Доброго времени суток.
Какие могут быть "за" и "против" в случае подачи мастерклока к преобразователям не напрямую а через ПЛИС?
Доброго времени суток.
Какие могут быть "за" и "против" в случае подачи мастерклока к преобразователям не напрямую а через ПЛИС?
Последний раз редактировалось lionel; 08.09.2015 в 07:08.
Мастер (!) клок. Из названия уже должно быть понятно, что все участники временного домена тактируются по нему. Если клок не тактирует ПЛИС, а проходит сквозь нее, то он уже никак не мастер.
Если пересинхронизировать - то можно, вопрос только чем?
И если есть чем - пустить "это" напрямую, зачем из плиски мастеклок вытаскивать?
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
А что есть "частотный джиттер" и с чем его едят? Джиттер по определению есть фазовый шум (или дрожание, как угодно). Осциллографом - ну разве что глазковая диаграмма, обычными методами очень вряд ли.
А зачем, собственно, гнать через ПЛИС? Посмотри, как люди делают - может, сподвигнет на решение вопроса (например, D29, D47 - мастерклок идет напрямую)
Прощальным костром догорает эпоха
И мы наблюдаем за тенью и светом
(© ДДТ)
весь єтот жіттер плиски, чепуха собачья. и влияет только на больное воображение.
Дык непонятен допустимый уровень. А если влияет еще и частотное распределение, то вообще труба, аналогично гармоникам УМЗЧ. Вот, скажем, PLL "кубика" звучит мерзко, сам знаешь. После запуска твоей платки кубиклока и тактирования нормальным геном снаружи я мгновенно дзен ощутил.
Прощальным костром догорает эпоха
И мы наблюдаем за тенью и светом
(© ДДТ)
так я про тоговорить о ПЛИС без упоминания о том в какую сторону идет тактирование, єто как бьі говорить ни о чем. Как и о джиттере, без упоминания о том, что за цап тактируется и какой контент слушать. Влияние может получиться от никакого до катастрофического. Хотя... ничего катастрофического со звуком, думаю, с использованием ПЛИС не случится.
Я потому спрашиваю, что вроде как в ПЛИС обычная логика. Получается что через дискретную пропускать - ОК, так например во всех линксах, а через логику ПЛИС уже плохо? А может ли фазовый джиттер появиться и при буферизации клока дискретной логикой?
Плюс такого вывода клока в том что все дорожки в одном слое и нет переходных отверстий, к тому же упрощается разводка.
Ну это вы Погорячились! Влияет и ещё как. Любой дополнительный элемент его (джиттер) только увеличивает. Любые причины(напряжение питания, температура и т.д.) по которым изменяются: скорость нарастания и спада сигнала, задержка распространения в ЛЭ, порог срабатывания по входу ЛЭ, всё это ЕГО только увеличивает. От типа логики очень зависит. КМОП - хуже всего. Оптимальным наверно будет ТТЛШ.
Ну наверно это спор скорее теоретический.
---------- Сообщение добавлено 15.22 ---------- Предыдущее сообщение было 15.12 ----------
Буфер там конечно есть. Можно сделать как Саша советует, но это не максимум что можно получить. Если у вас исходный 0.03пс, и возрастание до 1-5 пс вас не смущает, то можно и так. Ведь реально "джиттер" никто из "присутствующих" не мерит. Я на каждую "длинную" линию свой буфер ставлю.
Длинна "короткой" линии от частоты зависит.
речь не о влиянии активного елемента на джиттер, а о влиянии джиттера на слуховое восприятие музьікального материала. Какой уровень джиттера? как влияет? как влияет на конкретную архитектуру ЦАП? В каком формате воспроизводится материал... и т.д...
И тут может оказаться, ВНЕЗАПНО, что в массовом контенте (44/16) его влияние, мягко говоря преувеличено.
А в любительских конструкциях, все настолько может бьіть запущено, что, ВНЕЗАПНО, даже конский джиттер в 200 пс будет незаметен, за "музьікальностью" подачи.![]()
от и подавай напрямую, если возможность есть, как минимум, хоть тут спокоен будешь![]()
Социальные закладки