными резисторами.
Регуляторы смещения выходных ламп установлены на отдельных небольших платах, закрепляемых поверх основной платы выходного каскада, и соединяемых с ней проводами.
Цепи накала выполнены проводами без использования дорожек на платах.
Резисторы нагрузки входного каскада R26, 27 и конденсаторы С3, С10 установлены на плате оконечного каскада.
На платах предусмотрены места для установки RC-цепочек между анодами верхних ламп входного каскада, а также конденсаторов параллельно резисторам ООС R24. Наладка показала, что надобность в этих элементах отсутствует.
Выходные трансформаторы - МХ-34Е от Малышева.
Макет усилителя - на фото ниже
Величины и спектры нелинейных искажений для различных выходных мощностей на резистивную нагрузку 8 Ом - на рисунках ниже
10Вт
5 Вт
1 Вт
По моему, для лампового усилителя неплохо.
По звучанию пока могу сказать, что, в отличие от моего транзисторного глубокоосника https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=74455 , от прослушивания нового усилителя намного тяжелее оторваться.
Добавление от 19.05.2018
Был выполнен эксперимент по углублению ООС. Параллельно R24 напаивался переменный резистор, позволяющий углублять ООС еще на 10 дБ (на фото макета - над платой предварительного каскада).
Разница на слух ощущается на уровне тонких нюансов. Однозначно сделать выбор лучше/хуже не удалось. Оставил согласно первоначальной схеме.
Далее усилитель был перекомпонован, оснащен релейным РГ от Антекома и уехал на ПМЖ в корпус (мебельную тумбочку).
Социальные закладки