Относительно простой усилитель с малыми искажениями на базе доступной ИС.
Потихоньку собираюсь делать новый двухполосник для себя любимого. Естественно, на микросхемах. В качестве основного кандидата рассматриваются TDA7264 или TDA7294. Пока склоняюсь в сторону 7264, ибо проще, а мощности достаточно. Для того, чтобы снизить искажения, канальные усилители буду делать в виде композитных усилителей. Для отработки собрал на днях один канал (см. схему). Схема не претендует на оптимальность, тем не менее, вполне рабочая. Померил в RMAA - отличие от куска провода лежит в пределах погрешности измерений. Собрано все на макетке, печатка будет, скорее всего, но заточена будет под двухполосный усилитель. Измерения проводились при работе на нагрузку в 4 Ом (широкополосный автодинамик, что не жалко). Мощность - несколько Ватт, померить напряжение на выходе забыл, как-нибудь потом.
Измеренная глубина ОС на 20кГц составляет около 55дб.
Звучит очень детально, в паузах шум и фон полностью отсутствуют (не слышно даже приложив ухо вплотную к динамику), думаю, что измерять смысла нет.
Из проблем остался подвозбуд на границе ограничения, пока борюсь.
Отчет RMAA: http://u-sound.narod.ru/files/comparison_24_192.htm
Файлы измерений:
http://u-sound.narod.ru/files/loopback_24_192.sav петля
http://u-sound.narod.ru/files/device_24_192.sav усилитель (от входа до выхода вспомогательного делителя).
Обновление от 16.02.2012
По поводу измерения малых искажений. Проще всего померить искажения дифференциального сигнала и пересчитать их на выход. Для этого, естественно, дифференциальный сигнал нужно усилить (например, как на приложенной схеме). Далее пересчитать на выход по формуле THDout=THDdiff/(Adiff*Koc), где THDout - коэффициент гармоник на выходе устройства, THDdiff - коэффициент гармоник, измеренный на дифференциальном сигнале, Adiff - коэффициент усиления дифференциального сигнала, Кос - коэффициент передачи петли OC c выхода на вход. Коэффициент усиления дифференциального сигнала вычисляется как отношение амплитуды сигнала на выходе усилителя к амплитуде сигнала на выходе измерительного усилителя, помноженное на коэффициент усиления измерительного усилителя. Предполагается, что искажения, вносимые измерительным усилителем, достаточно малы.
Например, в моем случае получилось:
Vout=20,4V
Vdiff=672mV (усиленное)
Кизм=948.57 (кт-усиления измерительного усилителя)
THDdiff=1.87% - коэффициент гармоник сигнала, измеренный, на выходе измерительного усилителя (J2).
Koc=3.3/(100+3.3)
Тогда THDout=1.87%/((20/0.672)*948.57)*((100+3.3)/3.3))=0.002%
В реальности получается еще меньше, т.к. измерительный усилитель вносит дополнительные искажения, к тому же, собственный коэффициент гармоник генератора оказался на уровне 1.1%.
Обновление от 24.02.2012
Прицепил диаграмму Боде. По диаграмме, сверху вниз:
Жирный зеленый график - общее усиление в петле
Пунктирный голубой - усиление входного ОУ (использована модель для LM318)
Жирный голубой - глубина ОС
Жирный красный - к-т усиления с замкнутой ОС
Пунктирный желтый - TDA7264. В качестве модели TDA7264 использовался тот же LM318 c частотно-зависимой ОС и фильтром на входе, чтобы примерно совпало с экспериментальной АЧХ (см. приложенную схему).
Социальные закладки