Доброго всем.) Вопрос для меня наисложнейший. Есть у меня динамик НЧ мощностью 100Вт и чувствительностью 90дБ. (8 Ом)
Если этот динамик взять и организовать в ЗЯ с коррекцией Линквица, какой по мощности усилитель к нему подойдет?
100-120Вт?
Доброго всем.) Вопрос для меня наисложнейший. Есть у меня динамик НЧ мощностью 100Вт и чувствительностью 90дБ. (8 Ом)
Если этот динамик взять и организовать в ЗЯ с коррекцией Линквица, какой по мощности усилитель к нему подойдет?
100-120Вт?
Да ладно! А динамик не сгорит?
Как это рассчитывается?
Последний раз редактировалось Vladimirus; 28.04.2015 в 04:14.
смотря под что. если динамик будет играть всю полосу с Линквицем - то это одно.
другое дело если только под саб.
т.к. надо учитывать пик фактор музыкального сигнала.
да и учитывать при расчете мощности Xmax динамика в соотношении к полосе воспроизведения.
что может стать так, что динамик задымится и при 50Вт, а в другом случае и на все 150Вт нормально выдержит.
Xmax=6mm
Из таблицы 90дБ соответствует как раз 100 Ваттам мощности усилителя. Но как я понимаю, ЗЯ особый случай..
Лучше поискать (на рутрацкере есть) программу BassBox Pro. в инете есть краткая инструкция как с ней работать.
в эту программу забиваются все параметры Тиля-Смолла из даташита к динамику, либо самостоятельно измеренные. затем указываются параметры оформления - в данном случае - ЗЯ.
и далее анализируются результаты расчетов - какая будет в том или ином объеме глубина баса.
если указаны Хмах и номинальная мощность - то прога в соответствующих графиках отобразит - на какой мощности и на какой частоте ход динамика превысит допустимый.
чем ниже частота - тем больше ход у динамика.
---------- Сообщение добавлено 19.04 ---------- Предыдущее сообщение было 18.54 ----------
есть несколько типов "мощностей" для динамика.
"номинальная" мощность - она ограничена в основном Хмах. при выходе за Хмах - увеличиваются искажения и происходит повышенный нагрев катушки - что ускоряет износ.
но это не значит что если динамик будет находится в пределах Хмах - он не сгорит.
но есть и "предельная" мощность которую может выдержать катушка до фактического термального разрушения.
взял всё в кавычки - потому что в настоящее время все эти "паспортные" характеристики - очень туманные.
за номинальную может быть указана и максимальная, за максимальную долговременную - максимальная кратковременная и т.д.
А от чего он может сгореть в таком случае? НЧ так вообще спалить проблематично (если только в розетку его сунуть).
С мощностями действительно бардак.
Есть еще кратковременная. Предельная - это при которой дин не сгорит сколь угодно долго. А кратковременная - когда не сгорит в пределах скольки-то мс. Многие на этом спекулируют. Кратковременная в 10-ки раз больше номинальной.
Вот тут тоже не совсем понял. С чего ему при 50 Вт дымиться?
В общем, по расчетам ему нужно всего 70Вт, чтобы не выйти за пределы Xmax (при этом сабсоник настроен на 20Гц, скорректированная Fsc=35Гц)
100ГДН - так себе динамик
Социальные закладки