Подскажите пожалуйста, как и чем размягчить задубевший резиновый подвес и ЦШ у динамиков серии 75ГДН.
Подскажите пожалуйста, как и чем размягчить задубевший резиновый подвес и ЦШ у динамиков серии 75ГДН.
Сначала верхний подвес кондиционером ремней для навесных агрегатов автомобиля. Бензином не нужно, после его испарения резина станет ещё жёстче. Менять жёсткость ЦШ в последнюю очередь.
".. bass/mid are the well -known SPH 130 from Monacor.. The suspension at front is softened with silicone oil mixed with 20% silicone fat." там же и умягчение цш не вполне суразным способом. автор сравнительно недавно скончался.
Более похожей темы не нашёл по этому пишу тут.
Щупал руками корпусной активный саб ТОПДЕВАЙЗ и заметил,что подвес динамика не смотря на внушительные размеры очень жеский и ход совсем не большой,странно но ладно. На днях попался в руки саб от дорогого ДК панасоник,причём не китайский а джапан,так та-же самая история,очень жеский подвес и небольшой ход. Я сравниваю с отечествеными 25ГД26,30ГД2, у которых хоть подвес не такой внушительный а гораздо мягче и ход больше. Так что импортные динамики хуже или так и должно быть?
.
Какой автор скончался? Топикстартер?
---------- Добавлено в 23:58 ---------- Предыдущее сообщение в 23:56 ----------
Alexander, какбы, изучите теорию. Жесткость подвеса влияет на добротность, резонанс, да вообще на всё. Должно ли так быть - можно решить только либо измерив параметры и соотнеся с паспортными, либо сравнив с нормальным, новым экземпляром.
Так экземпляры не старые,первому примерно год второй новый. Я наивно полагал,что в сабах должны стоять мягкие длинноходы,но видимо ошибся.
если это новодельный 75ГДН, то лучше сразу подвес поменять на нормальный из ППУ. Сталкивался с 10ГДН-3 новоделом с резиновым подвесом, диффузор был сломан по ребру из-за дубового подвеса. Это такая резина...
Вопрос поставлен немного неправильно. Всё дело в том, что жёсткие подвес и ЦШ делается всегда для уменьшения эквивалентного объёма дина (касаемо басовичков), что необходимо для уменьшения акустического оформления. Однако, это влечёт за собой возрастание частоты резонанса, а чтобы её уменьшить, необходимо увеличить массу подвижной системы. Увеличивать массу подвижки до бесконечности нельзя, потому как существуют вполне реальные ограничения по мощности магнитов чисто производственного характера. Отсюда и некий компромисс. Когда не умели делать мощные магниты, изготовляли довольно хлипкие , лёгкие диффузоры (6ГД-2 к примеру), которые позволяли использовать их довольно высоко за счёт зонного излучения диффузора. Однако, и дать глубокий басс они тоже не могли, ну, разве что на небольшой громкости. Современные же прочные и тяжёлые дифы работают в поршневом режиме и поэтому частота излучения вверх у них довольно ограничена (а тем более у сабвуферных). В реальности дин с жёстким подвесом даёт более чёткий и упругий басс по сравнению с мягким, хотя, конечно, это не всегда однозначно. Но вот то, что за мягкий подвес приходится расплачиваться большим объёмом акустического оформления, то это - точно.Alexander,
Так что импортные динамики хуже или так и должно быть?
С уважением.
Последний раз редактировалось Иван 51; 14.01.2011 в 19:54.
Если я вас правильно понял,жеские подвесы делаются специально,для того,чтобы динамик мог выдать бас в мальньком объёме,тоесть это так задумано по науке а не фуфло?
Но тогда логично предположить,что чуствительность у такого динамика будет хуже самой плохойтоесть в активном сабвуфере это применимо а допустим в пассивной двух-трёхполоске нет,верно?
Последний раз редактировалось Alexander; 15.01.2011 в 01:37.
обычное дело.. просто присмотреться внимательнее..
кто не хочет - может не использовать!![]()
Зонное излучение само по себе не позволяет это делать, оно позволяет излучать звуковые волны лёгкому диффузору "довольно высоко". А уже это позволяет использовать такие дины с высокой частотой раздела. Немало можно найти в интернете моделей и зарубежных АСок с 10-12"-ми снизу и купольниками или 4"-ми на середине, что говорит о разделе далеко за 1000 Гц.-Rik-,
Каким образом зонное излучение позволяет использовать динамики "довольно высоко"?
Зонное излучение присуще всем диффузорным динам в той или иной степени. Десятидюймовый диффузор начинает ломать на 500-800 Гц, а тем более такой лёгкий, как у 6ГД-2. Однако, его хлипкость как раз и позволяет ему излучать "довольно высоко" за счёт изгиба дифа, которое происходит как бы кольцами, то есть зонами. Но и излучаемая АЧХ имеет довольно большую неравномерность на границах этих зон. Конечно, понятие границ здесь, думаю, очень условно. Для того, чтобы уменьшить неравномерность АЧХ из-за влияния этого зонного излучения, особенно в широкополосниках, применяются диффузоры с кольцевыми гофрами, да и не только шириках.
По поводу "позволяет" смотрите выше. А вот, "зачем", думаю, вроде как, для вас это не секрет. Или я ошибаюсь?-Rik-,
И если таки "позволяет" - а зачем такое кому нужно?
Совершенно так. Это прямое следствие общей политики колонкостроителей и маркетологов.Alexander,
Если я вас правильно понял,жеские подвесы делаются специально,для того,чтобы динамик мог выдать бас в мальньком объёме,тоесть это так задумано по науке а не фуфло?
Ну, я бы не стал так говорить,( по поводу самой плохой чуйки). Снижение чувствительности - неизбежная расплата за большой линейный ход. Конструкторы пытаются нивелировать снижение чуйки за счёт применения мощных магнитов и уменьшения магнитного зазора. Хотя, в основном, ваши слова недалеки от истины.Но тогда логично предположить,что чуствительность у такого динамика будет хуже самой плохой тоесть в активном сабвуфере это применимо а допустим в пассивной двух-трёхполоске нет,верно?
С уважением.
Иван спасибо,что укрепили мои предположения,жесткие подвесы для НЧ раньше не встречал по этому и засомневался имеет-ли это смысл,теперь полял-имеет.
цш - спиртом подвес лутше сделать новый
Социальные закладки