Показано с 1 по 13 из 13

Тема: фильтр управляемый от микропроцессора (aka CPU controlled equalizer)

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию фильтр управляемый от микропроцессора (aka CPU controlled equalizer)

Как сделать , скажем эквалайзер с контролем от микропроцессора. в идеале по I2C или чем то малопроводном.
    Ранее делали на TC9170, LMC835 или каких то аналогах. есть еще PGA2311 (дорогая) или существенно более дешевая cs3310. есть цифровые потенциометры но я их покамест не пробовал. Подозреваю что они не лучше той же pga хотя и дешевле.

Какие есть еще варианты имплементации?

второй вопрос к этому же - чем заменить потенциометры в схеме, скажем в аудиопроцессоре, на управляемое - они там обычно выходной уровень от узла регулируют - то есть просто ослабление сигнала. vca и цифровой пот? напрямую использовать цифровой пот в звуке, я подозреваю, некошерно.
    Последний раз редактировалось chapai; 05.09.2017 в 11:17.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: фильтр управляемый от микропроцессора (aka CPU controlled equalizer)

Цитата Сообщение от chapai Посмотреть сообщение
    есть еще PGA2311 (дорогая) или существенно более дешевая cs3310.
    Вообще очень странно, CS3310 и PGA2310 (что практически одно и то-же) с +-15в питанием, всегда стоили существенно дороже чем 5-вольтовые PGA2311/4311.
    Как сделать , скажем эквалайзер с контролем от микропроцессора. в идеале по I2C или чем то малопроводном.
    Например - взять ADAU1701/ADAU1450/51/52, и управлять ею по I2С.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: фильтр управляемый от микропроцессора (aka CPU controlled equalizer)

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Вообще очень странно, CS3310 и PGA2310 (что практически одно и то-же) с +-15в питанием, всегда стоили существенно дороже чем 5-вольтовые PGA2311/4311.
    тем не менее если брать у китайцев - разница в пять раз.

Например - взять ADAU1701/ADAU1450/51/52, и управлять ею по I2С.
    мне нужен чисто аналоговый тракт, но с цифровым управлением.

Частый гость

Интересно ,а на каких нибудь цифровых потонциометрах есть подобные решения? Не разу не где не видел..

Не хочу! Аватар для Alex

тем не менее если брать у китайцев - разница в пять раз.
    Брать надо в нормальных местах.
    "Чтобы потом небыло мучительно больно, за бесцельно прожитые годы"(с)Павка Корчагин.

мне нужен чисто аналоговый тракт, но с цифровым управлением.
    НУ тогда все элементарно - берется LM1036 и вместо обычныз потенциометров ставятся цифровые с I2C.
    Регулируют они при этом чисто DC, поэтому звук от их качества не зависит.

Старый знакомый
    Автор темы

Брать надо в нормальных местах.
    разница в 10 раз, на секундочку, на маузере она 12 баксов + налог и шиппинг, а надо их изрядно. Если будут проблемы, то в окончательную версию можно и с маузера купить.
    Я пока взял десяток - прийдут, посмотрим фейк или нет.

НУ тогда все элементарно - берется LM1036 и вместо обычныз потенциометров ставятся цифровые с I2C.
    Регулируют они при этом чисто DC, поэтому звук от их качества не зависит.
    дык эта самая LM1036 не выглядит подарком. Хотя конечно как вариант, но уж большно шумный и подозрительный. Хотелось бы чего получше.
    так то можно и LMC835 поставить регулятором, она дешевая - схема включения только для громкости есть в даташите.
    Но ищется более качественное при том простое.

Не хочу! Аватар для Alex

дык эта самая LM1036 не выглядит подарком.
    Ну в общем, звук с ней конечно полное гавно
    Зато дешево сердито, плюс полное соотвесттвие ТЗ

разница в 10 раз, на секундочку, на маузере она 12 баксов + налог и шиппинг, а надо их изрядно.
    От 100 баксов, на Маузере шипинг бесплатный, а вобще ТИшные микосхемы обычно дешеле в Диджикее. И не обязательно браьт 2310, те мболее, если много надо - 4311 стоит 16, а это 4 канала.
    Но в любом случае, это е просто цифровые аттенюаторы, и сделать на них обыбчную регулировку тембра ВЧ/НЧ - весьма не тривиально (даже если не рассмтаривать вопрос, на кой ляд она вообще нужна). Тогда уж многополосный эквалайзер, и регулировать уровень каждой полосы.
    Вместо PGA можно TLP8002 или DAC8802.

Старый знакомый
    Автор темы

Ну в общем, звук с ней конечно полное гавно
    Зато дешево сердито, плюс полное соотвесттвие ТЗ
    это у вас шутки такие? мануры как бы не просили.

От 100 баксов, на Маузере шипинг бесплатный,
    разве? не припоминаю. всегда брали как из пушки.

а вобще ТИшные микосхемы обычно дешеле в Диджикее.
    нет, с чего бы это. всегда дороже.
    у диджикея есть linear & AD которых нет у маузера, а так они более ничем не хороши.

И не обязательно браьт 2310, те мболее, если много надо - 4311 стоит 16, а это 4 канала.
    good point. но это все одно cmos в звуке напрямую. Хотя, возможно не самый гадостный. Сие я держку как last resort.

Но в любом случае, это е просто цифровые аттенюаторы, и сделать на них обыбчную регулировку тембра ВЧ/НЧ - весьма не тривиально (даже если не рассмтаривать вопрос, на кой ляд она вообще нужна).
    Тогда уж многополосный эквалайзер, и регулировать уровень каждой полосы.
    Вместо PGA можно TLP8002 или DAC8802.
    дык речь и идет о многополосном эквалайзере , полос на 14 или более на канал. а не просто вч/нч. а к нему спектроанализатор (тоже в общем затея как сделать - я не уверен в возможностях FFT на ардуине, но буду пробовать -а фильтров мильон городить тоже не подарок).
    Но помимо этого - аудиопроцессоры аналоговые. и вот там тоже надо впендюрить регулировку и не одну. чтоб все с одного контроллера, равно как им и отображать.
    multiplying dac я видел только у ревоксов. и опять таки даже дороже хотя по смыслу не лучше - то есть я со своей скромной кочки не вижу разницы.

интересно а никитинский регулятор на доступных jfet (не 2sk170) имеет право на жизнь или это один фиг c PGA?

Не хочу! Аватар для Alex

это у вас шутки такие? мануры как бы не просили.

разве? не припоминаю. всегда брали как из пушки.

нет, с чего бы это. всегда дороже.
    у диджикея есть linear & AD которых нет у маузера, а так они более ничем не хороши.

good point. но это все одно cmos в звуке напрямую. Хотя, возможно не самый гадостный. Сие я держку как last resort.
    ну я постоянно беру и там и там, продукция ТИ обычно дешевле в ДК, т.к. Они официальные дистрибьюторы ТИ.
    пересылка у Маузера от 100 а у ДК от 200 бесплатная, для меня, во всяком случае.

дык речь и идет о многополосном эквалайзере , полос на 14 или более на канал. а не просто вч/нч. а к нему спектроанализатор (тоже в общем затея как сделать - я не уверен в возможностях FFT на ардуине, но буду пробовать -а фильтров мильон городить тоже не подарок).
    Ардуино - это диагноз
    А спектроанализатор - смотря для чего он нужен. Если просто что бы моргало для красоты, то программный спектроанализатор был в своё время и на Спектруме, с 8-битным процом на 3.5МГц, и 1-битным входом (с компаратора).

Старый знакомый
    Автор темы

ну я постоянно беру и там и там, продукция ТИ обычно дешевле в ДК, т.к. Они официальные дистрибьюторы ТИ.
    пересылка у Маузера от 100 а у ДК от 200 бесплатная, для меня, во всяком случае.
    вы небось тыщщами берете. А так цену сравнить занимает один клик, я прям контекстое меню в хром добавил на правую кнопку.
    Да все кругом официальные дистрибьюторы. Маузер тож. Вот отчего он иметь дело с linear не желает я не понимаю. И еще я кого то искал - они игнорируют. Мне то маузер удобнее и привычнее и у них у единственных интерфейс, которым хоть как то можно пользоваться.

Ардуино - это диагноз
    в смысле? это дешевая платформа куча материалов и софтинок. Я пока хорошо бы и это освоил. Все такие это не моя работа ни с какого боку. Если бы по работе было - то небось TI процы бы взял. у них хоть документация нормальная. или вообще китайщину - они наладились делать армы со всей обвязкой круче любых производителей и за доллар. Но пока у них документация на китайском - их не видно.

А спектроанализатор - смотря для чего он нужен. Если просто что бы моргало для красоты, то программный спектроанализатор был в своё время и на Спектруме, с 8-битным процом на 3.5МГц, и 1-битным входом (с компаратора).
    что значит моргало? и почему непременно он должен быть неточным?
    то есть, пока у меня требований нет особых, но как дочитаю книжку https://goo.gl/wcAKJQ так возжелаю чтоб. А пока эквивалент ADC525x.
    Во всяком случае точный, на уровне студийного, у в планах для магнитофона.

Не хочу! Аватар для Alex

вы небось тыщщами берете.
    Да нет, в среднем $200-300 за раз, ну иногда на тыщу.
    Мне то маузер удобнее и привычнее и у них у единственных интерфейс, которым хоть как то можно пользоваться.
    У ДК интерейс не менее удобный. Вот у Фарнелла - там да.

Если бы по работе было - то небось TI процы бы взял.
    Ага, документация на ТИшные процы просто 3.14здец, там и с бутылкой не разберешся.

или вообще китайщину - они наладились делать армы со всей обвязкой круче любых производителей и за доллар. Но пока у них документация на китайском - их не видно.
    Что-то не видел я у китайцев вообще процов, класса Кортекс М, у них все более Кортекс-А и т.п., что в планшетах да телефонах. Но документация есть и на нормальном языке.

что значит моргало?
    Это имелось вввиду, что спектроанализатор предназначен не для измерителных целей, а чисто для красоты - чтобы на передней панели что-то моргало

то есть, пока у меня требований нет особых, но как дочитаю книжку https://goo.gl/wcAKJQ так возжелаю чтоб.
    Требования да, после этой книжке могут появиться, вот знания как их осуществить - нет. Для этого нужны другие книжки.

Во всяком случае точный, на уровне студийного, у в планах для магнитофона.

Старый знакомый
    Автор темы

Что-то не видел я у китайцев вообще процов, класса Кортекс М, у них все более Кортекс-А и т.п., что в планшетах да телефонах. Но документация есть и на нормальном языке.
    а зачем нужно больше для embedded? Allwinner более чем по всем статьям, чисто китайское и со всеми свистками.

Это имелось вввиду, что спектроанализатор предназначен не для измерителных целей, а чисто для красоты - чтобы на передней панели что-то моргало
    тот который для измерительных целей - у меня в углу стоит HP3562A. И я плохо представляю как аудио столбики могут сполнять подобное, хоть какие замороченные.
    Или что то иное имеется ввиду?

Требования да, после этой книжке могут появиться, вот знания как их осуществить - нет. Для этого нужны другие книжки.
    Как нибудь не последняя книга, о мудрый учитель жизни.
    вот от своих мудростей рассказали бы про варианты искомого.

Не хочу! Аватар для Alex

Как нибудь не последняя книга,
    Успешного чтения

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права