Выбрал себе дипломную тему - конвеерное тестирование усилителей с помощью МК ATMEL AT90S4414.
Параметры для тестирования - мощность, работа схемы защиты, измерение искажений. Возможно ли все это реализовать?
Выбрал себе дипломную тему - конвеерное тестирование усилителей с помощью МК ATMEL AT90S4414.
Параметры для тестирования - мощность, работа схемы защиты, измерение искажений. Возможно ли все это реализовать?
Чтобы было понятнее можно или нельзя, надо расписать этапы тестирования и алгоритмы работы по каждому тесту, какое понадобиться железо для этого.
На измерение искажений - у него пороху не хватит, остальное- в принципе можно.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Мощность: измеряем напряжение при помощи АЦП через резистивный делитель (с нагрузочным резистором);
защита: подаем инфранизкую частоту - должен пропасть сигнал на выходе через 1-3 секунды, испльзуем тот же АЦП, что и в предыдущем пункте;
измерение искажений: подаем на вход усилителя сигнал частотой, к примеру, 1000 гц и измеряем напряжение 3-й, 5-й или еще выше гармоники - вырезанной режекторным фильтром. Можно измерить интермодуляционные искажения, подав 2 сигнала на вход.
Всё просто.
Первый этап - проверка есть ли постоянка на выходе... это я думаю просто проверяется
Второй - проверка есть ли хоть какой то сигнал - тоже
Третье - проверка мощности методом А.Котова
Четвертое - измерение искажений.
Все это впишется в один контроллер или надо несколько?
Аппаратным? Потому как программно этот проц не сможет. И то, если хватит диапазона АЦП по амплитуде, тут еще усиливать прецезионно придется.
В этот контроллер, все кроме искажений впишется, и еще и останется
Offтопик:
P.S. Поскольку вопросами автоматического тестирования на производстве, и построением аппаратуры для этого я в свое время занимался, могу сказать что если бы это была реальная задача а не диплом, и по каким-то причинам понадобилось бы автономное устройство, то надо было бы взять какой-нибудь ARM или DSP, с портом I2S, подключить к нему 24-битный ДС-АЦП и ЦАП им-же генерировать все нужные сигналы и делать цифровую фильтрацию.
Если еще больше приблизиться к реальному производству, то зажигания красной или зеленой лампочки ("Go/NoGo") на приборе мало, нужны логи, желательно с идентификацией тестируемого образца. В простых случаях можно контроллер связать с компом по RS232 и гнать лог туда. В нормальном варианте - лучше все сразу на базе компа делать, с аппаратной примойчкой для управления испытательным стендом. Почему компа - потому что там там и АЦП/ЦАП уже есть (звуковушка), есть USB, куда можно воткнуть сканер штрихкода, для идентификации, есть Ethernet/Wi-Fi для связи с сервером предприятия и ведения лога в базе данных .и т.д.
Такой вопрос - какие датчики посоветуете для выполнения
И такой вопрос - можно ли сымитировать данный проц в MultiSim или LabView
Как можно просимулировать работу платы. MultiSim, Proteus или какая нибудь программа? Ответьте, кто знает, а то не могу отыскать такую программу.
Социальные закладки