Здравствуйте, форумчане.
Не так давно приобрел две пары динамиков (Morel cat 298 - вч, Fountek FW200- cч/нч). И на их основе рассчитал и собрал закрытый ящик V=33л. ( задемпировал синтепоном)
Так как до этого я собирал автомобильные сабвуферы, использовал в этих целях JBL_SpeakerShop. В нем же думал и рассчитаю кроссовер.( тогда мне казалось что лучше и проще этого ничего и быть не может)
Выбрал частоту разделения 2000Гц (2й порядок фильтра). Собрал, послушал. Слушать это невозможно - одни провалы и "каша" в середине.
После неудачного эксперимента начал уже глубже изучать вопрос, прочел книгу С.Д. Бать "Любительские громкоговорители 4". И понял что конкретно влип. Так как кроссовер собрать - не поле перейти.
Понял что рациональнее всего будет снять ачх и провести симуляцию на компьютере. И тут опять же попал в просак. Уже две недели (а может и чуточку больше) пытаюсь получить хоть какие-то адекватные данные от замеров.
Но выходит шляпа. Каждый раз получаю новую ачх. Одна красивее другой. Откуда берутся всякие наводки не понимаю. И наступил такой момент когда вроде делаешь как написано, а результата нет.
В связи с этим, хочу спросить у форумчан.
Может быть вы знаете какие-нибудь альтернативные методы для расчета фильтров без замеров динамиков? Или например, кто-то из вас или ваших друзей проживает в Москве и может произвести замер у себя(готов за это заплатить)?
Надеюсь на вашу помощь и понимание.
Социальные закладки