Показано с 1 по 11 из 11

Тема: 3-х полосник в отдельных корпусах. Нуждаюсь в помощи.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию 3-х полосник в отдельных корпусах. Нуждаюсь в помощи.

Собрался собрать 3-х полосную акустику в отдельных корпусах. Нч динамик без маркировок, 34см. в диаметре (от середины до середины подвеса диффузора). Прорезиненная магнитная система с отверстием в центре закрытым мелкой сеткой.
    После нескольких дней попыток снять характеристики решил основательно прогреть и размять на 28гц. в течении 4-х часов. Характеристики получились следующие:
    Fs - 24
    Us - 1,401
    Um - 0,072
    F1 - 17
    F2 - 40
    Измерения проводил вручную (Генератор - усилитель - резистор - тестер - динамик).
    Vas измерял с помощью добавочной массы (ровно 130гр.) получил F`s-17,3 Vas-60,2.
    Хочу динамик засунуть в ФИ. Пробовал по нескольким методикам определить рекомендуемый объём корпуса, получается полный бред... около 22 литров.
    Посоветуйте какую-нибудь более-менее точную методику, может я что не правильно делаю или можно какими то параметрами пренебречь. Мультиметр довольно точный MY65, измерения с помощью коробочки не предлагать.

Завсегдатай

По умолчанию Re: 3-х полосник в отдельных корпусах. Нуждаюсь в помощи.

Yariy, А может это автодинамик - да в зя его.

Новичок
    Автор темы

Это вряд ли, больше похож на эстрадный JBL-ский, и сопротивление у него 6,29 Ом.
    И Fs/Qts у него больше 100...

Клоун местный (навсегда) Аватар для bato

Судя по параметра-сабовый длинноход.
    А сч достаточно большой? Его бы пониже стыковать-
    не выше 300.

Старый знакомый

Yariy, вы ошиблись с вычислением эквивалентного объёма. С таким Vas у вас Mms будет больше 800 граммов и Bl за 50.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vas.JPG 
Просмотров:	479 
Размер:	198.6 Кб 
ID:	136926

Это более правдоподобно.

Старый знакомый

Вот бы ещё линейное смещение его прикинуть. Тогда и посимулировать можно.

Новичок
    Автор темы

bato
    Сч тщательно не измерял. Но могу сказать следующее: размер 21см. Диффузор то ли пластиковый, то ли виниловый, Fs-45, 4,3 Ом. На слух, большой диапазон воспроизводимых частот, немного громче многих похожего типа (похожих ещё 4), проверял без фильтров, напрямую к усилку. Планировал НЧ и СЧ резать примерно на 300-350Гц, но это после, сейчас главное с расчётами закончить, дальше виднее будет.

Иван 51
    Согласен, каюсь, с расчётами напутал
    Пробывал скачивать Exel-евские расчёты, результаты отличаются, ваш вариант меня насторожил справочной проверкой добавочной массы. Решил всё пересчитывать ручками, но опять проблема какие формулы правильные? Чаще всего встречаю форлу Vas=1.4*10^5*Sd^2*Cms, хотел бы уточнить что такое (1,4*10^5)?

P.S. Знаю на форуме много подобной инфы, буду лопатить, но если кто носом тыкнет, буду благодарен

---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение в 17:20 ----------

Иван 51, Насколько я понял "Линейное смещение" - это ход диффузора? Если это так, то примерно 1,5-2 сантиметра, определил визуально при синусе 20Гц.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Yariy Посмотреть сообщение
    Пробывал скачивать Exel-евские расчёты, результаты отличаются, ваш вариант меня насторожил справочной проверкой добавочной массы.
    А ваш вариант с 60-тью литрами эквивалентного объёма и 850 граммами Mms вам не показался подозрительным? Мне не понятны ваши телодвижения. Сначала вы ошибаетесь и не видете этого, причём, считаете объём и снова ничего не видете, и, когда я вам подсказываю ошибку, вы начинаете сомневаться в их достоверности. Я пользуюсь этим файликом несколько лет, и, посчитал на нем не один и не два динамика, причём, сравнивал с методом объемного определения Vas и с даташитными данными, к примеру, SEAS. Отличия были в пределах +/- 1-3%. Единственно, что я делаю при расчётах, я заново вычисляю Mms в том же БассБоксе при забивке параметров. К сожалению, БассБокс определяет Mms ровно в такое число, в какое определяет файлик для Mmd. Я уже не помню, кто автор этой таблички, но мне вполне достаточно точности БассБокса, тем более, что это подтверждается простыми сравнениями, о чём я уже писал. А проверять эти формулы мне, искренне, просто лень. К тому же, ошибка для Vas в 5 -10 % особого изменения на конечный результат вычислений ящика не оказывает, в отличие от ошибок с Mms, поэтому и пользуюсь вычислениями БассБокса для определения Mms. А если надо точно определить эквивалентный объём я пользуюсь измерительным объёмом. В любом случае, ошибки в 7 раз никогда не будет.

Насколько я понял "Линейное смещение" - это ход диффузора? Если это так, то примерно 1,5-2 сантиметра, определил визуально при синусе 20Гц.
    Да, это ход диффузора. На синусе в 20 Гц опредеделять это дело нельзя, да, тем более в свободном пространстве. Ну да ладно. Судя по чуйке и Mms, думаю, там +/- 6-8 мм, не более.

Название:	15 дюймов.JPG 
Просмотров:	469 
Размер:	270.8 Кб 
ID:	136960

Новичок
    Автор темы

Иван 51, Спасибо огромное за расчёты!!!
    Я прошу прощения если Вам показалось что я подвергаю сомнению Ваши расчёты, просто я описал как я пришёл к своим (неправильным) расчётам.
    Завтра постараюсь заняться изготовлением корпуса ФИ. Рекомендуемый объём у меня получился 70,3л.
    Подскажите пожалуйста, как правильно определять линейное смещение?
    Последний раз редактировалось Yariy; 23.10.2011 в 12:28.

Старый знакомый

Подскажите пожалуйста, как правильно определять линейное смещение?
    Да, вряд ли его можно определить точно. Просто, я взял его по опыту, на глазок, так сказать. Вполне возможны нюансы. Посмотрите поиском, было несколько тем по определению экскурсии, может чего и приглянётся.
    Завтра постараюсь заняться изготовлением корпуса ФИ. Рекомендуемый объём у меня получился 70,3л.
    Я бы так не спешил. Надо хорошенько обсчитать и учесть все возможные дополнительные объёмы, которые будут присутствовать в ящике и приплюсовать к рекомендованному.
    Вот, я немного пооптимизировал оформление под щелевой ФИ шириной во всю морду ящика.

Название:	15 дюймов ФИ.JPG 
Просмотров:	477 
Размер:	301.1 Кб 
ID:	137002

Если мы не накосячили с Xmax, то 400 ватт подать можно легко при довольно сносном ГВЗ.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Иван 51 Посмотреть сообщение
    Я бы так не спешил. Надо хорошенько обсчитать и учесть все возможные дополнительные объёмы, которые будут присутствовать в ящике и приплюсовать к рекомендованному.
    Да, разумеется так я и собираюсь делать. Даже если гдето немного общитаюсь на пол литра, то это погоды не сделает.
    Щелевой ФИ конечно хорошо, но я бы хотел поставить трубу. В этот же короб собираюсь твиттер засунуть, с трубой (110мм в диаметре, 150 - длиннной) симметрично смотреться будет.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права