Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 55

Тема: ВИНИЛ-КОРРЕКТОР MM головки с <KZ>

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию ВИНИЛ-КОРРЕКТОР MM головки с >KZ>

Вот тут и тут начали обсуждать идею работы ММ головок в режиме КЗ (короткого замыкания) я там даже кое что оцифровал и выкладывал для прослушивания. По итогу выяснилось что у меня голова бракованная, и я забыл отключить фазовый корректор.
    Головку мне заменили на Clearaudio Virtuoso Wood и ФК я отключил, провел некоторые эксперименты и поделюсь результатами.
    Сама идея вкратце - ММ головы имеют большую индуктивность (в районе 0.5Гн) что даже с небольшой емкостью кабеля и входной емкостью корректора приводит к резонансам в звуковом диапазоне, относительно небольшое входное сопротивление стандартного корректора делает этот контур низкодобротным, но как я убедился резонанс этот хорошо слышен и виден. При работе с головкой в режиме КЗ, когда с нее снимается ток а не напряжение, резонанс (электрический) полностью исключен. Возникает еще один ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ эффект, поскольку ток КЗ не зависит от частоты из стандартной RIAA убирается составляющая 1/f, в результате нужна частотная коррекция всего на 10дб а не на 40дб!!! Что должно положительно сказаться на работе корректора.
    тут http://www.berlio.ru/common.php?MM_KZ выложил одну композицию оцифрованную тремя разными способами
    1) в режиме КЗ с аппаратной коррекцией АЧХ +/- 1.5дб в диапазоне 20Гц-20кГц
    2) в режиме КЗ без коррекции с последующей ЦИФРОВОЙ коррекцией в аудиоредакторе.
    3) оцифровка со стандартного корректора.
    При наличии интереса выложу графики и другие подробности.
    п.с. стандартный корректор дает "горб" в районе 2кГц примерно на 5дб что нужно учитывать при прослушивании.
    появилось время сделал АЧХ.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MM_cor.jpg 
Просмотров:	626 
Размер:	109.8 Кб 
ID:	142018
    все АЧХ сняты при помощи тестового диска с записью "розового" шума
    Зеленая линия это с КЗ и аппаратной коррекцией, схема точно такая же как в моем УВ <KZ> только естественно номиналы цепи коррекции другие. При подборе номиналов корр. цепи особо не старался, посидев еще часик легко получить еще более ровную линию. Красная линия это без коррекции, в обратной связи просто резистор, видно что нужно подкорректировать всего на 10дб. Ну а синяя линия это АЧХ стандартного корректора, думаю что бывают и лучше, но в наличии только такой
    Желающие могут найти эту композицию Deep Purple и сравнить. Диск куплен на аукционе и степень его "запиленности" мне неизвестна. Если кто посоветует другой диск для теста, я буду благодарен.
    Последний раз редактировалось BERLIO; 12.12.2011 в 01:23.

Завсегдатай Аватар для Partagas

По умолчанию Re: ВИНИЛ-КОРРЕКТОР MM головки с >KZ>

Не надо было сразу все карты раскрывать где что записано.
    Стандартная запись мне понравилась меньше особенно там где голос появляется и музыка усложняется. По одному разу послушал. Мог ошибиться. Слишком длинная композиция.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Partagas Посмотреть сообщение
    По одному разу послушал. Мог ошибиться. Слишком длинная композиция.
    я открываю две записи в аудиоредакторе и слушаю поочередно одно и тоже место....

ждем новых разработок! особенно холодильника с КЗ и настольной лампы с КЗ!

файлы послушать, к сожалению, не имею возможности, а ты пробовал коррекцию с 75 мкс на индуктивности головки? (в народе по "одесски", хотя такой вид коррекции штатно применялся в 50х годах, в частности фирмой GE).

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от intell Посмотреть сообщение
    ждем новых разработок! особенно холодильника с КЗ и настольной лампы с КЗ!
    файлы послушать, к сожалению, не имею возможности
    Ну прям как в СССР, "не читали но осуждаем"
    тебя родители не учили что зависть плохое чувство?

Завсегдатай Аватар для UFHBY

Идея интересная, но хотелось бы увидеть актуальную схему с примером расчёта цепей коррекции. И ещё: сделайте именно "стандартный корректор", уложив его АЧХ в хотя бы в коридор 1дб, а не тот ужас, что на картинке. Тогда можно будет говорить о сравнении. А то получается типа: я сделал "нечто" с +-1,5 дб и сравнил его с другим "нечто", имеющем совершенно дикие горбы и провалы на АЧХ, вывод - моё "нечто" лучше.
    А идея мне интересна тем, что можно попробовать сделать первый каскад без коррекции не боясь перегрузки на ВЧ, а потом пассивные цепи и повторитель.
    The Best Things Are Left Unspoken

Частый гость Аватар для Meskalito

Мнение о записях.
    Рейтинг
    1) Стандартная запись, более слитна и прозрачна по сравнению с остальными, верха более детальны и "рассыпчатые" без лишних призвуков, достаточно хорошая (по сравнению с остальными) динамика.
    2) КЗ коррекция - менее прозрачна но достаточно детальна на ВЧ. С динамикой имхо похуже.
    3) КЗ коррекция +Цифровая коррекция - худшая прозрачность и детальность, призвуки на ВЧ особенно на погремушках в середине..
    Слушал в наушниках синхайзер 280про.

Мнение относительное. Ни разу не слушал эту композицию и не знаю как она звучит в других вариантах.
    В целом звучание не очень понравилось но это возможно огрехи моей системы или самой записи.

ИМХО для таких сравнений надо брать записи содержащие - живые инструменты (фортепьяно, скрипку), вокал желательно женский.
    Сложно судить о естественности неестественных звуков...
    Какой нибудь джаз или легкая оркестровая инструментальная музыка или классика с ярко выраженными солирующими инструментами и вокалом будет самое оно!
    Делай, что должно и будь, что будет.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    хотелось бы увидеть актуальную схему с примером расчёта цепей коррекции.
    выложу в ближайшие дни... схема точно такая же как и в УВ <KZ>

---------- Добавлено в 10:33 ---------- Предыдущее сообщение в 10:27 ----------

сделайте именно "стандартный корректор", уложив его АЧХ в хотя бы в коридор 1дб, а не тот ужас, что на картинке. Тогда можно будет говорить о сравнении. А то получается типа: я сделал "нечто" с +-1,5 дб и сравнил его с другим "нечто", имеющем совершенно дикие горбы и провалы на АЧХ, вывод - моё "нечто" лучше.
    Надо бы конечно, но нет ни времени, ни желания. Насчет "лучше" я не говорил, просто реализовал идею, и пусть каждый судит для себя.
    п.с. судя по выложенным здесь на форумах АЧХ точная реализация кривой RIAA совсем не гарантирует ровную реальную АЧХ

---------- Добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее сообщение в 10:33 ----------

Цитата Сообщение от Meskalito Посмотреть сообщение
    ИМХО для таких сравнений надо брать записи содержащие - живые инструменты (фортепьяно, скрипку), вокал желательно женский.
    Сложно судить о естественности неестественных звуков...
    Какой нибудь джаз или легкая оркестровая инструментальная музыка или классика с ярко выраженными солирующими инструментами и вокалом будет самое оно!
    Порекомендуйте диск который Вы хорошо знаете, я куплю и оцифрую. Можно прямо ссылку на ибее
    За Ваше мнение огромное спасибо!

Цитата Сообщение от BERLIO Посмотреть сообщение
    судя по выложенным здесь на форумах АЧХ точная реализация кривой RIAA совсем не гарантирует ровную реальную АЧХ
    Разумеется, просто нужно поставить сравниваемые вещи в одинаковые уловия

Цитата Сообщение от BERLIO Посмотреть сообщение
    просто реализовал идею, и пусть каждый судит для себя.
    Вот я и говорю - идея интересная и хотелось бы довести до ума практическую реализацию.

Завсегдатай
    Автор темы

Разумеется, просто нужно поставить сравниваемые вещи в одинаковые уловия
    есть еще вариант - цифровым корректором привести КЗ запись к АЧХ имеющегося стандартного корректора....
    вечерком попробую....

Я думаю, если у корректора така крива АЧХа, то и фаза там гуляет будь здоров, всё-таки проще иметь какой-нибудь референс.

Завсегдатай
    Автор темы

скачал эту композицию отсюда http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3574836 и сравнил спектры одних и тех же участков, низы (ниже 200Гц) и середина (в районе 2кГц) задраны еще сильнее!
    ну как теперь сравнивать?
    Кто может одолжить в Минск приличный винил-корректор?

Регистрация не подтверждена Аватар для AXE

Послушал три трека – два совершенно кривые (стандарт и цифровая коррекция), третий немного лучше. Это либо диск такой, либо что-то с коррекцией. На самом деле британский первопресс звучит совершенно иначе - намного весомее и богаче в середине, и бас куда более плотный и внятный. А т.н стандарт вообще ни в какие ворота. Этот диск надо покупать либо 1-й UK, либо немецкий - клубное или первое издание. Американские и переиздания – мусор. Да и слушать такие вещи лучше на хороших старых головках 70-х, и без искусственного выравнивания АЧХ. А то не Deep Purple получается, а какое-то жидко-звенящее кастрюльное дерьмо.
    Для проверки таких вещей как корректоры, лучше для начала взять для оцифровки винил с музыкой другого рода, не такой плотной и “издания зависимой”. Традиционный джаз, фанк или блюз-рок. Там, как правило, всё ровненько, чистенько и легко читаемо.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от AXE Посмотреть сообщение
    Для проверки таких вещей как корректоры, лучше для начала взять для оцифровки винил с музыкой другого рода, не такой плотной и “издания зависимой”. Традиционный джаз, фанк или блюз-рок. Там, как правило, всё ровненько, чистенько и легко читаемо.
    Будьте добры, укажите конкретно что купить

Регистрация не подтверждена Аватар для AXE

Да хоть вот это...
    http://www.ebay.de/itm/LP-Solution-C...item53e4ff4ca6

Только обязательно именно на Rocket Record Company, а не переиздание на CBS.

Или это..

http://www.ebay.com/itm/Chick-Corea-...item2c5ce16540

Крайне желательно именно на Columbia, американский (не канадский или CBS) и состояниие получше поискать.
    Последний раз редактировалось AXE; 12.12.2011 в 18:04.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от AXE Посмотреть сообщение
    Да хоть вот это...
    спасибо, завтра же куплю оба диска, по результатам отпишусь

Завсегдатай
    Автор темы

оцифровал корректором с КЗ диск PINK FLOYD - THE WALL, сравнил АЧХ с фирменным CD в диапазоне 100Гц - 4кГц практически идеальное совпадение, на низких у меня ниже на 3дб, а к 20кГц разбежка достигает 15дб! Или я где то напутал, или.... короче завтра перестрою коррекцию согласно полученной разнице и посмотрим что получится.

Завсегдатай
    Автор темы

Завсегдатай был...

Цитата Сообщение от intell Посмотреть сообщение
    а ты пробовал коррекцию с 75 мкс на индуктивности головки? (в народе по "одесски", хотя такой вид коррекции штатно применялся в 50х годах, в частности фирмой GE).
    Это интересный способ .Наверное его и правильнее назвать коррекцией с "КЗ ". Но не универсальный и требует подбора конкретной коррекции к каждой головке из за этого широкого распространения не получил.

BERLIO,Мне кажется не туды идем.

Частый гость

Внесу небольшую лепту.

Замкнуть катушку головы, или просто оставить (без сопротивления на входе) - одинаково ли в этих 2-х случаях будет двигаться игла по пластинке ?

Думаю, нет.

ПС. с таким "кз" все пластинки поцарапаете..

Ну, это из отрицательного (что впрочем может не критично на некотором "классе" голов, но вопрос).

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права