Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 25

Тема: Доработка АС Sound Pro SA-328

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Доработка АС Sound Pro SA-328

Добрый день!

В студенчестве немного занимался доработкой советских АС.
    Теперь, спустя 10 лет, в моих руках по-случаю оказались сугубо китайские АС Sound Pro SA-328 из Техносилы (делались по их заказу): http://12.tehnosila.ru/catalog/tv_i_...sistemi/-/4414

Довольно-таки добротные большие корпуса с отличной отделкой, гулкий но достаточно мощный бас и цена в 3 500 руб. заставили приобрести их с прицелом на возможную доработку.

На этом форуме dphml высказался про них: "Достаточно паршиво. Приходилось их АЧХ смерять. Такой горбины на басу даже у свина не было. Нижняя граница, если память не изменяет, ~40Гц по -10дБ. Басовики выглядят солидно, но магнит там... 8см в диаметре и где-то 1,5см в высоту (кажись вот она, причина мерзкого баса), катушка дюймовая . СЧ/ВЧ секция находится в отдельном объеме с куском синтепона на задней стенке, причем герметичность этого объема оставляет желать лучшего. Толщина морды 1,5 см, боковой стенки ~1.2см. Между басовиками распорка (вроде всего одна). Сам корпус, особенно если по нижней части постучать, очень гулкий. Что хорошо, орать они могут действительно громко"

Вот ещё о них отзыв: "вч...мало ватт горит при подаваемой мощности на ас 70 вт при заявленых 150 ватт ,сч чутьё ужасное -на перемотку..."

Как доработать корпус я знаю, и сделаю это, но это скажется только на НЧ.
    При этом на слух самое худшее в их звучании - это ВЧ, как сквозь ткань, если не сказать хуже. К тому-же ВЧ-динамики быстро горят по отзывам. Я подумал что их стоит сразу заменить, но вот на что??? Так, чтобы ВЧ-динамики были сопоставимы по цене с акустикой... )) Присмотрел вариант от АСА (встанут идеально и цена не кусается): http://asalab.net/node/67
    Может стоить сразу и СЧ заменить, раз о нём такой плохой отзыв?

Будет ли эффект или всё это гадание на кофейной гуще? С чего мне сейчас начать?

Спасибо!

Частый гость Аватар для hsv7676

По умолчанию Re: Доработка АС Sound Pro SA-328

А, что там за фильтр интересно?

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от hsv7676 Посмотреть сообщение
    А, что там за фильтр интересно?
    Вот такой, я срисовал сам:
    Последний раз редактировалось DanielB; 22.10.2013 в 09:16.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Цитата Сообщение от DanielB Посмотреть сообщение
    То что указано - рассчитал сам, исходя из ёмкости конденсаторов.
    Это слишком грубо, нужно замерять.
    С уважением, Игорь.

Добрый Аватар для Gudronov

СЧ переделывать придется. Уменьшать емкость и делать второй порядок по левому спаду. Равно как и НЧ дофильтровывать.

Частый гость Аватар для hsv7676

Могу ошибаться, но у меня получились L(вч)-0,23мГн; L(сч)-0,23мГн; L(нч)-3,2мГн и 5.6мкФ должен быть тогда 3,3мкФ. Тогда частоты раздела 5800 и 200 Гц.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    Это слишком грубо, нужно замерять.
    Согласен, а особенно если придётся переделывать фильтры - нужно освоить замер индуктивности. Займусь этим, возможно приборчик прикуплю или одолжу... Тогда подправлю схемку.

---------- Добавлено в 13:31 ---------- Предыдущее сообщение в 13:28 ----------

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    СЧ переделывать придется. Уменьшать емкость и делать второй порядок по левому спаду. Равно как и НЧ дофильтровывать.
    Уменьшение ёмкости и второй порядок нам дадут неслабое сужение полосы для СЧ - а, собственно, зачем нам это нужно? Что это даст?

Средние средними станут. Из-за первого порядка подскакивает добротность СЧ в боксе, спада практически не будет. Я просто симуляцию набросал, очень хорошо видно, это обычный косяк простых фильтров. Кроме того, 200гц для раздела СЧ-ВЧ не то чтобы низко, просто это уже довольно крупный агрегат, на ладони явно не поместится, да и средники лучше пускать герц с 500-600.

А вы индуктивности именно меряли или просто перерасчитали еще раз? Надо мерять, и как можно более точно, тогда можно будет определиться, как имеющиеся детали можно в мирных целях использовать. Сгородить нормальные фильтры (хоть под асалаб) не проблема, но лучше как-то использовать в них и то, что имеется, помимо того, что докупать-доматывать придется.

Новичок Аватар для sirius_2

DanielB, имею точно такие же колонки. Махнул на них рукой уже давно, а по началу и распорки делал и синтепоном игрался, и пищалки АСАлабовские на них чуть не купил. Потом собрал Оптиму и успокоился. Хотя да, Sound Pro SA-328, орать могут громко, в этом им не откажешь. Но кроме громкого баса к сожалению ничего больше не могут. Если вам ещё надо и вы всерьез хотите их модернизировать, могу померить индуктивности (надеюсь от партии к партии, их узкоглазые рационализаторы ничего не меняли, и фильтр тот же). Отпишитесь только, а ещё лучше сделайте фото фильтра.

Глянул на вашу схему, номиналы конденсаторов такие же, катушки должны быть тоже. Сфоткал заодно прибор, дабы не возникало вопросов чем мерил. Были предварительно выпаяны по одному выводу у каждой катушки, дабы исключить влияние других элементов схемы. Результаты на фото.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_8628.JPG 
Просмотров:	1589 
Размер:	544.5 Кб 
ID:	192644   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_8626.JPG 
Просмотров:	1288 
Размер:	779.4 Кб 
ID:	192645  

Займусь этим, возможно приборчик прикуплю или одолжу...
    Приборчик желателен, но не обязателен, померять LC можно можно и со звуковухи. Почтайте эту тему: https://forum.vegalab.ru/showthread....4-Измеряем-RLC.

Offтопик:
    Есть методы, при которых можно вообще точно перемерять L и C, изначально не зная достоверно ни одного номинала. Если контуров больше 1...

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от sirius_2 Посмотреть сообщение
    DanielB, имею точно такие же колонки. Махнул на них рукой уже давно, а по началу и распорки делал и синтепоном игрался, и пищалки АСАлабовские на них чуть не купил. Потом собрал Оптиму и успокоился. Хотя да, Sound Pro SA-328, орать могут громко, в этом им не откажешь. Но кроме громкого баса к сожалению ничего больше не могут. Если вам ещё надо и вы всерьез хотите их модернизировать, могу померить индуктивности (надеюсь от партии к партии, их узкоглазые рационализаторы ничего не меняли, и фильтр тот же). Отпишитесь только, а ещё лучше сделайте фото фильтра.
    Я в принципе отдаю себе отчет в том, что как с корпусом ни играйся - большого толка в данном случае не будет. Тут, пожалуй, без измерения параметров динамиков и перерасчета фильтров делать нечего, а ВЧ динамики, похоже, точно придётся менять. Кстати, тоже заглядываюсь на АСАлаб (http://www.asalab.net/sites/default/...1_8/t261_8.pdf), а на СЧ они рекомендуют в пару вот этот (http://www.asalab.net/sites/default/...mr1344_2_8.pdf), оба идеально встанут по размерам.

Спасибо тебе огромное за замеры! Как раз думал, где LC-метр брать... Кстати, ты обратно не собрал ещё? )) Ещё бы смерить сопротивление катушек, если не собрал...

А вообще, давай экспериментировать вместе, возможно общими усилиями что и выйдет ) Правда, у меня очень эпизодически на это время появляется...

---------- Добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение в 20:49 ----------

Приборчик желателен, но не обязателен, померять LC можно можно и со звуковухи. Почтайте эту тему: https://forum.vegalab.ru/showthread....4-Измеряем-RLC.

Offтопик:
    Есть методы, при которых можно вообще точно перемерять L и C, изначально не зная достоверно ни одного номинала. Если контуров больше 1...
    Как видишь, эту работу на начальном этапе сделали за меня )) я вот только одного в толк взять не смогу... Исходя из ёмкостей частоты раздела одни вырисовываются, а исходя из индуктивностей, совсем иные... или это смотря как считать?

я вот только одного в толк взять не смогу... Исходя из ёмкостей частоты раздела одни вырисовываются, а исходя из индуктивностей, совсем иные... или это смотря как считать?
    Лучше всего махнуть рукой и плюнуть. Раздел при таких фильтрах - вещь чисто условная, средники и басовики в пределах килогерца идут бок о бок, в лучших традициях коробки с динамиками.

Что касается новых фильтров, то идуктивности и красивые 3.3мкф пригодятся однозначно. По предварительным прикидкам, придется искать довольно крупные пленочные конденсаторы в СЧ и помельче в ВЧ и мотать две катушки, одну малой индуктивности, но толстым проводом, для ВЧ, вторую в пределах 2-3мгн, но потоньше, в фильтр средника. 100 мкф на первых порах переедут во второй порядок на басовики.

По уму, и НЧ нужно в будущем менять, скорее всего, на 4-омные с последовательным включением. Скорее всего, корпус от них начнет разваливаться, дальше понятно, последняя стадия - новые ящики .

DanielB, обратно конечно собрал, думаю на начальном этапе сопротивление катушек не так важно. А вообще конечно интересно что у вас получится. У меня эти колонки подключены как мультимедиа к компу через ямаховский ресивер. Жена всякие сериалы смотрит, да сын мультики. Возможно если вы придете к какому-то решению, я это повторю, потому как руки то чешутся, а вот времени особо нет . С моей стороны обещаю любую посильную помощь.

Новичок
    Автор темы

Заказал в АСАлабе ВЧ динамики T261.8, ехать будут долго, похоже (почтой).
    Понял, что АЧХ я не измерю.
    Решил снять параметры Т-С штатных НЧ. Поискал темы об этом. Самый простой вариант нашёл такой: http://radiokot.ru/lab/hardwork/80/
    Из подручных средств хотел собратьшнурок для замеров, только шнурок этот стал сопротивлением как динамик - 8 Ом )) похоже, придётся прибарахлиться ))
    По полученным параметрам динамиков в какой-нить проге хочу рассчитать ФИ и фильтры. Можете посоветовать какую-нить программу для этого по-проще?
    И вообще, я на верном пути? ))

TSP и остальные необходимые замеры: http://cxo.lv/soft/comsoft/92-artasoftwarecomplex. Несмотря на довольно сумбурное изложение, примерные масштабы катастрофы описаны здесь: https://forum.vegalab.ru/showthread....самостоятельно. Что касается асалабовских динамиков вообще, некоторая информация по фильтрам имеется на сайте производителя. Проекты на таких динамиках есть и на форуме.

Новичок
    Автор темы

TSP и остальные необходимые замеры: http://cxo.lv/soft/comsoft/92-artasoftwarecomplex. Несмотря на довольно сумбурное изложение, примерные масштабы катастрофы описаны здесь: https://forum.vegalab.ru/showthread....самостоятельно. Что касается асалабовских динамиков вообще, некоторая информация по фильтрам имеется на сайте производителя. Проекты на таких динамиках есть и на форуме.
    По второй ссылке описан масштаб катастрофы в умах просвещённых ))) шутка...
    У меня был положительный опыт, когда я заменил в совковой акустике ВЧ, перерасчитал фильтры по паспортным параметрам динов и задемпфировал корпус - и был весьма доволен сравнительным результатом! ) Так что пойду тем же путём. Ждём динамики )

У меня был положительный опыт, когда я заменил в совковой акустике ВЧ, перерасчитал фильтры по паспортным параметрам динов и задемпфировал корпус - и был весьма доволен сравнительным результатом!
    Это из-за того, что ужос явно получился не такой страшный, как исходный (чему никто не удивится), кроме того, вы чисто случайно могли угадать. Симулированный по паспортным АЧХ и ИЧХ фильтр приходится изменять не то чтобы до неузнаваемости, но довольно серьезно. Я уже не говорю о применении калькуляторов, оттлалкивающихся от стандартного импеданса головок . Грубо говоря, предварительный расчет таковым и является, он как раз и позволяет примерно оценить масштабы катастрофы в виде затрат на катушки и конденсаторы, но не более того...

Новичок
    Автор темы

Gudronov, всё верно, весь вопрос в ожиданиях. я не претендую на идеальный звук! ) если с вложением 3500 за акустику + 1500 за апгрейд я получу мощный (150 Вт), басистый и НОРМАЛЬНЫЙ звук - я буду рад. а пока он НЕнормальный )))

Ну, басистости там взяться неоткуда, поначалу доведите до ума СЧ-ВЧ. Есть методы сведения почти по наитию, но микрофон, по крайней мере, понадобится, равно как и мозговой напряг. Даже если не идти классическим путем. Ксати, померяйте чистый объем НЧ, можно будет прикинуть, что за головки в него пойдут.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права