Последний раз редактировалось J.Impro; 14.12.2016 в 10:18.
Делал риполь на четырёх штуках Visaton W300.
![]()
Хорошо давит в ближнем поле, но с увеличением расстояния звуковое давление быстро падает. Намного быстрее чем от ЗЯ. Это хорошо уменьшает отражение от стен, но зато дискотечного давления во всей комнате не получить. У меня оно мурлычет рядом с креслом. Благодаря встречному движению диффузоров компенсируются силы от их ускорения/торможения. АС получается компактной лёгкой и не прыгающей.
А той ли стороной стоит ваш риполь?
Это понятно, но все же навязчивые мысли о сильном и быстром выдохе через центральную щель присутствуют))
Давайте резюме сочиним?
"АС получается компактной лёгкой и не прыгающей. И в этом весь смысл!"
а мне нравится мысль о выдохе через две щели большой суммарной площади. По аналогии с онкеном, где большая площадь ФИ. фишка риполя состоит главным образом в низкой резонансной частоте динамиков и малом ГВЗ, что позволяет воспроизводить бас с минимальными фазовыми искажениями. Чтобы сохранить Fres=30 Гц для моих W300 пришлось бы делать огромный ящик размером с холодильник и мучиться с укреплением его метровых стенок. Для 4-х штук понадобилось бы 4 холодильника! На это я пойти не могу, а один риполь места занимает мало. Хотя по динамикам, конечно, получается дорого и не очень громко в итоге.
Фишка фишкой, не забывайте упомянуть, хоть и неплохой, но все же компромисс. Только способ компактно впихнуть 4 динамика, никак не способ достижения такого же баса, какой выдает 4-е холодильника.
Юра, ты же игрался шариками "мордой в попу". За несколько лет, чудеса реальнее не стали! Физика стабильна.
вариант с холодильниками не рассматривается в принципе. Я думаю, что бас риполя примерно тот же, что у H-фрейма. Только вот когда я делал два Н-фрейма на тех же динамиках, то сразу возникла проблема с их утяжелением аналогично щитам. Щит у басовика обязан быть тяжёлым, чтобы динамик не дрыгался вперёд-назад. В риполе динамики уравновешивают реактивную силу друг друга, и это большой плюс.
Запишем контрабас двумя микрофонами. Один засунем внутрь, другой поставим снаружи. Дальше "можно" не просто суммировать ( в аналоге или в цифре), но и инвертировать один сигнал.
При этих словах делаю стойку.)
Эк у вас просто, запишем контрабас. Смысл растолкуйте своего поста.
---------- Сообщение добавлено 16:44 ---------- Предыдущее сообщение было 16:42 ----------
Снижение за счет увеличения сопротивления нагрузки излучению, так?
Какая коррекция у вас?
Фанеры не переложили? Так ли это было необходимо, если главное преимущество риполя - спокойный характер?
Щит торцом в харю слушателя. Это суммирование противофазных половин. Не все зануляется из- за тотальной неточечности.
Половины синфазны с м.т.з., разница между головами нивелируется движением навстречу друг другу))
И потом, мы же не харей кришной слушаем, а своим жалким тельцем, а оно восприимчиво...а в контрабасе противофазы вагоны.
Если по-феншую, считать долго, а если по-простому, то кто как видит.
Т.е. два кубика 25см с 4 динамиками и есть весь саб?
С какой частоты можно включать? Сошьется ли с ШП в щитах?
Достаточно ли такого будет в комнату 25-30м2?
Насколько я понимаю, к массе каждого диффузора добавляется масса воздуха. Ведь диффузоры друг к другу движутся.
Цифровым параметриком вывел в полку от 20 Гц и сделал рум-коррекцию на НЧ.
Думал под столик стилизовать.Да и не сказал-бы, что характер спокойный получился. Дуло из "щелей" так, что висящую рядом штору засасывало внутрь!
Когда поставил грили, они затрепетали как флаги на ветру. Пришлось снять.
Социальные закладки