Измерение импенданса динамика при помощи ПК.
Подскажите как правильно померить?
Измерение импенданса динамика при помощи ПК.
Подскажите как правильно померить?
Андрей Константинович
Обзавеститсь Limp-ом из Арты.
И коробочкой. Она представляет из себя высокоточный мощный (2-10вт) резик на 5-15ом + л-аттен для входа в звуковуху (например, два резика по 2 кома и два по 4 кома, мощность 0.125-0.25вт).
Измерение разбито на два этапа:
1. колибровка, мощный резик замкнут (можно поверх него тумблер повесить).
2. измерение. Разжевано на форуме.
Наверное проще самому всё рассказать...
Собираем коробочку с картинки (симпотично вышло, пейнт рулит).
Запускаем лимп, запускаем колибровку. Там указываем который канал референсный (тот что до резика принимает инфу) и настраиваем громкость источником и\или усилком до приемлимого значения сигнала (зеленый). Всё, колибровка выполенена, размыкаем резик.
Жмем пуск и всё. Советую выбирать метод синусом (дольше, но надежнее, имхо).
Незарегенный лимп не даст сохранить файл импеданса .zma и тд, но картинкой даст.
![]()
Я так-же делаю, в спектраплюс, только без резиков и калибровки. Запускаю свиптон 20-200гц
Зачем резисторы 2к , 4к - вход ЗК высокоомный.
Андрей Константинович
Такс...
Резики появляются в следствии использования усилка. Они в роле л-аттена там (при номинале 4 и 2 кома в два раза напгругу давят).
Без усилка - тока звуковухи не хватит адекватно измерить импеданс.
Про спектра плюс не скажу, а про лимп скажу- уважаю софтину, всё просто и надежно.
Выходного напряжения моей звуковухи вполне хватает увидеть и измерить импеданс, правда, на малом токе, что не совсем верно.
Замкните вход и выход звуковухи и подайте от спектры розовый шум, если вместо горизонтали от 10 до 20000 герц получите русские горки- то к измерениям ваша звуковуха отношения не имеет.
Гляньте на масштаб измерений, логарифмический в децибелах или линейный в омах?
Быть не может, чтобы линейная звуковуха не увидела свой сигнал, но через делитель. Я что только не мерил своей Ушкой, примочка к ней жива до сих пор, неубиенная астролябия....
Другое дело, может сигнал задавлен так, что тонет в шумах?
Повторюсь в третий раз. Для себя вопрос закрыл, имзерять только звуковухой нельзя, результаты неадекватны. Причиной считаю недостаток тока, требуемого для измерений.
ЗЫ Если у кого то все отлдично измеряется что с усилком что без, то конечно не надо усложнять тракт и следует исключить усилок. Но я в это слабо верую.
До Штирлица дошло послание из Центра.( Когда прочёл его трижды).
Согласен про ток, я в своём измерительном унче тоже уменьшил резистор выходной в режиме измеренияZ, теперь спокоен за результат.
Но для прикидочных целей звуковухи хватает, там полтора вольта выход и 100 ом ограничительный резистор по выходу зарыт, на 600 ом рассчитано.
Социальные закладки