Показано с 1 по 18 из 18

Тема: резистор для увеличения КуТС и прочее...

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию резистор для увеличения КуТС и прочее...

Добрый день, всех с праздником рождества
    вводные таковы
    допустим что имеется некое басовое звено на двух головках в паралельном включении, если преследовать цель сглаживания пиков провалов импеданса спаренных головок то нужно чтоб эти головки были немного различны по параметрам..
    теоритически на одной из головок можно удалить пылезащитный колпачек, при этом повысится чуйка, сместится резонанс, ..еще можно последовательно подключить резистор для увеличения кутс
    на второй головке можно утяжелить дифузор и т.д.
    какие в теории есть еще варианты?
    спасибо

Старый знакомый Аватар для michael_vol

По умолчанию Re: резистор для увеличения КуТС и прочее...

А зачем это всё? Ну сместится горб резонансный на герц-другой, допустим в итоге результирующий горб станет чуть более "размазаным" (или пара горбов в случае фи). А что это даст нам на практике? Если от обычного усилителя будет работать, под обычным, в данном контексте, я подразумеваю усилитель с низким выходным сопротивлением, то толку в этой затее я не вижу. А если планируется работа с ИТУНом, так там куда более радикально нужно бороться с этим самым горбом, ПАС-ом его нейтрализовать, например, или эквалайзером того..

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от michael_vol Посмотреть сообщение
    А что это даст нам на практике?
    двумя спаралелеными НЧ головками получаем отдачу +3дБ,
    но и в тоже время хочется избавиться от общих траблов, которые, кстати, тоже увеличиваются
    это опен-бафл, ..и биампинг

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    двумя спаралелеными НЧ головками получаем отдачу +3дБ
    При том же подводимом напряжении, а при той же подводимой мощности - увы нет. Ну максимальное давление естественно получаем двойное, до определённой частоты. Но вопрос был не про спаралеливание головок, а про борьбу с кривой импеданса.
    но и в тоже время хочется избавиться от общих траблов, которые, кстати, тоже увеличиваются
    Так что за траблы то?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от michael_vol Посмотреть сообщение
    борьбу с кривой импеданса.
    А зачем с ней бороться ? Даже если удастся растащить частоты резонанса, а это в одном ящике практически нереально, то на слух никакой прибавки не будет, а 0,01 процент это не оправдание, ради которого стоит заниматься этим извратом. Если уж и растаскивать горбы, то это делать исключительно разделив объёмы между динами и настроить на разные частоты, но не думаю что выйдет что-то нормальное - разница объёмов получится приличной, к примеру если взять две некоторые пятнашки, то разделив объём на 50 литров и 150 литров получим частоты резонанса 60 и 90 литров. Они настолько будут иметь разную акустич фазу, что получить двойной прибавки давления вряд ли удастся.

old chap

Offтопик:
    Мнимая болезнь,требует такого же лечения...

Старый знакомый
    Автор темы

Offтопик:
    ни какой болезни нет, просто мысли вслух

каких либо объемов и ящиков тоже нет, т.к. опен-бафл

...если в одной полосе(НЧ) используются одинаковые дины.. то я 100% уверен что будет лучше если они будут с немного различными параметрами, вопрос состоит в том, каким образом "сдвинуть" те или иные параметры...

Offтопик:
    на англоязычных форумах эта тема усиленно массируется, жаль что у нас это вызывает удивление

...если в одной полосе(НЧ) используются одинаковые дины.. то я 100% уверен что будет лучше если они будут с немного различными параметрами
    Расскажите, пожалуйста, почему так будет лучше, а то по английски не все шпрехают.

Старый знакомый
    Автор темы

если кратко, то в одной полосе один динамик решает проблемы другого, ....и наоборот,
    все не усугубляется а взаимокомпенсируется

Когда то, лет 50...60 назад, такой метод применялся в настольных ламповых приемниках. Ставили два ШП динамика с разнесенными резонансными частотами. В сумме они давали более ровную АЧХ. Но это 60 лет назад, когда не было выбора. Сейчас так делать - не совсем в духе эпохи. Минус такого метода в том, что на каждой резонансной частоте будет работать один динамик из двух, а значит нагрузка на него и искажения будут бОльшими. Лучше сделать оба одинаковыми и с оптимальной добротностью. Последнюю лучше всего регулировать выходным сопротивлением басового усилителя. Усилитель при этом должен иметь возможность обеспечивать бОльшее выходное напряжение. Хотя, для ОЯ особо много не выдержит сам динамик, поэтому хватит обычного усилителя.

Старый знакомый
    Автор темы

gross спасибо за отзыв и внимание

Регистрация не подтверждена

я когда думал что в диполь ставить ,прикидывал один дин с Фр 20 Гц (вроде 225 г), другой 35 Гц (77 г)(на сторону) , но отказался от разных , время остановки дифа разное , некоторый фазовый сдвиг есть , как бы не вычитали друг у друга . Может менее радикальный разнос и не будет вреден . Кстати Вы (ТС) хотите сгладить неравномерность АЧХ в какой области . Если 200 - 300 , то это конструкция , если 30 - 50 то это оформление , ИМХО

если кратко, то в одной полосе один динамик решает проблемы другого, ....и наоборот,
    все не усугубляется а взаимокомпенсируется
    Так Вы поведаете таки что за проблемы у этих динамиков, которые должны решиться, или нет?
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    В сумме они давали более ровную АЧХ
    Тут по-моему даже точнее было бы сказать не "ровную" а "плавную", итоговая неравномерность в децибелах вряд-ли значительно уменьшалась, вместо двух узких горбов - один чуть пошире...
    Минус такого метода в том, что на каждой резонансной частоте будет работать один динамик из двух, а значит нагрузка на него и искажения будут бОльшими.
    +1 Невидимую болезнь лечим, реальную получаем.
    Последнюю лучше всего регулировать выходным сопротивлением басового усилителя.
    А не резисторами последовательно с динамиками.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от IgorLy Посмотреть сообщение
    я когда думал что в диполь ставить ,прикидывал один дин с Фр 20 Гц (вроде 225 г), другой 35 Гц (77 г)(на сторону) , но отказался от разных , время остановки дифа разное , некоторый фазовый сдвиг есть , как бы не вычитали друг у друга . Может менее радикальный разнос и не будет вреден . Кстати Вы (ТС) хотите сгладить неравномерность АЧХ в какой области . Если 200 - 300 , то это конструкция , если 30 - 50 то это оформление , ИМХО
    в области 200-300
    ...неоходимо достичь малый разнос параметров

Offтопик:
    у меня на диполе в области 200-300 на подъем (+6~8 dB) оказывало влияние сопротивление индуктивности фильтра , так как дины у меня последовательно то индукт была 15 мГ - 2 Ома (0,85), поставил 15 мГ 0,05 Ома (2,5) подъем уменьшился до +1~2 дБ . Кроме того ниже 400 начинается АКЗ , если есть бортик , ушки и т.д. то АКЗ начнется ниже , но все равно выше 150-200 Гц , поэтому я предполагаю что эта область наиболее чувствует контуры мебели стен самого диполя и дины лишь заложники такой обстановки . Сгладить неравномерность в области 200-300 , видимо можно шаманя деструктивными элементами - отражателями поглотителями сзади сбоку между

Старый знакомый
    Автор темы

IgorLy меня тоже настораживает любое повышенное R-акт индуктивности...
    поделитесь секретом как у Вас получилось поставить 15 мГ 0,05 Ома, ...на разомкнутом тр.железе у меня так не выходит, ..может опечатка, и там 0,5

получилось поставить 15 мГ 0,05 Ома,

Offтопик:
    овальный тор из двух частей , раздельно наматываю на каждом полукольце , на один тор уходит 28 метров провода диаметром 2,5 мм. полукольца склеил через стеклотекстолит1,25 (снята фольга), индуктивность измеренная а сопротивление расчетное . У меня припасен набор катушек для эксперим. и я заметил меньше 0,5 Ома трудно заметить "улучшение" . тем более у меня Qts 0.36 и дины последоват. так что мой случай не слишком похож на альфа диполь

Offтопик:
    видимо ответа на вопрос не последует, жаль...

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права