Здравствуйте!
есть желание попробовать изготовить пассивные фильтры под динамики wavecor : (динамики на руках)
вч TW030WA01 30mm
сч FR084WA01 3.25"
нч 8,75” SW223BD01
ссылки, к сожалению не на самом сайте произодителя.
Скрытый текст
сейчас полосы делятся при помощи DSP
начну с того что склонен верить ТТХ указанными данным произодителем.
поигравшись с активной фильтрацией определился с частотами раздела полос вч/сч -
меня устроил стык на 5кгц 4м порядком. имхо если судить по картинкам производителя неплохой вариант наверно.
то есть собрался строить фильтр Линквица-Райли 4 порядка 24db/oct.
взял согласно таблиц импендаса заявляемых производителем, сопротивление
динамиков на нужной частоте 5кГц.
принял
вч TW030WA01 3,6 Ом
сч FR084WA01 4,8 Ом
мерял на 1 и 10 кгц (что есть в моем RCL измерителе) - совпало с данными производителя.
полностью снимать Z характеристку лень. да и "коробочки" и проги под рукой нет.
и соответственно считал номиналы элементов фильтров.
(да, на данном этапе считаю что вч и сч работают от разных каналов усиления)
вышло cч
L1=0.288mH L2=0.0.14mH
C1=10.55мкФ C2=2.35мкФ
вч
L1=0.072mH L2=0.324mH
C1=4.69мкФ C2=9.38мкФ
достаточно как черновой вариант? если все-таки получу горб на стыке, буду уменьшать номиналы на вч и т.п.
в качестве элементов планирую применить ПЭТВ диаметром 1мм на воздушном сердечнике (больший диаметр дороже выйдет и сложнее мотать имхо)
по расчетам килограмма провода должно хватить, имхо.
конденсаторы к 73-17 или 78-2 и т.п.
в общем без больших трат надеюсь обойтись.
в низу сч планирую поэкспериментировать с оформлением (зя или экран) и по факту подрезать басовик (имхо, судя по данным производителя, от этого сч ниже 200 Гц сложно добиться в зя или экране)
,имхо с басовиком небольшая проблемка - имхо просится RCL цепь Цобеля (для уменьшения влияния индуктивности катушки динамика?, имхо) или же только поиграть с частотой среза нч, сделав срез пониже и смириться с некоторой неравномерностью в области 100-200 гц?(как сделано сейчас)
да, нч в зя 23л ; фи (имхо фи с низкой настройкой порта могло бы помочь) нет желания. по возможности хочу фильтр 4го порядка.
вот тут действительно теряюсь, сооружать цепь Цобеля + фильтр 4-го порядка...может сделать цепь Цобеля, а фильтрацию поручить схемам усилителя, дабы не усложнять?
чем DSP не устраивает? - если вдруг руки дойдут, 2х канальный ЦАП дешевле 6-ти.
усилители, DSP (собственно, магнитола) были сняты с автомобиля - наверно поменяю на что-то поинтересней.
все имхо.
Социальные закладки