Доброго всем времени суток.
Как-то появилось время попаять, надо было смакетировать узел БП, чтобы покрутить транс на предмет воздействия его излучения на пред. В магазине как назло не оказалось ни одного кусочка макетки нужного размера, а резать фольгу на дорожки нерационально, надо изменять положение деталей на месте, в корпусе устройства. Текстолита без фольги тоже не было. Стал искать в кладовке, на глаза мне попалась пачка абразивной сетки, осталась от ремонта. Я решил попробовать.
Основа:та-же стеклосетка, что и в текстолите, на ней на фенольном композите запечен абразив (та-же керамика), ничего проводящего вроде нет.
Я взял 3 листа, подобрал по совпадению отверстий. Втыкал спички, точечно фиксировал суперклеем. Пришлось повозиться, листы все кривоваты по-разному. Закрепил по краям скрепками и канцелярскими металлическими зажимами.
![]()
Суперклеем нанёс сплошные дорожки в виде сетки с шагом 1,5-2 см. с двух сторон. Работал под вытяжкой на кухне, ибо дышать суперклеем очень не полезно. Как подсохло немного снаружи прижал плоским грузом до высыхания клея.
![]()
Потом развёл эпоксидный клей (1 деление на стандартном пузырьке). Добавил в него ацетон для разжижения, чтобы лучше заполнял ячейки сетки.
![]()
Ненужной старой кистью нанёс клей на заготовку.
![]()
Тут можно поступить двумя способами.
1) можно выдуть излишки клея феном пуливелизатором, компрессором, собственными щеками, у кого что есть под рукой.Тогда остаются отверстия, только меньшего размера, сверлить уже не надо. Но, одного раза нанесения эпоксидки недостаточно, отверстия будут слишком большие, ждать полимеризации и опять второй слой наносить неохота ждать было.
2) залить пакет на половину толщины, образуются как-бы ячейки чашеобразной формы, я так и сделал. С одной стороны заготовку заклеил хорошим скотчем, чтобы не образовывались натёки и поверхность была ровнее.
После застывания смолы получилась своеобразная макетная плата, расчерченная более-менее прямыми линиями на ячейки,жаль шаг не равен 2,54 мм (: Но, для крупных поделок с трухолом пойдёт. Плата достаточно жесткая, гибкость больше, конечно, чем у текстолита одинаковой толщины, но стойки, винтики в помощь, для временной макетки самое то.
Обнаружилась такая особенность. Так как в состав клея входил ацетон, в течение суток смола была похожа немного на твердую резину, пока он совсем не испарился. Поэтому её можно было проткнуть, например шилом. Я под детали протыкал плату циркулем-балеринкой, такой с колёсиком. Через сутки затвердело совсем, пришлось сверлить дрелью.
Вот результат: БП проверен, работает. Дорожки из медного провода 1-1,5 мм. После настройки покрыто шеллаком. Может кому пригодиться способ, когда с макеткой совсем дело швах, а работать хочется.
![]()
Социальные закладки