Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 21

Тема: сабвуфер типа свернутый рупор на про-шной головке

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию сабвуфер типа свернутый рупор на про-шной головке

здравствуйте, уважаемые форумчане! прочтение ветки уважаемого Артмастера https://forum.vegalab.ru/showthread....82%D0%BA%D0%B0 и общение с ним самим вдохновило меня на создание этой ветки. итак

имею на примете про-шную головку 18 sound 15LW2400. хочу на ее базе построить сабвуфер для работы в полосе от 30 до 90 Гц для комнаты около 30 квадратов. в качестве оформления выбрал свернутый рупор, результаты моделирования в Хорнреспе привожу в конце сообщения. корпус планирую делать из 25-30 мм фанеры, гребенку выше 90 Гц буду срезать активным фильтром высокого порядка.

прошу откликнуться людей, уже строивших подобные конструкции, и высказать свои замечания и рекомендации.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.JPG 
Просмотров:	812 
Размер:	34.8 Кб 
ID:	186584Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.JPG 
Просмотров:	932 
Размер:	44.6 Кб 
ID:	186585Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.JPG 
Просмотров:	824 
Размер:	42.8 Кб 
ID:	186586Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.JPG 
Просмотров:	775 
Размер:	43.5 Кб 
ID:	186587
    Последний раз редактировалось TheBetaTester; 27.06.2013 в 14:53.

Завсегдатай Аватар для artmaster

По умолчанию Re: сабвуфер типа свернутый рупор на про-шной головке

Стоит и трудится все эти годы Тапок, причем одинаково эффективно на любом динамике. В этом ролике в нем стоит ШП Альпхард 8"

http://www.artmaydan.org.ua/temp/VID...627_144637.3gp

Регистрация не подтверждена

Не нашел величину линейного хода.На это надо обратить внимание.Динамик мидбасовый а загоняется в сабовый диапазон.Работать вероятнее всего будет но вопрос на какой мощности , то есть где начнёт захлёбываться.

Цитата Сообщение от TheBetaTester Посмотреть сообщение
    прошу откликнуться людей, уже строивших подобные конструкции,
    tmp ->готовлю фотки дин 15P1000 beyma , Фс 40 Гц , Бл 26 ,
    АЧХ 4 см , ФВЧ 20 Гц-3дБ 2 порядка, ФНЧ 2 порядка
    фотки до установки распорок

Сабы стоят по диагонали комнаты .Один слева впереди. второй лежит сзади дивана (место прослушки) выхлопом справа сзади внутрь комнаты.предполагаю что так подавился стояк на 32 Гц

АЧХ 1 м на твиттере основной с-мы с сабами
    Последний раз редактировалось IgorLy; 27.06.2013 в 21:27.

Частый гость
    Автор темы

artmaster, IgorLy,

большое спасибо, очень интересен Ваш опыт!!!
    получается, при помощи свернутого рупора Вам удалось снизить частоту динамика на несколько десятков герц? где-то читал, что при это растет здоровенный горб на ГВЗ... так ли это??? есть ли смысл этого бояться?

---------- Добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее сообщение в 09:43 ----------

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    Не нашел величину линейного хода.На это надо обратить внимание.Динамик мидбасовый а загоняется в сабовый диапазон.Работать вероятнее всего будет но вопрос на какой мощности , то есть где начнёт захлёбываться.
    дык вроде в даташите указан... "Linear Mathematical Xmax± 10 mm (±0,39 in)"... разве эта головка - мидбасовая?

Добрый Аватар для Gudronov

Ход у RW80B81, который из ролика от artmaster, около 4.5мм, номинально он считается басовиком.

Насчет ГВЗ - оно растет на любом резонансе, здесь особо не важно, что за оформление. К тому же, правильно приготовленный басовый рупор (скорее,четвертьволновик) - это не ФИ, он добывает низ несколько другим способом, тут о снижении "частоты динамика" говорить не совсем уместно - влияние застрявшей между движком и рупором подвижки не так значительно, как в простых оформлениях. Во всяком случае, в конструкции IgorLy все посчитано правильно, головка какая положено и с ГВЗ все в порядке - на 40гц от 10 до 15мс, а ниже не суть важно. Кстати, Игорь Ли, а зачем кислород перекрыли, загородив выхлоп? Вроде, с и отверстой пастью должен работать как положено...

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Ход у RW80B81, который из ролика от artmaster, около 4.5мм, номинально он считается басовиком.
    "Linear Mathematical Xmax± 10 mm (±0,39 in)" - я имел ввиду свою головку... а вообще, ks1_, к чьей головке-то претензии???

---------- Добавлено в 15:34 ---------- Предыдущее сообщение в 15:32 ----------

а теперь прошу покритиковать мои расчеты есть ли смысл опускаться ниже? достаточно ли будет такого раскрытия рупора?

Игорь Ли, а зачем кислород перекрыли, загородив выхлоп? Вроде, с и отверстой пастью должен работать как положено...
    я вынужден был воспользоваться опытом артмастера .Без задвижки на АЧХ , допустим приведенной мною появляются "прибавки" на 40+8 и после 100 встает такая роща . Я это конечно ровнял 4 порядком , но много "кратно возвращаясь" остановился на задвижке - давит она локально , не уменьшая отдачу в нужных местах. И только дальнейшее уменьшение щели снижает всю линию АЧХ.
    уточню чтоб не было игры слов и других манипуляций вокруг "Фс = 40 Гц" и "выброс на 38-40 Гц". Дины новые имели Фс 58 и 56 Гц после разминки 50 и 51 .И выброс сразу был налицо.Я указал Фс 40 Гц как минимальное предполагаемое значение . В датах разные указывались , одновременно со мной дин покупал дальний знакомый и около года дин трудился у него на выездных , он решил менять оформление и перемерял дин . Он меня уговаривал мои померить ,причем оба а я уперся - лень , но помню что у него Фс была 41 Гц.А теперь прикинем на каких он мощностях гонял и я , думаю моим не домяться до 40 . как писал артмастер дудка гнет свое.
    Последний раз редактировалось IgorLy; 28.06.2013 в 16:24.

Добрый Аватар для Gudronov

Понятно. Эдакий Mass Loaded Tapped Horn.

... мои расчеты есть ли смысл опускаться ниже? достаточно ли будет такого раскрытия рупора?
    Если позволяет место и есть необходимость, опускайте настройку. Имейте в виду, что в самом низу при достаточно узком и длинном канале на самом деле будет на пару-тройку децибел меньше из-за потерь, тут нужно искусственно задирать АЧХ в симуляторе там, где рабочие моды, т.е. головка молчит, а работает в основном порт. В общем, метода поправок на потери примерно такая же, как в случае с лабиринтом.

Еще - хоть раскрыв и небольшой, сегменты следует ставить параболического типа. Это если делается клиновая конструкция, как у Артмастера. Разница небольшая, но для порядка полезно.

В некоторых случаях можно провалить пик, следующий за полкой, увеличив длину первого сегмента, обычно для удобства его делают постоянного сечения, чтобы удобней настраивать было, сложенным в вдвое в нижней части корпуса, под портом. С заведомо избыточной длиной. В крайнем случае, лишнее колено вообще отрезать нежалко. Кроме того, порт будет слегка приподнят и не будет бросаться в глаза тоскливая тонкая нижняя стенка.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 28.06.2013 в 16:33.

Сообщение от TheBetaTester
    ... мои расчеты есть ли смысл опускаться ниже? достаточно ли будет такого раскрытия рупора?
    Если позволяет место и есть необходимость, опускайте настройку.
    Если вы строите Тапок для себя, то я бы рекомендовал сначала измерять стояки в вашей имеющейся комнате, после этого прикинуть свои возможности и помолившись, взяться за проектирование и изготовление саба, отступив от главного горба на пол октавы вниз, или вверх..

а вообще, ks1_, к чьей головке-то претензии???
    Какие могут быть претензии?Не нашел нормального описания сразу и засомневался.По виду то она мидбас.Хотя она и не по виду тоже мидбас.Существенное отличие только в увеличенном ходе.А именно за него я и боялся.Так что тут вроде всё хорошо.
    В соседней ветке информация к размышлению полезная появилась.Раньше был только расчёт а теперь появился замер в конце ветки.https://forum.vegalab.ru/showthread....0%B0-MAG-M1501
    Последний раз редактировалось ks1_; 29.06.2013 в 19:51.

Частый гость
    Автор темы

так а теперь будут глупые вопросы, не пугайтесь просто я хочу понять

Если позволяет место и есть необходимость, опускайте настройку. Имейте в виду, что в самом низу при достаточно узком и длинном канале на самом деле будет на пару-тройку децибел меньше из-за потерь, тут нужно искусственно задирать АЧХ в симуляторе там, где рабочие моды, т.е. головка молчит, а работает в основном порт. В общем, метода поправок на потери примерно такая же, как в случае с лабиринтом.

Еще - хоть раскрыв и небольшой, сегменты следует ставить параболического типа. Это если делается клиновая конструкция, как у Артмастера. Разница небольшая, но для порядка полезно.

В некоторых случаях можно провалить пик, следующий за полкой, увеличив длину первого сегмента, обычно для удобства его делают постоянного сечения, чтобы удобней настраивать было, сложенным в вдвое в нижней части корпуса, под портом. С заведомо избыточной длиной. В крайнем случае, лишнее колено вообще отрезать нежалко. Кроме того, порт будет слегка приподнят и не будет бросаться в глаза тоскливая тонкая нижняя стенка.
    в моем случае канал достаточно узкий и длинный, чтобы делать горб на АЧХ? и если да, то как этот самый горб более правильно сделать... уменьшением S1?

по поводу конструкции еще полностью не определился... думаю буду делать либо сложенный пополам в виде столба или сложу в 4-6 раз и сделаю в виде тумбочки... есть ли какие-то значительные недостатки у второго варианта кроме трудоемкости? какой вариант более правильный не знаю, сделаю как скажете

а вот этот фокус провернуть у меня не получилось как ни вертел в Хорнреспе, все фигня какая-то получается... полка ломается, а пик за ней так и не уходит... да в моем случае это наверное не особо и принципиально, все равно буду фильтром на 90 герцах рубить

---------- Добавлено в 10:31 ---------- Предыдущее сообщение в 10:30 ----------

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    Если вы строите Тапок для себя, то я бы рекомендовал сначала измерять стояки в вашей имеющейся комнате, после этого прикинуть свои возможности и помолившись, взяться за проектирование и изготовление саба, отступив от главного горба на пол октавы вниз, или вверх..
    Вы совершенно правы, Тапок строю исключительно для личного использования я обязательно последую Вашей рекомендации, но перед этим хочу уяснить, правильно ли я Вас понял...
    надо сломать полку на АЧХ и сделать на частоте стояка комнаты провал? глубины провала в 4-6 дБ будет достаточно?
    про пол октавы вниз и вверх не понял Вы имеете ввиду, что в реальности Тапок будет играть на пол октавы ниже и выше, чем считает Хорнресп?

---------- Добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее сообщение в 10:31 ----------

ks1_, ну тогда я спокоен

правильно ли я Вас понял...
    надо сломать полку на АЧХ и сделать на частоте стояка комнаты провал? глубины провала в 4-6 дБ будет достаточно?
    про пол октавы вниз и вверх не понял Вы имеете ввиду, что в реальности Тапок будет играть на пол октавы ниже и выше, чем считает Хорнресп?
    вроде как нет.
    вообще в акустике принято строить линейные устройства. то есть котлеты отдельно, мухи отдельно. то есть в нашем случае саб - линейный, комната - посильно линейная. если точить одно под другой то выйдет сразу 2 кривых устройства - не подготовленная комната и кривой саб, который условно линейно играет только в этой комнате и ни в какой другой.
    я предложил
    1. измерять АЧХ комнаты с помощью линейного саба, -например в ЗЯ в диапазоне прогнозируемых неприятностей. допустим от 50 до 100 Гц.
    2. рассчитывать, проектировать и строить саб (Тапок), отступив от полученного основного резонанса комнаты на некоторый интервал, например пол октавы.
    это здорово выручит при эксплуатации ВАШЕГО саба в ВАШЕЙ комнате и при этом не будет противоречить принятым условностям.

Частый гость
    Автор темы

artmaster, спасибо! теперь все встало на свои места а я-то пишу и понимаю, что что-то тут не то... теперь все ясно

у комнаты, куда я планирую саб три резонанса: два примерно 60 герц и один чуть больше 100 герц... на 100 герц наверное можно не обращать внимания, в сабовый диапазон они все равно не попадают, поэтому буду отталкиваться от 60 получается мне надо строить саб для полосы 45-90 герц?

artmaster, спасибо! теперь все встало на свои места а я-то пишу и понимаю, что что-то тут не то... теперь все ясно

у комнаты, куда я планирую саб три резонанса: два примерно 60 герц и один чуть больше 100 герц... на 100 герц наверное можно не обращать внимания, в сабовый диапазон они все равно не попадают, поэтому буду отталкиваться от 60 получается мне надо строить саб для полосы 45-90 герц?
    наверно маленькая комната, или основной самый противный резонанс ниже....
    100 Гц - это гудежь кстати, но там вашего саба быть не должно по любому.
    гут. ИМХО на 35 Гц как у меня на картинке может было бы и строить. можно и ниже, если 180 см не пугает.
    потом подберете оптимальную точку установки саба в комнате (если можно) и будет хороший шустрый и глубокий, разборчивый бас.

Частый гость
    Автор темы

наверно маленькая комната, или основной самый противный резонанс ниже....
    100 Гц - это гудежь кстати, но там вашего саба быть не должно по любому.
    гут. ИМХО на 35 Гц как у меня на картинке может было бы и строить. можно и ниже, если 180 см не пугает.
    потом подберете оптимальную точку установки саба в комнате (если можно) и будет хороший шустрый и глубокий, разборчивый бас.
    комната грубо говоря 30 квадратов слегка вытянутая... наверное из-за этого оба резонанса оказались рядом, с интервалом меньше 10 герц а 100-герцовый резонанс явно от пола и потолка, высота потолков около 3 м
    180 см не пугает совершенно покрутить-повертеть саб в комнате тоже могу, если не совсем по центру ставить конечно
    спасибо за совет! пересчитаю в Хорнреспе с учетом Ваших замечаний и выложу результаты

Частый гость
    Автор темы

вот мои результаты экспериментов

первый - что я делал в самом начале, ровная полка в полосе 30-90 Гц

Просмотров:	812 
Размер:	34.8 Кб 
ID:	186584Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	932 
Размер:	44.6 Кб 
ID:	186585Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	824 
Размер:	42.8 Кб 
ID:	186586Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	775 
Размер:	43.5 Кб 
ID:	186587

второй - моя попытка адаптировать это под комнату, почти ровная полка 35-90 Гц

Просмотров:	645 
Размер:	44.3 Кб 
ID:	186799Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	621 
Размер:	34.9 Кб 
ID:	186798Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	547 
Размер:	42.6 Кб 
ID:	186800Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	625 
Размер:	43.4 Кб 
ID:	186801

объем получился малость не детский но ничего страшного, зато отдача под 100 дБ

пожалуйста, покритикуйте...

получил я вопрос по почте . думаю лучше ответить здесь.
    "Здравствуйте! Я так понял вы уже сделали данный вид АС? Cкажите, а на какой обьем комнаты играет? У меня 18м2 комната.Какие +и - в данной АС? Валерий"
    ответ- косната у меня 3,1 * 5,6 почти без мебели . Выхлопы сабов по диагонали .
    ++ 1.это работа дина двумя сторонами поэтому отдача повышается.
    2.Фс дина , в данном оформлении не растет ,а снижается. Я бы не рекомендовал применять дины с Фс ниже 40.
    3. Нмзкая требуемая мощность для озвучки квартиры .Тоесть усь 2*100 Вт будет холодным.где то 2 по 30 Вт в квартире на моих сабах это скандальная ситуация (воздух как смола) плиты перекрытий отзываются , мебель и двери подпевают .
    - - затрудняюсь сказать "играет ли он ноты" . мои сабы дуют 23 - 50 там вроде три ноты всего(40-50).однако когда удалось , некоторыми манипуляциями , удачно состыковать с фронтами - обнаружился интересный эффект - партии бас гитары или контрабаса не имеют провалов -выбросов по диапазону .
    - - большой размер , повышенные требования к хесткости корпуса ,
    - - И меня расстраивает вид отклика , сравнить мне его не с чем . Самые крутые сабостроевцы о нем помалкивают .
    - - видимо неизбежность актива на саб , думаю удержать катушку с таким столбом воздуха надежнее усем непосредственно .
    - - дин с большим бл , это снижает число кандитатов .

Цитата Сообщение от IgorLy Посмотреть сообщение
    - - затрудняюсь сказать "играет ли он ноты" . мои сабы дуют 23 - 50 там вроде три ноты всего(40-50).однако когда удалось , некоторыми манипуляциями , удачно состыковать с фронтами - обнаружился интересный эффект - партии бас гитары или контрабаса не имеют провалов -выбросов по диапазону
    Вот смотрите сколько там нот

Название:	scale.gif 
Просмотров:	698 
Размер:	62.5 Кб 
ID:	186921

Вообще для проверки музыкальности НЧ регистра есть смысл разок принести в дом бас гитару и потыкать "Шызгару", ну или эолийскую гамму для продвинутых эстетов. По идее на правильном сабе ноты как раз будут "разные", а на Ы90 и любом сабе, где динамик набирает дБ на НЧ ходом, а не площадью - увы монотонное бубнение будет на любой струне и ноте.

По идее на правильном сабе ноты как раз будут "разные",
    Ну у меня одногромкостные , я и занес это свойство к минусам.хотя у меня фронты ОЯ , с специфической АЧХ в низу , стык моих сабов с другим оформлением фронтов видимо приведет с другим особенностям.
    ps только что сделал "дурне дило" - послушал джаз только на саба , равногромкостью и не пахнет , но не ноты выпячмваются (как в жизни бывает ), а громкость мягко снижается при уходе басовой партии вверх
    Последний раз редактировалось IgorLy; 03.07.2013 в 13:45.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права