Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 42

Тема: Улучшенный TDA7264

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Улучшенный TDA7264

Относительно простой усилитель с малыми искажениями на базе доступной ИС.
    Потихоньку собираюсь делать новый двухполосник для себя любимого. Естественно, на микросхемах. В качестве основного кандидата рассматриваются TDA7264 или TDA7294. Пока склоняюсь в сторону 7264, ибо проще, а мощности достаточно. Для того, чтобы снизить искажения, канальные усилители буду делать в виде композитных усилителей. Для отработки собрал на днях один канал (см. схему). Схема не претендует на оптимальность, тем не менее, вполне рабочая. Померил в RMAA - отличие от куска провода лежит в пределах погрешности измерений. Собрано все на макетке, печатка будет, скорее всего, но заточена будет под двухполосный усилитель. Измерения проводились при работе на нагрузку в 4 Ом (широкополосный автодинамик, что не жалко). Мощность - несколько Ватт, померить напряжение на выходе забыл, как-нибудь потом.
    Измеренная глубина ОС на 20кГц составляет около 55дб.
    Звучит очень детально, в паузах шум и фон полностью отсутствуют (не слышно даже приложив ухо вплотную к динамику), думаю, что измерять смысла нет.
    Из проблем остался подвозбуд на границе ограничения, пока борюсь.

Отчет RMAA: http://u-sound.narod.ru/files/comparison_24_192.htm
    Файлы измерений:
    http://u-sound.narod.ru/files/loopback_24_192.sav петля
    http://u-sound.narod.ru/files/device_24_192.sav усилитель (от входа до выхода вспомогательного делителя).

Обновление от 16.02.2012
    По поводу измерения малых искажений. Проще всего померить искажения дифференциального сигнала и пересчитать их на выход. Для этого, естественно, дифференциальный сигнал нужно усилить (например, как на приложенной схеме). Далее пересчитать на выход по формуле THDout=THDdiff/(Adiff*Koc), где THDout - коэффициент гармоник на выходе устройства, THDdiff - коэффициент гармоник, измеренный на дифференциальном сигнале, Adiff - коэффициент усиления дифференциального сигнала, Кос - коэффициент передачи петли OC c выхода на вход. Коэффициент усиления дифференциального сигнала вычисляется как отношение амплитуды сигнала на выходе усилителя к амплитуде сигнала на выходе измерительного усилителя, помноженное на коэффициент усиления измерительного усилителя. Предполагается, что искажения, вносимые измерительным усилителем, достаточно малы.

Например, в моем случае получилось:
    Vout=20,4V
    Vdiff=672mV (усиленное)
    Кизм=948.57 (кт-усиления измерительного усилителя)
    THDdiff=1.87% - коэффициент гармоник сигнала, измеренный, на выходе измерительного усилителя (J2).
    Koc=3.3/(100+3.3)
    Тогда THDout=1.87%/((20/0.672)*948.57)*((100+3.3)/3.3))=0.002%
    В реальности получается еще меньше, т.к. измерительный усилитель вносит дополнительные искажения, к тому же, собственный коэффициент гармоник генератора оказался на уровне 1.1%.

Обновление от 24.02.2012
    Прицепил диаграмму Боде. По диаграмме, сверху вниз:
    Жирный зеленый график - общее усиление в петле
    Пунктирный голубой - усиление входного ОУ (использована модель для LM318)
    Жирный голубой - глубина ОС
    Жирный красный - к-т усиления с замкнутой ОС
    Пунктирный желтый - TDA7264. В качестве модели TDA7264 использовался тот же LM318 c частотно-зависимой ОС и фильтром на входе, чтобы примерно совпало с экспериментальной АЧХ (см. приложенную схему).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Test003.jpg 
Просмотров:	2182 
Размер:	113.0 Кб 
ID:	149078   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bode_plot.jpg 
Просмотров:	760 
Размер:	282.8 Кб 
ID:	149188   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TDA7264_Model.jpg 
Просмотров:	1291 
Размер:	29.5 Кб 
ID:	149230  
    Последний раз редактировалось DmitryU; 29.04.2012 в 22:13.

Завсегдатай Аватар для Vovk

По умолчанию Re: Улучшенный TDA7264

Цитата Сообщение от DmitryU Посмотреть сообщение
    Отчет RMAA:
    Усилитель хорош, а звуковая карта - ни к черту не годится.
    Возбуда нет? Как себя ведет при ограничении, например?

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    Усилитель хорош, а звуковая карта - ни к черту не годится.
    Возбуда нет? Как себя ведет при ограничении, например?
    Звуковуха из нетбука - у меня Windows только на нем остался. Возбуд при указанных номиналах отсутствует. Интересно, что в симуляторе схема "возбуждается", вероятно, не точно смоделировал саму TDA7264 - модели ее не нашел, заменял еще одним операционником с частотно-зависимой обратной связью. Насчет ограничения не скажу - пока не тестировал.

Частый гость
    Автор темы

Обновление от 15.02.2012
    Послушал в стерео, звучит очень детально. В паузах глухая тишина - ни шума, ни фона не слышно даже если приложить ухо вплотную к динамикам. Специально приглашал еще людей послушать, т.к. самому свою конструкцию объективно оценить трудно. Говорят, что играет очень хорошо
    При детальном изучении работы схемы обнаружил подвозбуд в некоторых режимах - пока с ним борюсь. Схема сильно изменилась - опубликую чуть позже. Актуальную схему буду выкладывать в первом сообщении, чтобы легче было искать.
    Измерил глубину ОС - на 20кГц измеренная глубина ОС составляет 65дБ, примерно так и получалось по графикам, но стоит потом перепроверить, чуть позже сделаю.
    Искажения пока померить не удается - измерял дифференциальное напряжение входного ОУ, на 10кГц при уровне выходного сигнала близком к ограничению, дифференциальный сигнал всего 100мКв, видимых искажений на нем нет, но т.к. он усиливался в 1000 раз, на нем наблюдается достаточно сильный шум, для измерений это не очень здорово.
    Ежели кто даст совет по измерению искажений, буду благодарен.

Ежели кто даст совет по измерению искажений, буду благодарен.
    Купить дорогую звуковую. Это, кажется, проще всего. Т.к. дешевый хороший генератор Г3-118 еще можно приобрести, но дешевых железных спектроанализаторов нет.

Частый гость
    Автор темы

Купить дорогую звуковую. Это, кажется, проще всего. Т.к. дешевый хороший генератор Г3-118 еще можно приобрести, но дешевых железных спектроанализаторов нет.
    Даже у очень хорошей звуковой карты не хватит разрешения, чтобы померить с достаточной точностью. Первоначальная идея была в том, чтобы усилить дифференциальный сигнал на входе до более-менее приемлемого уровня и измерения проводить на нем, а потом пересчитать все на выход. Проблем, по крайней мере, две - шум инструментального усилителя и влияние инструментального усилителя на основную схему. Хотя мне пока видится, что второй фактор существует только у меня в голове.

не хватит разрешения, чтобы померить с достаточной точностью.
    А какая точность вам нужна? Современные карты позволяют измерять 0,0005% с разрешением 0,0001%. Добиться такой точности от УМ работающего на АС - это уже очень хорошо. По крайней мере, я, лучше результатов УМ не видел.

Частый гость
    Автор темы

Тут вопрос, скорее, в софте. RMAA для этого не очень подходит, SpectraLAB почему-то отказался на моем нетбуке работать, точнее, работает, но ничего не измеряет.
    Что касается цифр, то я очень сомневаюсь в этих данных. 0.0001% - это относительная величина младшего разряда при 20 разрядном представлении (если я правильно посчитал). Для того, чтобы измерить с более-менее приемлемой точностью нужно уже 4-5 разрядов (это даст точность измерения порядка 10% при измерении таких малых уровней), кроме того, нужно, чтобы уровень помех от того, что вокруг находится, был меньше уровня искажений. Я думаю, что не во всякой лаборатории такие условия можно обеспечить. Дома наверняка не получится. Так что, как мне кажется, единственный путь - усиливать сигнал ошибки как можно ближе к месту его возникновения, а потом уже на усиленном сигнале ошибки проводить измерения. Для этого подойдет любая звуковая карта - с приемлемой точностью должно все получиться.

RMAA для этого не очень подходит,
    Почему? Как по мне, то ниче. Если не - то Г3-118 + ARTA (раз Спектралаб не хочет, ARTA имеет бесплатный демо-режим).

Частый гость
    Автор темы

Как RMAA заставить работать в режиме анализатора спектра? Я что-то не нашел...

0.0001% - это относительная величина младшего разряда при 20 разрядном представлении
    Да, 1/(2^20) = 0,00009%.

---------- Добавлено в 00:19 ---------- Предыдущее сообщение в 00:13 ----------

Как RMAA заставить работать в режиме анализатора спектра? Я что-то не нашел...
    Там есть красная кнопка, запись, но у меня, например, оно слетает в этом режиме. Потому, как спектроанализатор я использовал ту картинку, которая "плавает" (без усреднения) до нажатия кнопки "тест". Усреднял устно. Это если нужно посмотреть живую реакцию конструкции на ее изменение.
    Если нужно сделать серьезный анализ - то обычные тесты "все по нажатию одной кнопки" рулят (конечно, если звуковая достаточно точная).
    Хороший режим анализатора спектра есть у ARTA, все полностью настраивается, полоса, усреднение и т.д.

Частый гость
    Автор темы

Похоже, что ARTA - то, что надо. Попробую, спасибо за наводку.

Похоже, что ARTA - то, что надо.
    Да, оно очень похоже на Спектру (судя по картинкам, сам я ее не ставил, не попалась бесплатная/правильная версия).
    Только, я пока там не нашел способ сохранять результаты, чтобы сравнивать с другими измерениями (как *.sav-файлы RMAA), кроме сохранения уже готовой картинки со спектрограммой.
    Сравнивать картинки не так удобно, но тоже можно приловчиться.

Частый гость
    Автор темы

Измерил искажения. На 10кГц получается, что к-т искажений дифференциального сигнала примерно 2.55%. При пересчете на выход получается, что к-т гармоник примерно 0,00071%. Это при размахе выходного напряжения 32В (двойная амплитуда) на нагрузке 8 ом. Дальше начинается подвозбуд и почти сразу - ограничение.
    По-моему, очень неплохо. Вот только подвозбуд надо победить полностью и окончательно
    Последний раз редактировалось DmitryU; 16.02.2012 в 20:24.

В качестве основного кандидата рассматриваются TDA7264 или TDA7294.
    А в случае двухканальной TDA7264 возможности по уменьшению искажений не будут ограничены переходным/межканальным затуханием?

Частый гость
    Автор темы

А в случае двухканальной TDA7264 возможности по уменьшению искажений не будут ограничены переходным/межканальным затуханием?
    Честно говоря, я об этом не сильно задумывался. Меня, в первую очередь, это интересует с прицелом на двухполосный усилитель, там это не так важно.
    Последний раз редактировалось DmitryU; 17.02.2012 в 00:41.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

К меня вот такая схема получилась и с такой коррекцией. Это если первый ОУ скоростной, а второй Fгр~= 3 Мгц. Попутно попробовать инв включение, чтобы диодами вход в насыщение ограничить. Ща еще второй ОУ на LM318 поменяю - что в коррекции изменится...
    со вторым LM318 надо загибать петлевое усиление на более высоких частотах, потому R6 C3 у меня 100Ом и 12пФ.
    местная ОС на первом LM318 C2 будет 82 пФ - гасим избыток усиления , иначе ООС не замкнуть.

В отличие от ZD50 здесь хотя тоже двухполюсная корреция, но уже с 0 Герц практически.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	komposit2.GIF 
Просмотров:	899 
Размер:	9.4 Кб 
ID:	148381  
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 17.02.2012 в 15:19.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    К меня вот такая схема получилась и с такой коррекцией. Это если первый ОУ скоростной, а второй Fгр~= 3 Мгц. Попутно попробовать инв включение, чтобы диодами вход в насыщение ограничить. Ща еще второй ОУ на LM318 поменяю - что в коррекции изменится...
    Ну и как оно работает (в смысле звучит)?

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Ну и как оно работает (в смысле звучит)?
    никак не звучит , только в компутере сидит. я просто инфу для размышлений подкинул.
    Печатку для TDA2050 композита сделал , ещё не паял. но там по веточке от .Васильев рассчитывал. А до этого варианта руки точно не дойдут. Преимуществ не увидел.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    никак не звучит , только в компутере сидит.
    По своему очень небольшому опыту могу сказать, что между симулятором и более-менее работающим устройством пропасть Но оно того стоит.

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права