Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Доработка усилителя SONY TA-FE610R (входной коммуттатор и прочее)

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Доработка усилителя SONY TA-FE610R (входной коммуттатор и прочее)

Здесь хотелось бы задать несколько вопросов по доработке данного усилка. Есть мысль сделать коммутацию входов на реле, но при этом сохранить возможность переключения с пульта ДУ. По умолчанию используется микросхема lc 7821. Думаю сделать так: на выход (COM) подать ей 5 в, а со входов снимать напряжение для релюх выбранных входов. Вопрос-этой микрухе без разницы направление сигнала (со входа на выход и наооборот и не накроется она от коммутируемого постоянного напряжения)? Или может кто предложит другой вариант?Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tafe600.jpg 
Просмотров:	1524 
Размер:	262.4 Кб 
ID:	174791Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	lc7821 (1).jpg 
Просмотров:	1107 
Размер:	219.5 Кб 
ID:	174792

Ветеран Аватар для Prophetmaster

По умолчанию Re: Доработка усилителя SONY TA-FE610R (входной коммуттатор и прочее)

Цитата Сообщение от romale Посмотреть сообщение
    Думаю сделать так: на выход (COM) подать ей 5 в, а со входов снимать напряжение для релюх выбранных входов.
    Даташит не смотрел, но реле напрямую не потянет, скорее всего. Лучше напряжениями с выходов этой микросхемы управлять транзисторными ключами, которые будут включать реле.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Доработка усилителя SONY TA-FE610R (входной коммуттатор и прочее)

Ну я примерно так и думал, это не проблема, просто вопрос ничего не станет с микросхемой этой от того, что ей напругу подадут с выхода на вход?

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

Думаю сделать так: на выход (COM) подать ей 5 в, а со входов снимать напряжение для релюх выбранных входов.
    Отличное решение. Если в качестве ключей взять цифровые транзисторы типа DTC124, то и добавлять ничего больше и не потребуется. Можно для этого использовать любой из 2-х коммутаторов (Левый или П).

---------- Добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее сообщение в 17:19 ----------

вопрос ничего не станет с микросхемой этой от того, что ей напругу подадут с выхода на вход?
    Нет, не станет до +/-15В (точнее +/- Uпит).

Частый гость
    Автор темы

Ещё этот усилитель на может включаться/выключаться с пульта. Так как в микроконтроллерах я ничего не понимаю, придумал такое решение, купил автомобильный брелок на открытие/закрытие дверей. Мысль такая: дежурный транс на 12 в, блок автооткрывашки в усилке должен включать реле. Есть два брелка, оба разбираем, один запихиваю в родной пульт ДУ, кнопку или вывожу или кидаю на какую-нибудь неиспользуемую, второй ставим в усилок и его кнопку на морду. А теперь вопрос-реле в этой штуке коммутируют 12 в на короткое время, как сделать, чтобы этим импульсом управлять той реле которая будет подключать основной транс к сети?

---------- Добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее сообщение в 16:39 ----------

А что такое цифровой транзистор DTC 124?

---------- Добавлено в 16:47 ---------- Предыдущее сообщение в 16:46 ----------

И что если использовать какой-нибудь обычный КТ 8..?

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

А что такое цифровой транзистор DTC 124?
    Это типа КТ3102 с 2-мя резисторами по 22кОм. 1-й последовательно с базой, а 2-й между Б-Э. Можно и резисторы по 10кОм взять.

Частый гость
    Автор темы

Спасибо за помощь! Есть ещё вопросы по схеме самого усилителя. Буду постепенно спрашиватью А пока такой момент, c основной платы мощника ( по центру) сигнал идет на выходную плату к реле (сверху слева) (их я думаю запараллелить и соединить обе группы клемм (A и B)), сигнал обратной связи идет по этому же шлейфу от реле через разъем обратно на плату мощника и потом через разъем на плату усилителя напряжения (справа). Мне кажется это неправильно-во-первых два разъёма+гуляет по всему усилителю. Если отдельным проводом (например медной моножилой 0,7мм) снять сигнал ООС прямо из точки соединения эммитерных резисторов выходных транзисторов (на отростке выходящем их этой точки) и кратчайшим путем доставить его на ко входу диффкаскада без разъемов- пайкой? Имеет смысл или инженеры сделали всё правильно?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	default.jpeg 
Просмотров:	2000 
Размер:	13.3 Кб 
ID:	174866  

Старый знакомый Аватар для Ст.Мельник

ИМХО, группы клем А и Б соединять вместе не имеет смысла, а провод ОС, вполне можно попробовать. Правда, потом в ремонте может быть неудобство.

Частый гость
    Автор темы

Но ведь при объединении параллеляться и контакты реле, то есть на один канал получается по паре контактов.

Привет,увидел название усилителя и не прошел мимо. У меня такой же SONY TA-FE610R еще с 1997г, теперь спустя эти годы работает в системе Д.К озвучивая тыл с акуст. Yamaha ns555. Хочу сделать вход обойдя пред чтобы работал как мощник от преда ONKYO5507. так сказать сократить путь, но это только желания т .к я в этом деле не в теме! Как думаешь это проблематично? К товарищу обращался- не особо хочет да и схемы говорит нет,да и понятно кому нужны чужие головняки! Поделись мыслью. С уважением Александр

Частый гость
    Автор темы

Добрый день. Да в принципе там всё элементарно, схему не проблема в инете найти. Только 2 нюанса: во-первых пред там пассивный и практически не гадит на мой взгляд (можно просто нажать direct, тогда его влияние минимально), во-вторых если подсоединить в обход регулятора громкости-стремновато, т.к. коэффициент усиления в районе 200, то есть чуть что не так и усилитель выдаст полную мощность в нагрузку, а это чревато....

Здравствуйте, да он в дирректе так и проиграл все эти годы, просто сейчас работает в положении ручки громкости 11:55, уровень регулируется с онкио. На фронтах мощник над275, центр и каналы эффектов ямаха дсп е 800 (в режиме 3 канального у.м) и вот сони выглядит как то ущербно. Реально сделать его как усилитель мощности.На многих же интегральных усилителях есть вход минуя пред? Мне то это самому сделать не реально, а вот под чутким руководством(что и куда впаять с указанием мест)можно попробовать.

Частый гость
    Автор темы

Да проблемы нет, только до дома доберусь (там схема). Только желательно видимо будет сделать делитель входной хотя бы 20 ком/20ком. Иначе из-за полной громкости будет слышен небольшой шум, да и от малейшего сиганала взвизгнет он конкретно.

---------- Сообщение добавлено 17.08 ---------- Предыдущее сообщение было 17.08 ----------

Указания точек на схеме будет достаточно?

Ну давайте попробуем,я с этой схемой озадачу человека, главное сделать начало, а далее посмотрим!

Частый гость
    Автор темы

ВОт схема. Теперь нужно выбрать вход, например Aux, и отрезать его от селектора (микросхема IC101) на 11 странице мануала. Потом выпаять провода входа унч и впаять провод от aux к этим входам, желательно через делитель. Нужно только проверить чувствительность, если слишком большая, то уменьшить коэф. передачи делителя. И проверить не перепутаны ли местами каналы. И все. Если будут вопросы, отвечу.
    Вложения Вложения

Спасибо большое,будем пробовать.

Новичок

кстати -скачайте manual на та-fe710 -там уже релешки управляются микрухой,всё понятно,и схему УМ заодно по ней можно чутарик подтянуть. Там всё понятно и ясно без особых навыков. (с полевиками в оконечнике только аккуратно-если вывалить,то заменить нереально на данный момент)

Новичок

Уважаемые форумчане,
    Может быть кто-нибудь из вас сможет дать совет как решить проблему с таким же точно усилителем. Проблема следующая. При включении, т.е. при нажатии кнопки питания, не загорается светодиод, но щелчёк слышно. Светодиоды коммутации ”Input selector” едва светятся, можно сказать практически их не видно. Усилитель работает, но т.к. я не специалист в радиоэлектронике (хотя могу заменить какую-либо радиодеталь) не уверен, можно ли продолжать его эксплуатировать или нужно срочно ремонтировать. Платить за ремонт лишних средств нет. Может вы посоветуете, что можно сделать или все-же нужно нести в ремонт? Может проблема легко исправима? Как я понимаю какая-то проблема с питанием.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права