Итак есть радиатор и допустим 2 и более транзисторов, часто рекомендуют под транзистор ставить медную пластину потом изолятор но:
1. в результате выше указаных действий мы получаем 3 слоя термопасты (часто качество етой самой пасты также сомнительно)
2. эффективность такой конструкции имеет предел: какая толщина медной прослойки, какая площадь на ватт приложенного тепла?
3. можно ли припаять транзистор к подложке а потом крепить? чем паять?
3.а паять ПОС60
3.б паять сплавом розе
3.в паять сплавом вуда (сильные сомнения от теплопроводности или паять при диком сдавливании конструкции что чревато разрушением пластикового корпуса) и если не ошибаюсь то сплав вуда двойная эвтектика, то есть в расплаве есть твердая фаза с некоторым размером зерна.
3.г диффузионная сварка галием или его сплавами (правда цена галия кусается но есть опыт применения и есть возможность достать в разумных пределах), конструкция абсолютный монолит пластина-транзистор.
Хотелось бы услышать мнение знающих людей..
Если кому интересно по пункту 3.г отвечу, вопрос связан с формирование интерметаллических соединений и диффузией. процесс похож на работу с амальгамами ртути но не токсичен, а сварить так можно и ртутью, только травить ртуть будет пару лет из шва.. хотя если устройство имеет большую площадь и используется вне контакта с людьми то можно и ртутью думаю. ток не дома..
Социальные закладки