Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 36

Тема: Тиристоры серии ТО

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Тиристоры серии ТО

После большой паузы решил вернуться в электрорадиолюбительство. Возникают вопросы в связи с изменившейся элементной базой. Вот один из них:

В 1997 году применял я для коммутации сетевых нагрузок тиристоры серии ТО. Очень удобно: и оптоизоляция, и сразу без промежуточных элементов несколько ампер в сети, например выход термометра коммутирует обогреватель.

Сейчас не могу найти ничего подобного. Специфика интернета: надо точно знать, что ищешь, иначе получишь в ответ всё что угодно кроме того, что нужно. Нашёл только маломощные в корпусах DIP. А те были в металлостеклянном корпусе для монтажа на радиатор. Но в принципе и что-то вроде ТО 220 пойдёт. Но DIP 8 уж очень как-то маломощно выглядит...
    1. если ли такие приборы сейчас (надеюсь, что есть - ведь крайне удобная вешь!)?
    2. как называются сейчас (в смысле аналоги тех советских)? У меня нет доступа к советским и российским деталям, только Европа, Азия и Америка.

Заранее благодарен.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Тиристоры серии ТО

Поищите Crydom - применял в 90-ые, ничего в памяти кроме названия не осталось. А нет, осталось - у них внутри снаббер неслабый и на одной хитрой нагрузке после выключения нагрузка не отключилась - ей хватило тока через снаббер...

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Да, у меня дома всё отопление и пр. включается "твердотельными реле". Теперь они так ищутся в сети.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от al2sav Посмотреть сообщение
    Поищите Crydom
    Спасибо!!! Именно то, что мне нужно!!! Я смотрел везде оптотиристоры, а надо было твёрдотельные реле искать - теперь понятно!

Думаю к зиме готовиться - нужен обогреватель, чтобы в холодной кирхе заниматься. Как ни странно, не мог найти нигде обычный тиристорный регулятор, придётся делать самому. Тут на обогревателях стоят обычно или просто переключатель жаровых трубок, или на биметаллической пластине. Делают как им дешевле... Ну а самому делать - так уж как следует. Принципы знаю - не хватало только решить, чем коммутировать несколько ампер. Теперь сделаю.

Нагрузка будет резистивная, так что снаббер вряд ли помешает.

Вот уже нашёл вполне подходящее:
    http://www.reichelt.de/Solid-State-R...rtnr=S216+S02F
    Последний раз редактировалось Max01309; 14.08.2015 в 23:04.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Цитата Сообщение от Max01309 Посмотреть сообщение
    Нагрузка будет резистивная, так что снаббер вряд ли помешает.
    2 варианта выпускают твердотельных реле: с переключением через ноль тока и пофиг как (cross-fire). Первые для резистивной нагрузки, а вторые для типа насоса "Ручеек" и т.п. Бери вторые- не ошибешься. Иначе они не отключаются при сдвиге фаз между током и напряжением.

Новичок
    Автор темы

Думаю в моём случае лучше с переключением через ноль. Тогда остаётся сделать простейший генератор на несколько герц с регулируемой длительностью фазы (на логических элементах) - и регулятор мощности готов. Вывод разрешения вывести, чтобы можно было термометр подключить. И всё. Дёшево и сердито.

Старый знакомый

В "Радио" была схема, в которой регулировалось число рабочих и пропущенных периодов сети за заданный промежуток времени - "Тринисторный регулятор, не создающий помех", 1975, №3, с. 44,45. Идея хорошая и работало устройство хорошо.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от al2sav Посмотреть сообщение
    В "Радио" была схема, в которой регулировалось число рабочих и пропущенных периодов сети за заданный промежуток времени - "Тринисторный регулятор, не создающий помех", 1975, №3, с. 44,45. Идея хорошая и работало устройство хорошо.
    Помню. Я ту схему повторял, поменяв некоторые детали на то, что у меня было. Схема с квазиплавным регулятором, где скважность. Была ещё схема с переключателем и с 561ИЕ8 - ту не повторял). Хорошая схема. Сейчас все норовят на микроконтроллерах что-то сделать, но для простых применений простые схемы работают надёжнее.

Завсегдатай Аватар для shura1959

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    2 варианта выпускают твердотельных реле: с переключением через ноль тока и пофиг как (cross-fire). Первые для резистивной нагрузки, а вторые для типа насоса "Ручеек" и т.п. Бери вторые- не ошибешься. Иначе они не отключаются при сдвиге фаз между током и напряжением.
    Для тэнов, вроде как с коммутацией в нуле годится, нагрузка чисто резистивная.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Новичок
    Автор темы

Там инфракрасные кварцевые трубки. Чисто резистивная нагрузка. Думаю, лучше с коммутацией в нуле: помех поменьше. Там у меня сетевой кабель приличной длины, метров 20 до ближайшей розетки. Он будет как излучающая антенна для помех работать.

Завсегдатай

Не хочу! Аватар для Alex

Я смотрел везде оптотиристоры, а надо было твёрдотельные реле искать - теперь понятно!
    "Твердотельные реле" это конечно удобно, только на большие мощности по цене не очень вкусно
    Поэтому зачастую проще и дешевле поставить обычный тиристор/симистор, а управлять им через оптрон-драйвер, MOC303 и т.п.
    Вот тут их полторы тысячи всяких разных: http://www.digikey.com/product-searc...output/3736394
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

Я думал уже даже, по старинке импульсный трансформатор на кольцах сделать. До оптронных тиристоров всегда так делал.
    Как-то в "Радио" прочитал - и стал сам делать так. Две ПВХ-трубки в пакет колец K10x6x2 (я их со свалки коробку принёс, тысячи, не считал их даже, проницаемость была по измерениям 400 ). И в каждую трубку витков по 30-40 ПЭЛШО 0,25 (оттуда же катушка была) . Потом клеем "Момент" пропитать - и всё, трансформатор готов. Работало всё надёжно. КУ208 требуют отрицательных управляющих импульсов - как раз удобно с трансформатором.

Не хочу! Аватар для Alex

MOC и тп лучше и проще трансформаторов.

Новичок
    Автор темы

Они как точно включаются? Между анодом и управляющим электродом тиристора - фототиристор, а между уэ и катодом - резистор? Или надо ещё последовательно с фототиристором резистор включить?

---------- Сообщение добавлено 19.31 ---------- Предыдущее сообщение было 19.24 ----------

Цитата Сообщение от avkmar Посмотреть сообщение
    Вот такие я и использовал!
    Только тут сайт магазина в России. За границу они вроде не высылают. Во всяком случае никаких ИНН/КПП у меня нет.

Завсегдатай

Они как точно включаются?
    http://qrx.narod.ru/bp/up.htm

Новичок
    Автор темы

Спасибо!

Не хочу! Аватар для Alex

Они как точно включаются?
    Все есть в даташитах.

Завсегдатай Аватар для Openreel

Там инфракрасные кварцевые трубки. Чисто резистивная нагрузка. Думаю, лучше с коммутацией в нуле:
    Лучше, нормально работают. Проверено на мощной грелке 3*3квт (трехфазной), в серийном изделии. Прекрасно работает.
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Поэтому зачастую проще и дешевле поставить обычный тиристор/симистор, а управлять им через оптрон-драйвер, MOC303 и т.п.
    А если добавить к цене плату, клеммы и корпус, то вполне себе нормально. 25А из китая меньше чем за 10 баксов с доставкой брал. В домашке таких больших токов в обычной розетке не бывает.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Новичок
    Автор темы

Да, практический максимум - это 3,5 кВт. Мне правда не для дома, а для кирхи - чтоб на органе зимой в тепле заниматься. При необходимости можно там и больше мощности взять, правда это надо с электриком: правила безопасности, страховка и т.д.
    У меня сейчас стоят два обогревателя. У одного три трубки по 400 ватт, включаются 1,2 или 3 вместе. А другой на 2 кВт одна трубка и регулятор на биметаллической пластине. Он меня просто достал, т.к. переключается раз в минуту - в две. То жарко, то холодно.

Пробовал конечно сперва готовый регулятор найти (нормальные герои всегда идут в обход!). Но - в пределах 100 евро ничего подходящего в продаже (нелогично было бы для обогревателя за 30 евро что-то дорогое покупать?). Есть маломощные для ламп, и мощные промышленные за несколько сотен евро. Так что без паяльника и в Германии сложно обойтись... Раньше-то я такие регуляторы делал, по потребности, несколько штук точно сделал, разных. Потому и возмущаюсь: столько всего тут умного-преумного за гроши продаётся, а такой мелочи в готовом виде не найти!

Помню, делал ещё по такой схеме: детектор нуля сети. Потом схема задержки импульса и формирователь короткого импульса, всё на КР1561ТЛ1. Далее импульсный трансформатор и два мощных тиристора. Схема удобно вписывалась в термометр для муфельной печки. Я его ещё использовал для отопления в общаге. Ситуация: приезжаю как заочник, зима, на улице -30. В комнате не минус 30, но явно и не плюс 10. Что-то между. Что делать? Пошёл на рынок, купил ТЭН и кабель с розеткой. Положил ТЭН на ведро, включил в розетку. Иначе бы не выжить. К следующему приезду подготовился лучше: на основе нескольких ТЭНов сделал свинчивающийся портативный обогреватель на 2,5 кВт. ТЭНы были от электроплитки, так что и готовить на этой конструкции можно было. А к ней - цифровой термометр со встроенным регулятором мощности! Вход термометра работал с термопарой алюмель-хромель (она очень удобная, практически линейная характеристика до 1100 градусов), удлиняющий провод медь + константан (для меня на заводе стырили). А ещё "русскую печь" делали: кирпич обматывался нихромовой проволокой и ставился на другой кирпич. Так вот и учились тогда в России...

Таймер вот тоже найти не могу, наверно придётся в конце-концов самому делать. При слове "таймер" Амазон чего только не выдаёт. На неделю программирование, несколько нагрузок и т.п. А просто включить нагрузку на несколько или несколько десятков секунд, как прежние таймеры для фотоувеличителя - нету! Нигде нету! Куда мы катимся?
    Последний раз редактировалось Max01309; 17.08.2015 в 16:34.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права