Меня давно терзал вопрос - "как влияет на поглощение комнатных мод гипсокартонная конструкция ?" По сути это мембрана...
Мембрана, раскаченная звуковой волной поглощает часть энергии этой волны и теоретически должна снизить степень влияния комнатных "стояков" на общее звучание. В теории всё пока ясно, неплохо было бы чтоб эти мембраны сами не гудели - т.е. нужно поглотить, снять энергию с них. Опять же, теоритечески - это можно сделать, подложив под мембрану демпфер, волокнистый материал типа стекловаты или её разновидностей, таких сейчас множество.
Итак, получаем - обычная гипсокартонная стена(ы) под гипсокартоном минеральная вата, достаточно плотно контактирующая с листами гипсокартона (или аналогичными). В теории эта конструкция должна поглощать Энергию "врезавшейся" в неё звуковой волны - вопрос только в том как эффективно и на каких частотах.
Очевидно, что диапазон частот поглощения связан с частотой резонанса мембраны и её добротностью, т.е. на частоте резонанса происходит самое большое поглощение.
Выявить эффективность этого процесса лично у меня не получается, поэтому эксперимент...
В одной из комнат моей квартиры затеялся ремонт, попутно кроме эстетических вопросов решались вопросы звукоизоляции спальной комнаты от смежных квартир, по причине неудачной планировки граничащими с моей спальней кухнями. Поспать я люблю, и часто просыпаюсь ранним утром от звуков моющейся в раковине посуды и т.п.
Отделиться решил всё той же минеральной ватой и гипсокартоном, понимаю что конструкция должна висеть на пружинах, но давайте пока не будем это обсуждать - тема про подавление стоячих волн.
В общем я сделал измерения до ремонта и после ремонта, в почти пустой комнате, где при измерениях были только одна колонка (эффективно воспроизводящая от 30гц), усилитель, и измеряющий - т.е. я. Конечно размеры комнаты немного уменьшились, поэтому частоты резонансов немного увеличились...
Забегу вперёд - послушать на музыке результаты я не успел и сделаю это не совсем скоро - т.к. нормальной, действующей акустики в доме нет (прежнюю продал, а новую ещё не успел сделать)
Условия измерения таковы: комната прямоугольная с размерами примерно 4,6м на 2,6м высотой 2,55м. Предполагаемый слушатель расположен вдоль длинной стены, АС расположена вдоль противоположной длинной стены. Короткие стены гипсокартонной конструкцией не обшивались - только большие стены !! Пол деревянный - лаги, доски, ДВП и линолеум. Вот фото начального сетапа.
Итак, переходим к измерениям - синим "ДО", красным "ПОСЛЕ"
АЧХ - микрофон по ширине по середине комнаты от задней стены на 50см (точка прослушивания) стоит отметить что эти графики накопленной АЧХ за 150мСек
Сонограмма (сверху -ДО, снизу ПОСЛЕ)
То-же самое но в виде ватерфола:
![]()
Социальные закладки