Для отмывки ПП желательно использовать УЗ ванну, т.к. из-под SMD-компонентов другими способами остатки флюса вымыть проблематично. Предлагаемые на рынке недорогие ванны имеют слишком маленькие размеры, а мне требовалось отмыть плату размером 200 х 150 мм. Ванны такого размера слишком дороги, кроме того, они имеют ненужную мне глубину. Посмотрев инет, решил сделать сам. В качестве самого "корыта" я планировал использовать медицинский лоток из нерж. стали. Однако быстро купить мед. лоток не удалось и я купил алюминиевую форму для выпечки с тефлоновым покрытием. С обратной стороны лотка я приклеил 3 пьезоэлемента на эпоксидку, сняв предварительно краску до металла. В качестве генератора использовался лабораторный функциональный генератор, в качестве усилителя мощности - полумост на IR2104 и ключевых полевиках по стандартной схеме. Излучатели включены параллельно. Источник питания 120В, потребление от него менее 0,6А. Сама IR2104 - от отдельного источника 15В. Поскольку предполагалось эпизодическое использование ванны, то пока всё в виде макета. Частота около 51 кГц. Напряжение и, соответственно, мощность можно повысить - транзисторы позволяют, но есть опасения за пьезоэлементы и их приклейку. В процессе работы при вышеназванных параметрах пьезоэлементы не греются. С точки зрения фукционирования - в жидкости возникают все характерные признаки: стоячие волны, характерный шипящий звук, эффекты зависят от частоты, максимальны около резонанса. Для проверки по назначению пробовал мыть водным раствором Solins US при комнатной температуре. Остатки канифоли с небольшой платы растворились за несколько
секунд. Постараюсь сделать видео.
![]()
![]()
![]()
Социальные закладки